это делается в апелляционной, кассационной или надзорной (что проблематично) инстанциях.нам бы судей обучить...
|
||
|
Продажа вещи, которую собираемся приобрести
Отправлено 30 July 2007 - 17:30
Отправлено 30 July 2007 - 17:32
вообще интересует, насколько реально мотивировать в таких ситуациях - при предварительном договоре - требование о признании права собственности если продавец отказывается от заключения договора, а договор содержит условие о том, что покупатель таковое право имеет - требовать признания права в суде... при наличии полной оплаты соответственно
Добавлено в [mergetime]1185795134[/mergetime]
это делается в апелляционной, кассационной или надзорной (что проблематично) инстанциях.нам бы судей обучить...
к сожалению не всегда высшие инстанции слышат нас... точнее закон... у них, понимаете ли практика... взять к примеру проблему самоволок.... хотя о чем это я? - тема ведь другая...
Отправлено 15 August 2007 - 20:07
Цитата
могу ли я заключить такой договор, что бы по нему потом требовать вещь?
Цитата
можете заключить такой договор.
Может быть, вместо цитирования цитат, сформулируете предмет такого договора?
На мой взгляд, в такой ситуации, есть элемент (хоть и связанный по аналогии) отчуждения чужого права. Если провести параллель с порядком перехода прав кредитора (почему бы и нет), то можно встретить например ФАС Северо-Запада, который истолковал ст. 384 ГК РФ следующим образом" по смыслу приведенной нормы предметом уступки права (требования) может быть только то требование, которое реально существует к моменту заключения договора об уступке. То право, которое возникнет в будущем, не может быть уступлено". А, что не говорите, ( в нашем случае) возможность распоряжаться - это в том числе возможность заключать направленные на отчуждение сделки. Пусть окончательного результата нет, но "запускатся процесс распоряжения".
Каким же объемом прав владеет лицо "договаривающееся" о продаже в будущем недвижимого имущества? Применять ст. 455 ГК РФ, к чему меня "толкают" уважаемые юрклубовцы, мне кажется некорректным, т.к. по смыслу данной нормы она применена либо к длящимся договорам (энергоснабжения), либо к предпринимательской деятельности. Сделки с недвижимостью имеют свою специфику (мы не говорим о фирмах, специализирующихся на этом рынке).
Так каким же будет предмет договора, согласно которого (по Вашему утверждению) я смогу требовать? Другими словами, благополучно получу право собственности на желаемый объект.
Сообщение отредактировал Extreme: 15 August 2007 - 20:11
Отправлено 15 August 2007 - 20:51
Не помню, чтобы у меня был работодатель по имени Extreme.Может быть, вместо цитирования цитат, сформулируете предмет такого договора?
По существу:
То, что вам это кажется, это ваши проблемы.Применять ст. 455 ГК РФ, к чему меня "толкают" уважаемые юрклубовцы, мне кажется некорректным, т.к. по смыслу данной нормы она применена либо к длящимся договорам (энергоснабжения), либо к предпринимательской деятельности.
Безусловно, и о них было упомянуто. Поскольку у вас квартира, вы не сможете зарегистрировать договор ее продажи, а значит, он будет - увы - считаться незаключенным (хоть это и почти общепризнанная законодательная дурость, dura lex, sed lex). Но ничто не мешает вам заключить предварительный договор.Сделки с недвижимостью имеют свою специфику (мы не говорим о фирмах, специализирующихся на этом рынке).
Предварительного? Вообще-то заключение основного договора.Так каким же будет предмет договора, согласно которого (по Вашему утверждению) я смогу требовать?
А предмет договора о продаже несуществующей либо пока еще чужой вещи определяется точно так же, как и любого другого договора купли-продажи. Если вы не можете этого сделать сами, наймите того, кто сможет. Зачем я буду коллег работы лишать
Отправлено 15 August 2007 - 21:18
зачОт. Вот это по-дружески.Зачем я буду коллег работы лишать
Отправлено 16 August 2007 - 14:20
На вопрос "могу ли я заключить договор по которому смогу требовать вещь" (причем это не вопрос темы), Вы отвечаете, что смогу. На конкретный вопрос отвечаете
.Но ничто не мешает вам заключить предварительный договор.
Это пустой договор, который, в случае несогласия ответчика, неисполним. Получим на руки решение с обязанием ответчика заключить основной и будем за ним, вместе с приставами, бегать до китайской пасхи.
Из Вашего поста я понял, что говорить серьезно на эту тему Вы не готовы.
Я не написал эту тему в раздел недвижимость...
Сообщение отредактировал Extreme: 16 August 2007 - 14:26
Отправлено 16 August 2007 - 14:38
вам все уже сказали
Специально для прапорщиков повторю: если вы хотите, чтобы вам сформулировали условия договора, то это работа, за которую платят. То есть, конечно, вам может здесь ее кто-нибудь по доброте душевной сделать, но никто не обязан.
Ваше хамство у меня такое желание отбило.
Отправлено 16 August 2007 - 15:18
Это пустой договор, который, в случае несогласия ответчика, неисполним. Получим на руки решение с обязанием ответчика заключить основной и будем за ним, вместе с приставами, бегать до китайской пасхи.
Ну если Вам нравится бегать по свежему воздуху, то не обязательно для этого придумывать такой экзотичный повод.
На первом этапе будет действовать следующее
- п.5 ст.429 ГК РФ - В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
- п.4 ст.445 ГК РФ - Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Как видите, приставы здесь не нужны. А в суд вы и так собирались. Приставы могут понадобиться на втором этапе, где будет действовать следующее:
- п.2 ст.463 ГК РФ - При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 398 настоящего Кодекса.
- ст.398 ГК РФ - В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск.
Если контрагент так и не станет собственником, то вы можете убытки на любом этапе взыскать.
Сообщение отредактировал Romuald: 16 August 2007 - 15:18
Отправлено 16 August 2007 - 17:29
Наш экстремально невежливый коллега, возможно, имел в виду процессуальные недостатки решения и его исполнения по такого рода иску. По ст.173 АПК суд не просто говорит: договор заключен, а ОБЯЗЫВАЕТ СТОРОНЫ заключить договор. С учетом этого даже применение постоянного штрафа по ст.85 ФЗ об ИП может оказаться безрезультатным, ведь такой штраф взимается за несовершение определенных действий, которые в самом АПК отделены от понуждения к заключению договора.другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить догово
Правда, у нас СОЮ, и ГПК не выделяет отдельно решения о понуждении к заключению договора, но проблема все равно остается: должник откажется заключать договор, а автоматом он по судебному решению не заключается.
Отправлено 16 August 2007 - 17:35
А если потребовать так: Прошу суд определить права и обязанности сторон на следующих условия: текст договора.автоматом он по судебному решению не заключается
ПС. Дудин есть. Подробности в личке
Сообщение отредактировал Tony V: 16 August 2007 - 17:36
Отправлено 16 August 2007 - 17:51
Про формулировку договора я спрашивал с одной единственной целью - что бы вы задумались, как его сформулировать таким образом, что бы в последствии лицо не ссылалось на порок воли (типа: я на момент заключения договора не был собственником, а потому не только распоряжаться, но и совершать действий направленных на отчуждение права, не принадлежащего в тот момент не мог). Я не зря написал
, имея ввиду, то что этот вопрос не касается конкретных "рыбин", которые я хитростью и бесплатно выведываю. Просил посмотреть внутрь проблемы. Проблемы отчуждения несуществующего права. Поскольку в отношении недвижимости действуют иные нормы. Действительно продавец электроэнергии может заключить со мною обязательство на то, что будет произведено в будущем. И продавец продуктов может заключить договор поставки. Но в данном случае законодатель сказал, что распоряжаться недвижимостью ты можешь только после того, как стал собственником. А вы все "работа, да оплата"...Я не написал эту тему в раздел недвижимость..
Romuald
Ага, как же не нужны?!Как видите, приставы здесь не нужны.
На основании п.4 ст.445 ГК РФ суд примет решение и резулитивку изложит так: "Обязать N заключить договор купли продажи". И выдаст исполнительный лист, с которым вы пойдете к приставу. (Кстати на форуме есть тема на этот счет и все пришли к выводу, что это пустая затея).
Святослав
Полностью согласен. Не понял только в чем невежливость? Можете объяснить? Постараюсь исправится.
Сообщение отредактировал Extreme: 16 August 2007 - 17:53
Отправлено 16 August 2007 - 18:02
Требование о понуждении заключить договор может быть сформулировано не только так: Прошу обязать заключить договор. Обязанность уже и так есть, чего её второй раз-то устанавливать? Надо устранять нарушение права.На основании п.4 ст.445 ГК РФ суд примет решение и резулитивку изложит так: "Обязать N заключить договор купли продажи".
Отправлено 16 August 2007 - 18:46
П.5 ст.429 ГК не предусматривает такого иска.А если потребовать так: Прошу суд определить права и обязанности сторон на следующих условия: текст договора.
Ее и не устанавливают. К ней (ее исполнению) принуждают.Обязанность уже и так есть, чего её второй раз-то устанавливать? Надо устранять нарушение права.
Extreme, мне кажется, ваш единственный выход - это предварительный договор под суспензивным условием регистрации права за продавцом. Наступает условие - возникают права и обязанности по ПД. Теоретически можно было бы попробовать заключить сразу ДКП под условием, но, боюсь, ФРС такой изыск не переварит.
Отправлено 16 August 2007 - 18:52
он вовсе иска не предусматривает, бланкетная норма.П.5 ст.429 ГК не предусматривает такого иска.
Принудительные меры лишь в исполнительном производстве, суд же устанавливает только обязанность заключения: "Обязать заключить...".Ее и не устанавливают. К ней (ее исполнению) принуждают.
Отправлено 16 August 2007 - 19:11
это не порок воличто бы в последствии лицо не ссылалось на порок воли (типа: я на момент заключения договора не был собственником, а потому не только распоряжаться, но и совершать действий направленных на отчуждение права, не принадлежащего в тот момент не мог)
Так в вашем случае оно (право-то существует).Проблемы отчуждения несуществующего права.
И недвижимость точно так же несуществующую можно продать, смею вас заверить. Ст.455 в полной мере относится и к ней. Право собственности возникнет потом, а договор - хоть сейчас.Поскольку в отношении недвижимости действуют иные нормы. Действительно продавец электроэнергии может заключить со мною обязательство на то, что будет произведено в будущем. И продавец продуктов может заключить договор поставки.
Но не жильё. Из-за необходимости регистрировать договор остается только вариант предварительного.
Святослав
а вот п.8 ст.126 АПК позволяет говорить о другомП.5 ст.429 ГК не предусматривает такого иска.
И предварительный, и условие? Не слишком наворочено?Extreme, мне кажется, ваш единственный выход - это предварительный договор под суспензивным условием регистрации права за продавцом.
У них жильё. ДКП вообще не заключить.Наступает условие - возникают права и обязанности по ПД. Теоретически можно было бы попробовать заключить сразу ДКП под условием, но, боюсь, ФРС такой изыск не переварит.
Отправлено 16 August 2007 - 19:23
Вы заметили? Я не разочарован. Уверен, вы не извлекаете все содержание нормы только из ее отсылочного характера.он вовсе иска не предусматривает, бланкетная норма.
Не только - см. ст.159 ГПК. И естественно, "понудить" не означает, что понуждает суд собственноручно, так же, как иПринудительные меры лишь в исполнительном производстве
И "обязать", и "понудить" не означают, что суд "устанавливает" обязанность.Обязать
Добавлено в [mergetime]1187270621[/mergetime]
Smertch
Никак не найду другого. Все то же понуждение. Или вас проект договора смущает?а вот п.8 ст.126 АПК позволяет говорить о другом
Это что за квалификация такая?И предварительный, и условие? Не слишком наворочено?
Почему нет? Под условием приобретения квартиры продавцом можно и заключить.У них жильё. ДКП вообще не заключить.
Отправлено 16 August 2007 - 19:27
регистрировать-то как будем?Почему нет? Под условием приобретения квартиры продавцом можно и заключить.
это не квалификация. Это эстетическое неприятие )))Это что за квалификация такая?
даИли вас проект договора смущает?
Отправлено 16 August 2007 - 20:10
Святослав, я написал тему в разделе глобальные проблемы и тем самым не ставлю ее как свою, сию-минутную проблему.мне кажется, ваш единственный выход
На мой взгляд, в отсутствие прямого разрешения в законе такого рода "сделок" с недвижимостью, необходимо обратится к другим нормам из которых можно сделать вывод относительно допустимости (нашим правом)таких сделок вообще.
Выше я уже писал о том, что по смыслу ст. 384 ГК РФ предметом уступки права (требования) может быть только то требование, которое реально существует к моменту заключения договора об уступке. То право, которое возникнет в будущем, не может быть уступлено.
Далее, ст. 554 ГК РФ императивно закреплен индивидуальный характер обязательства недвижимых вещей. Уступка права, в частности предполагает, что что договор об уступке должен позволять определить из какого основания сложилось это право, а так же в соответствии с п. 1 ст. 826 ГК РФ идентификация требования должна обеспечиваться не позднее его возникновения.
"Сам факт совершения неуправомоченным лицом сделки относительно принадлежащего иному лицу имущества порождает у последнего вполне естественное стремление добится публичного признания порочности совершенного неуправомоченным лицом действия. Но, сделать это можно только в одной форме - добившись констатации недействительной соответствующей сделки" (О.Г. Ломидзе)
Привожу цитату не в качестве ссылки на "авторитет", а с той целью, что бы подчеркнуть, что в данной теме есть ньюанс следующего характера.
Когда будущий собственник заключает договор на недвижимость, которая будет (возможно) ему принадлежать в будущем он тем самым пытается проявить распорядительные действия относительно чужой вещи.
Следует отметить, что я ограничиваю круг сделок рассматриваемых данной темой, только случаями, когда права подлежат внешней фиксации.
Отправлено 16 August 2007 - 20:24
На мой взгляд аргументация такого утверждения весьма слаба. Причем, если обратите внимание, все, кто пытается обосновать недействительность обязательственного договора, говорят о недействительности чужого. Никто не подвергает сомнению возможность продажи будущей вещи, если в договоре отражено, что продавец принимает на себя обязательство стать собственником к моменту исполнения своей обязанности или обеспечить передачу собственником имущества покупателю."Сам факт совершения неуправомоченным лицом сделки относительно принадлежащего иному лицу имущества порождает у последнего вполне естественное стремление добится публичного признания порочности совершенного неуправомоченным лицом действия. Но, сделать это можно только в одной форме - добившись констатации недействительной соответствующей сделки" (О.Г. Ломидзе)
Привожу цитату не в качестве ссылки на "авторитет", а с той целью, что бы подчеркнуть, что в данной теме есть ньюанс следующего характера.
Когда будущий собственник заключает договор на недвижимость, которая будет (возможно) ему принадлежать в будущем он тем самым пытается проявить распорядительные действия относительно чужой вещи.
Следует отметить, что я ограничиваю круг сделок рассматриваемых данной темой, только случаями, когда права подлежат внешней фиксации.
Подробнее изложу в статье, которую сейчас пишу и которая должна будет выйти в сборнике "Сделки" под ред. М.А. Рожковой.
Добавлено в [mergetime]1187274252[/mergetime]
Полагаю, что будущность вещи не исключает возможности ее индивидуального определения (есть нюансы с земельными участками).Далее, ст. 554 ГК РФ императивно закреплен индивидуальный характер обязательства недвижимых вещей.
Жилье же мешает продать только требование о государственной регистрации договора купли-продажи, которое критикуется в том числе и в Концепции развития законодательства о недвижимых вещах.Следует отметить, что я ограничиваю круг сделок рассматриваемых данной темой, только случаями, когда права подлежат внешней фиксации
Отправлено 16 August 2007 - 20:48
Выше я уже писал о том, что по смыслу ст. 384 ГК РФ предметом уступки права (требования) может быть только то требование, которое реально существует к моменту заключения договора об уступке. То право, которое возникнет в будущем, не может быть уступлено.
мне кажется, что Вы не верно понимаете 384 - извините, если я ошибаюсь
имхо, действительно нельзя уступить (ПЕРЕДАТЬ - понимаю, что это не точно, но все-таки) право, которого у Вас нет.......также как нельзя ПЕРЕДАТЬ вещь, которой у Вас нет......но запрета на совершение сделки, из которой у Вас такая обязанность возникнет, имхо, в 384 не установлено....
имхо, естественно
Отправлено 16 August 2007 - 21:48
нет, думаю, что именно это он и производит. Нарушенное право не восстановить в том же виде, оно "поломано". Способы удовлетворения кредитора, предоставляемые в таком случае не совпадают с содержанием нарушенного права.И "обязать", и "понудить" не означают, что суд "устанавливает" обязанность.
Отправлено 16 August 2007 - 21:58
А в чем препятствия для регистрации?регистрировать-то как будем?
Допускаю. Однако, я бы, например, на стороне будущего продавца не стал обязываться без такого условия.это не квалификация. Это эстетическое неприятие )))
Не вижу, каким образом необходимость его приложения к иску может изменить квалификацию, данную выше.да
Вы там с "Р.Б.Тарасенко" соревнуетесь в сборниках? Все равно ВАБ всех переплюнет, везде отметится.Подробнее изложу в статье, которую сейчас пишу и которая должна будет выйти в сборнике "Сделки" под ред. М.А. Рожковой.
Extreme
Если сделка условна, права и обязанности по ней возникнут только в момент наступления условия. Поэтому никакой опасности нет - лицо не распоряжается, а лишь говорит, как бы оно распорядилось, если бы было условие.Когда будущий собственник заключает договор на недвижимость, которая будет (возможно) ему принадлежать в будущем он тем самым пытается проявить распорядительные действия относительно чужой вещи.
Отправлено 16 August 2007 - 22:19
Я опять теряю нить. Разговор с вами - это всегда своего рода психоделия. Для его поддержания надо постоянно расширять/изменять свое сознание.
Попробую старую добрую логику. Вы сказали, что нельзя обязать заключить договор, поскольку обязанность его заключить уже есть. Это примерно как: нельзя обязать совершить действие (оказать услуги), поскольку обязанность его совершить уже есть.
Если вы таким вычурным способом пытаетесь донести мысль, что нет смысла понуждать заключать договор, если его можно заключить и непосредственно судебным решением, поскольку действие последнего как правового акта аналогично действиям сторон при заключении договора, - то это совсем другое дело.
Отправлено 16 August 2007 - 22:25
Договор КП жилого помещения регистрируется при предъявлении свидетельства о праве собственности продавца.
Игорь
Отправлено 16 August 2007 - 22:49
сугубо техническое препятствие, на которое указал IAYА в чем препятствия для регистрации?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных