Множество аналогичных тем меня не устраивает - там перепланировку нежилья Жилищным кодексом регулируют, кто-то на свою региональную практику ссылается, а итога, в общем, нет. Как на практике делается, конкретно в СПб, я и сам знаю. Я же хочу именно законную процедуру выяснить - не проплаченную, не "обычно делаемую". Поэтому надеюсь на конструктивный флуд в теме и на ее жизнеспособность)
Есть нежилое здание (самостоятельный объект, первичный объект недвижимости). Для частных случаев также будем иметь в виду другое нежилое здание, в котором объектами являются множество нежилых помещений (вторичных объектов) - и далее будем говорить о перепланировке именно нежилых помещений - вторичных объектов недвижимости.
В помещении затеяна простейшая перепланировка - решили разделить одну комнату помещения (состоявшего из этой одной комнаты) на две комнаты гипрочной перегородкой, - т.е. одно нежилое помещение будет состоять из двух комнат.
Вопрос - что нужно сделать, чтобы на ПИБовском техпаспорте (потому что нам по неким иным причинам нужно вызывать ПИБ для проведения новой инвентаризации и составления техпаспорта и плана) ПИБ нарисовал эту новую стеночку, но чтобы либо вообще штампа о перепланировках не было, либо чтобы перепланировка была согласованной.
Перепланировка - незначительная, поэтому не надо разрешения на строительство (пп. 4п.17 ст. 51 ГрК).
Раз не надо разрешение - не надо госэкспертизы проекта (п. 3 ст. 49)
Т.е. не надо СЭС, пожарных и т.п., т.к. они и есть - госэкспертиза (п. 5 ст. 49 ГрК)
И не надо госстройнадзора - п. 1 ст. 54 ГрК.
Ввод в эксплуатацию тоже не нужен - т.к. не нужно разрешение на строительство.
Остается только проект. Вроде бы его нужно делать. А вроде бы - и не нужно, не совсем мною понят п. 1 ст. 48 ГрК.
Ну, допустим, проект все-таки нужно делать. Делать должен специальной обученный проектировщик или застройщик (п. 4 ст. 48 ГрК). Еще нужно предварительно инженерные изыскания провести (п. 1 ст. 47 ГрК).
И составленый проект нужно лишь утвердить самому заказчику или застройщику (п. 15 ст. 48 ГрК).
И потом по этому проекту нужно поставить эту искому перегородочку, проводя во время работ строительный контроль (застройщик или подрядчик).
И когда стеночка поставлена - проект нужно принести в ПИБ, и ПИБ должен будет учесть эту перепланировку как "согласованную".
Правильно? Не надо, получается, ни СЭС, ни пожарных, ни разрешения администрации - ничего не надо, просто составить проект и по нему выполнить работу. Все контрольные функции - у проектировщика (он должен правильно составить проект), у строителей - они должны стройконтроль осуществлять
Я верно понял?