Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Цепочка уступки патента

Сообщений в теме: 34

#26 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 11:33

И добавлю, что передано он может быть только по воле правообладателя, иначе оно просто не считается переданным. Его нельзя похитить. С вещами не так. Можной прийти, и без оснований, тайно от собственника завладеть этим материальным объектом.

Может, я ошибаюсь, дискуссия насчет имущественного или неимущественного характера прав ИС уже велась в разных темах. Тут все зависит от того, кто какую теорию разделяет :D Факт в том, что суды иногда воспринимают эти права почти как вещные. Наверное, не открою Америку, если скажу, что по договору дарения передается имущество или имущественное право, а суды применяют ст. 575 о запрете дарения имущества/имущественных прав между коммерческими организациями к безвозмездным договорам уступки (патентов, товарных знаков). Поэтому я и подумал о возможности применения норм о вещных правах к отношениям по ИС...Есть, правда, и другие решения судов, где прямо говорится, что ИС не является товаром, нормы вещного права к ней не применимы и т.п.
  • 0

#27 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 12:23

Лабзин Максим

korn

Цитата
Если доводить логику сторонников авторского права как имущества до конца, то мы придем к тому, что авторские права являсь разновидностью имущества (которое, в свою очередь, является разновидностью вещей) является вещью.

Не могу понять ход Ваших рассуждений.

Естественно, это невозможно понять. Просто у товарища в силлогизме вторая посылка

имущества (которое, в свою очередь, является разновидностью вещей)

ложная.
Если поставить верную посылку "вещь является разновидностью имущества", получится правильный вывод.
  • 0

#28 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2007 - 16:15

Server
Подымаю тему. Есть ли какие-то новости по этому делу?
  • 0

#29 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2007 - 16:19

ip-lawyer

Подымаю тему. Есть ли какие-то новости по этому делу?

Новостей нет, т.к. нет судебного спора. Но ситуация вполне реальная, в том смысле, что цепочка уступки прав у нас может оказаться уязвимой. Если появятся новости - непременно сообщу.
  • 0

#30 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2007 - 16:23

Server
Я перелопатил К+ (все округа) и подобных дел не нашел. Правда, поиск был ограничен сделками с товарными знаками. Но, думаю, с патентами ситуация та же. Поэтому оч. интересно.
  • 0

#31 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2007 - 17:53

ip-lawyer Не могу обещать, что порадую Вас судебным процессом. Мы при каждой сделки пытаемся выявить все возможные риски. В рамках одного из последних проектов вылезла цепочка уступки прав на патенты, что и вызвало у меня вопросы. Но как бы там ни было, риски минимизируются тем фактом, что и наша компания, и все заводы фактически принадлежат государству и входят в систему одного министерства. Поэтому, имхо, подобные конфликты будут разрешаться при посредничестве министерских чиновников, без проведения судебных разбирательств
  • 0

#32 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2007 - 17:31

Всех интересующихся темой адресую к книжке К.И. Скловского "Работа адвоката по обоснованию и оспариванию добросовестности в гражданских спорах" (М., 2004). Это единственная на сегодняшний день работа, где рассматривается проблема добросовестного приобретения права на товарный знак по сделке...
Вывод атора совпадает с преобладающим в рамках этой дискуссии.
Впрочем, у меня зародилась сомнение в его обоснованности (аргументацию надеюсь привести в статье, посвященной сделками с товарными знаками, которую мы с моим коллегой готовим для издатетельства "Статут").
  • 0

#33 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2012 - 18:32

Есть ли какие-то новости по теме?
  • 0

#34 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2012 - 20:33

В проекте ГК в статье 1365. Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, добавлено:

2. Отчуждение исключительного права на промышленный образец не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.
  • 0

#35 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2012 - 01:19

В проекте ГК в статье 1365. Договор об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, добавлено:

2. Отчуждение исключительного права на промышленный образец не допускается, если оно может явиться причиной введения потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя.

Да я не про это, а про цепочку отчуждений, в конце которой - добросовестный правопреемник, а в самом начале - сделка с заинтересованностью/крупная сделка.

Впрочем, я уже нашел то, что нужно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных