Vinido Цитата
Мне до этого момента казалось, что вот между ЛД и ЛП есть отношения "деньги против пользованием товаром".
Вам, действительно, казалось
Цитата
предметом в лизинге (аренде) является не товар, а именно пользование
С момента передачи ПЛ - именно так. Но до этого ПЛ еще д.б. приобретен. Действия ЛД по приобретению ПЛ с целью его передачи в пользование ЛП - это тоже предмет ДЛ. И если ЛД сделал всё, что был должен, но результат (передача ПЛ в пользование ЛП) не достигнут по обстоятельствам, за которые ЛД не отвечает (неисправность продавца), риск этого несет ЛП. Это значит, что ЛД услугу оказал и должен получить за плату. А риск недостижения желаемого результата оказания услуги = риск убытков, выражающихся во внесении платы за оказанную услугу, возложен законом на ЛП.
Цитата
так еще из из чистой прибыли, потому как ... оснований то для таких затрат нетути - ни один налоговый инспектор не пример риски в качестве обоснованных затрат
И давно налоговые последствия сделки стали критерием обоснованности ее правовой квалификации?
Цитата
все забывают, что передаче подлежит имущество, принадлежащее ЛД. И он стоит в сторонке наблюдателем?
Все помнят. Он действительно стоит в сторонке, как это и описано в п. 1 ст. 668 ГК. Кстати, не исключена ситуация, в которой ПЛ оплачивается ЛД-м в рассрочку, а ПС на ПЛ на период до оплаты зарезервировано за продавцом. В этой ситуации ПЛ даже не принадлежит ЛД.
Цитата
при неполучении Иваном имущества в течение 9 дней с момента оплаты по к/п договор расторгается. И в этом случае ЛД будет требовать свои деньги от Вани по причине некоего "риска".
Маловероятное условие. Действующий договор для кредитора всегда лучше расторгнутого. При расторгнутом договоре ЛД-ю будет сложнее доказать существование договорного денежного обязательства, его размер и срок исполнения. Но в такой ситуации речь может идти об убытках.
Цитата
ваши рассуждения и сводятся к институту поручительства
До сих пор только Ваши рассуждения сводились к поручительству. Мои - лишь постольку, поскольку я отрицал "поручительственную" природу положения ст. 22 Закона о лизинге.
Цитата
А нельзя сказать про этот ДКП не так витиевато - про заинтересованность, солидарное кредиторство и прочее, а попроще:
- Ваня, ты являешься покупателем той самой хреновины, за счет полученного от Соловья кредита, из чего в силу положений ГК о к-п являешься и собственником (хрен с ним, пусть солидарным, что в переводе с гражданского означает - долевиком...)
Можно было и так, но законодатель, слава Богу, оказался умнее.
Цитата
Вы за семь лет примерного усердия вывели из конструкции договора лизинга не только новую форму поручительства под названием "Риск"
Этот генетически-модифицированный организм вывели Вы, причем, судя по всему, значительно быстрее.
Цитата
Тогда объясните, что же происходит до?
До происходит оказание ЛД-м услуг ЛП-ю. Их содержание подробно описано выше. Лень повторяться.
Цитата
я прям так и жду, что бы Вы наконец сказали: "купля-продажа"... Ну, скажите же наконец, и тогда обозначьте нам ЛП в качестве покупателя (собственника)
Какой, спрашивается, ЛП покупатель, если он цену товара не платит продавцу? И чего ради ЛП должен сразу получить ПС на ПЛ? Каковы в таком случае будут гарантии исполнения им обязательств перед ЛД?
Цитата
Только не забывайте, что займ относится к категории реальных договоров
Не тревожьтесь за мою память. Пока не жалуюсь. По существу тезис ничего не доказывает и не опровергает. Заем реален потому, что он так сформулирован законодателем, а не потому, что экономическая суть отношений требует этого.
Цитата
с какого основания требовать с последнего лизинговые платежи без получения им ПЛ?
С такого, что ЛД понес затраты на оказание услуг и должен получить от контрагента вомещение понесенных издержек.
Цитата
Может Вы рассматриваете здесь займ, полученный ЛД от продавца (оплатив ему стоимость ПЛ)???
Никакого займа, полученного ЛД-м от продавца, я не только не рассматриваю, но и вообще не вижу.
Цитата
причем тут коммерческий кредит с т.з. ТЕМЫ - ответственности ЛП за неисполнение договора к-п?
Обсуждение давно переросло сформулированную Вами тему, иначе ее бы уже давно вышибли из "Глобальных". Ответственность ЛП за несиполнение ДКП закон не устанавливает. Закон возлагает риск неисправности продавца на ЛП. (Аналогично: страховая компания не несет перед выгодоприобретателем ответственность за разного рода неприятности, она в силу договора несет риск их наступления.)
Цитата
отсутствие весомой аргументации оснований для взыскания с ЛП уплаченных ЛД неисправному продавцу денег, выражается в попытках доказать некую особую лизинговую природу, кардинально и во всем отличающуюся во-первых, от аренды, и, как следствие такое же игнорирование института поручительства, т.е. подмену его понятием "риск" по причине того, что лизинг - уникальный институт
Если Вам угодно, Вы можете хоть диссертацию написать на тему "Поручительство ЛП за продавца перед ЛД как адекватная интерпретация конструкции возложения риска". С учетом безмерного снижения уровня требований к современным диссертациям Вам даже без труда удастся ее защитить.
Tony V Цитата
Лизинг заменяет кредитование, но за счёт чего? Зачем они нужны лизинговые компании? Почему им не нужна лицензия?
Вопросы привлекательности лизинга, его функции в народном хозяйстве и т.п. я обсуждать не готов. Лицензия не нужна потому, что ЛД не привлекает средства вкладчиков, интересы которых в отношениях с банками нуждаются в повышенной защите, в т.ч. путем лицензирования банковской деятельности. ЛД при самом худшем раскладе способен причинить вред лишь своим кредиторам в денежных обязательствах, в первую очередь банкам. Но они как раз следят за обеспеченностью кредитов.
Цитата
разве залог это необходимый вид обеспечения? Нет.
Во всяком случае каждая ссуда, выдаваемая коммерческим банком, должна быть обеспечена по нормативам, установленным Банком России. Залог при этом по причине его большей надежности является одним из наиболее интенсивно используемых.
О смешении: если я указываю на экономическое содержание и на правовые характеристики лизинга, это не значит, что я их смешиваю. Отрицать же наличие между ними взаимосвязи, думаю, сложно.