|
||
|
Раздел имущества и договор долевого участия в строительстве
#26 --Olga--
Отправлено 01 March 2005 - 17:36
Как мне обезопасить себя в связи с вступлением в силу нового жилищного кодекса, по которому при разводе муж может лишить бывшую жену прописки и жилья? (не хотелось бы думать о худшем, но мало ли ... ). Можно ли оформить долевую собственность, если договор участия оформлен на одного из супругов до вступления их в законный брак?
Спасибо
Отправлено 01 March 2005 - 19:58
Отправлено 03 March 2005 - 19:03
#29 --Olga--
Отправлено 03 March 2005 - 19:46
Отправлено 04 March 2005 - 01:57
семейно-правовые последствия (в том числе режим общего имущества) порождает только зарегистрированный брак. Так что, Контраст прав - пишите брачный контракт, в нем устанавливайте общую собственность на квартиру.будучи в гражданском браке
Отправлено 21 April 2005 - 17:15
АДВ
Ст. 128 не говорит о том, что имущество включает в себя имущественные права, а говорит о том, что объекты гражданского права включают в себя имущество и имущественные права.
Как раз "имущество" включает в т.ч. "имущественные права".
#32 -Guest-
Отправлено 02 May 2005 - 20:16
1) Как я могу в текущий момент оформить право на свою долю. В юстиции говорили, что-то насчет договора между супругами о разделе долей, который юстиция регистрирует и это является основанием моего права собственности. Но как составить грамотно договор, чтоб комар носу не подточил, не знаю. Подскажите, сами мы не местные
2) Если таки ситуация у нас обострится еще больше, возможна ли ситуация, что право собственности целиком, на всю квартиру останется за мужем? Если да, то как избежать? Каких-либо документов, кроме перечисленных выше, не имеется. Свидетелей, как я понимаю, к делу не подошьешь.. И понимаю, что сама дура вляпалась, надо было сразу головой думать, но теперь уже как бы поздно. Пожалуйста, ответье как можно быстрее! Бо эта доля - моя единственная, я вряд ли смогу накопить еще раз такую же сумму
3) И все же робкая надежда: а может я смогу претендовать на 1/2 долю? Лишнего не возьму, но для подстраховки..
Сообщение отредактировал Jhim: 14 January 2013 - 10:09
Отправлено 02 May 2005 - 20:47
2. возможна, вы сами поняли - он докажет , что вложил деньги до брака. Если во время брака не вложенго ьни копейки, хотя бы в серьезный ремонти, подтвержденный
Добавлено @ 17:48
документами, то к сожалению, можете ничего не получить.
3. очень робюкая надежда и правильно.....
Отправлено 02 May 2005 - 21:33
Во-вторых, все только по желанию мужа. Проще всего - соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В случае судебного спора Вам расчитывать не на что - квартира приобретена за средства, полученные до брака.
Отправлено 03 May 2005 - 11:09
ДОГОВОР
о разделе общего имущества супругов
г. Иркутск «____»_____2005 года
Гражданин Российской Федерации (место рождения –; дата рождения –; паспортные данные –; место жительства: зарегистрирован по адресу –; фактически проживает по адресу –), именуемый в дальнейшем «Супруг», с одной стороны, и Гражданин Российской Федерации (место рождения –; дата рождения –; паспортные данные –; место жительства: зарегистрирован по адресу –; фактически проживает по адресу –), именуемый в дальнейшем «Супруга», с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Супруги», состоящие в браке, Свидетельство о браке серия ________, выданное _______________ ЗАГС г. Иркутска _______ г., актовая запись № ___, в соответствии со ст. 38 СК РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. Супруги в соответствии со ст. 38 СК РФ производят раздел общего имущества путем определения долей супругов в праве собственности на общее имущество супругов.
2. На момент заключения настоящего соглашения Супругу принадлежит на праве собственности двухкомнатная квартира, расположенная в кирпичном 12-тиэтажном доме по адресу: г.Иркутск, ул. Советская, 18, общей площадью 52 кв.м, в т.ч. жилая 48 кв.м., кадастровый номер ____, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права, выданным Учреждением Юстиции «---« года, номер такой-то, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № 77-01/14-_____________.
3. Указанная квартира приобретена Супругом в собственность в период брака с Супругой за счет общих доходов и в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ является совместной собственностью супругов.
5. В результате производимого в соответствии с настоящим соглашением раздела имущества супругов доли супругов определяются следующим образом: ¾ доли принадлежат супругу, ¼ доля принадлежит супруге.
6. Поскольку имущество, указанное в пункте 2 настоящего Соглашения, зарегистрировано на имя Супруга (т.е. ___), то Супруга (т.е. __) становится собственником этого имущества согласно условиям настоящего Соглашения с момента регистрации ее права на указанное имущество в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
7. На иное имущество супругов, приобретенное во время брака, по соглашению сторон распространяется режим общей совместной собственности супругов в соответствии со ст. 34 СК РФ (как вариант: Во всех остальных вопросах, не нашедших урегулирования в настоящем Соглашении, стороны руководствуются нормами действующего законодательства).
8. До подписания настоящего соглашения указанная квартира полностью или частично никому не продана, не подарена, не заложена, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
9. Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.
10. Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть соглашения, у них также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключить настоящее соглашение на крайне невыгодных для себя условиях.
11. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания.
12. Настоящее соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой из сторон и один для Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Иркутска.
Адреса и подписи сторон:
___________\Супруг _____________\Супруга
Вопрос: насколько хорошо получилось, где ляпы и слабые места? Информация о квартире будет уточнена - главное, формулировка положений.
Отправлено 03 May 2005 - 19:15
Когда заключень договор долевого?
Вся ли сумму выплачена?
С какого времени живете совмество и ведете общее хозяйства?
Сможете ли доказать? Свидетели, квитки, иное.
Когда регистрация брака?
Когда зарегистрирована недвижимость?
Сколько комнать в квартире?
Шикарная квартира.... Это слова или делался ли какой либо ремонт? Квартира бралась под самоотделку? Есть ли у Вас копии всех документов? Чеки?
Покупалась ли мебель? Встроенная?
Согласен ли муж пойти в Юстицию сейчас?
Я думаю направление Вам ясно. Если отпишите сюда, то думаю подскажут и по разделу этого и другого имущества.
P.S. Делайте копии документов, чеков, расписок, ищите тел. отделочников и т.д., авось пригодиться
Отправлено 03 May 2005 - 20:07
Договор долевого заключен в июле 2004г., когда мы проживали совместно, вели общее хозяйство, но еще не был зарегистрирован брак. Квитки навряд ли представить можно, но свидетелей пруд пруди.
Сумма выплачена была вся и сразу - до заключения брака в момент заключения договора долевого строительства (или как он там точно называется).
Брак заключен в августе 2004г. Из доказательств того, что мои родители тоже вкладывались, разве что свидетельские показания и справка из банка о снятии 200 тысяч рублей со счета (был оформлен кредит).
В квартире 2 комнаты, площадь 77 кв.м. ремонт под "евро". Удивление, но чеки сохранились. Собираюсь вывезти тайком их к родителям - глядишь на сотню тысяч наберутся. Квартира бралась под самоотделку. Сантехника может войти в стоимость квартиры? Бо дорогая, зараза. Мебели встроенной нет, но остальная - новехонькая, приобретелась в период брака. Если покопаться, глядишь и чеки-квитанции найдутся.
насчет мужа сложно скзаать. Занимаюсь подготовительной работой - чтоб он, сердечный, на все готовое туда попал - только подписать оставалось. Если откажется наотрез, придется судится, а страсть как не хочется. Возникала мысль украсть договор долевого строительства (его экзмепляр) и уничтожить экземпляр договора застройщика. Но вряд ли поможет
Направление ясно, спасибо. Чеки вывезу завтра - все, какие найду. А вот может ли служить доказательством справка из банка о снятии денежных средств? И еще, тут мысли всякие возникают.. Вот, думаю, если он добровольно откажется все делать.. Предположим, можно его силой заставить подписать расписку, датированную каким-нить июлем 2004г., где мои родители ему сумму денег отдают специально под покупку квартиры. Насилие не смертельное и чистое. В том плане, что не докажет, что вымогали запись... Поймите, всякое в голову лезет, не судите строго.. им моя доля - з/п за три месяца, а моей семье за эти деньги горбатиться не один год Так вот, теоретически-практичеки, пройдет такой номер? Что вроде как квартира приобретена частично и на наши средства? И нужно ли у нотариуса сей документ удостоверять, если сумма порядка 200 тысяч там будет означена?
Отправлено 03 May 2005 - 20:43
Еще вопросы:
Стоимость квартиры? Стоимость ремона (сантехника, встроенные шкафы, окна, двери и т.д. все входит!)? Была ли доплата за квартиру при подписании акта приема-передачи?
Справка из банка нужна обязательно + свидетельства Ваших родителей и третьих лиц, что деньги снимались родителями для Вас, возможно рукописная расписка от Вас к родителям о сумме с возвратом по первому требованию.
А вообще у Вас очень неплохие шансы.
Отправлено 04 May 2005 - 09:25
Спасибо огромное! Я уже проникаюсь оптимизЬмом - сегодня документы вывезла, разобралась с чеками (причем к ним даже копии чека приложены) - сумма под 100 тысяч рублей набегает. Найти бы еще квитанции об оплате дверей - там тоже немалая сумма. Стоимость квартиры по договору долевого составила 860 тыс. рублей, доплат никаких не было. Справка из банка будет на 200 тыс. рублей. То есть примерно треть доказать возможно. Расписку тоже сделаю.
Параллельно готовлюсь к регистрации соглашения в юстиции - сегодня уточню, какие необходимы документы, соглашение в принципе составлено (правда, не знаю, насколько оно грамотно), а завтра постараюсь ненаглядного перед фактом поставить - затащить в юстицию. Вроде бы есть шансы, что не откажется.
Жизнь приобретает краски! Спасибо!
Отправлено 04 May 2005 - 12:07
Надеюсь соглашение на 1/2? На меньшее Вы всегда согласиться успеете , а по поводу дверей попробуйте подъехать в бухгалтерию фирмы, возможно там за коробочку конфет все получиться, и Удачи!араллельно готовлюсь к регистрации соглашения в юстиции
Отправлено 04 May 2005 - 12:14
Соглашение на 1/4 - мою фактическую долю. Иначе я супруга просто не затащу в юстицию. Ситуация складывается таким образом, что тут хоть бы свое спасти, а на большее даже рассчитывать не приходится Но чеки с копиями в любом случае могут пригодиться ;-) Насчет дверей классная мысль, надо будет реализовать :-D
Сейчас была в Юстиции, посмешила консультанта текстом соглашения - содержание верно, но столько лишнего! Если все сегодня успею и ситуация не обострится, завтра повезу благоверного ставить его автограф в УЮ
#42 --Петр--
Отправлено 04 May 2005 - 13:39
По-моему ваш суженный будет просто хронический идиот, если вам хоть что-то перепадет.
- Квартира оплачена до брака, совместным является только имущество купленное на ДОХОДЫ В БРАКЕ.
- Разделить даже соглашением квартиру вы не можете, т.к. она не объект совместной собственности. Ваш договор будет признан ничтожным. Вы должны долю получать в дар или покупать.
- Суженного вы конечно можете с пистолетом принудить подписать хоть отречение от церкви, но вот только он сразу сбегает в милицию. Любая экспертиза покажет что ваша филькина бумашка сделана день назад. В результате уголовное дело сразу по пачке статей.
- Изъять документы? Копии выдаст сам строитель. Как он объяснит откуда эти деньги взял?
Вы можете претендовать на долю в виду ремонта объекта недвижимости за совместные средства. Однако доля эта незначительна. Значит вас из собственников сразу выгоняют.
Вы можете получить 50% от своих чеков на ремонт и вас выставит муж за дверь.
ВСЕ.
Отправлено 04 May 2005 - 16:37
Доказать что Вы сняли деньги - можно. Но доказать, что они были переданы на оплату договора долевого участия - нельзя. Свидетельские показания не будут приняты судом.Справка из банка будет на 200 тыс. рублей. То есть примерно треть доказать возможно.
А на чеках написан адрес квартиры? Может это чеки из другой квартиры, например Ваших родителей? Вам нужно было заключать договор на ремонт квартиры по адресу такому-то с бригадой строителей фирмы такой-то, к этому договору приложить смету расходов, к смете - чеки на оплату стройматериалов и приходники оплаты услуг по ремонту.Но чеки с копиями в любом случае могут пригодиться ;-) Насчет дверей классная мысль, надо будет реализовать :-D
Иначе у Вас ничего не получится. Бывший муж заявит что Ваши чеки он видит первый раз в своей жизни, а ремонт был сделан его двоюродным дядей из Хабаровска, когда он гостил у Вас проездом из Чебоксар в Харьков.
На словах он с Вами соглашается, а сам наверняка днюет и ночует у своего адвоката.завтра постараюсь ненаглядного перед фактом поставить - затащить в юстицию. Вроде бы есть шансы, что не откажется.
Отправлено 05 May 2005 - 09:06
Калибердин
Он отказался наотрез Я в шоке, если честно. Ни разу грубого слова не сказали друг другу, я ему доверяла, а с утра сегодня заявил: никакой регистрации, в лучше случае отдам те 200 тыс. твоих родителей (учитывая, что цены выросли в 2 раза на квартиры, то не ахти сумма)..Мол, разводиться не собираюсь, но и оформлять ничего не буду.
Обещал вечером расписку дать хотя бы на сумму в 200 тысяч..
Отправлено 05 May 2005 - 13:47
Доказать что Вы сняли деньги - можно. Но доказать, что они были переданы на оплату договора долевого участия - нельзя. Свидетельские показания не будут приняты судом
Я считал что еще не отменили ГПК, по Вашему выходит отменили?
ГПК
Статья 55. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.
Добавлено @ 13:49
Вы можете претендовать на долю в виду ремонта объекта недвижимости за совместные средства. Однако доля эта незначительна. Значит вас из собственников сразу выгоняют. Вы можете получить 50% от своих чеков на ремонт и вас выставит муж за дверь.ВСЕ.
Бред. Матчасть учить не пробовали?
Добавлено @ 13:51
а ремонт был сделан его двоюродным дядей из Хабаровска, когда он гостил у Вас проездом из Чебоксар в Харьков.
А как по Вашему он не должен будет этого доказать? Суд наверное у мужа карманный? Как муж сказал так и есть. М-даа.
Добавлено @ 13:59
Zobra
н отказался наотрезЯ в шоке, если честно. Ни разу грубого слова не сказали друг другу, я ему доверяла, а с утра сегодня заявил: никакой регистрации, в лучше случае отдам те 200 тыс. твоих родителей (учитывая, что цены выросли в 2 раза на квартиры, то не ахти сумма)..Мол, разводиться не собираюсь, но и оформлять ничего не буду.Обещал вечером расписку дать хотя бы на сумму в 200 тысяч..
Зобра, еще раз повторяю не паникуйте, при правильном ведении дела, у Вас будет 1/2 квартиры. Благо решения судов по таким ситуациям есть и кассация утверждает.
Собирайте бумаги, определяйтесь с кем и где будете жить, если разводитесь, то подавайте в суд (женщины чаще судьями становятся), Ваше направление
жили вместе
деньги дали родители такую-то сумму
официальный брак
квартира без отделки
капитальный ремонт (в т.ч. окна, двери и т.д. кстати Вы не написали сколько весь ремонт обошелся? Вместе с работай и материалами)
мебель иное имущество
раздел квартира по 1/2, остальное поровну.
И поймите будете требовать 1/4 получите меньше. 1/2 - это Ваше законное. 1/4 - это скажем урок мужчине, что жена от него ушла
P.S. Хорошо, что соглашение не получилось. Удачи
Отправлено 05 May 2005 - 16:45
Свидетельские показания будут рассмотрены, но они не имеют для суда заранее установленной силы.Я считал что еще не отменили ГПК, по Вашему выходит отменили?
Статья 67. Оценка доказательств
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
+++ жили вместе
Если детей не было, это обстоятельство тоже нужно доказывать. Муж может заявлять о фиктивности брака.
+++ деньги дали родители такую-то сумму
Не дали, а подарили. Если просто дали - то надо будет возвращать.
+++ квартира без отделки
Мужу дядя из Харькова ремонт сделал и подарил.
+++ капитальный ремонт (в т.ч. окна, двери и т.д. кстати Вы не написали сколько весь ремонт обошелся? Вместе с работай и материалами)
Чеки не из этой квартиры.
+++ мебель иное имущество
Я сомневаюсь, что мебель до сих пор находится в квартире, а не вывезена на дачу. Приставы опись делали?
Отправлено 11 May 2005 - 18:51
+++
прочитайте еще раз внимательно ответы начавшего топик
Отправлено 10 July 2005 - 02:04
Спасибо!
#49 -Dart Vader-
Отправлено 10 July 2005 - 02:19
а зря...брачный контракт не предлагать
Отправлено 10 July 2005 - 03:40
Не отслеживаю давно подобные вопросы, но смысл "общей совместной собственности супругов" состоит не в регистрации, как в данном случае, недвижимости, на момент заключения брака, а внесение денежных средств из общего бюджета.
В Вашем же случае денежные средства внесены ДО брака, что и должно подтверждаться соответствующими оправдательными документами...
Единственный момент, который может быть, с моей т.з. - это известные практике случаи вложения супругом своих средств/трудозатрат/и т.п. и т.д., которые увеличили стоимость имущества...
Вот, собственно...
Темы с аналогичным тегами право требования, долевое строительство, раздел имущества, гражданское право, семейное право
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных