|
||
|
Расчет стоимости нарушенных прав
Отправлено 13 March 2007 - 19:49
Методика расследования преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ: Научно-методическое пособие / Под ред. В.Н. Лопатина. - Спб. 2004. Издана под грифом Генеральной прокуратуры РФ.
Итак, "Стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав учитывается тогда, когда нарушение авторских или смежных прав не связано с фиксацией объектов таких прав на материальном носителе (например, в случае трансляции фильма по телевидению, музыкального произведения - по радио и т.д.)... На практике ее можно расчитывать как стоимость для соответствующего вида прав, определяемую на основе ранее заключенных правообладателем договоров о передаче неисключительных прав для ситуаций, максимально сопоставимых с той, при которой имело место нарушение. При этом она по возможности должна определяться в пределах фактического нарушения (А я Вам о чем?) По сути, расчет стоимости прав на использование объектов авторских и смежных прав представляет собой расчет упущенной выгоды правообладателя в каждом конкретном случае, которая подлежит доказыванию" (С. 35). Вопросы остались?
Отправлено 14 March 2007 - 02:29
"...должны быть осуществлены действия, направленные на:
6. установление обстоятельств неправомерного показа, передачи в эфир или иного нарушения авторских прав, не связанного с фиксацией таких объектов на материальных носителей;
10. ..определение средней стоимости прав на использование соответствующих объектов интеллектуальной собственности на основе анализа запрошенных у правообладателя (их представителей) договоров, с условиями, аналогичными характеру и объему нарушения;"
То есть, я понимаю позицию ГП РФ так - нет фиксации объекта авторского права на материальном носителе (диске) - применяется расчет стоимости нарушенных прав. Есть носитель (диск) - применяется расчет стоимости экземпляров произведений. Если следовать этой логике, то правоприменительная практика осуществляемая прокурорским следствием, противоречит позиции ученых мужей из ГП. Захотят, посчитают стоимость экземпляров, а если выгоднее для следствия, то вставят умалишенную стоимость прав, не вдаваясь в
При этом она по возможности должна определяться в пределах фактического нарушения
Вообщем, все эти научно-методические разработки глубоко по йуху тем, для кого они пишутся. Печально.
Отправлено 14 March 2007 - 16:31
Исче как печально... Получается, что практически к любому случаю стараются притянуть уголовку вместо административки... Меня лично в этом раздражает какая-то однобокость: в одном случае готовы посадить всех подряд, а в других - хоть трава не расти. Я не выступаю в защиту продавцов конрафактной продукции... Я просто хочу сказать, что есть ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА... Судимость - это ведь не шуточки какие-то... Благая цель не всегда оправдывает средства... Вобщем остается только жалобы писать и тупо цитировать ученых мужей из Генпрокуратуры. Если нужно, могу скан из методики выслатьПечально.
#29 -Гость-
Отправлено 23 March 2007 - 14:32
Исче как печально... Получается, что практически к любому случаю стараются притянуть уголовку вместо административки...
нет, тут действует принцип разумности - если после релиза - то стоимость экземпляров, если до - сам виноват, не надо было нарушать.
тем более не размером прав надо руководствоваться судьям назначая наказание.
Отправлено 23 March 2007 - 14:40
Цитата
Исче как печально... Получается, что практически к любому случаю стараются притянуть уголовку вместо административки...
нет, тут действует принцип разумности - если после релиза - то стоимость экземпляров, если до - сам виноват, не надо было нарушать.
тем более не размером прав надо руководствоваться судьям назначая наказание.
я опять не зарегилась (
Кст,
нарушение авторских прав тоже не шуточки!!Судимость - это ведь не шуточки какие-то...
может во мне говорит бывший следователь (а как известно бывших не бывает), но если человек нарушил, как бы его не было жалко, он должен быть неотвратимо наказан.
Отправлено 23 March 2007 - 15:20
Не спорю. Вопрос за что и как должен быть наказан.он должен быть неотвратимо наказан.
Отправлено 15 August 2007 - 15:57
Значит, статья А.Репина появилась в очередном переиздании "методики" от НП ППП только в прошлом году.До прошлого года, при расчете размера ущерба, следствие по 146УК стандартно пользовалось справкой РАПО, в которой ущерб от продажи, к примеру, одного контрафактного экземпляра произведения формата DVD оценивался в 300 рублей. Это в принципе логичный подход – продажа одного контраф. экз.произведения срывает продажу одного лицензионного.
В 2006 году некоторые фирмы правообладатели стали оценивать СТОИМОСТЬ ПРАВ нарушенных продажей одного контр.экз. произведения ДО ОФИЦИАЛЬНОГО РЕЛИЗА в 51000 рублей. Ход мысли мне тоже понятен – облегчается жизнь ОВД и прокурорского следствия. Изъял один DVD – возбуждай 146.2УК.
http://www.duralex.o...stoimosti-prav/ -- вот откуда у такой методы оценки ноги растут.
Отправлено 15 November 2007 - 01:53
В 2006 году некоторые фирмы правообладатели стали оценивать СТОИМОСТЬ ПРАВ нарушенных продажей одного контр.экз. произведения ДО ОФИЦИАЛЬНОГО РЕЛИЗА в 51000 рублей.
Так все таки можно обжаловать размер ущерба, который устанавливает сам правообладатель или нет??
Постановление Пленума ВС "При необходимости стоимость контрафактных экземпляров произведений или фонограмм, а также стоимость прав на использование объектов интеллектуальной собственности может быть установлена путем проведения экспертизы (например, в случаях, когда их стоимость еще не определена правообладателем)." - кто такую экспертизу проводить должен???? А то почти 600000 рублев за один кнф экземпляр меня прямо таки убивают))))))))
Отправлено 15 November 2007 - 10:56
нарушение авторских прав тоже не шуточки!!
может во мне говорит бывший следователь (а как известно бывших не бывает), но если человек нарушил, как бы его не было жалко, он должен быть неотвратимо наказан.
У вас давно компьютер стоит? А лицензионные программы вы давно купили?
Я почему-то думаю, что между этими датами есть промежуток, в течении которого Вы, как и вся страна, использовали нелицензионное ПО. Следы этого достаточно легко найти (да и сейчас у Вас стоит ПО, по которому Вас тоже привлечь можно - 100%, поверьте "компьютерщику"... Было бы желание.). И посадить Вас лично по 146-й ч.3.
Ведь "если человек нарушил, как бы его не было жалко, он должен быть неотвратимо наказан" (с), не правда ли?
Отправлено 15 November 2007 - 18:13
это экземпляр, а речь о ПРАВАХ!щерб от продажи, к примеру, одного контрафактного экземпляра произведения
Здесь возможно предположу, что цыфирь не с потолка.
Ведь стоимость ПРАВ на ОАП могут оценить и независимые оценщики.
Отправлено 16 November 2007 - 23:53
Здесь возможно предположу, что цыфирь не с потолка.
Ведь стоимость ПРАВ на ОАП могут оценить и независимые оценщики.
А результат экспертизы будет зависить от того как относятся оценщики к этой проблеме - целиком стоимость прав указывать или все таки делить. В этом собственно говоря и проблема... Кстати а где же таких независимых (от праообладателя ) оценщиков найти??????????
Отправлено 17 November 2007 - 00:14
Кстати а где же таких независимых (от праообладателя ) оценщиков найти??????????
как относятся оценщики к этой проблеме
Разъясните оценщику, что он "независимый".
Оценщики относятся к этой проблеме как и к другим, которые решают в рамках каждодневных зада, как и любой специалист каждый в своей области.
Оценщиков много. Ищите.
Я, к примеру выбрала одного с ним и работаю душа в душу!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных