Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Фотографии не объект АП

Сообщений в теме: 95

#26 Иван С.

Иван С.
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 13:34

pavelser

а тем что он нарисовал в точности такой же квадрат он тем самым нарушил права Малевича?
А если он будет продавать без указания имени автора, тогда что ?

Он нарушит, если будет "выдавать" (в широком смысле этого слова) его за квадрат Малевича... Если он не будет того делать - думаю никакого нарушения не будет...

Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:
письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);
звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);
в других формах.

а эту цитату а вообще не понял... к чему она... скажите, чем принципиально с точки зрения творчества картина, нарисованная маслом, отличается от фотографии? Только тем, что сносно рисовать могут немногие, а сносно фотографировать - гораздо большее количество людей?
  • 0

#27 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 13:49

Люблю, знаете ли, фотографию, поэтому тоже выскажусь по теме, возвращая ее к тому, c чего она началась.

Во-первых, не соглашусь с теми, кто утверждает, что

фото гаечного ключа может охраняться авторском правом, в случае ее компьютерной или иной обработки, осуществленой с какой-то художественной целью, либо в случае помещения гаечного ключа в определеный контекст: например, полуголая барышня с гаечным ключем

и

Сфотографировать гаечный ключ в определенном ракурсе - не велик труд.

Предположу, что авторы этих высказываний никогда не пробовали сделать фотографию простого предмета для рекламных или иных публичных целей. А я, вот, пробовал, и доложу вам, что это искусство. Работа с такими обязательными для студийной фотографии элементами как фон, свет, ракурс и масштаб - требует творчества.

Уместный пример: одному известному мне ПП часто приходится подавать на регистрацию изображения бутылок в качестве объемных ТЗ или ПО. Клиент приносил ему готовое изделие, и он, поначалу, мучался, пытаясь сфотографировать его таким образом, чтобы фотографию можно было использовать для целей регистрации, чтобы были видны все детали, объем, форма и т.п. Казалось бы, вон сколько мы ежедневно видим рекламы с изображением бутылок - все они такие четкие, понятные, красивые. Что может быть сложного - сфотографировать бутылку? Однако, посмотрев на результаты своего творческого труда, стал он, в конце концов, он стал брать с клиентов дополнительные деньги для привлечения профессиональных фотографов :)

На его месте я бы с самого начала за это не брался, и сразу пошел бы в студию.

Roman

Статья 7 ЗоАП РФ прямо говорит, что фотография (без каких-либо исключений) является объектом АП. Это значит, что закон вводит презумпцию творческого характера указанных в ст. 7 произведений.

Иван С.

отя вопрос уже неоднократно обсуждался: имхо, ЛЮБАЯ фотография - объект авторского права (совершенно также, как и любой рисунок, картина и т.д.) - самый простой пример - черный квадрат Малевича.
Также и фотка - любая фотка творческое произведение в силу прямого указания закона... То, что на фотке банальный сюжет (и возможно нет никакой исторической или культурной ценности) не лишает её защиты....

Поддержу тех, что не соглашается с вышесказанным. Все-таки ЗоАП следует читать полностью и уяснить содержание его конкретных статей в совокупности с общим содержанием закона. И если где-то в законе сказано, что фотография - это объект авторского права, это вовсе не означает, что к такому объекту, для целей его правовой охраны не требуется соблюдения иных условий, установленных законом: требования к субъективной стороне (субъект, творчество), требования к объективной стороне (территориальность, сроки и т.п.).

А почему исходная фотка не охраняется по Вашему?
ЗЫ: Ваша фотка в Профиле - стопроцентный объект авторского права. ИМХО.

Не знаю как эта, но моя фотка в профиле уж точно охраняется авторским правом, ибо сделал ее очень творческий человек :)
  • 0

#28 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 13:50

к чему она... скажите, чем принципиально с точки зрения творчества картина, нарисованная маслом, отличается от фотографии

ничем, все это может являеться изобразительным произведением....
а фраза была к тому, что произведением может признаваться только объективная форма в которой существует само произведение.
  • 0

#29 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 13:58

Имхо, по аналогии с ведром красок, опрокинутым на лист бумаги, если кто-то случайно наступит или сядет на фотоаппарат, а тот произведет кадр - творчества не будет, а если кто-то смотрит в объектив, выбирает фокус, ракурс и всю прочую фигню - это творчество, даже если фотограф плохой, и ему что-то мешает :) Хотя это очень абстрактные рассуждения, имхо, доказать, что человек случайно сел на фотоаппарат (при этом получился оригинальный кадр или вообще фотошедевр, который купил известный журнал и т.д.) - довольно сложно, нужна, наверное, видеозапись этого момента и т.д. :D
  • 0

#30 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 14:54

если кто-то случайно наступит или сядет на фотоаппарат, а тот произведет кадр - творчества не будет, а если кто-то смотрит в объектив, выбирает фокус, ракурс и всю прочую фигню - это творчество

Можно ещё предложить следующую дихотомию.
Общеизвестно, что фотографировать могут и роботы. Не знаю, как где, а у нас одно время были такие кабинки -- заходишь туда, суешь деньги в щёлочку, и через 3 мин. получаешь готовые фотографии на документ. Очевидно, что здесь никакого авторского права нет и быть не может (за исключением права модели на образ, но это другое).
С другой стороны, фотокамера на синхротроне в автоматическом режиме делает сотни снимков в секунду, запечатлевая на них уникальные события, причём ракурсы съёмки, характер облучения, выдержку и другие параметры устанавливает специалист. Такие снимки, как общепризнано, охраняются авторским правом. Автором признаётся специалист, который своим творческим трудом, интеллектуальным выбором конкретного варианта из множества, определил условия получения снимка, несущего ценную информацию.
  • 0

#31 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 15:46

tarabarsky
Протестую! Неоднократно фотографировал для публичной цели - обеспечения доказательств. И без какого-либо творческого порыва :D
  • 0

#32 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 15:56

хорошая темка))) хорошая)))

люблю фотографию, занимаюсь ее..

определения творчества, которые также соответствует и моему понимаю сего термина, приводили.

Роман, тебе нужно только систематизировать полученную информацию..
немаловажно замечание одного из коллег, участвующих в теме, о том, что стоит учитывать и волю.. желание физика на создание..объекта.. произведения или не произведения..
а то, что любая фотография.. есть произведение.. думал тоже также.. однако.. фото есть форма произведения.. не более. так что, творческий характер необходимо выявлять.
  • 0

#33 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 16:18

ip-lawyer
Это вы прсоо свои порывы не замечали, вы же старались сделать фотографию получше ? выбрать определенный ракурс, размер объекта фотографирования, и т.п. :D
  • 0

#34 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 16:27

Roman

Ваша фотка в Профиле - стопроцентный объект авторского права. ИМХО.

симпатичный :D
pavelser

Но нас путает ИМХО тема с яйцами))))

конечно читсо по-человечески - как стакн в яйцах так и гаечный ключ в этой теме не ОАП, но доказать то или обратное суду не реально, пока

Пока не будет четко сказанно, что такое творчество, мы будем гадать на кофейной гуще

.
Единственное что моожно хоть и слабо предъявить - это то какой творческий он, какое творческое размещение ключа, видры с разных сторон и фотограф проявил масу интеллектуальных подходов к этому ключу и его фотографированию.
Вот я в теме с яйцами и предлагала
В ЗАКОНЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ объектов и условий при которых эти обекты - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОАП.

Добавлено в [mergetime]1189679214[/mergetime]
pavelser

вы же старались сделать фотографию получше ? выбрать определенный ракурс, размер объекта фотографирования, и т.п. 

это так в суде надо ответить? :)

Добавлено в [mergetime]1189679249[/mergetime]
мамой клянусь - старался как мог - проявил творческий подход, облагородил ключ!
  • 0

#35 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 16:44

Vitalik

так что, творческий характер необходимо выявлять.

Виталь, тогда вопрос... если допустить, что есть фотки, которые являются объектом АП, и есть фотки, которые не являются объектом АП...
В ЧЕМ МЕЖДУ НИМИ ОБЪЕКТИВНАЯ РАЗНИЦА?

Поясню: тут много говорили про творчество, но творчество - это признак человека (субъекта)... тут говорили про "порыв", "стремление автора" - это же все субъективные моменты, они связаны с автором.

Допустим у нас нет автора (умер он, или псевдоним тока знаем - ну нет аффтара), можно ли без автора определить, творческим ли трудом создана фотка или нет?
Можно ли объективно, по самой фотке, определить, делалась она "творчески" или нет?))))

Если можно - по каким признакам самой фотографии?

Добавлено в [mergetime]1189680254[/mergetime]
BesProblem

конечно читсо по-человечески - как стакн в яйцах так и гаечный ключ в этой теме не ОАП

Как у Вас все просто и однозначно... завидую даже.
  • 0

#36 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 16:50

Roman

Можно ли объективно, по самой фотке, определить, делалась она "творчески" или нет?))))

вот почему, я уже давно предлагаю убрать из закона "творчество"

Добавлено в [mergetime]1189680646[/mergetime]

Как у Вас все просто и однозначно... завидую даже

Ром, она не тебя глаз положила, так что ты, это, аккуратнее :D
  • 0

#37 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 16:52

Roman

Виталь, тогда вопрос... если допустить, что есть фотки, которые являются объектом АП, и есть фотки, которые не являются объектом АП...
В ЧЕМ МЕЖДУ НИМИ ОБЪЕКТИВНАЯ РАЗНИЦА?

а как можно говорить об объективной разницы в оценке субъективной вещи?
законодатель сделал максимум в этой ситуации, ввел критерии - "творчество".
а это уже субъективно. так ведь?

к томуж. на основании чего ты предположил (или уверен?), что тут может быть объективная какая-то разница?

Допустим у нас нет автора (умер он, или псевдоним тока знаем - ну нет аффтара), можно ли без автора определить, творческим ли трудом создана фотка или нет?

хорош пример. ох, хорош.
а кто будет определять? в какой ситуации? и почему именно он?
для меня большинство фотографий являются объектом.. однако, порой заходя на фотосайты.. разные.. я вижу среди ПРОИЗВЕДЕНИЙ...и какое-то, простите, фуфло.
кста. рекомендую тебе сию темку поднять на разных фотосайтах.
могу ссылки дать какие-нить.. посмотришь как сами люди.. оценивают фотографии..
закон конечно хорош и суров... но без людей.. :D он ничто)

Если можно - по каким признакам самой фотографии?

ага) а назвав какие-нить признаки, я думаю, ты спросишь откель я их взял и почему))

думаю определять можно.
почему мы смотрим на монолизу.. и говорим!! произведение...

у нас в одном из процессов.. был поднят аналогичный вопрос.
является ли созданное произведение рез-том творческой деятельности.. другое дело, что у нас была программа с картой города.. но тем не менее...
обсуждать.. пришлось не мало
рез-т кста. убедили суд, что рез-т творческой деятельности.
  • 0

#38 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 16:53

Поясню: тут много говорили про творчество, но творчество - это признак человека (субъекта)... тут говорили про "порыв", "стремление автора" - это же все субъективные моменты, они связаны с автором.

А еще вопрос, а почему творчество должно признаваться только за человеком. ?
  • 0

#39 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 16:54

pavelser

вот почему, я уже давно предлагаю убрать из закона "творчество"

прав. поддерживаю. иначе оставлять можно только после того как будет определен термин творчество
  • 0

#40 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 16:55

почему мы смотрим на монолизу.. и говорим!! произведение...

а для кого то она не произведение :D

Добавлено в [mergetime]1189680945[/mergetime]

прав. поддерживаю. иначе оставлять можно только после того как будет определен термин творчество

:)
  • 0

#41 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 16:56

Кто скажет, что эта фотография не объект авторского права, тот пусть первым бросит... гаечный ключ себе на ногу :)
Изображение

А эта фотография была сделана специально для ip-lawyer, ибо полностью соотвествует его представлению об объектах авторского права, изображающих гаечные ключи :)
Изображение
  • 0

#42 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 16:59

tarabarsky
А какое творчество при съемке было использованно :) :D :)
  • 0

#43 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 17:00

pavelser

А еще вопрос, а почему творчество должно признаваться только за человеком. ?

опять соглашусь, но в части.
творить может хоть что и хоть кто, но объект авторского, рез-т творчества, может стать только при наличии физика-автора.

так?
  • 0

#44 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 17:07

Vitalik

на основании чего ты предположил (или уверен?), что тут может быть объективная какая-то разница?

На основании того, что мне большинство людей в данной теме говорят, что

есть фотки, которые являются объектом АП, и есть фотки, которые не являются объектом АП...

Мы же не авторов сравниваем и не фиксируем "наличие состояния творчества"... поэтому с точки зрения логики должна быть какая-то разница между самими фотками?!))))

я вижу среди ПРОИЗВЕДЕНИЙ...и какое-то, простите, фуфло.

Нее... это ты движешься в сторону качества и художественных достоинств фотки - меня это не волнует в этой теме, поскольку закон прямо указывает, что произведение охраняется независимо от художественных достоинств.

а кто будет определять? в какой ситуации? и почему именно он?

Определять будет либо суд непосредственно, либо - суд на основании заключения эксперта (не знаю какого). У меня дело в суде - смотри первый пост))))

pavelser

а почему творчество должно признаваться только за человеком. ?

Паш, не уводи тему в сторону!))) В этой теме абстрактное творчество меня не интересует, у меня дело в суде!))))

Vitalik

поддерживаю. иначе оставлять можно только после того как будет определен термин творчество

Хм... а про оценочные категории слышал?))) Нормально они в праве существуют... содержание определяется судом в каждом конкретном случае...)))

ЗЫ: И вообще, мир полностью непознаваем ИМХО, поэтому дать определения всему все равно не удасцца))))

Добавлено в [mergetime]1189681629[/mergetime]
tarabarsky

А эта фотография была сделана специально для ip-lawyer, ибо полностью соотвествует его представлению

Не полностью, если я его правильно понял... адежды на мадели многа...(((((
  • 0

#45 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 17:14

Roman
Ром, я бы на твоем месте бы основную линию вел, что у автора изначально был замысел на запечатление в определенном образе для определенных целей гаечный ключ в соответстви с общепринятым мнением, который нашел свою поддержку и у таких известных аторов словарей как Ожегов и т.п под Творчеством понимается создание оригинального объекта,( в данном случае фотографии) на основании замысла фотографа
туда же я бы вызвал бы в качестве свиетеля и фотографа, который бы в красках рассказывал, как он добивался именно такой композиции, такого переломления света, редактирования фотоотпечатка с негатива... и т.п.
Виталь

но объект авторского, рез-т творчества, может стать только при наличии физика-автора.

Если мы заглянем внутрь человека, то по способу мыслительной деятельности и управлению телом он не далего находится от робота..... процес аналогичен. но прада в человеке данный процес пока сложнее... но кто знает, что будет лет через 50-100
  • 0

#46 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 17:18

tarabarsky
Оба представленные произведения понравились.
Roman

суд на основании заключения эксперта (не знаю какого).

А попробуйте посоветоваться с нашим завлабораторией кафедры дизайна, доктором искусствоведения Владимиром Борисовичем Кошаевым, (3412)916-103, vkoshaev@udm.net. Он у нас фотограф весьма выдающийся, да и просто человек хороший, не откажет в совете.

Сообщение отредактировал chaus: 13 September 2007 - 17:19

• 0

#47 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 17:21

tarabarsky
Вот это то, что я имел ввиду, говоря что объектом АП не м.б. просто фотография... Например, такая:
____________006.jpg
  • 0

#48 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 17:27

ip-lawyer
Посмотри как подобран свет, как красиво он переливается, как подобран ракурс и маштаб. Я например тут точно вижу творческий подход к делу :D
  • 0

#49 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 17:35

pavelser
В данном случае подход к делу (а не к фотографированию) был действительно творческим... Потом пришлось уносить ноги от набежавшей со всех сторон охраны :D Чуть камеру не отобрали, честно :)
  • 0

#50 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2007 - 17:40

ip-lawyer
Вот вот :D) о чем я и говорю :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0