1068 ГКЭто почему, собственно?
|
||
|
Суброгация
Отправлено 24 February 2010 - 16:56
Отправлено 24 February 2010 - 17:20
Какое обязательство работодателя исполнял работник разбивая вверенное ему авто?
Пример не про обязательство. Пример о том что действия работника являются действиями Юрлица. Я думаю Вы понимаете что юрлицо не может ни водить машину, ни даже зад подтереть, все это делают уполномоченные лица юрлица. И если работник разбил машину, то для страховщика это Страхователь разбил машину, а не третье лицо. Если работник допущен к управлению, то он является застрахованным.
Если убрать страховщика, то работник возмещает ущерб, я собственно в этом и не спорю, это отношения между работником и работодателем, то есть внутренние отношения ОДНОЙ стороны по договору. Тут нет третьих лиц.
Отправлено 25 February 2010 - 00:08
Прав, но в этой статье идет речь о вреде, нанесенном работником третьим лицам. А у нас работник причинил вред работодателю.1068 ГКЭто почему, собственно?
Добавлено немного позже:
Puzer
Ну вот, Вы опять об этом. Объясните, наконец, почему действия работника по причинению вреда юрлицу являются действиями самого юрлица?действия работника являются действиями Юрлица
Делают-то физлица. Но юрлицо может иметь имущественный интерес, который может застраховать (кстати, тоже через своих уполномоченных представителей).Я думаю Вы понимаете что юрлицо не может ни водить машину, ни даже зад подтереть, все это делают уполномоченные лица юрлица.
И вообще, как Вы думаете, если бы не было страховки, ст.238, 243 ТК РФ не применялись бы?
Сообщение отредактировал balakin: 25 February 2010 - 00:09
Отправлено 26 February 2010 - 00:53
Pilot6
Прав, но в этой статье идет речь о вреде, нанесенном работником третьим лицам. А у нас работник причинил вред работодателю.1068 ГКЭто почему, собственно?
Добавлено немного позже:
PuzerНу вот, Вы опять об этом. Объясните, наконец, почему действия работника по причинению вреда юрлицу являются действиями самого юрлица?действия работника являются действиями Юрлица
Делают-то физлица. Но юрлицо может иметь имущественный интерес, который может застраховать (кстати, тоже через своих уполномоченных представителей).Я думаю Вы понимаете что юрлицо не может ни водить машину, ни даже зад подтереть, все это делают уполномоченные лица юрлица.
И вообще, как Вы думаете, если бы не было страховки, ст.238, 243 ТК РФ не применялись бы?
Не сваливайте все в кучу.
В данном случае мы рассматриваем отношения между страховщиком и страхователем а не отношения между работником и работодателем. Поэтому работник и работодатель по отношению к страховщику - Страхователь.
Отправлено 26 February 2010 - 01:08
Ладно, отойдем пока от этого.Не сваливайте все в кучу.
Мне бы хотелось лучше понять Вашу позицию.
Это очень гуманно по отношению к работнику, но я никак не могу понять, на чем Вы основываете свое мнение. 1068 - явно не из этой оперы. Тогда что?работник и работодатель по отношению к страховщику - Страхователь
Отправлено 26 February 2010 - 13:08
Puzer
Ладно, отойдем пока от этого.Не сваливайте все в кучу.
Мне бы хотелось лучше понять Вашу позицию.Это очень гуманно по отношению к работнику, но я никак не могу понять, на чем Вы основываете свое мнение. 1068 - явно не из этой оперы. Тогда что?работник и работодатель по отношению к страховщику - Страхователь
Давайте разберем конкретный ппример:
Страхователь юрлицо. Договор КАСКО. Работник страхователя лицо допущенное к управлению. Если не допущенное, то этот пример можно не разбирать, это отказ в выплате.
Соответственно если работник допущен к управлению и вписан в полис, как Вы думаете, что бы это значило?
Отправлено 26 February 2010 - 14:02
это одно из условий страхования, как, например, марка автомобиля, которое не означает, что работник становится отдельным субъектом при страховом случае.Соответственно если работник допущен к управлению и вписан в полис, как Вы думаете, что бы это значило?
Отправлено 26 February 2010 - 14:22
Неужели это значит, что ответственность работника перед работодателем прекращается?Соответственно если работник допущен к управлению и вписан в полис, как Вы думаете, что бы это значило?
Отправлено 26 February 2010 - 16:18
не значит, но каков размер этой ответственности, если работодатель получил страховое возмещение?Неужели это значит, что ответственность работника перед работодателем прекращается?
Отправлено 26 February 2010 - 17:25
и что? получение страхового возмещение является основанием прекращения деликтного обязательства? или право требования из него переходит к страховщику?не значит, но каков размер этой ответственности, если работодатель получил страховое возмещение?
Сообщение отредактировал Steel balls: 26 February 2010 - 17:46
Отправлено 26 February 2010 - 17:49
а у работодателя к работнику нет права требования, основанного на положениях гражданского кодекса.или право требование из него переходит к страховщику
однако, если выяснится, что право работодателя взыскать с работника материальный ущерб может быть уступлено по договору цессии другим лицам, я поменяю свое мнение.
Отправлено 26 February 2010 - 20:40
если ущерб возмещен, что еще может потребовать тот кому он возмещен?
а у работодателя к работнику нет права требования, основанного на положениях гражданского кодекса.или право требование из него переходит к страховщику
однако, если выяснится, что право работодателя взыскать с работника материальный ущерб может быть уступлено по договору цессии другим лицам, я поменяю свое мнение.
Абсолютно согласен. Скорее всего взыскать с работника может только работодатель. Возможно здесь специальный субъектный состав. Так можно докатиться до того что на страховщика распространяется закон о защите прав потребителей если он возместил потребителю ущерб за некачественный товар.
Сообщение отредактировал Puzer: 26 February 2010 - 20:56
Отправлено 17 March 2010 - 15:34
Вообще, мне ст. 965 ГК покоя не дает
вот и мне не дает.ни у кого судебного решения не появилось (можно без работников и работодателей , а в общем случае- ущерб причинен лицом, допущенным к управлению
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных