Перейти к содержимому

Чем больше размножаете вы законы, тем презреннее вы их делаете. - Ж. Руссо

Фотография
- - - - -

Проверяемые инспекцией документы

Сообщений в теме: 42

#26 Bлaдимиp

Bлaдимиp
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2006 - 18:45

Незадачка: зашел как гость выше, теперь появляюсь в соем обличьи.

Закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц ...при проведении гос. контроля" на проверки инспекцией по труду, по моему скромному мнению, все же распространяется.
Основание так думать - ст.1 Закона, п.3 которой дает изъятия из Закона. Да и Консультант+ в прмечании к ст.7 пишет:
Трудовым кодексом РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ установлено, что государственные инспекторы труда (правовые, по охране труда) при осуществлении надзорно-контрольной деятельности имеют право беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм и форм собственности.
  • 0

#27 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2006 - 13:39

Владимир Д.
а Вас несмутил мой пост выше со ссылкой на эту же статью несколькими месяцами ранее :)

Добавлено в [mergetime]1152171583[/mergetime]
millana

Цитата

Подскажите, пожалуйста, Закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц ...при проведении гос. контроля" на проверки инспекцией по труду распространяется?

да, в бераторе "К вам пришла проверка" в Гаранте об этом подробно написано, если мне не изменяет память, года полтора два назад.

Сообщение отредактировал Джера: 06 July 2006 - 13:36

• 0

#28 Bлaдимиp

Bлaдимиp
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2006 - 13:48

Джера, я не смотрел, что было написано Вами выше и тем более несколькими месяцами ранее, верю Вам, что это действительно так, признаю Ваш приоритет, мне чужой славы не надо, за много лет работы своей хватает.
На этом форуме я появляюсь крайне редко, по возможности, о чём можете судить по количеству моих сообщений, больше бываю на "Гаранте".
Просто вчера в почте выскочило сообщение, что millana задала вопрос, я и ответил практически сразу. А то, что мое мнение совпало с Вашим, лично меня только радует.
С уважением и пожеланиями всяческих благ, Владимир.
  • 0

#29 millana

millana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2006 - 16:15

Владимир Д. сказал(а) 6.07.2006 - 8:48:

Джера, я не смотрел, что было написано Вами выше и тем более несколькими месяцами ранее, верю Вам, что это действительно так, признаю Ваш приоритет, мне чужой славы не надо, за много лет работы своей хватает.
На этом форуме я появляюсь крайне редко, по возможности, о чём можете судить по количеству моих сообщений, больше бываю на "Гаранте".
Просто вчера в почте выскочило сообщение, что millana задала вопрос, я и ответил практически сразу. А то, что мое мнение совпало с Вашим, лично меня только радует.
С уважением и пожеланиями всяческих благ, Владимир.

Владимир, спасибо за ответ. Вы упомянули "Гарант". Вы имеете ввиду правовую систему-базу документов "Гарант" или какой-то сайт?

По поводу своих сомнений я поясню.
Во-первых, из ст. 2 Закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ явно следует, что речь идет о другого рода контроле, нежели соблюдение трудового законодательста.
Во-вторых, если брать по аналогии отношения по контролю за использованием ККМ (в качестве достаточно яркого примера), по которым есть разъяснение ИМНС, то мои сомнения начинают приобретать уверенность.
А к различного рода комментариям в прессе или к Кодексам, не подкрепленным ссылками на законодательство или реальную практику я отношусь критически. В суде комментарии в качестве доказательства не приведешь. Вот поэтому прошу поделиться обоснованием мнения, что закон № 134-ФЗ распространяется на проверки инспекцией по труду.
  • 0

#30 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2006 - 18:22

Подскажите какой срок исковой давности по искам о взыскании задолженности по заработной плате?
  • 0

#31 --Оль--

--Оль--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2006 - 18:14

Guest сказал(а) 29.11.2004 - 14:25:

Бифуркация
Берешь ТК РФ - Глава 14 и прямо не заморачиваясь особо пишешь Положение о защите персональных данных работников, включающее в себя все пункты данной главы - этого будет вполне достаточно. Если очень лень могу скинуть тебе готовое

Привет, меня зовут Ольга скинь мне на адрес ok_1234@mail.ru а положение о защите персональных данных является необходимым документом при проверки?
Спасибо.
  • 0

#32 asanton

asanton
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2006 - 18:22

2 Джера.
А у меня чего-то эта ссылка не открывается, нельзя ли здесь выложить?
Заранее благодарен.
  • 0

#33 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2007 - 17:35

Джера

Цитата

да, в бераторе "К вам пришла проверка" в Гаранте об этом подробно написано, если мне не изменяет память, года полтора два назад.

у меня вот нет Гаранта...а очень хочется прочесть
У Вас есть возможность либо на емэйл закинуть или еще как нить?
Заранее спасибо.
  • 0

#34 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2007 - 15:14

Пришли тут намедни. По вопросу охраны труда. Планово.
Мне, конечно, было сильно весело, ибо доков по ОТ нет вообще никаких, кроме моих инструкций самопальных, с которыми работники ознакомлены были за день до проверки, причем без оформления журнала.
Что проверяли:
Посмотрели личные дела (Трудовые договоры, Т-2, приказы о приеме на работу, переводах) - выборочно, три дела.
Посмотрели локальные нормативные, порядок ознакомления с ними.
Хотели посмотреть:
- Журнал инструктажа по ОТ, Программы инструктажа, Инструкции.
- Документы об обучении по ОТ.
- Документы о медосмотрах (причем почти всех, ибо бОльшая часть работников - на компах, а им положены медосмотры). Журнал медицинских данных.
- Документы о назначении ответственного за электробезопасность и доки об обучении работников, занятых с электроприборами, на 1 группу электробезопасности.
- перечень нормативки (и ознакомление работников с ней) по ОТ.
- финансирование мероприятий по ОТ.
- Предрейсовые осмотры водителей.
- Аттестацию Рабмест.

Хорошо, что инспектор - милейшая женщина.
Итог:
предписание об устранении и отстранение работников, не прошедших инструктаж (быстро исправили ситуацию).

Сообщение отредактировал Santic: 11 December 2007 - 15:14

• 0

#35 SPb

SPb
  • продвинутый
  • 501 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2008 - 19:33

Весьма вероятно, что будет у кого-нибудь из коллег необходимость и в этом документе - Методические рекомендации по проведению проверок образовательных учреждений по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (утв. письмом ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 13 апреля 2005 г. N 21) при этом приложением к данному документу является "Примерный перечень документов и локальных актов, которые правовые инспекторы труда запрашивают при проведении проверки в образовательном учреждении"

Лирическое отступление - читаю сей документ и просто мечтаю о таком деликатном поведении при проведении проверок- "О времени посещения образовательного учреждения целесообразно предварительно договориться с руководителем организации, уведомив его о том, присутствие каких специалистов и служб учреждения и какие данные потребуются при проверке..." :D
  • 0

#36 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2009 - 19:54

Мое мнение и предложение о списке из прикрепленного файла.

1. "Положение об охране труда (ст.135 ТК РФ)", - очевидно, имеется в виду положение об оплате труда.

Положение об охране труда, вроде, не является обязательным (охватывается пунктом "правила и инструкции по охране труда").

2. Положение о премировании (ст. 144 ТК РФ) - в новой редакции этой статьи о премировании ничего нет, как нет и в других статьях ТК. Предлагаю формулировку "Положение об оплате труда (ст. 135 ТК РФ)".

2а. Форма расчетного листка (ст. 136) - предлагаю поставить сразу после "Положения об оплате труда (ст. 135 ТК РФ), чтобы было видно, что эту форму можно включить туда.

3. Штатное расписание - его обязательность, вроде, не установлена (по крайней мере, в отношении неопределенного круга работодателей), если, конечно, не считать положения Госкомстата об утверждении унифицированных форм. Хотя, этот вопрос, наверное, для отдельной темы.

Из той же оперы приказ о предоставлении отпуска, о направлении в командировку, записка-расчет при предоставлении отпуска, при увольнении.

4. "Журнал учета листков временной нетрудоспособности" - каким документов установлена обязательность?

5. "Должностные инструкции работников, утвержденные работодателем, если трудовая функция не прописано в трудовом договоре (ст. 57, 68)" - какой-то, на мой взгляд, слишком смелый вывод.

6. "Журнал учета приказов и распоряжений работодателя (Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93 (ОКУД) (утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 299)" - Ха.Ха.Ха.

7. "Положение о коммерческой тайне (ст. 57)", "Положение об аттестации (ст. 81)" - ни разу не обязательны.

Внесу свои 5 копеек в список:

1. Журнал учета проверок - п.8 ст.16 Федерального закона от 26.12.2008 294-ФЗ.

2. Приказ работодателя о лице, ответственном за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек (п.45 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 №225 "О трудовых книжках").
  • 0

#37 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 11:09

Необходимо добавить:

* Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации

* Журнал учета работников, прибывших в организацию, в которую они командированы

* Приказ (распоряжение) работодателя о лице, ответственном за ведение и хранение вышеуказанных журналов

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2009 N 739н
"Об утверждении Порядка и форм учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.10.2009 N 15008))
  • 0

#38 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2010 - 20:24

Коллеги, если в результате проверки будет выявлено несколько нарушений.
Например, нарушен порядок ознакомления с ПВТР и нарушен порядок выплаты з/п.

Наказание будем иметь за каждое в отдельности или нет?

ч. 1 ст. 4.4. говорит, что за каждое. Так ли или что-то упускаю?
  • 0

#39 птушка

птушка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2010 - 00:26

'Mr. Link' сказал(а) 30 Ноя 2010 - 14:24:

Коллеги, если в результате проверки будет выявлено несколько нарушений.
Например, нарушен порядок ознакомления с ПВТР и нарушен порядок выплаты з/п.

ч. 1 ст. 4.4. говорит, что за каждое. Так ли или что-то упускаю?

Присоединясь к вопросу!
  • 0

#40 Secretar

Secretar
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2010 - 03:38

'Mr. Link' сказал(а) 30 Ноя 2010 - 14:24:

Сразу Дисквалификация? :D

Сообщение отредактировал Secretar: 12 December 2010 - 03:42

• 0

#41 The Native

The Native
  • ЮрКлубовец
  • 143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2011 - 01:46

Позвольте задать учебный вопрос в этой теме?
"На предприятии произошел несчастный случай: на работника упал шкафчик, в результате, у работника был ушиб покровов черепа (легкая степень тяжести). Из-за этого работник находился на больничном 2 дня. Какие документы обязан подготовить работодатель в связи с наступлением несчастного случая (обратить внимание на форму документов и информацию, которая должна там содержаться)? Каков порядок расследования несчастного случая?"
С виду вроде бы ответ сводится к ссылке на постановление Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73 и ст. 227-230 ТК РФ, но судя по контексту, в котором задан вопрос, там должен быть подвох, спецы по трудовому, не подскажете какой именно?
  • 2

#42 Elwee

Elwee
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 18:50

А здесь есть должностные лица Государственной инспекции труда?
  • 0

#43 Elwee

Elwee
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2012 - 03:00

Подскажите где можно публиковать статьи
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных