Pilot6 в ГК безналичные деньги - это деньги, а не обязательство
ГК лишь говорит о порядке совершения платежей, т.е. о порядке выполнения денежного обязательства - путем передачи денег (наличных) или путем безналичных расчетов (ст.861).
Когда вы меняете рубли на доллары о долге речь идет?
Глупый пример.
Когда вы даете взаймы, речь о долге не идет? Может, назовем долг по займу еще какими-нибудь деньгами - например "заемными" и будем менять их на наличные?
Глупый вопрос. Вы считаете, что банки для того, чтобы деньги не были в собственности клиента?
Нет, вы просто не поняли смысла вопроса. Если деньги и так мои, зачем мне еще кто-то (банки), чтобы ими распорядиться? И потом, если банк не дает мне наличные за мои безналичные, почему я могу его принудить? Не потому ли, что у меня требование к банку? Или, по вашему, здесь возможно отступление от от свободы договора и понуждение банка к совершению мены безналичных на наличные?
Вы когда пальто в гардероб сдаете, тоже передаете его в собственность гардеробу и считаете, что у Вас есть право требования?
Во-первых, мое пальто индивидуализируется номерочком, а деньги - в силу их генерического свойства смешиваются с другими деньгами. Во-вторых, можно иметь и вещь в собственности и право требования к лицу о ее выдаче. Поэтому я сохраняю право собственности на пальто, но не на деньги, переданные взаймы.
Банк безналичные деньги хранит и пользуется.
Постойте, да ведь, по-вашему, безналичные деньги - у меня в собственности! Если банк их только хранит, я могу их получить и иметь в кармане? Безналичные?
Также как и наличные в ячейке. Их тоже могут украсть.
Ага, а я смогу их виндицировать у вора. А вот если банк обанкротился, я свои деньги не смогу ни от кого потребовать. Хранение в ячейке - это договор хранения, а не банковского счета.
Вообще, такое впечатление, что проблема для вас новость. Вы не читали по вопросу мнение Скловского, Белова, Новоселовой (за обязательственную природу безналичных денег), Лапача, О.Анциферова (за вещную)?