Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кинотеатры навязывают покупать напитки.

Сообщений в теме: 318

#26 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 12:00

Правильно ли я понял Ваше мнение, что сформулировав адресатов оферты как "посетители в белых и черных штанах" Вы законно сможете отказать в обслуживании посетителю в зеленых штанах?
Условия - 1) Вы физически имеете возможность оказать услугу (например, есть места в зале), 2) зеленые штаны не пачкают Ваше заведение и не мешают другим посетителям (как шляпа, которая может закрывать экран).

нет не правильно - ибо адресат оферты - субъект, а сегодня он в одних штанах а завтра в других, но я могу в договоре поставить пункт: Обслужу, но вы не должны быть в зеленых штанах, - ну вот договорились мы так.
  • 0

#27 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 13:42

Как иначе возможно реализовать запрет на пронос продукции, если не через отказ в обслуживании тому, кто не желает с ней расстаться?

Десятком всевозможных способов. В музеях бывали? В самолетах летали? Как там реализуется запрет на проход в верхней одежде/пронос всевозможного хлама под видом ручной клади?
  • 0

#28 Leliki

Leliki
  • Новенький
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 16:56

меня вот что в этой ситуации беспокоит. Купия я билет. Иду со своим напитком. останавливает какой-то чел.
Дальше просто не пускают или предлагает расторгнуть договор (т.е. осуществить возврат денег)?
Кроме того, где дожно быть написано это условие? в билете? вряд ли на это кто-то пойдет.

Просто на стене? а как на счет того, что с физиками договор должен быть заключен в письменной форме?
  • 0

#29 Иван С.

Иван С.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 17:09

ВладимирD

Я уже давно задумывался на эту тему: туда нельзя так, сюда нельзя эдак, кто решил, почему... Мы сходный вопрос обсуждали в теме Не пустили в клуб, я думаю, что эти темы можно объединить, чуть позже так и сделаю. Пока же можно вести обсуждение в этой ветке.

Согласен. По сути - вопрос один и тот же... и как я смотрю по началу прений - аргументы все те же... :D
  • 0

#30 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 17:11

Просто на стене? а как на счет того, что с физиками договор должен быть заключен в письменной форме?

так на стене то написано же? Вот вам и письменная форма.
  • 0

#31 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 22:14

так на стене то написано же? Вот вам и письменная форма.

на стене многое что написано, а на самом деле это всего лишь стена :D

сори не удержался от высказывания сией умной мысли :)
  • 0

#32 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 01:31

на стене многое что написано, а на самом деле это всего лишь стена

честно говоря не осилил мысли.
Вы полагаете, что написанное на бумаге это договор, а на стене уже не договор?
  • 0

#33 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 01:41

MiSha
На стене можно много чего написать, правил разных, но это не главное. Главное, что некоторые правила (написаны они на стене или в договоре) ограничивают право любого гражданина на заключение публичного договора. Т.е. данные правила противоречат ст. 426 ГК "Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами". Проще говоря: людям, не имеющим при себе напитков, оказывается предпочтение в возможности заключить договор перед людьми, имеющими при себе напитки. Если же при этом в кинотеатре продаются напитки, то тут явное обусловливание оказания услуг приобретением товаров. В общем, противозаконны все эти акты художественной самодеятельности, мы это обсуждали уже в упомянутой мной теме. Если свежих мыслей не будет, то я эти темы все-таки объединю.
  • 0

#34 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 13:19

А почему в кафе нельзя свою водку приносить? :) Я мож только закусь у них решил приобрести. :D
  • 0

#35 Leliki

Leliki
  • Новенький
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 14:20

А почему в кафе нельзя свою водку приносить?  Я мож только закусь у них решил приобрести. 

приносить-то можно. я так понимаю, что вопрос нужно переформулировать на "почему нельзя употреблять".
Вопрос действительно интересный.
  • 0

#36 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 16:19

Findirector

А почему в кафе нельзя свою водку приносить?

Патаму шта на законы у нас чихають: кафешка моя, кого хочу, того пускаю.
  • 0

#37 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 16:49

Патаму шта на законы у нас чихають:

Что характерно, "чихают" на такие законы не только "у нас", но и в буржуинских странах тоже.
  • 0

#38 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 16:59

Патаму шта на законы у нас чихають: кафешка моя, кого хочу, того пускаю.

вопрос кто чихает, кто говорит нельзя в мое кафе со своей водкой или тот кто все равно туда со своей водкой прецца.
  • 0

#39 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 17:06

Alexej

Что характерно, "чихают" на такие законы не только "у нас", но и в буржуинских странах тоже.

В буржуинских странах законы другие.
MiSha

вопрос кто чихает, кто говорит нельзя в мое кафе со своей водкой или тот кто все равно туда со своей водкой прецца

Осталось только выяснить, кто решил, что нельзя. Швейцар на входе?
  • 0

#40 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 16:02

Решил на досуге проверить наши теоретические измышления практикой. Пошел в кинотеатр и обратил внимание на объявление по запрету проноса напитков. Там стояла ссылка, не поверите, на Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 (Правила оказания услуг общественного питания).

Я в шоке :D
  • 0

#41 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 16:13

"5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие)."
Тут же напрашивается хаароший вопрос: а ст. 426 ГК? А вообще, конечно, норма лихая, правительство так запросто конституционными правами распоряжается...
  • 0

#42 Leliki

Leliki
  • Новенький
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 16:18

Решил на досуге проверить наши теоретические измышления практикой. Пошел в кинотеатр и обратил внимание на объявление по запрету проноса напитков. Там стояла ссылка, не поверите, на Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 (Правила оказания услуг общественного питания).

перечитал указанное Постановление и не нашел никаких запретов. :D
может еще и пункт какой-то есть в ссылке?
  • 0

#43 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 16:20

Лично меня обеспокоила проблема - каким боком они отнесли кинотеатр к месту общественного питания. Очевидно ведь, что это не так.
  • 0

#44 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 16:23

Alexej
Ну там наверняка буфет есть, но вообще это конечно такой натяг... Во всех отношениях. Тем более если человек не может мимо буфета пройти и при этом не попасть под действие правил этого буфета, то это опять-таки вина кинотеатра, так как происходит навязывание услуги. В общем незаконно все это.
  • 0

#45 Leliki

Leliki
  • Новенький
  • 334 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 16:23

в 1264 Постановлении так же нет подобных ограничений, а вот про невозможность навязывать доп. услуги ЕСТЬ!!!!!

Сообщение отредактировал Leliki: 09 March 2007 - 16:25

• 0

#46 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 16:32

Leliki
Я считаю, что эта норма вообще незаконна. Как это, устанавливать правила поведения? Бредятина, рожденная беспредельными 90-ми. А если правила не соблюдаются, тогда что? Санкция какая? Как вообще можно, чтобы правила поведения свободного человека определялись не законом, даже не госорганом, а каким-то буфетом? :D
  • 0

#47 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 16:38

ВладимирD
Законная она или не законная, но с законодательством о защите прав потребитей худо-бедно согласуется; насколько мне известно, на сегодняшний день не отменена и в суде не оспорена.
  • 0

#48 Обманщик

Обманщик
  • продвинутый
  • 408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 16:43

напрашивается еще вопрос что за "свои" напитки... ибо может они кинотеатр как раз и не претендуют на место общественного питания, а пронося свой напиток... к примеру самогонку... ты подвергаешь опасности отравления испарениями других людей.. а произведена она у тебя не в соответствии с нормами санитарными... потому и запрет на пронос.... "своих" а вот в "своих кинотеатровских" театр уверен...
  • 0

#49 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2007 - 17:11

Alexej
Не отменена, и фиг с ней. Там же сказано, что "Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации". А если любые правила противоречат законодательству?
  • 0

#50 --Sergik--

--Sergik--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 18:05

Очень интересная тема, я от кого то слышал, что кто то уже судился с какой то киношкой в провинции по этому поводу и выиграл дело, даже с компенсацией морального вреда. Имхо это все абс незаконно, как и не пускать в заведения людей со своей одеждой :)
В общем, надо кому то из форума реально на практике подать иск на какое нибудь заведение, можно создать хороший такой прецедент и войти в историю :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных