И всё-таки не удержусь, уточню свою позицию.
На мой взгляд, действие договора, определяется не тем действуют ли его условия на обязательства возникшие в период действия договора, (сохранили ли они юридическую силу по отношению к обязательствам возникшим в период действия договора), а тем действуют ли его условия на обязательства возникающие например в текущий период, после истечения срока действия договора.
Поясню на примере:
Договор поставки. Срок действия, например 3 месяца. Предусмотрена неустойка. Поставка произведена. Оплата не произведена. Срок действия договора истёк-
договор не действует. Повторяю на всякий случай:
Цитата
Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение
и
Цитата
Надлежащее исполнение прекращает обязательство.
Это не значит, что его условия об ответственности за не выполненные обязательства утратили юридическую силу.
Это значит, что срок договора истёк и он не действует (его условия не будут действовать), по отношению к правоотношениям возникшим после истечения срока договора. Например, вне зависимости от того заплатил или нет покупатель по предыдущему договору (допустим заплатил), он через полгода направил заявку поставщику на поставку нового товара. Товар поставлен. Накладные оформлены. Счета-фактуры выставлены. Оплаты опять нет. Эти правоотношения не будут регулироваться договором срок которого истёк, Т.к. он
не действует. И неустойку не взыскать, только 395. Здесь речь идёт о заключении нового договора - взаимоотношения регулируются ГК.
В сухом остатке:
Договор, срок действия которого истек -
недействующий. Не действует на правоотношения возникающие после истечения срока.
Но его условия сохраняют силу по отношению к обязательствам (правоотношениям) возникшим в период действия договора. Если кто то толкует это как "действующий договор" (хотя точнее выразится "действующие условия договора")... Что ж... ради бога. В этом есть своя логика.
А моя логика приведена выше. Именно так я понимаю "действие договора" ст. 425
Сообщение отредактировал Солярис: 27 August 2007 - 21:06