|
||
Лифт - общее имущество, собственники помещений в МКД обязаны оплачивать его содержание. Не по понятиям, но таков закон. © kuropatka
|

Проблема со статьей 179 ЗоБ
Отправлено 06 April 2009 - 12:48
Отправлено 06 April 2009 - 13:05
Цитата
Просить оценщиков отдельно оценить заложенные объекты и расчитать их долю в общей стоимости комплекса. Соответственно, в решении собрания кредиторов об определении первоначальной стоимости комплекса также д.б. отдельно указана первоначальная стоимость заложенных объектовЕсли на первых торгах подлежит продаже имущественный комплекс, то как из него выделить выручку от продажи заложенного имущества?
Цитата
Если Вы про право на первоочередное удовлетворение из выручки от продажи заложенного имущества, то оно естьв этом случае преимущественного права кредитора-залогодержателя фактически нет?
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 06 April 2009 - 13:07
Отправлено 06 April 2009 - 13:24
Цитата
На каком основании? Цена ИК не равна цене сумме входящих в него объектовПросить оценщиков отдельно оценить заложенные объекты и расчитать их долю в общей стоимости комплекса.
Сообщение отредактировал scorpion: 06 April 2009 - 13:25
Отправлено 06 April 2009 - 15:06
Цитата
Это от оценщиков зависит - договоритесь, объясните для чего, найдут экономическое обоснованиеНа каком основании?

Ваша обязанность - из выручки, полученной от продажи заложенных объектов, в первую очередь произвести выплаты залоговому кредитору. Можете ли Вы исполнить это технически или нет - Ваша головная боль, а не кредитора.
Предложенное мной решение лишь способ избежать возможного геморроя, не более того. Если полагаете, что сможете избежать проблем иным образом или вообще "кинуть" залогодержателя на том основании, что стоимость заложенных объектов невозможно определить, то не забудьте сообщить о результате

Отправлено 06 April 2009 - 16:02
Цитата
Выручка будет не от продажи заложенных объектов, а от продажи ИК.Ваша обязанность - из выручки, полученной от продажи заложенных объектов, в первую очередь произвести выплаты залоговому кредитору.
Отправлено 06 April 2009 - 16:12
Цитата
А заложенные объекты при этом не отчуждаются что ли?Выручка будет не от продажи заложенных объектов, а от продажи ИК
Вы что, всерьез полагаете, что с залоговым кредитором при такой схеме продажи расчитываться не нужно? Так реализуйте ее, коль уверены в результате

Отправлено 06 April 2009 - 16:45
Цитата
После госрегистрации ИК их де-юре не существуетА заложенные объекты при этом не отчуждаются что ли?

Добавлено немного позже:
Bistrov Den
Цитата
Я еще не полагаю, а только спрашиваюВы что, всерьез полагаете, что с залоговым кредитором при такой схеме продажи расчитываться не нужно?

Отправлено 06 April 2009 - 18:20
Цитата
А где это вы такое основание для прекращения права собственности нашли? Если я не ошибаюсь, запись в ЕГРП об объектах недвижимости, вошедших в состав предприятия не погашается.После госрегистрации ИК их де-юре не существует
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 марта 2005 г. N 16
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ВНЕСЕНИЯ ЗАПИСЕЙ О ПРАВАХ НА ПРЕДПРИЯТИЕ
КАК ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СДЕЛОК С НИМ В ЕДИНЫЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
И СДЕЛОК С НИМ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ
(в ред. Приказа Минюста РФ от 20.12.2007 N 245)
3. Права на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия, их ограничения (обременения), сделки с данными объектами недвижимого имущества подлежат государственной регистрации территориальными органами Службы по месту нахождения данных объектов в порядке, установленном Законом (пункт 1 статьи 9, пункт 1 статьи 22 Закона).
21. При прекращении предприятия как объекта права и закрытии соответствующего раздела ЕГРП Службой в течение следующего рабочего дня с момента совершения указанного действия в территориальный орган Службы направляется выписка из ЕГРП (приложение N 5), на основании которой территориальный орган Службы погашает в графе "Особые отметки регистратора" подраздела I ЕГРП запись о нахождении объекта недвижимого имущества в составе предприятия. Запись о нахождении объекта недвижимого имущества в составе предприятия также погашается территориальным органом Службы при проведении государственной регистрации перехода от правообладателя предприятия права на данный объект к иному лицу (не в составе предприятия).
P.S. Пардон, наверное я Вас не правильно понял: Вы предприятие (ст. 139 ЗоБ) собрались продавать или технологический комплекс (т.е. не предприятие в смысле ЗоБ и ГК)?
Сообщение отредактировал Bistrov Den: 06 April 2009 - 18:22
Отправлено 06 April 2009 - 18:57
Цитата
конечно. Я должен был запостить, что эти объекты не являются непосредственно предметом сделки.Если я не ошибаюсь, запись в ЕГРП об объектах недвижимости, вошедших в состав предприятия не погашается.
Цитата
в п.1 ст. 179 указано предприятиеПардон, наверное я Вас не правильно понял: Вы предприятие (ст. 139 ЗоБ) собрались продавать или технологический комплекс (т.е. не предприятие в смысле ЗоБ и ГК)?
Добавлено немного позже:
Bistrov Den
Цитата
Появилась крамольная мысль, что при продаже ИК залоги в отношении "входящих" ОНИ остаются, а следовательно кредитор - залогодержатель будет вынужден обращать взыскание на имущество покупателяЕсли я не ошибаюсь, запись в ЕГРП об объектах недвижимости, вошедших в состав предприятия не погашается.

Отправлено 06 April 2009 - 19:03
Цитата
То есть речь о предприятии в смысле статьи 110 ЗоБ и 132 ГК.в п.1 ст. 179 указано предприятие
Тогда не могу согласиться с Вашим тезисом о том, что войдя в состав предприятия, объекты недвижимости перестают быть самостоятельными объектами гражданских прав.
Причем, то, что
Цитата
Не означает, что де юре они перестали существовать и право собственности на них прекратилось. Ваш вывод об обратном основан на толковании норм права (тогда каких?) или м.б. на их практическом применении (в ФРС, суде и т.д.)?эти объекты не являются непосредственно предметом сделки

Отправлено 06 April 2009 - 19:10
Цитата
у меня еще нет выводов.Ваш вывод об обратном основан на толковании норм права (тогда каких?) или м.б. на их практическом применении (в ФРС, суде и т.д.)?

Цитата
вопрос, возможны ли сделки с "входящими" ОНИ отдельно от сделок с сами ИК?Не означает, что де юре они перестали существовать и право собственности на них прекратилось
Отправлено 06 April 2009 - 19:17
Цитата
Не вижу препятствий. Право собственности на объекты, входящие в состав предприятия, сохраняются (по крайней мере обоснования другой позиции я не услышалвопрос, возможны ли сделки с "входящими" ОНИ отдельно от сделок с сами ИК?

Отправлено 06 April 2009 - 19:30
Цитата
согласен. в приказе минюста № 16 это есть.Не вижу препятствий.
Интересный момент. Поскольку в состав ИК входят не только активы, но и долги, оценочная стоимость может быть отрицательна

Отправлено 06 April 2009 - 19:48
Цитата
Но долги только текущие (реестровые не включаются) и обычно нужно сильно постараться, чтобы они превысили рыночную стоимость активов должникане только активы, но и долги

Отправлено 06 April 2009 - 20:13
Цитата
мдя. В таком случае, покупатель не только дорого покупает активы, но еще на них впоследствие может быть обращено взыскание кредитором-залогодержателемНо долги только текущие (реестровые не включаются)

Отправлено 07 April 2009 - 12:13
Цитата
Ну, имхо, залог в данном случае прекращается после реализации предмета залога в целях удовлетворения требований залогодержателя (п. 4 ст. 352 ГК). Реализация в данном случае - продажа заложенных объектов в составе предприятия.покупатель не только дорого покупает активы, но еще на них впоследствие может быть обращено взыскание кредитором-залогодержателем
Отправлено 07 April 2009 - 13:06
Цитата
И как делить выручку между разными залогодержателями, а также прочими кредиторами?Реализация в данном случае - продажа заложенных объектов в составе предприятия.

Отправлено 07 April 2009 - 13:11
Цитата
Практический совет я Вам уже дал - договаривайтесь с оценщикамиИ как делить выручку между разными залогодержателями, а также прочими кредиторами?

Отправлено 07 April 2009 - 13:15
Цитата
Да, и как такого требования залогодержателя в данном случае -нетзалог в данном случае прекращается после реализации предмета залога в целях удовлетворения требований залогодержателя (п. 4 ст. 352 ГК).
Добавлено немного позже:
Bistrov Den
Цитата
Не серьезно. Тем более, что оценка данном случае в порядке ст. 130Практический совет я Вам уже дал - договаривайтесь с оценщиками
Отправлено 07 April 2009 - 13:24
Цитата
Ну конечно, а залог прекратился включение предмета залога в состав предприятияДа, и как такого требования залогодержателя в данном случае -нет

Цитата
И где это в статье 130 ЗоБ сказано, что в заключении об оценке не м.б. указана стоимость объектов, входящих в состав имущественного комлплекса?Не серьезно. Тем более, что оценка данном случае в порядке ст. 130

Отправлено 07 April 2009 - 13:42
Цитата
Я этого не постилНу конечно, а залог прекратился включение предмета залога в состав предприятия
Цитата
В том-то и дело, что никаких. Поэтому, ссылка на них, как на основание распределения выручки, - слабенький аргумент.И каковы последствия такого указания
Цитата
Чего решать-то?В общем Вам решать
Отправлено 07 April 2009 - 14:07
Цитата
Вообще-то Вам не основание нужно, а механизм, позволяющий выделить долю залогодержателя в выручке от проданного имущества. Если Вы не определите данную долю - нарушите право залогодержателя на преимущественное удовлетворение его требований и получите как минимум жалобу на управляющего о нарушении очередности при расчетах с кредиторами.В том-то и дело, что никаких. Поэтому, ссылка на них, как на основание распределения выручки, - слабенький аргумент
Соответствующий механизм Вам предложен - включаете в отчет сведения о стоимости заложенных объектов, затем на основании отчета об оценке собрание кредиторов утверждает начлаьную цену (в решении собрания кредиторов также должны фигурировать сведения о стоимости заложенных объектов). Даже если кто-то из кредиторов будет не согасен со стоимостью заложенных объектов у него остается лишь право:
- обжаловать решение собрания кредиторов;
- обжаловать действия управляющего по расчетам с кредиторами;
и уже в суде доказывать недостоверность оценки (для этого потребуется экспертиза, основным вопросом которой будет стоимость заложенных объектов).
Отправлено 07 April 2009 - 14:19
Цитата
Я пока не вижу оснований для удовлетворения этй жалобыЕсли Вы не определите данную долю - нарушите право залогодержателя на преимущественное удовлетворение его требований и получите как минимум жалобу на управляющего о нарушении очередности при расчетах с кредиторами.
Цитата
цена ИК не равна сумме входящих в него ОНИ и прочего.включаете в отчет сведения о стоимости заложенных объектов
Отправлено 07 April 2009 - 14:53
Цитата
У Вас есть другие варианты расчета доли, причитающейся залогодержателю?Сомневаюсьцена ИК не равна сумме входящих в него ОНИ и прочего.

Цитата
Т.е. полагаете, что вот так вот влегкую и без последствий для управляющего обойдете право залога, сославшись на невозможность определения суммы, подлежащей выплате залогодержателю? УдачиЯ пока не вижу оснований для удовлетворения этой жалобы

Отправлено 07 April 2009 - 17:51
Цитата
Ваш вариант не основан на законе, поскольку в ст. 179 нет указания обязательность выделения доли залогодержателейУ Вас есть другие варианты расчета доли, причитающейся залогодержателю?Сомневаюсь
Цитата
Я еще ничего не полагаю, а если вам больше нечего сказать по существу, то удачи вамТ.е. полагаете, что вот так вот влегкую и без последствий для управляющего обойдете право залога, сославшись на невозможность определения суммы, подлежащей выплате залогодержателю?
Сообщение отредактировал scorpion: 07 April 2009 - 17:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных