|
||
|
Наталья и Наталия
Отправлено 23 December 2004 - 19:57
Короче. Имею дочь по имени Наталия.
Доблестная налоговая инспекция открывает ей лицевой счет для уплаты налогов на имя "Наталья". На мои просьбы изменить имя на то, которое указано в документах, отвечает типа: "Много тут вас, у нас ТАК в компьютере написано". Посылаю соответствующее письмо. Ни ответа ни привета. Раз так, думаю,- не буду платить налоги за не своего ребенка. Но они тоже люди не простые. Шлют повестки, требования, начисляют пени, обращаются в суд по-поводу неуплаты налогов гражданкой Натальей. Но на мои просьбы, что надо бы исправить имя в соответствии с документами и все будет ОК не реагируют.
Почитал законодательство, литературу, инет. Вычитал, что имя Наталия имеет разговорную форму Наталья. Но ведь это не так!!! Это разные имена. Короче, где взять, как говорил проф. Преображенский из Собачьего сердца, такую бумагу, чтобы всем было ясно (в том числе и Швондеру из налоговой), что Наталия с юридической точки зрения это не Наталья, а Мария (моя младшая дочь) это не Марья.
Спасибо.
Отправлено 23 December 2004 - 20:40
Насколько мне известно, в филологии преобладает мнение, что это разные формы одного и того же имени. Если Вы с этим не согласны, то хотелось бы увидеть, на чем основана Ваша точка зрения...Почитал законодательство, литературу, инет. Вычитал, что имя Наталия имеет разговорную форму Наталья. Но ведь это не так!!! Это разные имена.
Такую бумагу получить нельзя, потому что 1) законодательно не утановлено, что это разные имена, 2) наука склоняется к другому мнению.где взять... такую бумагу, чтобы всем было ясно (в том числе и Швондеру из налоговой), что Наталия с юридической точки зрения это не Наталья, а Мария (моя младшая дочь) это не Марья.
Напишите жалобу начальнику ИМНС...Посылаю соответствующее письмо. Ни ответа ни привета.
Вы заняли слишком рискованную позицию - не думаю, что суд признает правомерным неисполнение требований ИМНС в такой ситуации...Но они тоже люди не простые. Шлют повестки, требования, начисляют пени, обращаются в суд по-поводу неуплаты налогов гражданкой Натальей. Но на мои просьбы, что надо бы исправить имя в соответствии с документами и все будет ОК не реагируют.
Отправлено 23 December 2004 - 21:01
акцепт...Вы заняли слишком рискованную позицию - не думаю, что суд признает правомерным неисполнение требований ИМНС в такой ситуации...
вот если бы вашу Наталию назвали Марьей... тогда другое дело...
Отправлено 24 December 2004 - 01:32
Отправлено 24 December 2004 - 06:03
Причем пришлось доказывать в качестве юридического факта не тождественность имен, а принадлежность этих документов одному лицу - то есть мне.
Вообще правильно указано выше - как записано в свидетельстве о рождении - так ты и называешься. В моем случае - в свидетельстве о рождении написано Ирина, а ВСЕ последующие документы содержат имя Арина. И в связи с тем, что я не имела возможности, как предусмотрено законом, изменить имя в свидетельстве о рождении (отдельная песня), то пришлось найти лазейку и устанавливать принадлежность всей совокупности документов одному лицу....
Поэтому в каждом случае надо решать смотря по обстоятельствам.
Но справкой с института ограничиваться не стоит. Лучше один раз побывать в суде.
Отправлено 24 December 2004 - 15:04
Я же не обсуждаю филологические проблемы. Я прошу помочь доказать юридически, что Наталия по документам всегда должна быть Наталией, а не Натальей, Наташей, Ташей и т.п.Такую бумагу получить нельзя, потому что 1) законодательно не утановлено, что это разные имена, 2) наука склоняется к другому мнению
Кстати:
Статистика употребления имен при регистрации рождения в Петрозаводске в 2000 году
Дария 2 Дарья 59
Алена 18 Алёна 8 Алина 34 Елена 13
Мария 48 Марья 1
Наталия 1 Наталья 11
http://gov.karelia.r...ry/child00.html
Напишите жалобу начальнику ИМНС...
Писал. Ответа письменно не получил. На словах сказали "На основании какого документа мы этого человека (Наталью) исключим из учета?"...
Отправлено 24 December 2004 - 15:33
Отправлено 24 December 2004 - 16:54
СпасибоСделайте запрос в Институт русского языка.
Отправлено 25 December 2004 - 21:40
Отправлено 26 December 2004 - 01:32
Отправлено 07 March 2024 - 11:01
Подскажите, а обязательно самому делать запрос в институт русского языка?
Может кто-нибудь поделиться справкой, что Наталья и Наталия по словарю разные варианты одного имени?
Ситуация.
Бабушка подарила дачу моей маме.
Мама 1969 года рождения. Всю жизнь во всех документах указано имя "Наталья". Только утеряно свидетельство о рождении.
Запросили восстановить, ЗАГС отказал, так как в архивных документах указано "Наталия". Причем есть на руках свидетельства из ЗАГСа о перемене фамилии и отчества(так сложилось), где указано имя через мягкий знак. Школьный аттестат 1979 года, свидетельство о перемени отчества 1983 года, свидетельство о браке 1985 года и везде мягкий знак. Паспорт, СНИЛС, ИНН и т.д.
Сотрудники ЗАГСа заявляют, что правы только они и надо менять паспорт на И. А потом предлагают после получения паспорта с "Наталия" сразу оформлять добровольную перемену имени с получением свидетельства о перемене имени на "Наталья" и менять паспорт еще раз, чтобы соответствовать базе Росреестра и другим документам. И якобы это простой путь и вообще единственно верный путь.
При этом юридически получается, что, например, когда мама рожала меня и сестру в конце 80-х годов, то она должна быть с буквой И и тогда надо менять свидетельства о рождении меня и сестры? На указание этого ЗАГС просто отмахивается.
Но есть же у того же ЗАГСа способ для исправления записей в архивных документах с госпошлиной сейчас 650 рублей. Почему нельзя через нее? Исправить в архиве Наталию на Наталью и всё. Но ЗАГС это категорически не устраивает. Звонила замруководительница местного загс, сказала, что по словарю имен это разные имена. Нагуглил словарь имен Суперанской, там указано, что это одно имя.
Подскажите, какие перспективы у судебного иска против загса?
Отправлено 07 March 2024 - 11:46
Может кто-нибудь поделиться справкой, что Наталья и Наталия по словарю разные варианты одного имени?
эта справка Вам ничем не поможет. ЗАГС прав, имя у человека такое, какое оно указано в актовой записи о рождении.
Но есть же у того же ЗАГСа способ для исправления записей в архивных документах с госпошлиной сейчас 650 рублей. Почему нельзя через нее?
потому что нет ошибки в записи о рождении, нечего исправлять. Основанием является "в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки".
Отправлено 07 March 2024 - 11:49
А зачем Вам дубликат свидетельства о рождении Наталии? Не лучше ли оставить все как есть? Конечно, при условии что в ваших с сестрой свидетельствах о рождении мать - Наталья и в ее правоудостоверяющих документах на имущество (дача и др.) тоже Наталья.
Отправлено 07 March 2024 - 11:49
Отправлено 07 March 2024 - 12:03
Так если человек всю жизнь прожил с именем Наталья, что указано во всех юридически значимых документах, а ЗАГС сейчас отказывает в выдаче свидетельства о рождении из-за одной записи в архивах.
Неужели суд не может принять сторону истца и постановить исправить актовую запись? Вообще нет такой судебной практики?
Дубликат сейчас нужен, чтобы налоговая освободила от уплаты подоходного налога при дарении дачи. Оригинал утерян.А зачем Вам дубликат свидетельства о рождении Наталии? Не лучше ли оставить все как есть? Конечно, при условии что в ваших с сестрой свидетельствах о рождении мать - Наталья и в ее правоудостоверяющих документах на имущество (дача и др.) тоже Наталья.
Сообщение отредактировал dmalexandrov: 07 March 2024 - 12:04
Отправлено 07 March 2024 - 12:06
dmalexandrov, Вы понимаете, что пытаетесь ПРАВИЛЬНУЮ актовую запись превратить в НЕПРАВИЛЬНУЮ, ссылаясь на кучу НЕПРАВИЛЬНЫХ документов?
Вообще нет такой судебной практики?
Практика есть всякая. Можно найти словарь, где Наталья и Наталия будут указаны как два варианта одного имени. Возможно, суд не будет сильно вникать и с этим согласится. Пробуйте, если не жалко времени и денег, шансы всегда есть. Мы же тут занимаемся немного другим - пытаемся понять КАК ДОЛЖНО БЫТЬ.
Отправлено 07 March 2024 - 12:07
dmalexandrov, родственные отношения подтверждаются паспортом Натальи и свидетельством о рождении дочери, в котором имя матери Наталья.
Отправлено 07 March 2024 - 12:14
А архивные актовые записи словно Библия вообще не могут содержать неточности и ошибки?
Мех@
Вот сейчас ЗАГС не выдает свидетельство о рождении, потому что в паспорте Наталья, а в записи Наталия.
Сообщение отредактировал dmalexandrov: 07 March 2024 - 12:14
Отправлено 07 March 2024 - 12:34
сотрудники ЗАГСа могут ошибиться при выдаче свидетельства о рождении.
Ну так кто Вам мешает доказать, что они ошиблись? В архиве ЗАГСа хранятся документы, на основании которых была внесена запись - обычно это заявление о регистрации рождения. Если в нем указано "Наталья", а ЗАГС написал "Наталия" - виноват ЗАГС, ошибку можно исправить.
Отправлено 07 March 2024 - 12:40
Изначально я спросил перспективы такого иска. Если у человека абсолютно все официальные документы с написанием через мягкий знак, то может ли суд постановить исправить актовую запись?
Есть такая судебная практика или нет.
Меня только этот вопрос интересует.
Отправлено 07 March 2024 - 12:43
Если у человека абсолютно все официальные документы с написанием через мягкий знак, то может ли суд постановить исправить актовую запись?
если в записи о рождении указано "Наталия", то все документы в которых указано "Наталья" содержат ошибку. Суд не может внести исправления в правильную актовую запись.
Отправлено 07 March 2024 - 12:49
Только на основании заявления? В заявлении человек же тоже мог ошибиться и потом признать ошибку. Суд такие основания может принять?
Отправлено 07 March 2024 - 12:57
А вот эта оценка, что актовая запись правильная, а паспорт гражданина неправильный - она откуда берется?
Есть такое понятие - акт гражданского состояния. Рождение, брак, расторжение брака, усыновление, перемена имени, смерть.
Имя ребенка определяется записью о его рождении и выбирается при составлении этой записи родителям (родителем) в порядке, установленном законом.
В дальнейшем, в любые документы это имя просто переносится и неважно сколько раз при этом ошибиться - Иван в Федора от этого не превратится, также как родившийся в 1950 году не станет родившимся в 1850, сколько бы раз ему дату рождения неправильно ни писали.
В заявлении человек же тоже мог ошибиться
"Ошибка" подразумевает наличие правильного варианта и ошибочного. Вот когда вместо "1950" напишут "1850" - это ошибка. Тут же нет ни правильного, ни ошибочного, есть два женских имени.
Отправлено 07 March 2024 - 13:09
Вопрос этот обсуждался несколько раз в различных конференциях, но...
Короче. Имею дочь по имени Наталия.
Доблестная налоговая инспекция открывает ей лицевой счет для уплаты налогов на имя "Наталья". На мои просьбы изменить имя на то, которое указано в документах, отвечает типа: "Много тут вас, у нас ТАК в компьютере написано". Посылаю соответствующее письмо. Ни ответа ни привета. Раз так, думаю,- не буду платить налоги за не своего ребенка. Но они тоже люди не простые. Шлют повестки, требования, начисляют пени, обращаются в суд по-поводу неуплаты налогов гражданкой Натальей. Но на мои просьбы, что надо бы исправить имя в соответствии с документами и все будет ОК не реагируют.
Почитал законодательство, литературу, инет. Вычитал, что имя Наталия имеет разговорную форму Наталья. Но ведь это не так!!! Это разные имена. Короче, где взять, как говорил проф. Преображенский из Собачьего сердца, такую бумагу, чтобы всем было ясно (в том числе и Швондеру из налоговой), что Наталия с юридической точки зрения это не Наталья, а Мария (моя младшая дочь) это не Марья.
Спасибо.
Здравствуйте.
С юридической точки зрения это такие "двойные стандарты", их применяют в одну сторону.
Все обслуживающие Вас структуры (нотариус не исключение) принимают без вопросов ПАСПОРТ, выданный от имени РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, но на последней страниц книжицы ПАСПОРТ увидите иное наименование, буквально Российская Федерация. Эти наименования разные (см. правила русского языка как официального для государственных организаций и учреждений Российской Федерации), нотариус и НАЛОГОВАЯ знают об этом.
Также будет принято от Вас без вопросов и Свидетельство о рождении гражданина (у большинства присутствующих в этой теме ФИО в Свидетельстве о рождении не так написано, как ФИО личности в ПАСПОРТЕ, - при этом оформлен ПАСПОРТ на основании Свидетельства о рождении гражданина)
Просто участникам этой игры объяснить "забыли", почему так.
Тема имен Наталии и Нальи, одна из самых распространенных (сопоставимо только с темой: -иевич/ ьевич, -иевна/ьевна)
Поэтому Ваш нотариус имеет достаточный опыт в теме.
Если нотариус готов(-а) дать разъяснения / консультацию за плату, можно сберечь много сил и времени, ничего дополнительно не доказывая, и так по сути дела нотариусу всё ясно и понятно, попробуйте договориться с нотариусом, какой документ будет достаточным в деле.
Сообщение отредактировал И.Б: 07 March 2024 - 13:11
Отправлено 07 March 2024 - 13:42
Можно найти словарь, где Наталья и Наталия будут указаны как два варианта одного имени. Возможно, суд не будет сильно вникать и с этим согласится. Пробуйте, если не жалко времени и денег, шансы всегда есть. Мы же тут занимаемся немного другим - пытаемся понять КАК ДОЛЖНО БЫТЬ.
Наталия с юридической точки зрения это не Наталья, а Мария (моя младшая дочь) это не Марья.
Совершенно правильно. А еще есть проблема с транслитерацией в выдаваемых по истечении срока действия загранпаспортах - Nataly, Natalia, Natalya - разные люди для иностранного государства, даже если на русском написание имени одинаковое.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных