Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Создание автономных учреждений

Сообщений в теме: 166

#26 chel74

chel74
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 20:41

Belogorochka

Есть ли возможность (и смысл) создания подобных "заведений" в сфере благоустройства МО или оказания ритуальных услуг ( вроде законом предусмотрены иные сферы)

есть

С первого взгляда, в плане ответственности АУ - оно кончено хорошо. Для МО. :

это ерунда, "смысл" в другом :)

В чем плюсы и минусы АУ перед иными ОПФ (если можно, пожалуйста, из практики)

в отличии от бюджетного, нет привязки к смете :D большая самостоятельность ЕИО.
с другой стороны, нет гос\мун заказа на услуги, нет и субсидий....т.е. содержать его учредитель не обязан (за мал. исключениями)

с точки зрения антимонопольного и бюджетного з-ва, является ли АУшка мун. заказчиком (учитывая то, что она получатель субсидий, субвенций) или нет.

нет, не является (смотрим БК)
ultra vires

эдакий затянувшийся эксперимент

АУ это своего рода лазейка для траты бюджетных средств "по своему единочиличному усмотрению", хотя гос.корпорации для этого лучше подходят, но это уже другой уровень :D

меня, в принципе просто практика устроит - т.е "а был ли опыт?"

да полно, насоздовали их уже много....
Anna V

Бюджетного - на данный момент естессно различается - субсидия либо сметное... 94ый опять же... Хотя - в свете последних изменений)))

а что за изменения???, давно не отслеживал этот вопрос?
  • 0

#27 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2009 - 00:46

большая самостоятельность ЕИО.

А вот тут я бы с Вами не согласилась :D Если, конечно, под самостоятельностью понимать не те дополнительные возможности, которые появятся у АУ по сравнению с БУ, а именно степень независимости в их реализации...

а что за изменения???, давно не отслеживал этот вопрос?

Ой, там то была информация, что АУ под 94-ФЗ все же.... Сейчас вроде эту идею оставили, сейчас хотят всем БУ сделать финансирование через субсидии (соответсвенно, АУ на счет в банковской, БУ в казначействе). Если пройдет, различия будут куда меньше. А те, что будут, еще и не факт, что в пользу АУ :D
  • 0

#28 chel74

chel74
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2009 - 22:21

Anna V

А вот тут я бы с Вами не согласилась  Если, конечно, под самостоятельностью понимать не те дополнительные возможности, которые появятся у АУ по сравнению с БУ, а именно степень независимости в их реализации...

речь идет о таких вещах, как з\п работников, траты на "хоз. нужды" :D

Ой, там то была информация, что АУ под 94-ФЗ все же....

информация в каком виде? принятые изменения? или очередные толкования существующих норм?
  • 0

#29 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 01:39

А, ну если в этом смысле, то да :) Просто.... С системой финансирования + особенностями увольнения директоров - сами понимаете :D

Нет, не толкования. Я вообще не совсем точно выразилась, наверное - речь об изменениях не уже состоявшихся, а о... политике партии и правительства :D Планируемые, так скажем, изменения в законодательстве. Поскольку планы по смене типа - обычно в рамках долгосрочных, не одного года, проектов - игнорировать такое не могу. Вот и не подумала... Что надо яснее написать.
В общем. Над 94ым думали. Но не додумали. И вроде как пока не собираются. А по поводу субсидий БУ есть рабочая, Шувалова... Вроде как настрой весьма серьезный.
  • 0

#30 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 01:56

А по поводу субсидий БУ есть рабочая, Шувалова... Вроде как настрой весьма серьезный.

Аня, видимо выходные меня утомили, посему позволь уточнить: кто такая Шувалова?
  • 0

#31 Belogorochka

Belogorochka

В бане Фсе равны!

• ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 04:46

Что именно там не до победного? И какого рода информационные письма?

Насчет "победного" я имела ввиду обсуждение на форуме.

А письма МЭРовские (хотя они носят лишь, мягко говоря, рекомендательный характер) - д04-90, д05-2409 и т.п.

там то была информация, что АУ под 94-ФЗ все же....

попадают, или - нет?

итого:

для начала нам надо:
1. Определить критерии определения муниципальных услуг, в сфере которых могут действовать АУ;
2. Порядок подготовки и рассмотрения предложений о создании АУшек;
3. Функции и полномочия учредителя АУ;
4. Определить порядок и условия формирования задания для АУ;
5. Определить порядок фин. обеспечения АУ;
6. Порядок определения особо ценного имущества АУ.
7. Порядок отчетности АУ, в т.ч об использовании закрепленного за ним имущества.

Вроде все? или я чтой-то упустила?

вот с п. 5 у меня затруднения...

Да, кстати, все порядки наверное надо утверждать решением Совета нардепов (вроде распоряжение мун. собственностью?), или достаточно Постановления Главы?

кто такая Шувалова?

Я полагаю И. Шувалов...

Добавлено немного позже:
ultra vires

Чой-то Вам не спится :D - все в делах, в заботах, аки пчела? :D

Сообщение отредактировал Belogorochka: 20 July 2009 - 04:44

• 0

#32 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 15:37

А по поводу субсидий БУ есть рабочая, Шувалова... Вроде как настрой весьма серьезный.

Аня, видимо выходные меня утомили, посему позволь уточнить: кто такая Шувалова?

:D Йета был родительный падеж :D Вроде как Шувалов поддерживает идею. По крайней мере группа по его решению...
  • 0

#33 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 15:52

Belogorochka
По поводу 94. На данный момент нет.
Письма - у меня, к сожалению, очень плохая память на цифры, так что номера ничего не дают. Возможности найти по ним тексты сейчас нет. Может быть, поподробнее, о чем письма были? Или на днях найду сама :D
Пронумерованное. Если Вы имеете в виду нпа, то первое - ИМХО лишнее. Возможно, перечень не подлежащих изменению... По типу учреждений...
Второе - только путем изменения типа существующих (хотя наверное Вы и так именно это имели в виду).
Еще по идее можно "обратное" сделать - порядок из АУ в БУ....
А вот насчет распоряжения собственностью.... А есть ли тут распоряжение? мне кажется, что нет - как было оно в ОУ у учреждения, так и остается... Тип учреждения только меняется.... Что ОЦДИ определяем. Так опять же - это скорее уточнение по уже переданному имуществу.... Было бы интересно послушать иные мнения :D
  • 0

#34 Belogorochka

Belogorochka

В бане Фсе равны!

• ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 10:08

было оно в ОУ у учреждения, так и остается... Тип учреждения только меняется

а если реорганизовывать МУП в АУ (конечно в з-не об АУ этого нет, но закон о МУПах позволяет) - там хоз.ведение, а здесь ОУ..

Может быть, поподробнее, о чем письма были?

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 января 2008 г. N Д04-90

ПО ВОПРОСУ РАЗЪЯСНЕНИЙ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 21 ИЮЛЯ 2005 Г. N 94-ФЗ

Департамент государственного регулирования в экономике рассмотрел обращение по вопросу разъяснений, связанных с применением Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон), и сообщает свое мнение.
В соответствии с Федеральным законом от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.
Согласно статье 4 Закона государственными заказчиками, муниципальными заказчиками (далее также - заказчики) могут выступать соответственно государственные органы, государственные внебюджетные фонды, органы местного самоуправления, а также бюджетные учреждения, иные получатели средств федерального бюджета и уполномоченные органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления на размещение заказов бюджетные учреждения, иные получатели средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования.
В соответствии со статьей 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации получателем бюджетных средств (получателем средств соответствующего бюджета) является орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя бюджетных средств, бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета.
Исходя из этого, автономные учреждения не являются получателями бюджетных средств и не могут выступать государственными или муниципальными заказчиками на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд и не подпадают под действие Закона.

Заместитель директора
Департамента государственного
регулирования в экономике
А.Т.КАТАМАДЗЕ

По поводу 94. На данный момент нет

Э-эх, мне бы ссылочку каку-нить, а то как-то боязно со 100% гарантией умозаключениями апеллировать (не в обиду :D ) - влезем куда-нить, а там - прощай зряплата (и так-то х..ню платять, а тут исчо и премий лишили - с начала года ни копья :) )

Еще по идее можно "обратное" сделать - порядок из АУ в БУ....

А есть ли смысл - БУ оно есть БУ (аббревиатурка какова :) ), да и времени -тю-тю.

А есть ли тут распоряжение?

И то правда :) ! совсем мозги за.рали :D

Добавлено немного позже:
Anna V

ЗЫ. Глядя на Ваш аватар сразу подумалось, что Стичу плохо, потом разглядела - прикольно :)!
  • 0

#35 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 17:06

Belogorochka

реорганизовывать МУП в АУ

закон об АУ не позволяет. Там - либо создание. Либо смена типа БУ. Все по способам.
По поводу 94го... Вроде та же логика рассуждений, что и в письме МЭРТа... Т.е. разворачиваем "матрешку" из терминов ФЗ и обнаруживаем, что АУ туда не попадают...

А есть ли смысл

А черт его знает..... Смотря для кого :) Вообще многие, кого в добровольно-принудительном порядке в АУ, сильно желают такое видеть :) Ну и плюс политика. В регионах некоторых - типа а те, кто не оправдает возложенных надежд и светлое имя АУ (в смысле способностей в зарабатывании денюх не продемонстрируют должных) - мы их в АУ не оставим, всех в БУ обратно.

сразу подумалось, что Стичу плохо

:D :D
  • 0

#36 Belogorochka

Belogorochka

В бане Фсе равны!

• ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 12:04

закон об АУ не позволяет

что это - очередной пробел, или коллюзия?

т.е. теоретически - МУП в БУ, БУ в АУ мона, а МУП в АУ низя? - .опа какая-то... :D
  • 0

#37 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 03:21

Это не пробел, это блин законодательное решение :D Автономное учреждение может быть создано путем его учреждения или путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения.
Точка. Вроде планируют менять :D Но ГУПы все равно там не появятся.
  • 0

#38 Belogorochka

Belogorochka

В бане Фсе равны!

• ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 04:30

Грустна........ :D
  • 0

#39 chel74

chel74
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2009 - 07:44

Belogorochka
а какой смысл из УП делать АУ? :D
чем вам в УП не живется?
  • 0

#40 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2009 - 01:10

Belogorochka
а какой смысл из УП делать АУ? :D
чем вам в УП не живется?

Вот мне тоже непонятно, что грустного... Да и вообще... учреждение и унитарное предприятие... коммерческую в некоммерческую...
  • 0

#41 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2009 - 04:58

Belogorochka

Чой-то Вам не спится  - все в делах, в заботах, аки пчела?

ага :D
  • 0

#42 Belogorochka

Belogorochka

В бане Фсе равны!

• ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 04:42

чем вам в УП не живется?

Здесь вопрос касался конкуренции в области оказания ритуальных услуг - см Постановление президиума ВАСи от 23.09.2008 № 12027/07 "Системный анализ норм Закона о погребении свидетельствует, что, устанавливая гаранитии, связанные с погребением умерших... Закон не исключает возможности выполнения данной деятельности другими коммерческими организациями..." - отсюда - 94-ФЗ. ФАС задолбала :D . В апреле обратились к Артемьеву с просьбой дать разъяснения - глухо.

а какой смысл из УП делать АУ? 

Родина сказала - надо! (я имею ввиду Главу)

Да и вообще... учреждение и унитарное предприятие... коммерческую в некоммерческую...

Повторюсь, закон о МУПах не исключает такой возможности (гипотетически).
  • 0

#43 chel74

chel74
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2009 - 07:27

Belogorochka

Цитата
чем вам в УП не живется?

Здесь вопрос касался конкуренции в области оказания ритуальных услуг - см Постановление президиума ВАСи от 23.09.2008 № 12027/07 "Системный анализ норм Закона о погребении свидетельствует, что, устанавливая гаранитии, связанные с погребением умерших... Закон не исключает возможности выполнения данной деятельности другими коммерческими организациями..." - отсюда - 94-ФЗ. ФАС задолбала  . В апреле обратились к Артемьеву с просьбой дать разъяснения - глухо.

все правильно, а Вы что монополию н аритуал хотите? дык Вам АУ в этом не поможет....я бы даже скажем Вам ни чо в этом не поможет :D
  • 0

#44 Belogorochka

Belogorochka

В бане Фсе равны!

• ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 08:22

я бы даже скажем Вам ни чо в этом не поможет 

В то время пока Вы здесь смиетися, "космические корабли бороздят просторы Больших Театров" - в ряде МО это уже практикуется (н-р в Рязани, кстати уже давненько) создание АУшек в сфере "цивилизованного обряда смены поколений"- так вот задавали мы подобный вопрос нашей ФАСе, а они ничево вразумительного прогукать не смогли, посему и мер к нам наказательного характеру пока не применили, а ведь могут.

Я уже выше писала, что обращались к Артемьеву - до сих пор ни ответа, ни привета, да и я, чой-то как-то забываю их подшевелить - 6 часов разница с Марквой - они встают, а мы уже спать падаим

а Вы что монополию н аритуал хотите

А что делать та (ну это я так - загнула), ведь в нашем "Попердыкино" тока барыги и процветают (я имею ввиду перекупов) - у них конкуренция - это когда лютики-цветочки, веночки, да платочки - а ежели вопрос могилы заготовить на зиму встанет, али дорогу подрихтовать - дык куда тока наши предприниматели подевались! А ведь это реально серьезный вопрос - представьте, что будет, если начнем проводить торги, а там (как всегда) уклонисты, недобросовестные и иные 3,14..сы - это же издевательство, над теми же гражданами (извините. за жаргон - сил уже никаких нет - придумали 294-ФЗ в защиту юриков и ИП, а ОМСУ вконец проверками задолбили - со всех сторон: прокуратура и ФАС практически спят под дверью). У нас на ДВ в данной сфере просто нет конкуренции - кому охота технику в болотах топить или об гранит курочить за копейки, ессно толька муниципалам, поскоку - это вопросы местного значения :D ...

все правильно

Правильно то, правильно, но ведь это же применительно к МУПам, а к АУшкам-то - нет (имхо)...

Сообщение отредактировал Belogorochka: 28 July 2009 - 08:23

• 0

#45 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 13:56

закон о МУПах не исключает такой возможности (гипотетически).

Он тип учреждения не уточняет. А закон об АУ вполне не гипотетически такой возможности не предполагает.

Добавлено немного позже:

все правильно, а Вы что монополию н аритуал хотите? дык Вам АУ в этом не поможет....

+1. Не вижу прямой связи... между монополией и ОПФ...
  • 0

#46 chel74

chel74
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2009 - 22:03

Belogorochka

В то время пока Вы здесь смиетися, "космические корабли бороздят просторы Больших Театров" - в ряде МО это уже практикуется (н-р в Рязани, кстати уже давненько) создание АУшек в сфере "цивилизованного обряда смены поколений"- так вот задавали мы подобный вопрос нашей ФАСе, а они ничево вразумительного прогукать не смогли, посему и мер к нам наказательного характеру пока не применили, а ведь могут.

что практикуется? монополия на ритуал?
да, есть такая практика :D , но она опротестована в АСах, ибо нех "кормушки" очередные устраивать...
хотите АУ в сфере ритулала, дык пожалуста, но без монополизма :)

А ведь это реально серьезный вопрос - представьте, что будет, если начнем проводить торги, а там (как всегда) уклонисты, недобросовестные и иные 3,14..сы - это же издевательство, над теми же гражданами (извините. за жаргон - сил уже никаких нет - придумали 294-ФЗ в защиту юриков и ИП, а ОМСУ вконец проверками задолбили - со всех сторон: прокуратура и ФАС практически спят под дверью).

:D 94-фз плох для тех чинушь, которые работать с ним не умеют\хотят.
Пишите правильно КД, +обеспечения исполнения и будет Вам счастье.

У нас на ДВ в данной сфере просто нет конкуренции - кому охота технику в болотах топить или об гранит курочить за копейки, ессно толька муниципалам,

дык проводите аукцион, если не будет заявок и работайте себе смело по 55 статье.

поскоку - это вопросы местного значения

венки то продавать за три цены? :)
  • 0

#47 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 04:36

Belogorochka
А правда, не объясните, в чем Вы видите связь

мер к нам наказательного характеру пока не применили, а ведь могут

с ОПФ? :D
  • 0

#48 Belogorochka

Belogorochka

В бане Фсе равны!

• ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 05:09

94-фз плох для тех чинушь, которые работать с ним не умеют\хотят.
Пишите правильно КД, +обеспечения исполнения и будет Вам счастье.

А я бы обзываца не стала, а чо-нить полезное подсказала плохому "чинуше", н-р как "правильно написать КД" дабы избежать сговоров, откатов, уклонистов и т.п. гадости, коей изобилует наша "добросовестная конкуренция".

что практикуется? монополия на ритуал?

Вообще-то я имела ввиду создание АУ в данной сфере. Причем отнюдь не для того, чтобы создать монополиста или очередную "кормушку", а чтобы оптимизировать деятельность, связанную с организацией и содержанием мест захоронения, в том числе определение юридической судьбы земельного участка, на котором находится кладбище. А Вы - "веночки продавать"... :D

Добавлено немного позже:

А правда, не объясните, в чем Вы видите связь
Цитата
мер к нам наказательного характеру пока не применили, а ведь могут

с ОПФ? 

Основной вопрос - закрепление земельного участка (кладбище): если МУП или иное ЮЛ или ИП - то это аренда, а если АУ - постоянное бессрочное пользование.

Сообщение отредактировал Belogorochka: 29 July 2009 - 05:11

• 0

#49 Anna V

Anna V
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 05:33

Belogorochka
  • 0

#50 chel74

chel74
  • Старожил
  • 1369 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2009 - 07:31

Belogorochka

А я бы обзываца не стала

да я не обзываюсь, сам еще недавно имел сей статус :D

н-р как "правильно написать КД" дабы избежать сговоров, откатов, уклонистов и т.п. гадости, коей изобилует наша "добросовестная конкуренция".

в "общих..." есть тема про 94-фз, там много советов дельных.

Вообще-то я имела ввиду создание АУ в данной сфере.

дык Вам же уже все ответили, что можно создавать, но "без создания монополии", как пытались многие МО.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных