Перейти к содержимому

право тупить - конституционное, особенно при недостатке времени. © Цицерон

Фотография
- - - - -

Как лучше приступить к защите по назначению ?

Сообщений в теме: 61

#26 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 23:22

Цитата

А клиент все равно не оценит.

Вот это абсолютно точно.
  • 0

#27 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 06:42

Цитата

Вот это абсолютно точно

проверено неоднократно на собственной шкуре
  • 0

#28 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 10:35

Спасибо за советы коллеги, но хотелось бы еще по существу темы !
  • 0

#29 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 10:53

Дюк
А что конкретно то? Вопрос в чем? На делах по назначению, при должном отношении к поставленной задаче, нарабатывается опыт за счет клиента (если и накосячишь то особо и спрашивать не будут-назначение) Можно поэксперементировать, попробовать что то новенькое (понятно что в рамках закона)Опять же можно повыеживаться в прениях, т.е. в делах по назначению я себя чуствовал гораздо более уверенно чем по соглашению (правда это было давно)
уже более 5 лет таких дел нет у меня, так что посоветовать не могу (ну 116 у МС по фехтованию на тапках на коммунальной кухне не всчет) Кстати коллеги: по 116 у МС кто то ходит по назначению или это только у нас такая дурь?
  • 0

#30 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 14:31

duke777 ! Ваш новый аватар,имхо, лучше.
  • 0

#31 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 21:13

vicktor
Спасиб! :D
  • 0

#32 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 21:19

2 Дюк
По вступлению секретов то и нет, а вы еще не догадались?
Да по существу наверно больше никто не сподобится советами -- отдали ордер и не грейте голову "ходатайствами о вступлении в дело" -- уверен надоест уже через пару дел смотреть в смеющиеся глаза следователей; тренируйтесь; если будете понимать клиента, меньше шишек набьете.
Может лучше темы открыть "тактика защиты клиента по назначению", "первоначальная тактика в халявном деле: рассказать или 51я", "подставы клиентами в делах по назначению", "что делать, если нужен бюджет защиты, а его нет", "как вежливо объяснить клиенту, который просит гораздо больше, чем предполагает юридическая помощь по назначению", "перерастание назначения в соглашение" ? :D и тому подобное :)

Добавлено в [mergetime]1177082379[/mergetime]

Цитата

Кстати коллеги: по 116 у МС кто то ходит по назначению или это только у нас такая дурь?

периодически вызывают, но это не повальное увлечение
  • 0

#33 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2007 - 12:32

duke777

Цитата

Дюк
А что конкретно то? Вопрос в чем?

Ну хотя бы вот про это, чуть по подробнее:
ГенаХа

Цитата

"тактика защиты клиента по назначению"

Добавлено в [mergetime]1177137138[/mergetime]
Или вся тактика такая: ордер отдал, расписался где пакажут - а дальше хоть трава не расти !
А еще постановление по оплате труда надо будет после получить !
  • 0

#34 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2007 - 13:13

2 Дюк
ИМХО Вы неправильно пытаетесь расставить приоритеты

Цитата

а дальше хоть трава не расти !

а это уже прямое обвинение коллег в нарушении адвокатской этики :)

Цитата

кто, что предпринимает в первую очередь!

еще раз по полочкам
Занят, писать особо времени нет, поэтому только один раздел
Следствие, допрос по месту органа, например,
1. созвонились по времени со следователем, убедились что срыва следственного действия нет, жулик этапирован и т.п.
2. прибыв на место, отдали ордер следователю, передав его из рук в руки, если вас не знают, то могут попросить и служебное удостоверение.
3. скромно попросили посмотреть доступные материалы (обычно -- явка, объяснение, в ряде мест дают без вопросов, в ряде мест возникают теоретические споры; постановление о ВУД, если с лицами, протокол задержания, если задержан; протокол личного досмотра).
4. скромно говорим, что хотели бы пообщаться с жуликом, идя к нему выясняем
а) объясняем почему здесь адвокат, объясняем кратко свою работу, "вправе не давать показаний полностью либо в какой-либо части", "что наговорит в протоколе с адвокатом, из дела изъять невозможно", "в ходе допроса вправе обратиться за консультацией к адвокату", разъясняем преимущества работы по соглашению, если никаких соглашений не планируется, то заверяете что будете его защищать независимо от наличия соглашения;
б) выясняем ЕГО точку зрения нужна ли ему защита и какая именно, чего он ждет, на этой стадии нужно популярно объяснить возможности по делу, посещения в СИЗО, адвокатскую тайну. Просим телефон родни, с целью позвонить и передать его бытовые нужды -- для задержанного с выходом на арест. На этой стадии желательно немного обломать клиента рассказом о суровой реальности, иначе в будущем сядет на голову (например, если вы расскажете о том, что будете бегать по всем закоулкам в поисках несуществующих доказательств для его оправдания). Этот пункт отношу к главной стадии;
в) выяснение ситуации по делу подзащитного с учетом уже полученных знаний из доступных материалов; обычно клиенты врут, рассказывая ту же байку что и операм; если же пробьет на правду, то вспомните поговорку, что и у стен бывают уши :), поаккуратнее, пожалуйста;
г) дача совета и согласование позиции по делу (это собственно отдельная песня). Помните, что связаны адвокатской тайной, а он ничем не связан, легко может рассказать содержание бесед операм :D думайте, что говорите.
Если жулик не настроен, либо видит в вас союзника следствия, то пункты следует основательно подсократить, при этом главное донести до него его права, про последствия рассказа следователю обстоятельств события.
5. Возвращение к следователю и собственно следственное действие. Для упрощения его хода у меня есть условные жесты, которые я даю жулику, чтобы он либо обратился ко мне за консультацией либо прекратил молоть лишнее. Но в большинстве случаев работы по назначению ИМХО это перебор.

Цитата

Ну хотя бы вот про это, чуть по подробнее:

надо другую тему открывать :)

Сообщение отредактировал ГенаХа: 21 April 2007 - 13:17

• 0

#35 ESSENIYA

ESSENIYA
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 05:34

Надеюсь, что кто-то ещё читает эту тему, так как некоторые вопросы поставленные в ней очень актуальны как для начинающих, так и для обмена проф. опытом.
В качестве отступления, читаю, и понимаю, что я явно попала по адресу, забредя на этот форум. Оказывается, ещё есть принципиальные адвокаты, профессионалы своего дела, и их много. Так как профессионал - везде проявляет себя, даже по назначению, и за гроши. Хотя некооторые следственные действия оплачиваются очень даже ничего, исходя из того, что занят час - два (чаще всего), а оплата за день. И на самом деле, именно в делах по назначению чувствуешь себя гораздо свободнее.
Лично я, первые полгода работала только по 51. Сейчас, следователи даже в моё дежурство звонят крайне редко. А в суд ходить по 51 - обязанность. И вот там понимаешь всю порочность некоторых индивидов профессии. Все в полной признанке, доказательств - нет, подсудимый в шоке. И ОЧЕНЬ часто слышишь, что защитника он своего узнать - то не сможет. И становиться как-то стыдно. Но Кодекс профэтики, тоже штука серьёзная, и я согласна с мнением большинства, что поступать с ним вразрес не стоит, так как уже говорилось, что иногда "клиент наш первый враг", знаю по себе:
По назначению участвую, подозр. утверждает, что ему наркотики подбросили менты, я с ним общаюсь, материалы мне не показывают (я ещё юнна и не способна спр=орить со следователем), он говорит, что написал явку, а потом объяснение, где говорит о подставе сотрудников ППС. След-ль его слова подтверждает, показывает экс-зу - 2 часть. Протокол изьятия показывает мельком, вижу двух понятых. Я предлагаю ему воспользоваться 51 Конст. до ознакомления с материалами, а там по ситуации., так как он сам утверждает, что при изьятии было двое понятых, что воздух сотрясать, но мягко так говорю, что принятие решения остаётся за ним: или 51 или давать показания. Сразу обьясняю, что доказать факт подброса нарк. невозможно в данной ситуации, лучше позже, а то наломает дров. И всё, я его больше не вижу. Знаю, что осудили, и дали с учётом рецидива 2 года. Как развивались события в суде, не проследила. И тут вдруг жалоба: "Адвокат такая-то применяла ко мне ФИЗИЧЕСКОЕ и моральное давление, при допросе подозреваемым, и я избрал 51 Контситуции, в связи с чем признан виновным" Это и в кассацию и в коллегию, проводят проверку, отбирают объяснения у следователя. Естественно, никто это серьёзно не расценил, но мне было очень неприятно. Такого рода случаи, в моей практике были трижды, меня даже в суд вызвали в качестве свидетеля (по ходатайству адвоката), и это при том, что всегда пыталась разьяснить под/обвиняемому возможные варианты защиты, предлагая наилучший с моей точки зрения, но право решение принимать оставляла за ним, чтобв не было разногласий впоследствии.
А вообще, на мой взгляд главное всегда, в т.ч. и по-назначению, работать в полную силу, по крайней мере совесть будет чиста.

И кстати, у нас адвокаты по назначению в уголовные дела ЧО не ходят, что за моразм!!!!
  • 0

#36 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 08:12

Цитата

работать в полную силу

не всё так просто с полной силой -- есть же огромная часть работы, которая не связана с судоднями -- например, поиск и представление доказательств. Лично у меня по большинству дел трудозатраты по внешнему и скрытому моментам где-то один к пяти.
Допустим, необходимо отловить интересного очевидца, о котором в деле ни слуху, ни духу. Хорошо, он установлен, тогда можно обойтись простым ходатайством "на удачу". А если это инициативный поиск с непонятным результатом?
А допустим, надо бы обжаловать в надзор предыдущую судимость (УДО-шник, не учтена явка с повинной), какие основания для выписки ордера для изучения дела и получения копий судебных актов?
А бюджет защиты? допустим необходима какая-либо альтернативная бумага, которая стоит денег у специалистов, без этой бумаги защита теряет смысл, необходима консультация СМЭ, психолога, психиатра и откуда денег взять?
Совсем недавно между делом защищал клиента-наркомана, который занимается тем, что снимает подфарники с машин, завышение ущерба в 4 раза, в остальном дело чистое, нашел ценовую информацию, затащил в дело, нужно было окончательно шлифануться и представить реальную оценку подфарника, чтобы в деле было две оценки и поколоть "неправильного" оценщика в суде :D. В результате, как ни уговаривал нарка денек потерпеть и пропустить, а на сэкономленные деньги оплатить оценку, не убедил.
В суде уже не я работал, но знаю, что клиент пришел в процесс уделанный, уехал на реальный срок, а мог бы остаться на свободе. Аналогичный пример с другим нарком, там просто уже в суде попал -- из 4х эпизодов по 3м ущерб завышен, причем установление реального ущерба -- с ч.2 на ч.1.
Надо бегать договариваться и собирать справки, никто спасибо не скажет :))

Сообщение отредактировал ГенаХа: 04 May 2007 - 08:13

• 1

#37 Океан

Океан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2013 - 17:20

'ESSENIYA' сказал(а) 03 Май 2007 - 23:34:

Надеюсь, что кто-то ещё читает эту тему, так как некоторые вопросы поставленные в ней очень актуальны как для начинающих, так и для обмена проф. опытом.
В качестве отступления, читаю, и понимаю, что я явно попала по адресу, забредя на этот форум. Оказывается, ещё есть принципиальные адвокаты, профессионалы своего дела, и их много. Так как профессионал - везде проявляет себя, даже по назначению, и за гроши. Хотя некооторые следственные действия оплачиваются очень даже ничего, исходя из того, что занят час - два (чаще всего), а оплата за день. И на самом деле, именно в делах по назначению чувствуешь себя гораздо свободнее.
Лично я, первые полгода работала только по 51. Сейчас, следователи даже в моё дежурство звонят крайне редко. А в суд ходить по 51 - обязанность. И вот там понимаешь всю порочность некоторых индивидов профессии. Все в полной признанке, доказательств - нет, подсудимый в шоке. И ОЧЕНЬ часто слышишь, что защитника он своего узнать - то не сможет. И становиться как-то стыдно. Но Кодекс профэтики, тоже штука серьёзная, и я согласна с мнением большинства, что поступать с ним вразрес не стоит, так как уже говорилось, что иногда "клиент наш первый враг", знаю по себе:
По назначению участвую, подозр. утверждает, что ему наркотики подбросили менты, я с ним общаюсь, материалы мне не показывают (я ещё юнна и не способна спр=орить со следователем), он говорит, что написал явку, а потом объяснение, где говорит о подставе сотрудников ППС. След-ль его слова подтверждает, показывает экс-зу - 2 часть. Протокол изьятия показывает мельком, вижу двух понятых. Я предлагаю ему воспользоваться 51 Конст. до ознакомления с материалами, а там по ситуации., так как он сам утверждает, что при изьятии было двое понятых, что воздух сотрясать, но мягко так говорю, что принятие решения остаётся за ним: или 51 или давать показания. Сразу обьясняю, что доказать факт подброса нарк. невозможно в данной ситуации, лучше позже, а то наломает дров. И всё, я его больше не вижу. Знаю, что осудили, и дали с учётом рецидива 2 года. Как развивались события в суде, не проследила. И тут вдруг жалоба: "Адвокат такая-то применяла ко мне ФИЗИЧЕСКОЕ и моральное давление, при допросе подозреваемым, и я избрал 51 Контситуции, в связи с чем признан виновным" Это и в кассацию и в коллегию, проводят проверку, отбирают объяснения у следователя. Естественно, никто это серьёзно не расценил, но мне было очень неприятно. Такого рода случаи, в моей практике были трижды, меня даже в суд вызвали в качестве свидетеля (по ходатайству адвоката), и это при том, что всегда пыталась разьяснить под/обвиняемому возможные варианты защиты, предлагая наилучший с моей точки зрения, но право решение принимать оставляла за ним, чтобв не было разногласий впоследствии.
А вообще, на мой взгляд главное всегда, в т.ч. и по-назначению, работать в полную силу, по крайней мере совесть будет чиста.

И кстати, у нас адвокаты по назначению в уголовные дела ЧО не ходят, что за моразм!!!!

А может быть адвокату по назначению страховаться например актом выполненных работ? Распечатать их на формате А6, много места не займут. И после каждой встречи с подзащитным подписывать его с ним с указанием чего нибудь типа отсутствия претензий по качеству и объему оказанных услуг, или даже можно в протоколе следственного действия указывать, что куонсультация защитником проведена в полном объеме и т. д. Пусть потом пишет что угодно
  • 0

#38 мвг

мвг
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2013 - 17:54

Ну и куда этот акт предъявить?
  • 0

#39 Океан

Океан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2013 - 20:39

'мвг' сказал(а) 26 Май 2013 - 11:54:

Ну и куда этот акт предъявить?

Пусть он лежит в укромном месте, а если вдруг злодей станет писать на Вас жалобы, Вы его используете
  • 0

#40 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2013 - 23:31

в мою следакскую бытность был у нас карманный адвокатер дедушка Еся старый такой еще при царе горохе статус получал, его пустые ордера валялись в заначках и если попадался БОМЖИк то естественно деда никто не срывал с койки субботним ранним утром, но его присутствие на бумаге было обеспечено)))). Так вот как то раз БОМЖики разбой сотвориили, ну у одного адвокатер был реально а у второго дедушка. Так вот их благополучно следачка арестовала, направила дело в суд, а БОМЖик не долго думая копию ордера сделал в суде и написал жалобу что адвоката не было, им вскрылось что ордер с таким номером участвовал совсем в другом деле. Короче дос из суда , следачку привлекли по 303 ну и другой компот, с тех пор дедушка приезжает в любое время дня и ночи, даже к вонючему БОМЖу.
  • 0

#41 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2711 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2013 - 01:36

Если работать по назначению, как положено: консультировать до начала с/действия, присутствовать на с/действиях, все бумаги подписывать в присутствии подзащитного, то никакие акты не понадобятся. Но через полгодика или годик Вас приглашать по назначению уже не будут.

• 2

#42 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2013 - 10:37

'Dachnik' сказал(а) 26 Май 2013 - 19:36:

Но через полгодика или годик Вас приглашать по назначению уже не будут.

+100 ! А все потому, что адвокатские палаты субъектов не определяют (не хотят, не могут, не в состоянии) такой порядок участия адвокатов в делах по назначению при котором у следователя не будет "права выбора" адвоката по назначению !
  • 0

#43 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2711 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2013 - 16:04

'Дюк' сказал(а) 28 Май 2013 - 04:37:

'Dachnik' сказал(а) 26 Май 2013 - 19:36:

Но через полгодика или годик Вас приглашать по назначению уже не будут.

+100 ! А все потому, что адвокатские палаты субъектов не определяют (не хотят, не могут, не в состоянии) такой порядок участия адвокатов в делах по назначению при котором у следователя не будет "права выбора" адвоката по назначению !

Наверное не здесь. Но именно в г.Хабаровске "смонтировали" систему которая позволяет обойти "приоритеты" следопыта при назначении адвоката. Она реально работает около года- смотрите страничку Палаты адвокатов Хабаровского края+ отзывы моих коллег.
. Сейчас её будут внедрять в наш город. Подробности в личку.
  • 0

#44 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2013 - 17:04

Dachnik, Конструктивный подход !

Но это всего одна палата !

Не понял - где посмотреть отзывы ?

Сообщение отредактировал Дюк: 28 May 2013 - 17:06

• 0

#45 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2013 - 10:42

Акты в деле по назначению -- это бред.
1) наличие такого акта никак не свяжет клиента заявить все то же самое (за малым исключением), что и без акта. Например, акт -- тоже под "пытками"
2) коллеги, которые имеют отношение к дисциплинарной практике подтвердят -- смотрят работу адвоката по делу, а не "акты"
Хабаровский опыт, насколько мне известно -- адвокаты согласились на повышенные отчисления, содержат что то типа call-центра, который распределяет работу по назначению. Об этом писали

Сообщение отредактировал ГенаХа: 29 May 2013 - 10:44

• 0

#46 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2711 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2013 - 11:36

'ГенаХа' сказал(а) 29 Май 2013 - 04:42:

Хабаровский опыт, насколько мне известно -- адвокаты согласились на повышенные отчисления, содержат что то типа call-центра, который распределяет работу по назначению. Об этом писали

Чуть-чуть не так. Заявки распределяет компутер методом генератора случайных чисел. Т.е. координатору звонят и грят - нужен адвокат, данные по заявке вводятся в комп и он из числа дежурных адвокатов выбирает .
  • 0

#47 Шайсман

Шайсман

суровый челябинский адвокат

• продвинутый
  • 446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2013 - 21:23

Dachnik сказал(а)

в г.Хабаровске "смонтировали" систему которая позволяет обойти "приоритеты" следопыта при назначении адвоката.

В Пермском крае так же, уже отписался в уголке адвокатуры.
Человеческий фактор полностью исключён, защитника выбирает бездушная машина по принципу "у кого меньше всех назначений с начала года". Первые два-три дежурства назначения приходили пачками.
  • 0

#48 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 04:36

'Дюк' сказал(а) 17 Апр 2007 - 05:32:

Уважаемые коллеги, хотелось бы обсудить как лучше приступить адвокату к защите по назначению - кто, что предпринимает в первую очередь!

Совершенно не важно, по назначению принял адвокат защиту подозреваемого / обвиняемого / подсудимого / осуждённого или по соглашению. Адвокат действует на основании выданного ему ОРДЕРА - и более ничего. Если адвокат допущен к участию в процессе в качестве защитника, - дальше он ОБЯЗАН (ну, по крайней мере, формально) своего клиента ЗАЩИЩАТЬ; всё, что делает адвокат по уголовному делу, чётко и ясно прописано в УПК РФ - как по нотам.

Сообщение отредактировал Сокол: 20 June 2013 - 04:38

• 0

#49 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2013 - 20:32

Вы это серьезно написали?
1) как можно организовать серьезную защиту, не имея бюджета защиты? А если защита получается с дырами, то как же обязанность защищать?
2) каким образом УПК расписывает стратегию и тактику защиты, где про это прочитать, в каких статьях?

Сообщение отредактировал ГенаХа: 22 June 2013 - 20:35

• 0

#50 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2013 - 23:29

'ГенаХа' сказал(а) 22 Июн 2013 - 14:32:

как можно организовать серьезную защиту, не имея бюджета защиты? А если защита получается с дырами, то как же обязанность защищать?

А теперь, - пожалуйста, поясните, ЧТО имелось Вами в виду под "бюджетом защиты" и "защитой с дырами".
Если речь о ремонте в квартире, - я понимаю слово "бюджет" - оплата труда мастеров + материалы.
Но, если речь идёт о защите по уголовному делу, - хоть убейте, но я слово "бюджет" понять не могу.
Защитник просто таки обязан одинаково качественно защищать клиента и по соглашению, и по назначению - хотя бы ради репутации.

По поводу "защиты с дырами".
Вот, я это понимаю как плохую позицию - в силу недостаточности либо полного отсутствия доказухи.
Грубо говоря, адвокат или его клиент могут сколько угодно говорить, что у подзащитного есть дети, но без свидетельств о рождении оных это - фуфло.
Однако, по смыслу Вашего поста, Вами явно что-то другое подразумевается.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных