Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ РАЗВИТИЯ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Сообщений в теме: 355

#26 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2007 - 16:12

veny
Кто к нам с этим придет -тот от этого и того :D
Чаще всего такие аукционы работают по связке администрация - конкретный застройщик и соответственно организуются (подстраиваются) под конкретного застройщика.
  • 0

#27 xantya

xantya

чума

• ЮрКлубовец
  • 211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 21:39

Чаще всего такие аукционы работают по связке администрация - конкретный застройщик и соответственно организуются (подстраиваются) под конкретного застройщика

истинная правда...а я вопрос задавала, потому что я - еще не конкретный застройщик, а только еще намечаемый. про наш опыт расскажу попозже - когда обращусь в администрацию. А я тут еще почитала кодексов :D, и стало мне как-то совсем невесело - только я сейчас моральную сторону вопроса не затрагиваю - вот смотрите, речь по град.кодексу идет о застройке планировочного элемента ( квартал, микрорайон) . Обязательное условие - наличие ветхого аварийного и мун. программа расселения - ну допускается нахождние на этой территории объекта ( см. ч. 5 ст. 46.1) Вопрос - а если там находится не жилье, а какой-то объект недвижимости не подпадающий под требование ч.5 - то что? участок будет предоставлен как сыр с дырками _ тоесть за минусом этих, объектов, и например участко в составе этой территории, но находящихся в частной собственности зем. участков ( ну если застройщие не договорится с ними? и смысл развития, если пеньки остаются?
  • 0

#28 Olvin

Olvin
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2007 - 11:27

xantya

Обязательное условие - наличие ветхого аварийного и мун. программа расселения

не обязательно только оба условия, там или ветхое жилье или жилье, подлежащее сносу по программе расселения, или то и другое.

Вопрос - а если там находится не жилье, а какой-то объект недвижимости не подпадающий под требование ч.5 - то что?

Смотрите п.4. - оно не должно соответствовать градрегламенту.
Причем обратите внимание на п.2. -

Решение о развитии застроенной территории принимается...при наличии градостроительного регламента...

Соответственно если нет градрегламента на указанную территорию - не может быть принято решение о развитии.

участок будет предоставлен как сыр с дырками

нет, не будет.
Конечно, можно порезать его на куски, за исключением таких объектов - но скорее всего такой вариант не прокатит. Это уже разговор с администрацией.
Правда в п.1 ст. 46.1 ГрадК говориться не только о "элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона)", но и "его части (частей)". А вот как эту часть (части) трактовать :D
  • 0

#29 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2007 - 13:08

А у меня другой поворот вопроса Кирилла..

КМК, толкование ч.ч. 3-4 приводит меня к выводу, что в этом случае решение быть принято не может. Т.к. наличие многоквартирных домов - необходимое условие.

Согласна.
Я в одной из тем выкладывала своё описание всего механизма предоставления под строительство участка в порядке развития застроенных территорий. Так вот, если рассмотреть весь этот механизм в целом, то получается, что разитие застроенной территории - это обязательное наличие на такой территории жилых домов, причём признанных аварийными и подлежащими сносу или капремонту.

А если на территории есть МКЖД, но он УЖЕ расселен... может ли быть в отношении такой территории принято такое решение?
  • 0

#30 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2007 - 13:18

А если на территории есть МКЖД, но он УЖЕ расселен... может ли быть в отношении такой территории принято такое решение?

нельзя патаму как обязательства по расселению есть существенное условие договора развития территории.
а следовательно если дом расселен это будет уже другой договор а значит и решение должно быть другое.

Сообщение отредактировал veny: 26 June 2007 - 13:21

• 0

#31 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2007 - 13:36

veny
Т.е. если расселены все квартиры в доме, окромя единственной - то такое решение принято быть может, так?))
  • 0

#32 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2007 - 13:52

Т.е. если расселены все квартиры в доме, окромя единственной - то такое решение принято быть может, так?))

формально, да. А по факту, думаю что тот кто его примет, палучит патом долгие объяснения с нашими правоохранителями.
  • 0

#33 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2007 - 16:36

veny

нельзя патаму как обязательства по расселению есть существенное условие договора развития территории.
а следовательно если дом расселен это будет уже другой договор а значит и решение должно быть другое.

не соглашусь.

Условия, которым должна отвечать "территория" для принятия решения о ее развитии в рамках 46.1 ГсК РФ:

3. Решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены:
1) многоквартирные дома, признанные  в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу ;
2) многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются  на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления..

обязательного условия о том, что дом должен подлежать расселению - отсутствует. Даже расселенный к моменту принятия решения о развитии дом, может отвечать условиям, укзанным в п. 3 ст. 46.1. ГсК РФ.
По поводу "существенности" условий договора, установленных ст. 46.2 ГсК РФ:

3. Существенными условиями договора являются:
4) обязательство лица, заключившего договор с органом местного самоуправления, создать либо приобрести, а также передать в государственную или муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, договорам найма специализированного жилого помещения и расположенных на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии; максимальные сроки выполнения указанного обязательства;
5) обязательство лица, заключившего договор с органом местного самоуправления, уплатить выкупную цену за изымаемые на основании решения органа местного самоуправления, принятого в соответствии с жилищным законодательством, жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу и расположенных на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, и земельные участки, на которых расположены такие многоквартирные дома, за исключением жилых помещений и земельных участков, находящихся в собственности, в том числе в общей долевой собственности, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в случае, если таким собственникам были переданы жилые помещения в соответствии с пунктом 4 настоящей части; максимальные сроки выполнения указанного обязательства;

Полагаю, что исходя из требований закона к критериям выражения в договоре наличия соглашения по существенным условиям....

для наглядности (ГК РФ)

Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

можно заключить, что наличие в договоре условия о том, что "обязательства лица, заключившего договор с органом местного самоуправления, указанные в п.п. 3,4 ст. 46.2 ГсК РФ (можно прям вот так словами переписать про расселение и приобретение) отсутствуют, будет являться достаточным соблюдением требования ГсК РФ о наличие соглашения Сторон по существенному условию.
Еще раз другими словами: заключенность договора в зависимости от "существенного условия" определяется именно наличием соглашения Сторон по поводу этого условия, а никоим образом не содержанием этого соглашения.
  • 0

#34 анатолий52

анатолий52
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2007 - 19:23

Уважаемые юристы! Администрация города назначила дату аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории. Территория эта квартал, ограниченный улицами, зона деловой активности городского центра по градостр. зонированию. Собираются всё снести и построить частный торговый центр во весь квартал. Помимо многоквартитных имеются жилые и нежилые частные здания. Каким образом можно помешать аукциону? И законны ли действия властей?
  • 0

#35 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2007 - 19:52

какие злодеи...... что говрит анализ ст. 46.1 ГсК РФ и условий аукциона?
  • 0

#36 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2007 - 19:59

Статья 432. Основные положения о заключении договора

я не о заключенности договора речь вел.

Еще раз другими словами: заключенность договора в зависимости от "существенного условия" определяется именно наличием соглашения Сторон по поводу этого условия, а никоим образом не содержанием этого соглашения.

А существо договора чем определяется? Так о чем у нас договор то будет если в нем его классифицирующий признак в виде определенных обязательств будет отсутсвовать?
Договор то будет но другой.

или договор по развитию территории будет недействительным

Статья 422. Договор и закон

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

в ГрК императив.

Сообщение отредактировал veny: 26 June 2007 - 20:03

• 0

#37 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 14:23

братцы есть у кого болванка распорядительного акта о развитии застроенных территорий
кому нежаль
может далиб -острая необходимость
мог бы и сам сочинить, но цейтнот
  • 0

#38 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 14:58

veny

А существо договора чем определяется? Так о чем у нас договор то будет если в нем его классифицирующий признак в виде определенных обязательств будет отсутсвовать?
Договор то будет но другой.

обязательства по расселению есть существенное условие договора развития территории

так все таки
1) некий "классифицирующий признак" (что это такое - мне не понятно. М.б. предмет договора?)
или
2) "существенное условие"

по п. 1) - ничего сказать не могу в силу непонимания.
по п. 2):
моя т.зр.:
договор о "развитие территории" должен содержать в качестве существенного условия СОГЛАШЕНИЕ сторон об обязательствЕ лица, заключившего договор с органом местного самоуправления, создать либо приобрести...
ваша т.зр: договор о "развитие территории" должен содержать в качестве существенного условия ОБЯЗАТЕЛЬСТВО лица, заключившего договор с органом местного самоуправления, создать либо приобрести...

Не вижу оснований для недействительности договора о развитие территории, если в нем будет вот такая формулировка:
"обязательства лица, заключившего договор с органом местного самоуправления, указанные в п.п. 3,4 ст. 46.2 ГсК РФ отсутствуют/ исполнены до подписания настоящего договора/исполнены третьим лицом за счет Застройщика до подписания настоящего догвора и т.д."
+ условие, что действия договора распространяются на отношения, возникшие до его заключения.

Это я к тому, что КМК, отсутствие подлежащих расселению квартир по смыслу закона не может и должно быть препятствием для реализации механизма "развития застроенных территорий".
  • 0

#39 анатолий52

анатолий52
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 16:37

Господа объясните!
Может ли быть заключён договор о развитии застроенной территории, если в этом квартале, помимо ветхих МКД, имеется, принадлежащий мне расселенный МКД, переведенный в жилой дом, а затем в нежилое? Используется, в соответствии с зонированием по градостроительному регламенту, как офисный центр. Земельный налог оплачивается по уведомлениям, имеется кадастровый план, используется как парковка. Дом не ветхий!
  • 0

#40 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 16:46

1) некий "классифицирующий признак" (что это такое - мне не понятно. М.б. предмет договора?)
или
2) "существенное условие

в нашем конкретном случае это это существенное условие именуемое предмет договора, но в принципе ими могут быть и другие существенные условия.
В зависимости от того в каком виде сторонами будут согласованы существенные условия мы и будем определять что перед нами за договор, не?

обязательства лица, заключившего договор с органом местного самоуправления, указанные в п.п. 3,4 ст. 46.2 ГсК РФ отсутствуют/ исполнены до подписания настоящего договора/исполнены третьим лицом за счет Застройщика до подписания настоящего догвора и т.д."

1. обязательства по договру не могут быть исполнены до момента начала действия договора.
2. если обязательства осутствуют это значит что их в договоре нет, а по закону ани там должны быть.

условие, что действия договора распространяются на отношения, возникшие до его заключения.

воот это уже интереснее...правда не совсем соответствует заданным условиям, а патаму у меня есть пара вапросов
действие решения о развитии територий распрастраняется на обстоятельства возникшие до момента его принятия? у нас по условиям решение принято когда дом уже расселён.
на основании чего заключается договор о развитии территории?
на основании какого договора и (или) решения расселение происходило?

Это я к тому, что КМК, отсутствие подлежащих расселению квартир по смыслу закона не может и должно быть препятствием для реализации механизма "развития застроенных территорий".

а по моему может и должно потаму как елси дом пустой то застроить эту территорию проще простого по абычным правилам...и льгот тут уже не требуется
Добавлено в [mergetime]1183027584[/mergetime]

Может ли быть заключён договор о развитии застроенной территории

да заключить можно все что угодно, договор надо читать...

Сообщение отредактировал veny: 28 June 2007 - 17:29

• 0

#41 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 17:12

развитие территории" должен содержать в качестве существенного условия СОГЛАШЕНИЕ сторон об обязательствЕ лица, заключившего договор с органом местного самоуправления, создать либо приобрести...

А на основание чего такой вывод сделан? вроде как редакция статьи к этому ну ни как не предрасполагает. Если в договре подряда написать что

одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы но НЕ оплачивать их.

то в таком виде это уже ну никак договором подряда не будет, хотя сторонами и согласован вопрос об оплате, патаму как подряд безвозмездным не бывает верно?

Сообщение отредактировал veny: 28 June 2007 - 17:30

• 0

#42 анатолий52

анатолий52
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 17:19

Да заключить можно что угодно, договор надо читать...
Договор достать нет возможности... А идти под снос не хочется, тем более что строить будут то же самое, что и мне принадлежит, на этом же месте, с таким же назначением, и, похоже, с моим фасадом (историческая территория), только больше по площади...
Получается разработан механизм отнятия собственности, бизнеса!
Как бороться с беспределом? Как отменить аукцион?
  • 0

#43 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 17:24

Получается разработан механизм отнятия собственности, бизнеса!
Как бороться с беспределом? Как отменить аукцион?

по видимому обращаться в суд с просьбой исключить из территории подлежащей развитию ваш ЗУ и находящийся на нем объект

Сообщение отредактировал veny: 28 June 2007 - 17:26

• 0

#44 анатолий52

анатолий52
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 17:31

А на что ссылаться то? Всё вроде по закону? Участвуй в аукционе, выиграй и расширяйся! А проиграл так выметайся!
А если я не хочу не расширятся не выметаться?

Сообщение отредактировал анатолий52: 28 June 2007 - 18:28

• 0

#45 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 17:33

А на что ссылаться то? Всё вроде по закону? Участвул в аукционе, выиграй и расширялся! А проиграл так выметайся!
А если я не хочу не расширятся не выметаться?

а куда вы расширяться собрались? может у вас там не о развитии территории речь идет.

Статья 46.1. Развитие застроенных территорий

3. Решение о развитии застроенной территории может быть принято, если на такой территории расположены:
1) многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу;
2) многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления.

4. На застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, могут быть расположены иные объекты капитального строительства, вид разрешенного использования и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту.

5. На застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, не могут быть расположены иные объекты капитального строительства, за исключением указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

Сообщение отредактировал veny: 28 June 2007 - 17:37

• 0

#46 анатолий52

анатолий52
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 17:42

Именно аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории! Там десять ветхих МКД, и три частных (в том числе и мой) офисных центра с магазинами.
Местный высокопоставланный чиновник хочет всё снести и построить свой бизнесцентр во весь квартал!
  • 0

#47 анатолий52

анатолий52
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 18:26

Как исключить из территории подлежащей развитию мой участок?
Участок вроде мой как общее имущество выкупленных мной квартир (имеется кадастровый план), плачу земельный налог, а документов на ЗУ никаких нет, и дом уже не МКД! ( из отказа ФРС).
По 36 ЗК под разными предлогами не предоставляют... идет Суд об обязании предоставить...
А тут ещё через две недели аукцион! Беспредел! Караул!
  • 0

#48 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 18:33

Участок вроде мой как общее имущество выкупленных мной квартир (имеется кадастровый план), плачу земельный налог, а документов на ЗУ никаких нет, и дом уже не МКД! ( из отказа ФРС).

хе...а он у них был как общее имущество зарегистрирован? точна?

идет Суд об обязании предоставить...

зачем предоставить да ещё по 36 если он по вашим словам уже ваш, просто в долях?

Добавлено в [mergetime]1183034011[/mergetime]

Как исключить из территории подлежащей развитию мой участок?

признать недействительным решение принятое по итогам аукциона в части вашего участка...только он похоже не ваш пока ещё...
А на дом собственность ваша зарегистрирована? дом нежилое помещение?

Сообщение отредактировал veny: 28 June 2007 - 18:35

• 0

#49 анатолий52

анатолий52
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 19:07

Из закона о регистрации общее имущество регистрируется вместе с квартирами! Приказа 29 МИНЮСТА при перерегистрации ещё не было... По ст.16 189 ФЗ регистрация ЗУ не требуется. Регистрация в жилой дом была по доверенности без права отчуждения.
По ч.2, 36 ЗК, участок под МКД именно предоставляется но по жилищному законодательству...
Свидетельство на жилой дом на моё имя, имеется распоряжение о переводе в нежилое помещение (незарегистрировано).
  • 0

#50 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2007 - 19:21

По ст.16 189 ФЗ регистрация ЗУ не требуется.

ага доли сами сабой определяться

Регистрация в жилой дом была по доверенности без права отчуждения.

недопонял

Приказа 29 МИНЮСТА при перерегистрации ещё не было...

тут уж как говриться "проблемы негров шерифа не волнуют" (с)

По ч.2, 36 ЗК, участок под МКД именно предоставляется но по жилищному законодательству...

Так в том то все и дело что ани ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ и вы об этом тока судитесь, и тем не мение утверждаете что он уже вам ПРЕДОСТАВЛЕН.

Свидетельство на жилой дом на моё имя

ну это ситуацию не меняет пока он жилой.

имеется распоряжение о переводе в нежилое помещение (незарегистрировано).

а че так?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных