И согласились бы держать без движения на счёте 20% от стоимости дома?Хорошая схемка, я б тоже вписался с нашим удовольствием!
А я вот, с точки зрения банковского юриста, сильно возражала бы против участия банка в такой вот программе.
|
||
|
Отправлено 17 November 2006 - 14:34
И согласились бы держать без движения на счёте 20% от стоимости дома?Хорошая схемка, я б тоже вписался с нашим удовольствием!
Отправлено 17 November 2006 - 14:35
С точки зрения Сбера, схема не вполне удобоваримая. За исключением таки же рисков как и физика - недострой дома, соскок физиков путем одностороннего расторджения договор банк. счета и т.п.У застройщика риска тоже не намного больше, чем и всегда - вернуть Сберу полученные фактически по кредиту деньги.
В общем, мне нравится схемка. Я бы в такую гораздо быстрее бы вписался, наверное, чем в долевое строительство. Она спокойнее.
Сообщение отредактировал SuperBig: 17 November 2006 - 14:49
Отправлено 17 November 2006 - 14:36
Не, не понял, честно)) Где там такое написано?кста не дописали, что еще передача имущественных прав тоже НДС теперь не облогается.
п.п.1 п.1 ст. 146 НК РФ
Статья 155. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав
3. При передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.
Отправлено 17 November 2006 - 14:47
сорри, естесно наоборот - облагается.)Не, не понял, честно)) Где там такое написано?
да ни кто не спорит с истиной,)) просто повторюсб еще раз, чтоНу и что, что нежилье есть? Физики покупают именно квартиры. И именно продажа квартир НДС не облагается.
как раз наоброт, вывод в моем опусе по НДС общий был при строительстве дома.в "минусы" схемы наличие НДС не нужно вставлять.
Сообщение отредактировал SuperBig: 17 November 2006 - 14:48
Отправлено 17 November 2006 - 14:57
Если у физика есть возможность накопить на квартиру без кредитов банка, то ему все эти схемы нафиг не нужны. Он просто заключает договор банковского вклада на максимально выгодных для себя условиях, безо всяких накопительных счетов и целевых программ.
Ну конечно это возможно - что сбер даст физику кредит. Даст. Потом. После того, как квартира уже будет построена, под залог этой самой квартиры. Кредит на выплату разницы между внесенными во вклад средствами и стоимостью построенной квартиры.Но в большинстве случаев это не так, и значительная часть квартир приобретается на средства кредита.
Вот хочется поязвить даже. Банки, как правило, и деньги сами не отмывают. Они их на дочерние компании сливают. Банки вообще все через дочерние компании делают, по-моему. И я имел в виду под словами "Банк заключит" именно действительное положение дел. А как именно это будет оформлено - это уже детали, которые физику никто и говорить не будет.Банки, как правило (и ка это усматривается из описанной выше схемы) не заключают договоры инвестирования и тем более стройподряда. Иногда инвестиционные договоры заключаются на дочерние компании банка.
Угу. И после прекращения возникает ипотека построенных помещений. И залогодатель - либо физик-покупатель, либо застройщик.Угу. И эта ипотека прекращается при завершении строительства, а потом кредит становится необеспеченным.
ПАГАДИТЕ!!! Вы что же, считаете, что если в доме есть самостоятельные объекты недвижимости: и квартиры, и нежилье, то это, во-первых, технически возможно вообще - продажа дома как самостоятельного объекта, и, во-вторых, дом будет весь считаться нежилым, и его продажа будет НДС облагаться?как раз наоброт, вывод в моем опусе по НДС общий был при строительстве дома.
Отправлено 17 November 2006 - 15:05
нет, ну что за народ пошел?то это, во-первых, технически возможно вообще - продажа дома как самостоятельного объекта, и, во-вторых, дом будет весь считаться нежилым, и его продажа будет НДС облагаться?
Отправлено 17 November 2006 - 15:11
Ага) Ну это другое дело, хотя, по-моему, от налогообложения долевки и здесь отличий (в части уплаты НДС) не будета на первый так скажу - не встречал практики, но вот если будет незавершенка зарегена (без возведения жилых этажей, а только паркинг нижний, и как раз перввй этаж нежилья, то что помешает его продать как самостоятельный объект?! да, ничего в общем.)
Отправлено 17 November 2006 - 15:13
Ну, учитывая то, что что физик может эти деньги в любой момент снять, эта мысль вряд ли может греть застройщика...наличие вклада у физика, на который физик будет денюжки докладывать, и при этом застройщик будет знать, что, вообще-то, деньги с этого вклада назначены для внесения по ДКП потом, этого застройщика будет теплее греть
Нет. Кредитуют, например, не через дочерние компании.Банки вообще все через дочерние компании делают, по-моему.
Это не детали, это принципиально важный момент прри обсуждении данной схемы.А как именно это будет оформлено - это уже детали, которые физику никто и говорить не будет.
Не факт.И после прекращения возникает ипотека построенных помещений.
Отправлено 17 November 2006 - 15:32
Да, кстати, еще мне тут по поводу этой схемы "минусы" озвучили - ограниченный круг застройщиков (ну не у всех стока денег есть), и замороженность некая с момента окончания постройки и до регистрации права собственности.И согласились бы держать без движения на счёте 20% от стоимости дома?
А его эта мысль вообще трогать не будет))) Это головная боль Сбера)Ну, учитывая то, что что физик может эти деньги в любой момент снять, эта мысль вряд ли может греть застройщика...
Отправлено 17 November 2006 - 15:43
Вот смотрите.он знает, что когда надо получит денег от Сбера, что все пойдет по плану, и будет заранее все согласовывать в нужные сроки.
Да нет, это головная боль застройщика. Деньги-то он взял в кредит, и эти деньги надо за счёт чего-то возвращать.Это головная боль Сбера)
По-моему, у Сбера тут возникает чёртова уйма рисков...Т.е. по схэме у Сбера дополнительных рисков не возникает. По-моему)
Отправлено 17 November 2006 - 16:06
Надо. Но только их должен возвращать застройщик Сберу, и вовсе не из средств граждан.Да нет, это головная боль застройщика. Деньги-то он взял в кредит, и эти деньги надо за счёт чего-то возвращать.
Ну что Вы, право, как с маленьким-то со мной)Вот смотрите.
Мы кредитуем, в том числе, застройщиков.
Отправлено 17 November 2006 - 16:12
Нету такого договора, как следует из представленной схемы, есть толькоб) договор инвестирования (подряда) между Сбером и застройщиком
договор кредита между Себром и застройщиком
Такого тоже нет, есть только договор резервирования, который, как говорит Super Big,договор купли-продажи между физиком и застройщиком на условиях "предварительного" договора
договор ни о чем совершенно.
Ни о каком "более просто и более уверенно" и речи не идёт.добиваются тех же целей, но более просто и более уверенно.
Есть, уже не раз писала выше.Никаких рисков в схеме, которые бы отличались от рисков отдельных сделок без схемы - нет (я так думаю).
Те же 80% (но без резервирования 20% на счёте) застройщик, как правило, может получить по обычному кредиту.Только застройщик "обездвиживает" свои 20%, но согласитесь, если он за счет их "непрокрута" не получит некий мифический навар, то он и не расстроится по этому поводу, если будет знать, что ему не придется нести расходы (которые гораздо менее мифичны) по собиранию других 80% цены строительства.
Отправлено 17 November 2006 - 16:14
Отправлено 17 November 2006 - 16:23
Купля-продажа БУДЕТ после постройки квартиры. А этот договор резервирования - это некий договор, под которым и я, и Вы, и все в теме понимают некий аналог предварительного ДКП. И именно по-этому у меня "предварительный" написано, в кавычках.договор купли-продажи между физиком и застройщиком на условиях "предварительного" договора
Такого тоже нет, есть только договор резервирования, который, как говорит Super Big,
Цитата
договор ни о чем совершенно.
В отличие от Вашей позиции по другой теме (в которой я скоро начну ругаца матом) это Ваше непонимание я тоже поддерживаю. И признавая, что уважаемая Ludmila гораздо более специалист в банковских вопросах, нежели я, я и пытаюсь (и не могу) понять, какого же глобального "слона" я не вижу, когда думаю, что у банка нет рисков))А вот рассуждения о рисках Банка я не понимаю. Банк несет риски не больше и не меньше, чем при обычном кредитовании этого застройщика.
Отправлено 17 November 2006 - 17:29
Сообщение отредактировал Kain: 17 November 2006 - 17:29
Отправлено 17 November 2006 - 17:49
вообще ваша мысль не лишена смысла, в моем случае когда я изучал пакет документов, есл импамять не изменяет, сначала речь шла все-таки о предоставлении застройщиком банку документа, подвтерждающего на расчетнике висит 20% от стоимости проекта.в моем разумении никакого неснижаемого остатка нет, просто на 100 рублей, освоенных в строительство финансируемого объекта, должно приходиться 20 рублей из источника
, а оставшиеся 80% дает банк.могут быть в т.ч. заемные средства, просто не из этогоже кредита ... и пусть даже не этогоже кредитора ...
вот только, что от этого изменится? даже если 20 рублей из 100 ты вкладываешь, а не держишь на расчетнике, то минусы отсаются те-же.все предстает в ином свете ...
Отправлено 17 November 2006 - 18:12
Отправлено 17 November 2006 - 18:24
А вот раньше Вы говорили так:При этом однозначно вопрос о неснижении суммы Застройщиком в период строительства не ставился.
И получается тада, что этот главный "минус" вообще надуман может быть. Хотя я бы сие в качестве "имущественного ценза", возможно, все ж бы оставил).е. это должен быть неснижаемый остаток на счёте?
совершенно верно
Ну какие минусы-то?о минусы отсаются те-же.
А зачем? Если Сбер дает на стройку стока, скока надо. А потом можно квартиры продать кому хош, если физики их не купят. Нафига деньги физиков застройщику на стадии строительства?Привлекать деньги физиков - нельзя.
А его и так, и так нужно платить. Причем по долевке - больше.Процент платить нужно,
А издержки по общению с дольщиками что - меньше? И не надо будет физиков убеждать - если по ОРТ и РТР красивая тетенька в новостях скажет, что вот, есть такая здоровская тема - деньги в Сбер нести, а потом квартиры купить, и без риска остаться без денег - поверьте, люди поверят этой тете и понесут деньги, и у застройщика будет гемор - как отбиться от желающих "зарезервироваться".Ну и издержки, с убеждением "дяди толстосума" подписать некую бумажку "договор резервирования" (улловия о пердварительных обязательствах и блико не было в нем) и договор банк.счета.
Отправлено 17 November 2006 - 18:36
Отправлено 17 November 2006 - 19:43
говорил не спорю, потом пояснил же -А вот раньше Вы говорили так:
Цитата
.е. это должен быть неснижаемый остаток на счёте?
совершенно верно
И получается тада, что этот главный "минус" вообще надуман может быть. Хотя я бы сие в качестве "имущественного ценза", возможно, все ж бы оставил)
Мнение о неснижении фикс. остатка на счете по меньшей мере декларировалось Сбером, - но не было императивно, как неотъемлемая часть схемы.Вот только схема была сыроватая, "самый первый шар" - когда я общался напрямую с ее разработчиками в фин. службе Сбера, сами разработчики "плавали" и говорили, что схема только опробируется, будет дорабатываться.
Поэтому не исключаю, что вы правы.
см. что писал уже выше:SuperBig
Цитата
о минусы отсаются те-же.
Ну какие минусы-то?
Привлекать деньги физиков - нельзя.
Процент платить нужно, при чем исходя из дикой формулы, представленной Сбером, они были чуть ниже, чем в др. банках.
Ну и издержки, с убеждением "дяди толстосума" подписать некую бумажку "договор резервирования" (улловия о пердварительных обязательствах и блико не было в нем) и договор банк.счета.
А издержки по общению с дольщиками что - меньше? И не надо будет физиков убеждать - если по ОРТ и РТР красивая тетенька в новостях скажет, что вот, есть такая здоровская тема - деньги в Сбер нести, а потом квартиры купить, и без риска остаться без денег - поверьте, люди поверят этой тете и понесут деньги, и у застройщика будет гемор - как отбиться от желающих "зарезервироваться".
Особо мнительные обратятся к юристам, вот ко мне, например, и я их уверю, что и правда, прикольная схемка)) Ну понятно, что сначала надо реальные доки и озвученную схему увидеть, но вот пока, по предположениям - я людям скажу правду, выходит))
то что мы здесь с вами уже набросали все-таки по некоторым ньюансам может не совпадать с реально действующей сейчас схемой Сбера, но общая конва предпологаю сохранилась.Ну понятно, что сначала надо реальные доки и озвученную схему увидеть
кста еще один ньюанс вспоминил - в предлагаемой Сбером схеме, кредитная линия шла под "плавающий процент" и зависила от каких то переменных составляющих.Кредит обещает быть для застройщика дешевле, потому как банк собирается начислять "дольщику" по вкладу проценты как по "до востребования".
так я же уже писал, что в договорах банковского счета предсуматривалось право физиков на одностронний отказ от договора - снятие всех денег со счета.а для застройщиков это будет означать полное лишение смысла всей этой схемы.
Сообщение отредактировал SuperBig: 17 November 2006 - 19:48
Отправлено 17 November 2006 - 19:56
Отправлено 17 November 2006 - 19:58
Отправлено 17 November 2006 - 21:06
Вы недобрый человек ( Я Вам на все минусы возразил, а Вы лишь опять их повторили...Ну какие минусы-то?
см. что писал уже выше:
Цитата
Процент платить нужно, при чем исходя из дикой формулы, представленной Сбером, они были чуть ниже, чем в др. банках.
Ну и издержки, с убеждением "дяди толстосума" подписать некую бумажку "договор резервирования" (улловия о пердварительных обязательствах и блико не было в нем) и договор банк.счета.
Вот я не экономист, но почему-то чувствую, что мог бы в первом приближении вывести формулу эту. Переменные составляющие, кроме стандартных кредитных - это количество привлеченных средств во вклады именно тех граждан, которые в схему вписываются.зависила от каких то переменных составляющих
Отправлено 17 November 2006 - 22:56
Отправлено 20 November 2006 - 12:50
ладно добрый человек), отвечу на ваши возражения к моим минуса, хотя их аргументация как раз меня и сподобила еще раз попросить вас вчитаться в них.Вы недобрый человек ( Я Вам на все минусы возразил, а Вы лишь опять их повторили...
Ну какие минусы-то?
Цитата
А зачем? Если Сбер дает на стройку стока, скока надо. А потом можно квартиры продать кому хош, если физики их не купят. Нафига деньги физиков застройщику на стадии строительства?
если бы это был обычный кредит, без привязки к сберовской схеме с ДКП, то уплачивая проценты, застройщик хотя бы вкалыдвает деньги в новый проект, - см. все тот же аргумент на ваши возражения № 1.Цитата
Процент платить нужно,
А его и так, и так нужно платить. Причем по долевке - больше.
я уже написал - см. выше:Цитата
А издержки по общению с дольщиками что - меньше? И не надо будет физиков убеждать - если по ОРТ и РТР красивая тетенька в новостях скажет, что вот, есть такая здоровская тема - деньги в Сбер нести,
уважаемый Нева Хаус, я прекрасно понимаю, что дар убеждение для юриста играет большую роль. Но не мне вам говорить, что после того, как люди лет 10 заключали договора соинвестирования/долевого участия, - опробировать схему с резервированием площадей за счет "тети с голубого экрана" и "дара чревовещания" можно)), вот только сколько договоров вы заключите и будут ли они "поточными" для застройщика? Большой вопрос!
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных