Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Толкуем ст. 134 ТК РФ

Сообщений в теме: 41

#26 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2007 - 19:48

Northem

отсутствие ЛНА оговораивающего порядок индексации - есть нарушение труд. законодательства.. ИМХО

согласен ))) санкция стандартна в КоАПе )))
Prokuroro

Так нельзя что ли?

думаю что нельзя...
думаю что:
оклад 100 рублей;
надбавка за категорию 10 руб;
премия ежеквартальная допустим 50% от оклада;

Значит оклад индексируем до 109 руб.
надбавку индексируем до 10,90 руб.
премию индексируем с 50 руб. до 54,5 руб.

могу быть не прав конечно, но мне именно так кажется необходимо индексировать, ежели в ЛНА или КД или на худой конец в самом ТД прописано что раз в год индексация производится в соотетствии с уровнем инфляции за прошедший год (примерно так) и этот уровень составил 9%

нет пардон, я наврал с математикой и принципом!!! )))))) премия не индексируется, она как установлена 50% от оклада, то оклад и так вырос из-за индексации, так что премия не индексируецца!!!!!!!!!!!!!

Сообщение отредактировал Дохтур: 15 March 2007 - 19:49

• 0

#27 Koctia

Koctia
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2007 - 19:55

нет))) нет ЛНА КД и т.д. нет процедуры (когда индексировать - в конце квартала или раз в 5 лет..или сразу в случае выхода соответствующего НПА)..

Вот именно - приходит ко мне инспектор и говорит - так у Вас нет индексации а я ему и отвечаю как нет ровно через два года и сделаем мы так решили!!! и за что наказывать.
А если по другому так он каждый месяц ходить и наказывать будет.

Вывод наказать за отсутствие индексации невозможно!!!
ТАк как факт нарушения недоказуем!! нет установленного срока когда обязательство (даже если признать его существование) должно быть исполено.

Можно наказать за отсутствие ЛПА регламентирующего порядок ее проведение или за нарушение указанного акта

- отсутствие ЛНА оговораивающего порядок индексации - есть нарушение труд. законодательства.. ИМХО

Интересно (отбросим ЛНА а оставим только КД) КД это акт социального портнерства следовательно его заключение зависит как от воли работодателя так и от воли работников - следовательно если работники затянут переговоры то накажут работодателя.

И еще а из какой нормы следует что я обязан издать этот ЛПА
Даже если я обязан - кто сказал что это должен быть не КД и тогда смотри абзац выше. "Я не нарушаю - это работники нифига не согласовывают, а я хороший"
  • 0

#28 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2007 - 20:03

Koctia как мне кажется в ст. 134 законодатель перечислил где именно может быть зафиксирован порядок индексации зарплаты, так что все на усмотрение Работодателя, это может даже быть Приказ ЕИО )))))

нарушение трудового законодательства это ИМХО полное отсутствие прописанной или установленной процедуры индексации, ответственност по КоАП РФ соответствующая )))

Приказ конечно может и не панацея, т.к. ИМХО Приказ об индексации должен, к примеру основываться на каком-либо ЛНА. Типа, в соотвествии с п. № Х Положения о порядке выплаты заработной платы в ОАО "Трудяги", приказываю произвести индексацию заработной платы работников Общества с 01.01.2008 года, в размере ....
  • 0

#29 Koctia

Koctia
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2007 - 20:05

Koctia как мне кажется в ст. 134 законодатель перечислил где именно может быть зафиксирован порядок индексации зарплаты, так что все на усмотрение Работодателя, это может даже быть Приказ ЕИО )))))

Вот я и говорю я как работодатель подумал и решил что выбрать мне лучше КД.
ИМЕЮ ПОЛНОЕ ПРАВО. И нахожусь в стадии согласования. в этот момент приходит инспектор и штрафует меня??? ЗА что??? а почему не профсоюз который документ задержал
  • 0

#30 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2007 - 23:12

ИМЕЮ ПОЛНОЕ ПРАВО. И нахожусь в стадии согласования. в этот момент приходит инспектор и штрафует меня??? ЗА что??? а почему не профсоюз который документ задержал

за отсутсвие ЛНА -пжлста -можете прописать в ЛНА..а если работники не захотят туда этот пункт включить - то что-никогда индексации и не будет?)
Работодатель м. выбрать что ему угодно..главное шоб докУмент был.. а его нету - значит предписание..)
  • 0

#31 ED76

ED76
  • Новенький
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2007 - 06:09

Дохтур

ED76 а колдоговором или Отраслевым соглашением (кстати Вы к нему присоединились или нет?) не предусмотрена индексация заработной платы?

В колдоговоре прописано просто увеличение з/п не реже 1 раза в год (без привязки к чему-либо). По поводу отраслевого соглашения точно сказать ничего не могу, но разве та бумага о которой я говорил приходит не с органа, который обязан заключать это соглашение?
  • 0

#32 ED76

ED76
  • Новенький
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2007 - 06:29

Koctia

1) Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
- описание обязательного составного элемента индексации.

Однако необходимо иметь в виду, что в зависимости от региона и даже муниципального образования, рост потребительских цен на товары и услуги различен. Грубо говоря в городе А булка хлеба стоила 7 руб. стала стоить 8 руб. Изменение 14%. В городе Б стоила 9 стала 10. Изменение 11%. В отношении остальных товаров и услуг тоже самое.
Уровень инфляции в 9% есть уровень в среднем по России.
Вывод. Определение уровня инфляции федеральным центром ниже, чем он есть реально в каждом конкретном муниципальном образовании (если расчет индексации идет от данной цифры) есть нарушение прав работников? :D
  • 0

#33 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2007 - 10:17

ED76

но разве та бумага о которой я говорил приходит не с органа, который обязан заключать это соглашение?

Ведомство Зурабова (Минсоздравразвития) как мне известно рассылало предложения о присоединении к Отраслевому соглашению (касаемо лесоперерабатывающей отрасли), и ежели отказ то надо было именно в минсоцздрав отказное письмо писать с приложением протокола совещания по сему вопросу с первичным профсоюзным органом ))))

По теме:

Как видим для бюджетных структур государство само индексирует заработные платы бюджетников таким образом как-то выполняя условия ст.134

Четкой привязки в законодательстве к средней температуре по больнице не вижу, есть лишь упоминание о росте потребительских цен. Как нам всем известно, в каждом субъекте федерации формируется своя потребительская корзина эдакая минимальная, для работающих, детей и пенсов.

Так что вполне разумно прописать механизм допустим индексации зп раз в год, а индексацию производить отталкиваясь от роста в процентном выражении стоимости потребкорзины.

В общем мне кажется что норма ст. 134 сыроватая, конкретики нужной четкой и понятной для всех от дворнега до ЕИО там нету, хотя сама идея нормы понятная, благая и только приветствуется!!!

Иначе же как? - вот бензин подорожал, все начинают потихоньку поднимать цены....так на кой ляд я через год, два, три (если нет индексации дохода) должен пахать за меньшие по покупательской силе денежки???

Зачастую трудяги малограмотные, нет чтоб требовать, настоять, чтоб сию норму нормально в ЛНА прописывали, всем было бы щастие...ан нет, терпят, терпят, потом когда петух клюнет, бегут жалобицца и судицца )))
  • 0

#34 ED76

ED76
  • Новенький
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2007 - 11:13

Дохтур

Ведомство Зурабова (Минсоздравразвития) как мне известно рассылало предложения о присоединении к Отраслевому соглашению (касаемо лесоперерабатывающей отрасли)

Нам ничего такого не приходило.
Вы случайно не в этом ведомстве трудитесь? :D Хотя, судя по высказыванию, маловероятно.
С Вашими выводами согласен полностью. Благое дело, хорошее, направлено на защиту интересов трудящихся масс. Однако имея ввиду обязательную индексацию упускается вопрос о работодателе в части его возможности проводить данную индексацию с учетом обстоятельств экономической деятельности. Вдруг у работодателя не будет реальной возможности из-за недостатка д. средств, связанных с падением цен на рынке, выплачивать работникам проиндексированную зарплату.
  • 0

#35 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2007 - 12:50

ED76

Вдруг у работодателя не будет реальной возможности из-за недостатка д. средств, связанных с падением цен на рынке, выплачивать работникам проиндексированную зарплату.

согласен бизнес есть риск ))) посему ситуация возможна, но если Работодатель документально докажет трудинспекции в чем соль проблемы с невозможностью исполнить свой же ЛНА касаемо индексации, то думаю его не накажут ))) но это уже вопрос несостоятельности данной организации ))) в целом )))
  • 0

#36 Koctia

Koctia
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2007 - 14:10

Я так понял что все согласились с тем что индексировать надо!
Ну и пусть такой обязанности в ТК не прописано.

