GeorgeNick "Правомерно ли со стороны МТС систематическое - в течение более месяца - начисление задолженности за пользование GPRS моим несовершеннолетним сыном при условии, что":
- я всё это время (ноябрь-декабрь 2005г) нахожусь в Москве, получаю от автоинформатора сообщение о наличии средств на своем балансе
- мой телефон работает, не заблокирован, хотя, как оказывается по распечаткам МТС, в начале декабря задолженность уже оставила более $150.00
- о начислении задолженности я узнаю через месяц, что более уместно, когда человек, к примеру, находился в роуминге, будучи не в силах вырваться из племени индейцев-людоедов в Южной Америке, например
Говорить тут можно лишь о том, что у оператора некорректно работали соответствующие автоматизированные системы (биллинговая, информационная), в связи с чем абонент был введен в заблуждение относительно объема потребляемых им услуг. Если бы системы работали корректно, то абонент просто перестал бы пользоваться услугами, когда бы узнал, что деньги на его лицевом счете израсходованы. Т.о., упирать надо на то, что, оператор вёл себя недобросовестно: не проинформировал абонента о том, что у него закончились деньги и предоставил услуги в объеме, в котором абонент их не заказывал, поскольку достаточно обоснованно исходил из того, что услуги в кредит оказываться не должны (во всяком случае, в столь значительном объеме)...
Т.е. суть - как понимаю - в манипуляциях со стороны МТС в вопросах поведения в окрестностях "0"-вого баланса.
Напрашивается подозрение о возможной выгоде для МТС в вопросах списания средств за GPRS-связь.
Не зная, что и как у них там происходит, невозможно сказать, намеренная ли это манипуляция или же огрехи биллинговой системы. Но в любом случае это не должно становиться проблемами клиентов. Вообще, сам этот вопрос во многом лежит в моральной плоскости. Скажем, Интернет-провайдеры в спорных случаях обычно списывают долги, а не в суд бегут. Еще тут интересно сопоставить объем получаемой МТС прибыли с объемом таких вот спорных долгов...
Вплоть до данного прецедента, у меня с 99 года не было ни разу случая, чтобы МТС не блокировал мою сим-карту при задолженности более 2-3 долларов в течение 1-2 дней.
А тут что ?
Вот в том-то и дело - все абоненты привыкли к такой практике и не ожидают, что может быть как-то иначе...
Капкан для дураков Похоже, МТС не нарушило своих обязанностей, предумсотренных договором с Вами.
Может, предъявить иск к школе - чё они мальчика этого плохо воспитывают?
Причем тут мальчик???
Никто не пытается свалить всё на ребенка - просто таковы фактические обстоятельства дела... В такой же ситуации оказаются и взрослые...
Тин 1. Телефон наверняка зарегин на кого-то взрослого. Следовательно, ответственность несет этот взрослый, несмотря на то, что он кому-о его передал, например сыну.
Разумеется... Зачем это говорить, если это и так все понимают???
2. Отключение при нулевом балансе вашим договором наверняка не предусмотрено. Практикуется всеми сотовыми операторами для привлечения клиентов.
Предусмотрено право оператора оказывать услуги при отрицательном балансе. Но тарифный пплан обслуживание в кредит не предусматривает. Причем тут привлечение клиентов - непонятно...
3.Следите за ребенком, либо отключите ему лишиние и дорогие услуги, если не хотите платить.
Еще один умный... Да где Вы увидели, что проблема возникла из-за ребенка???
Проблема никак не связана с возрастом абонента - взрослые, которые пользуются GPRS, тоже попадают в такие же ситуации...
Капкан для дураков В случае упёртости ответчика он может назначить экспертизу системы по вопросам:
1. Отображено ли в биллинговой системе услуги связи, отображённые в счёте7
Даже если провести такую экспертизу - все данные хранятся в электронном виде, и принципиально ничто не мешает их скорректировать нужным образом...
Vladimir M. пользовался, проверяя баланс (ткнуть в строчки биллинга),
А что, в распечатках указываются запросы абонента о балансе?
В какой-то момент ноль (почти ноль) превратился в минус пять тысяч. Где услуги связи за этот период на пять тысяч?
Дык они говорят - вот эта услуга, отражена в последнем счете... А в двух предудыщих счетах мы ее не отразили, потому что сбойнуло у нас там что-то... Извините, ради бога!..
Вывод - МТС в течение длительного времени предоставлял недостоверную информацию о стоимости (объеме) оказанных услуг, что ввело потребителя в заблуждение, относительно потребительских свойств, стоимости услуги.
Информация о стоимости была правильной - в заблуждение они ввели только относительно объема фактически оказанных услуг...
Еще затребовать письмом у оператора исходные данные биллинговой системы, а не обработанную информацию,
Это какую "такую"? И что это даст, если они ее могут "изобразить" для суда такой, какая им нужна?
Я уверен, что они пойдут других окучивать, а не за 5000 разбираться.
Вот объясните мне, господа, откуда у вас берется эта уверенность???
ВладимирD Судья не захочет себе голову морочить, вторая инстанция тоже не будет ломать всю систему, т.к. альтернативы сведениям, получаемым от оператора связи, просто нет.
Как нет???
Привести, к примеру, свидетелей, которые покажут, что телефон в соответствующее время валялся выключенным на столе...
GeorgeNick Проблема в том, что мой экземпляр договора куда то сгинул (время то сколько прошло). Видимо, на заседании у мирового нужно ходатайствовать, чтобы истец представил оригинал с моей подписью.
С этого надо начать... Они и сами обязаны это делать, но почему-то не делают...
Реаьна ли перспектива выиграть в свою пользу мой реальный эпизод ?
Реальна, но вероятность мала... Нужно грамотно возражать на иск... А еще должно повезти с судьей...
В исковом заявлении от МТС выделен след. пункт:
"Согласно п.7.2 Правил, если остаток средств на лицевом счету Абонента достигает "0" (израсходован полностью), МТС вправе приостановить оказание услуг до совершения следующего платежа"..
Это единственный пункт по ситуации с 0-ым балансом. К сожалению, здесь не сказано о том, что МТС автоматически прекращает оказание услуг при 0-ом балансе.
У них в договорах давно присутствует такое положение...
Как же наступить им на хвост именно по факту непрекращения оказания услуг при таком большом превышении задолженности, как у меня (5.т.р.) ??
Пытаться на основании положений ЗоЗПП убедить суд, что оператор обязан информировать абонента об израсходовании средств на лицевом счете и о дальнейшем оказании ему услуг в кредит... Вот по этому вопросу и нужно менять судебную практику...
А во всём остальном оператор прав...
Honour А еще МТС сделал все входящие на прямые москвские номера платными , хотя даже Билине и Мегафон так дрючить своих абонентов не стали.
тарифицируют входящие звонки с прямых московских номеров сотовых операторов как городские и взимают за это плату (у меня было несколько случаев) - этож пипец. Претензию приняли, а деньги не вернули!!!
А что ответили на претензию? Не хотите посудиться? Я очень хочу и готов Вам помочь...
Тарифицировались НЕ правильно. В этом то все и дело!!!
При 0 балансе оказывались услуги!
А тарификация-то тут причем???
Тарификация - это: мегабайт данных стоит столько-то, закачано столько-то мегабай, умножаем мегабайты на цену (тариф) и получаем стоимость услуги... Тут-то что не так???
yuke Вам бы вряд ли понравилось, если бы вы проработали месяц, а вам потом не выплатили бы зарплату. МТС эту услугу оказал? Оказал. Так что придётся платить.
Гы...
Если работник по своей инициативе будет выходить на работу еще и по выходным, то работодатель будет обязан ему заплатить за эту работу???
Maksimka Можете заморочится на сертификаты - получите их сразу там юристы далеко не дураки.
Хм... Я бы сказал, что те юристы, которые ходють по судам, далеко не умные... При этом они совершенно не утруждают себя представлением доказательств... В частности, сертификаты они приносят далеко не сразу - часто суд выносит решение, так и не дождавшись сертификатов...
Добавлено в [mergetime]1170585041[/mergetime]Опричник я два месяца работал на местный Телеком по взысканию дебиторской задолженности как раз по похожим делам - только взыскивал долги по оплате стационарной связи
Те дела похожие, но не такие же... Позанимайтесь делами по искам МТС - заговорите по-другому...
если начать дело серьезно крутить, то вся эта практика пойдет псу под хвост. Надо серьезно только взяться
Вот и займитесь... А мы посмотрим, надолго ли Вас хватит...
я не понимаю местных форумчан, которые "сомневаются, что дело выигрышное"...
Потому что не имеете адекватного представления об этих делах... У Вас другой опыт - его нельзя напрямую переносить на дела с МТС...
К автору - вы внимательно прочтите договор с МТС. Слишком жесткие положения в нем если есть - это пугалка - сравните с Законом о защите прав потребителей. Если в договоре чтото противоречит либо более жесткое по сравнению с ЗООП - то тогда эти положения ничтожны.
Сначала сами прочтите, а потом уж советы раздавайте...
Короче не слушайте пессимистов, говорю - пободаться в этом деле можно.
Пободаться можно в любом деле - вопрос стоит, как его выиграть...
на суд нужно обязательно прийти и сказать что услуги не оказывались
Если принесут распечатку звонков или еще чего - принести сходную бумажку с тем, что МТС должен 1 000 000 долларов ответчику без подписи представителя МТС
Млин, Вы хоть раз Закон о связи в руках держали?
Статья 54. Оплата услуг связи
2. Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.
Даже если удовлетворит - обжаловать в обязательном порядке через все инстанции.
КОгда дойдет до верха - точно отменят, потому что "тысячи исков" - это неправовая практика.
Вы много дел в своей жизни довели "до верха"? Много Вам "верх" отменил?
почему это все считают что судья будет лоялен к МТС?
Патамушта именна так пачимута палучаицца на практике... Пачиму - никто ни знаит...
Еще - креатив - если вдруг судья примет решение в пользу МТС - то сразу его обжаловать, а представителю МТС сразу скзаать что дело будете раскручивать. Подключить прессу... выйти на представителей Билайна и Мегафона чтобы они помогли через газеты раскрутить историю. Такая жесткая антиреклама МТС нафиг не нужна - они еще денег вам предложат чтобы все замять.
Децкий сад...
МТС обязан был предоставить информацию об услуге, но не предоставил.
Да хватит уже эту ерунду повторять!
BloodGarry / -BloodGarry- Есть такой нюанс. Сертификатов на биллиновую систему у МТС нету. В смысле нету сертификатов ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Министерства обороны).
Не смешите... Если хотите серьезного разговора на эту тему - извольте привети обоснование данного утвреждения со ссылками на конкретные положения конкретных нормативных актов...
Сертификаты министерства связи, которыми представители операторов связи любят размахивать, доказывают только, что их биллиновая система не рушит сеть связи общего пользования.
Ха-ха...
Раз Вы такой крутой спец в этой области, то поясните, пжлст, как биллинговая система вообще может порушить сеть общего пользования, если она не является системой связи и в принципе не имеет никаких выходов на сети общего пользования, а всего лишь тарифицирует услуги (т.е., производит некие вычисления) и готовит счета...
Все указаные правовые акты лежат по адресу сайта ФСТЭК
К сожалению, они слишком длинны, чтобы быть выложены на форум.
Да ссылались бы уж на К+ - уж там-то точно есть все необходимые правовые нормы...
Кроме того, есть еще и приказ одной маленькой Федеральной Службы, так называемый ПКЗ-2005.
В МТС не прочитали и в результате нарушают его так, что только в путь! Между тем, к достоверности данных биллинга этот приказ имеет самое непосредственное отношение.
И шо, с того времени, как вышел это приказ, никто так и не обратил внимание МТС на него?
Извините, ссылки даны в столь экзотической форме, чтобы не светить поисковым роботам рыбные места.
Они Вас преследуют??? Вы не ощущаете себя в безопасности??? Надо же что-то делать!!! В компетентные органы обращались? Какая Вам требуется помощь?
Первая ссылка
BloodGarry -
Сведения о лицензионной деятельности ФСТЭК РоссииВторая ссылка
BloodGarry -
Приказ ФСБ РФ от 09.02.2005 № 66
Сообщение отредактировал Alderamin: 04 February 2007 - 16:30