Хорошо, тогда читаем закон, который говорит о об отсутствии уважительных причин невыхода на работу (то есть о неком факте, существующем в объективной действительности), а не о об отсутствии надлежащих документов, удостоверяющих отсутствие.Всегда с уважением отношусь к твоему мнению, но в данном случае ссылки на некую абстрактную практику,
Посылка "нет б/л = нет нетрудоспособности", просто логически ущербна и противоречит самому простому формально-логическому прочтению нормы пп. а п. 6 ст. 81 ТК РФ.
а вот юридически работодатель как раз и должен осуществлять оценку приведенных работником объяснений, основываясь на принципах разумности, соразмерности, справедливости, сиречь по человечески)))Еще раз повторюсь, что по-человечески могу понять работника с проблемами прописки, который не может получить б/л (по практике). Само собой - при условии встречного понимания.
А юридически - нет.
Это лирика морально-этического толка; "Ты не оправдал высокого звания работника нашей организации и поставил свои личные интересы выше интересов твоего работодателя-благодетеля".Увольнять с учетом всех обстоятельств, - безусловно да. И среди этих обстоятельств мы видим, что работник не только своевременно (стараясь минимизировать отрицательные последствия своего отсутствия) не известил о факте своего отсутствия, о его причинах, возможной продолжительности, но и при ВЫХОДЕ не дал никаких объяснений!
Работник не обязан извещать о начале своей нетрудоспособности. Его обязанность - по выходу на работу дать объяснения и предоставить оправдательные документы (при наличии).
И уж тем более давать пионЭрские обещания и "метео"-прогнозы: "Я не буду болеть больше положенного! Возможная продолжительность моей болезни будет составлять не более 5 рабочих дней!"
А уж тем более извещать о характере болезни - это вообще за гранью...
А если причина отсутствия не болезнь, а захват его злосчастного в заложники. Вот представьте себе, сидит себе работник в Норд-Осте, и думает, как бы ему работодателя известить, да еще спрогнозировать продолжительность отсутствия... А по выходе получить дисциплинарку за отсутствие "старания минимизировать отрицательные последствия отсутствия".
А по сабжу - работник вроде бы объяснился, рассказал, что болел. Чего же боле? (с) Не устраивает - ну пусть работодатель наказывает, это его право...
П-т