И еще
в любом случае даже если это и так то привлечь к ответственности могут только за отсутствие соответствующего ЛНА но не как не за индексацию

Добро есть у меня ЛНА но инедксирую я на 50% от уровня инфляции? получается что ЛНА противоречит ТК и подлежит отмере.

Другая ситуация есть ЛНА но прописывает индексацию она не чаще чем раз в 3 года например (можно написать и 10) и что тогда ЛНА законен а я реально не исполяню норму 134 ст. и при этом еще и экономлю.

Я все-ровно настаиваю на том что это просто диклорация и обязательной она становится только после того как работодатель примет на себя такое обязательство (сам)!!!
  • 0

#37 ED76

ED76
  • Новенький
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2007 - 14:12

с невозможностью исполнить свой же ЛНА касаемо индексации,

Исполнить то сможет. При условии, что другим ЛНА уменьшит з/п работникам в связи с тяжелым финансовым положением предприятия, при условии что она не окажется ниже средней по городу для организаций подобного типа и направленности и будет приемлемой для выплаты предприятием до тех пор, пока все снова не станет хорошо.
Из всей этой индексации следует, опять же, что работодателю невыгодно показывать реальный размер получаемой работниками з/п.
  • 0

#38 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 00:12

Koctia

Ну и пусть такой обязанности в ТК не прописано.

ГЫЫЫЫЫ )))
но прописана обязанность иметь в ЛНА Организации порядок индексации )))
Так что если порядок прописан, но не выполняется, то это смотря каким ЛНА сей порядок прописан, так дальше и пляшем - ТД - нарушение ТД, Колдоговор - невыполнение условий оного и т.п. )))
ED76

Исполнить то сможет. При условии, что другим ЛНА уменьшит з/п работникам в связи с тяжелым финансовым положением предприятия, при условии что она не окажется ниже средней по городу для организаций подобного типа и направленности и будет приемлемой для выплаты предприятием до тех пор, пока все снова не станет хорошо.

вот с этим реальная проблема - уменьшить зп.
Просто может создаться ситуация, когда в соответствии с одним ЛНА произведена индексация (это не увеличение зп) а другим зп. уменьшена...
тут может быть отсутствие логики которую придется объяснять трудинспекции )))
  • 0

#39 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2007 - 12:38

Koctia сообщите пожалуйста, чем все таки кончилось дело?
  • 0

#40 OlegK

OlegK
  • ЮрКлубовец
  • 154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2007 - 12:55

В тему: ДЛЯ ПЕРВОГО ЛИЦА - Индексация заработной платы.
Журнал "ТРУДОВЫЕ СПОРЫ " № 06 июнь 2007 г.

http://www.arbitr-pr...ts2007-06_1.htm
  • 0

#41 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2008 - 14:00

Koctia сообщите пожалуйста, чем все таки кончилось дело?

+1
  • 0

#42 Koctia

Koctia
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2008 - 16:22

А дело кончилось Вот чем!

Сыграл политический момент. Моему руководителю намекнули, что если он не хочет быть регулярно проверяемым то пусть лучше примет злополучный ЛНА и индексирует зарплату, тут еще и профсоюз подпрягся.

За то наш ГД теперь на всех публичных выступлениях хвалится, что мы первое в городе предприятие которое приняло ЛНА о порядке индексации ЗП.

А мне так и выгоднее - ведь и мою зарплату индексируют тоже.

Хотя мое мнение сейчас таково:

1) ЛНА Принять все-же надо
2) Порядок, сроки и размер индексации нигде не оговорен и может определяться работодателем в связи с чем вполне возможна такая формулировка "при условии получения прибыли в размере не менее ____ по итогам года и в случае высвистывания раком на горе Арарат пятой симфонии Бетховена при условии выпадения обильных осадков работникам индексируется заработная плата в размере не менее индекса потребительских цен за отчетный год установленный по сведениям Госкомстата" Проблема в том что работники и профсоюз прочухают тему и при заключении следующего КД запихнут это условие в него, а там такая формулировка уже не пройдет (у нас достаточно сильный профсоюз)

На практике мы индексируем два раза в год в "догоняющем" режиме - то-есть на тот уровень инфляции который фактически сложился за отчетный период.

Кому интересно могу выложить здесь ЛНА

А, и еще, у нас нашлось старое отраслевое соглашение котрое декларировало индексацию не реже чем раз в год.

Ну вот собственно на этом все и закончилось.

Сообщение отредактировал Koctia: 27 June 2008 - 16:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных