alex48, я не "наивно полагаю", обратите внимание на мой ник. Не один день руоководил группой риэлторов, был юрисконсультом агентства недвижимости, проводил сделки не только в Санкт-Петербурге, и в регионах практика была. Поэтому мне не надо открывать любые договоры - я и так знаю, что или там указано, что расчеты уже произведены, или указан порядок расчетов и снят законный залог.
Цитата
в одной из ведущих нотариальных палат
Не помню, чтобы в функции нотариальных палат входила разработка договоров. Вы о нотариальной палате какого субъекта РФ говорите?
Кстати, если такой договор прошел госрегистрацию и не повлек регистрацию законной ипотеки, то тогда возникают серьезные сомнения в профессионалтизме регистраторов. Я вот на днях видел, не падайте, зарегистрированный договор аренды жилого помещения с арендатором - физлицом, на штампике регпалаты запись "Зарегистрировано право аренды". Аффтар жжОт, но это не означает, что всякая разовая корявая практика должна нами приниматься за исходные условия.
Цитата
Но может ведь и запросто
Не может. И это вопрос уже не правового сопровождения, а режиссуры процедуры расчетов, для этого и нужны грамотные агенты и менеджеры, чтобы таких случайностей не допускать. Кстати, если уж совсем втупую, по закону, то давайте вспомним ГК - должник вправе потребовать возврата долгового документа, при его отсутствии - выдачи расписки, а при отказе кредитора - удержать исполнение. Буквальное толкование приводит к выводу, что по ГК расписка в получении денег должна выдаваться до их получения. Хотя мы понимаем, что на практике никто расписку против денег не выдаст, только наоборот.
Цитата
что все договора предусматривают
У уважаемого коллеги Смерча была подпись пару лет назад: "У меня студенты за договор
А на переэкзаменовку ходят".