Перейти к содержимому

Однажды, даже получив пинок, Сократ и это стерпел, а когда кто-то подивился, он ответил: ”Если бы меня лягнул осел, разве стал бы я подавать на него в суд?”

Фотография
- - - - -

Предприниматель, аренда, УСН

Сообщений в теме: 57

#26 seeduck

seeduck
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2006 - 22:50

Цитата

и что из приведенного выше следует?

Из этого следует, что никаких 14 % они не платят.
  • 0

#27 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2006 - 19:57

супер :) значит упрощенку ввели чтоб больше налогов брать с предпринимателей

Leliki
чего вы людям мозги... того... морочите? не платят предприниматели 14% независимо, на УСН они, или на ЕНВД (вернее платят, но только с дохода, выплаченного наемным работникам). если проблема с пониманием закона стоит, спросите любого знакомого предпринимателя или налогового инспектора. :D
  • 0

#28 Leliki

Leliki
  • Новенький
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2006 - 20:35

Цитата

супер  значит упрощенку ввели чтоб больше налогов брать с предпринимателей

но это точно не так. без упрощенки платится ЕСН!
  • 0

#29 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2006 - 13:35

Leliki

Цитата

но это точно не так. без упрощенки платится ЕСН!

ну да. ну да... 15+14 конечно же выгодней платить, чем 13+10 ...
даже спорить не хочется... то, что вы называете "минималкой" на самом деле называется фиксированным платежом. и не ограничивает размер платежа нижним пределом, а заменяет в принципе

Цитата

1. Страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.

объясните, что в этой норме заставляет вас думать, что фиксированный платеж уплачивается помимо 14%?
  • 0

#30 Leliki

Leliki
  • Новенький
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2006 - 14:15

Цитата

объясните, что в этой норме заставляет вас думать, что фиксированный платеж уплачивается помимо 14%?

а этого я не говорил.
  • 0

#31 virgus

virgus
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2006 - 16:15

Leliki
И все-таки Вы не правы.
Если ИП не работодатель, то со своих доходов только фиксированный платеж в размере 150 рублей. А вот с зарплаты работников - 14% страховых взносов.
  • 0

#32 Leliki

Leliki
  • Новенький
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2006 - 16:58

Цитата

И все-таки Вы не правы.
Если ИП не работодатель, то со своих доходов только фиксированный платеж в размере 150 рублей. А вот с зарплаты работников - 14% страховых взносов.

Может быть. Уточняю данный вопрос по приведенной выше методике. Товарищи этим уже заинтересовались.
Если и в данный момент этого нет, то скоро будет :)

В данной ситуации, в соответствии с изложенной Выше схемой про 150 руб. получается, что ИП в принципе ничего не накапливает себе к пенсии.

В случае, если ИП находится на ОС - он платит ЕСН 26%. И получает вычет в размере ФП. Остальная сумма получается идет в доход государства (читай пропадает).
Если он находится на УСН и/или ЕНВД - ЕСН не платится. Т.о. ИП зачисляет на свой счет всего 150 руб. ежемесячно.
Данное условие ставит в неравное положение ИП по сравнению с иными категориями граждан.
  • 0

#33 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2006 - 18:50

Leliki

Цитата

В случае, если ИП находится на ОС - он платит ЕСН 26%.

всего 2 вопроса:
1. вы вообще юрист?
2. вы налоговый кодекс открывали?
  • 0

#34 Leliki

Leliki
  • Новенький
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2006 - 20:08

Михauл
угу

Опять что-то не так?

Сообщение отредактировал Leliki: 01 December 2006 - 20:30

• 0

#35 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2006 - 21:30

Цитата

не осуществляет на свой риск
какой-либо экономической деятельности

seeduck
а ничего, что такой вид деятельности имеется в ОКВЭД?

Цитата

кстати виды деятельности в свидетельстве не указываются

seeduck
а где указываются? :D
Ваще хорошая подборка доводов на все случаи жизни :).
Не зарегистрируется - занимается незаконной предпринимательской деятельностью
Зарегистрируется - от уплаты налогов уклоняется?
/В общих есть большая тема про аренду как предпринимательскую деятельность и ссылка на постановление по незаконому предпринимательству/
  • 0

#36 seeduck

seeduck
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2006 - 00:36

Спасибо Lucy, что подняли тему.

Цитата

а ничего, что такой вид деятельности имеется в ОКВЭД?

По мнению налоговиков - действительно, ничего.

Еще раз без удовольствия их цитирую

Цитата

Вместе с тем наличие у собственника имущества в свидетельстве о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя такого вида экономической деятельности, как "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг", не может изменить определенный гражданским законодательством статус принадлежащего ему, как физическому лицу, недвижимого имущества, даже если такое имущество сдается собственником в аренду в качестве индивидуального предпринимателя.

Цитата

а где указываются?

А указываются в его заявлении на регистрацию и в данных ЕГРИП по нему. Ну нет в свидетельстве упоминания о разрешенных видах деятельности (сам предприниматель :) ).

Цитата

Не зарегистрируется - занимается незаконной предпринимательской деятельностью
Зарегистрируется - от уплаты налогов уклоняется?

Вот и я о том же.

Цитата

В общих есть большая тема про аренду как предпринимательскую деятельность и ссылка на постановление по незаконому предпринимательству/

Внимательно ее прочитал... Все сводится к тому, что сдача физиком своей недвижимости в аренду может осуществляться без регистрации его в качестве ИП.

У меня ситуация другая.... Я в целях минимизации налогов хочу под это сделать предпринимателя на УСНе специально, чтобы платить меньше налогов.

Сообщение отредактировал seeduck: 02 December 2006 - 02:22

• 0

#37 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2006 - 22:22

Цитата

По мнению налоговиков - действительно, ничего.

seeduck
всех поголовно? Вы из опрашивали?:)

Цитата

Еще раз без удовольствия их цитирую

ИМХО, одно и то же цитировать уже достаточно.
Что-то еще процитируете?:)

Цитата

А указываются в его заявлении на регистрацию и в данных ЕГРИП по нему. Ну нет в свидетельстве упоминания о разрешенных видах деятельности (сам предприниматель  ).

Разве данных, содержащихся в ЕГРИП, недостаточно? Зачем этим сведениям быть именно в свидетельстве?
А кстати, в Статрегистр не заносят индивидуальных предпринимателей?

Цитата

Я в целях минимизации налогов хочу под это сделать предпринимателя

seeduck
Ничего не понимаю. Что значит - хочу?
Вы нормы закона выборочно применяете, по желанию?
Есть предпринимательсткая деятельность - есть предприниматель.
А УСН, предполагаю, не Вы придумали :D
  • 0

#38 seeduck

seeduck
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2006 - 23:09

Цитата

всех поголовно? Вы из опрашивали?

Ха-ха-ха. (ведь Вы же пошутили, верно :) )

Цитата

ИМХО, одно и то же цитировать уже достаточно.
Что-то еще процитируете?

ИМХО Вы и на то, что я процитировал ничего толкового не ответили. :D

Цитата

Разве данных, содержащихся в ЕГРИП, недостаточно?

Для чего ?

Цитата

Зачем этим сведениям быть именно в свидетельстве?

А где в моих постах Вы увидели призыв к этому? Я лишь указал, что в своем письме налорги ошиблись (говоря о том, что сведения указываются в свидетельстве.)

Цитата

Ничего не понимаю. Что значит - хочу?
Вы нормы закона выборочно применяете, по желанию?
Есть предпринимательсткая деятельность - есть предприниматель.
А УСН, предполагаю, не Вы придумали

Объясню. Чтобы не платить 13 % НДФЛ физическое лицо, имеющее в собственности недвижмость и сдающее его в аренду регистрируется как предприниматель на УСНе и платит 6 %, тем самым экономя денежные средства. Больше никакой деятельности он не ведет.

Уважаемая Lucy,

у меня к Вам прямой вопрос - какая ставка налога в этом случае будет применяться ?

По-возможности с аргументацией.
  • 0

#39 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2006 - 13:13

seeduck
почитайте письмо, на которое Вы ссылаетесь. в первой части есть ответ на Ваш вопрос. и TheGusev его привел. Вторая часть письма касается исключительно возможности учета затрат.

Цитата

В связи с этим указанные затраты собственника помещения не являются расходами, непосредственно связанными с получением дохода от оказания им услуги по сдаче в аренду принадлежащего ему помещения.

При УСН 6% наличие затрат Вас никаким боком не касается.
тут на самом деле есть другая проблема. используя недвижимость для предпринимательской деятельности, в дальнейшем при его продаже очень проблематично будет получить вычет, предусмотренный ст.220.

Leliki

Цитата

Опять что-то не так?

угу. найдите статью в НК, где написано, что ИП платит ЕСН 26% со своего дохода.
  • 0

#40 seeduck

seeduck
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2006 - 14:42

Михаил, спасибо.
  • 0

#41 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2006 - 23:09

Цитата

Ха-ха-ха. (ведь Вы же пошутили, верно  )

seeduck
Нет, конечно.
Вы нашли какое-то неудачное, скажем так, письмо, и пытаетесь из него вывести теорию.
С таким же успехом можно сделать иную подборку писем - и основываться на них.
Вот, например:

Цитата

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 апреля 2006 г. N 04-2-02/333@

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ОТ СДАЧИ ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу налогообложения доходов арендодателей, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, и сообщает.
1. В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и прошедшие государственную регистрацию, вправе осуществлять те виды экономической деятельности, которые указаны в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП).
Следовательно, если в ЕГРИПе у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя значится такой вид экономической деятельности, как "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг", то доходы, полученные им в качестве арендодателя, признаются доходами, полученными от занятия предпринимательской деятельностью.

Цитата

ИМХО Вы и на то, что я процитировал ничего толкового не ответили. 

seeduck
Да?
Ну извините. Наверное, решила, что ответ очевиден.
Еще раз извините за бестолковость.

Цитата

Для чего ?

Для определения вида деятельности.

Цитата

Я лишь указал, что в своем письме налорги ошиблись (говоря о том, что сведения указываются в свидетельстве.)

Если бы только в этом.

Цитата

Объясню. Чтобы не платить 13 % НДФЛ физическое лицо, имеющее в собственности недвижмость и сдающее его в аренду регистрируется как предприниматель на УСНе и платит 6 %, тем самым экономя денежные средства. Больше никакой деятельности он не ведет.

Уважаемая Lucy,

у меня к Вам прямой вопрос - какая ставка налога в этом случае будет применяться ?

Сами спросили - сами ответили.

Цитата

и платит 6 %

Аргументация:

Цитата

Статья 346.20. Налоговые ставки

1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

• 0

#42 seeduck

seeduck
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2006 - 14:47

Lucy,

большое спасибо за текст письма. Жаль, что я его сам не смог найти. Вопрос снят.

Цитата

Вы нашли какое-то неудачное, скажем так, письмо, и пытаетесь из него вывести теорию.

Это не я, это клиент нашел, которому я предложил стать предпринимателем. Пошел ему показывать ПИСЬМО от 24 апреля 2006 г. N 04-2-02/333@.

Еще раз большое спасибо. :)
  • 0

#43 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2007 - 17:24

Подниму старую темку в связи с относительно новым письмом. Тут довольно интересный взгляд на критерии отнесения деятельности к предпринимательской:

Цитата

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 марта 2007 г. N 28-10/28916

При совершении физическими лицами операций с недвижимым имуществом необходимо учитывать следующее.

Согласно налоговому законодательству для физических лиц, участвующих в арендных отношениях и (или) сделках по купле-продаже принадлежащего им на праве собственности имущества, не установлена обязанность по получению статуса индивидуального предпринимателя. Это связано с тем, что доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду (внаем) и (или) реализации движимого или недвижимого имущества, поименованы в ст. 208 НК РФ как самостоятельный вид доходов, являющихся объектом налогообложения НДФЛ.

На основании гражданского законодательства движимое и недвижимое имущество, которое находится в личной собственности физического лица, является материально-вещественной ценностью, действующей в натуральной форме в течение длительного времени, и суть этой ценности не меняется в зависимости от изменения статуса самого физического лица.

Вместе с тем п. 1 ст. 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

Согласно ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение (прибыли) дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать следующие факты:

изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Кроме того, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы, оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия (информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).

При наличии данных признаков физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Таким образом, если операции по сдаче имущества в аренду (внаем) либо операции по купле-продаже имущества осуществляются при наличии признаков экономической и предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в налоговых органах в качестве предпринимателя без образования юридического лица и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.

При отсутствии оснований для признания деятельности, связанной со сдачей недвижимого имущества в аренду, в качестве экономической и предпринимательской с полученных доходов необходимо уплачивать НДФЛ в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Т.А.ПЫХТИНА

Взято отсюда.
  • 0

#44 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2007 - 19:04

Сорри за тупость и невнимательность.

Ятоже читал это письмо от 24 апреля 2006 г. N 04-2-02/333@. Там написано:

Цитата

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и прошедшие государственную регистрацию, вправе осуществлять те виды экономической деятельности, которые указаны в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП).

Где конкретно в Законе об этом сказано? Не могу найти. :D

С уважением,

Игорь
  • 0

#45 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2007 - 14:45

Kafka

Цитата

При отсутствии оснований для признания деятельности, связанной со сдачей недвижимого имущества в аренду, в качестве экономической и предпринимательской с полученных доходов необходимо уплачивать НДФЛ в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Блин, у меня сейчас мозги взорвутся.
Кафка, может ты объяснишь, каким образом деятельность, связанная со сдачей имущества в аренду (которая с 1 января 2006 г. отнесена к услугам) может не являтся экономической и предпринимательской? С предыдущим абзацем вообще не вяжется.
  • 0

#46 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 14:01

IAY
Это чушь, конечно. Но я всё больше и больше убеждаюсь в том, что налорги понимают предпринимательскую деятельность, мягко говоря, странновато.
IAY
Extreme
Только что получил ответ из УФНС по г.Москве на вопрос по схожей тематике. Я спросил, требуется ли регистрация физика в качестве ИП, если он систематически торгует ценными бумагами через брокера и получает от этого доход. Мне сказали, что - нет. Мотивировка - такой вид деятельности не относится к трём видам деятельности, которые считаются профдеятельностью на рынке ценных бумаг и подлежат лицензированию. Т.е., такой же подход - нет такого вида деятельности в НА, значит, не надо делать ИП.
Бред, конечно. Могу выложить ответ, если интересно.
  • 0

#47 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2007 - 20:37

Kafka

Цитата

Могу выложить ответ, если интересно.

Интересно.
Где пропадал?
  • 0

#48 Tanya1819

Tanya1819
  • Новенький
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2007 - 10:09

70.2 СДАЧА ВНАЕМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА (СПИСОК ОКВЭД)

70.20 Сдача внаем собственного недвижимого имущества
70.20.1 Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества
70.20.2 Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества
70.3 Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом
70.31 Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом
70.31.1 Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества
70.31.11 Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде жилого недвижимого имущества
70.31.12 Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества
70.31.2 Предоставление посреднических услуг при оценке недвижимого имущества
70.31.21 Предоставление посреднических услуг при оценке жилого недвижимого имущества
70.31.22 Предоставление посреднических услуг при оценке нежилого недвижимого имущества
70.32 Управление недвижимым имуществом
70.32.1 Управление эксплуатацией жилого фонда
70.32.2 Управление эксплуатацией нежилого фонда
70.32.3 Деятельность по учету и технической инвентаризации недвижимого имущества
  • 0

#49 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2007 - 11:44

Tanya1819
Прочитай пост #43 и поясни, что ты хотела этим сказать?
  • 0

#50 YourS

YourS
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2007 - 00:59

Господа! У меня похожая проблема.
Я, как физическое лицо, имею в собственности нежилое помещение. Планирую сдавать его в аренду по следующей схеме: Я передаю это помещение своей бывшей жене (тоже, как физическому лицу) по договору безвозмездного пользования с правом сдачи его в аренду. После этого она регистрируется индивидуальным предпринимателем и сдает вышеназванное помещение в аренду (УСН 6%). Нижайшая прсьба прокомментировать налоговые риски. Какая схема сдачи помещения в аренду явилась бы на Ваш взгляд оптимальной?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных