Люблю, знаете ли, фотографию, поэтому тоже выскажусь по теме, возвращая ее к тому, c чего она началась.
Во-первых, не соглашусь с теми, кто утверждает, что
фото гаечного ключа может охраняться авторском правом, в случае ее компьютерной или иной обработки, осуществленой с какой-то художественной целью, либо в случае помещения гаечного ключа в определеный контекст: например, полуголая барышня с гаечным ключем
и
Сфотографировать гаечный ключ в определенном ракурсе - не велик труд.
Предположу, что авторы этих высказываний никогда не пробовали сделать фотографию простого предмета для рекламных или иных публичных целей. А я, вот, пробовал, и доложу вам, что это искусство. Работа с такими обязательными для студийной фотографии элементами как фон, свет, ракурс и масштаб - требует творчества.
Уместный пример: одному известному мне ПП часто приходится подавать на регистрацию изображения бутылок в качестве объемных ТЗ или ПО. Клиент приносил ему готовое изделие, и он, поначалу, мучался, пытаясь сфотографировать его таким образом, чтобы фотографию можно было использовать для целей регистрации, чтобы были видны все детали, объем, форма и т.п. Казалось бы, вон сколько мы ежедневно видим рекламы с изображением бутылок - все они такие четкие, понятные, красивые. Что может быть сложного - сфотографировать бутылку? Однако, посмотрев на результаты своего творческого труда, стал он, в конце концов, он стал брать с клиентов дополнительные деньги для привлечения профессиональных фотографов :)
На его месте я бы с самого начала за это не брался, и сразу пошел бы в студию.
RomanСтатья 7 ЗоАП РФ прямо говорит, что фотография (без каких-либо исключений) является объектом АП. Это значит, что закон вводит презумпцию творческого характера указанных в ст. 7 произведений.
Иван С.отя вопрос уже неоднократно обсуждался: имхо, ЛЮБАЯ фотография - объект авторского права (совершенно также, как и любой рисунок, картина и т.д.) - самый простой пример - черный квадрат Малевича.
Также и фотка - любая фотка творческое произведение в силу прямого указания закона... То, что на фотке банальный сюжет (и возможно нет никакой исторической или культурной ценности) не лишает её защиты....
Поддержу тех, что не соглашается с вышесказанным. Все-таки ЗоАП следует читать полностью и уяснить содержание его конкретных статей в совокупности с общим содержанием закона. И если где-то в законе сказано, что фотография - это объект авторского права, это вовсе не означает, что к такому объекту, для целей его правовой охраны не требуется соблюдения иных условий, установленных законом: требования к субъективной стороне (субъект, творчество), требования к объективной стороне (территориальность, сроки и т.п.).
А почему исходная фотка не охраняется по Вашему?
ЗЫ: Ваша фотка в Профиле - стопроцентный объект авторского права. ИМХО.
Не знаю как эта, но моя фотка в профиле уж точно охраняется авторским правом, ибо сделал ее очень творческий человек :)