Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Образ киноактера

Сообщений в теме: 33

#26 Dragomir

Dragomir
  • Новенький
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2007 - 23:09

Ваше утверждение о том, что данная норма только что всупила в силу кажется нелепой.

Она только кажется такой. Если вы обратитесь к первоисточнику, а именно к Федеральному закону от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", то данная норма вступила в силу только 01 января 2007 года. До этого момента её не было. ГК РСФСР приказал долго жить в 1995 году после вступления в силу ГК РФ. Так что настолько РАНЬШЕ - в данном случае нас не интересует.

Давайте все же разделим изображение человека, и образ персонажа. это овершенно разные вещи.
Если в первом у нас есть четкая норма регулирующая в каких случаях можно использовать изображение, то во втором Закон об авторском праве не дает четкого регулирования что же такое образ персонажа и в каких случаях он может использоваться.
По вопросу судебной практики рекомендую почитать к тому, что тут уже говорилось дело "Кузьмича" ....

А вот в этом я с вами согласен в полном объёме, только это было мой козырь в рукаве относительно спора об изображении, который Вы вскрыли раньше времени, за что Вам респект. Хотя с другой стороны, того же Кузьмича в фильме играл конкретный гражданин РФ - актёр, то же что и Гарри Поттера играл гражданин иностранного государства. Вот если конечно используется не кадр из фильма и не фото, а похожая картинка из книжки про Гарри Поттера или что то стилизованное под него.
А по поводу Кузьмича.....все тоже неоднозначно. Мы не снимаем кино и надо бы почитать решение и как его можно привязать или не привязать к рассматриваемому случаю.
Кстати листал тут ЗОАП и обнаружил любопытную нормочку
Статья 6. Объект авторского права. Общие положения
4. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.
:D Так что кузьмич отдыхает... образ как идея и концепция, если она использована соответствующим образом подпадает под данную норму и авторское право вместе с его защитниками нервно курят в сторонке и пишут гневные письма в Думу.
  • 0

#27 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 00:18

Она только кажется такой. Если вы обратитесь к первоисточнику, а именно к Федеральному закону от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", то данная норма вступила в силу только 01 января 2007 года. До этого момента её не было. ГК РСФСР приказал долго жить в 1995 году после вступления в силу ГК РФ. Так что настолько РАНЬШЕ - в данном случае нас не интересует.

А может все же обратитесь к первоисточнику? :D)
Особенно если посмотрите какие нормы утратили силы в связи с вводом в действие первой части ГК а какие нет. Не ну если так уж уверенны в своей правоте, то давайте держать пари, что норма,
что "опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах либо изображенное лицо позировало автору за плату."
у нас существовала и до 1 января 2007г :)
Долларов 100 вам не жалко ?
Или сразу признаете свою неправоту и незнание Гражданского законодательства :)

Кстати листал тут ЗОАП и обнаружил любопытную нормочку
Статья 6. Объект авторского права. Общие положения
4. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.
Так что кузьмич отдыхает... образ как идея и концепция, если она использована соответствующим образом подпадает под данную норму и авторское право вместе с его защитниками нервно курят в сторонке и пишут гневные письма в Думу.

Ну если отдыхает по вашему, то значит отдыхает.. :)
  • 0

#28 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 01:09

Dragomir, дражайший Вы наш!
Потрачу таки 10 минут досуга, раз уж вы так проситесь.
Во первых, вы невнимательны. У меня нет 9.000 постов. У меня их - (минус) 9 с чем то тыщ. И я их, в отличие от вас, не катаю. Я их пишу.
Во вторых, вы поосторожнее со словами.
Это я про "не знающий ГК - как минимум оскорбительно, за что я сразу пробиваю по чайнику в реале".
А то мы тут все такие смелые, а как до дела доходит...

В третьих - ГК Вы не знаете. Как и Конституции.

Конституция
Статья 62
...
3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

ГК РФ
Статья, не менее как 2.

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осущес... тра та та...

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Не обессудьте, но вы так здорово подставились, вот этим:

Кстати данная статья распространяется на ГРАЖДАН. Актёр, сыгарвший Гарри Поттера гражданином РФ не является. Данная статья не применяется в его отношении ВООБЩЕ.

унизительно, да, но что делать, вы так ретивы, наш юный друг, надо осаживать...

В четвертых, вам уже все сказали.

LawArt, Evguenia, yuriyah и даже не к ночи будь помянут Лабзин Максим дали вам и ссылки как темы для размышления, и конкретные нормы, и вопросы наводящие - вам все без толку.

В пятых - вот для разминки ума. Вы все про платность съемки танцуете. Да ради Бога. Практический аспект - если дойдет до выяснения - как платность доказывать будете кстати? Подождете тарелочки с голубой каемочкой? Ню-ню. Так что не цепляйтесь за нее особо то.

По сути - если кому будет надо - вас прижмут по недобросовестной через ФАС. Если совсем сбрендите и не образ АКТЕРА будете использовать, а картинку из книжки - вообще любой первокурсник вас прижмет.
Удачи, знаток!
  • 0

#29 yuriyah

yuriyah
  • продвинутый
  • 722 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 12:49

Предлагаю перестать отвечать в этой теме. Подвиги в сфере мордобития оставим за скобками.
  • 0

#30 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 13:18

Ну не могу удержаться и не ответить автору на вот этот замечательный вопрос

И где решение хоть одного суда за использование фотографии человека в рекламе.

одного? плиз, наслаждайтесь))
Истец Б., летчик-испытатель по профессии, предъявил к банку и рекламной фирме иск о компенсации морального вреда, причиненного в связи с использованием без согласия истца его изображения в рекламе банка. Рекламный текст был расположен на фоне фотографии, изображавшей истца за штурвалом самолета. Истец требовал компенсации морального вреда в размере 300 млн. руб. (по 150 млн. руб. с каждого из ответчиков). В качестве соответчиков были привлечены газеты, опубликовавшие рекламу банка и обязанные, по мнению истца, опубликовать информацию о принятом в его пользу судебном решении. По объяснениям истца, ему были причинены нравственные страдания в связи с тем, что распространение такой рекламы может создать у его знакомых представление о том, что он "использует свои профессиональные качества для извлечения материальной выгоды из рекламной деятельности". Как указывается в публикации об этом деле, доводы представителей рекламной фирмы сводились к тому, что они не знали, кто изображен на фотографии, и не могли испросить согласия истца. По мнению представителей банка, присутствие его изображения в рекламе надежного банка не могло повредить репутации истца. Представитель истца заявила о незаконности действий ответчиков, нарушивших личное неимущественное право истца на собственное изображение, охраняемое ст. 514 ГК РСФСР, с чем согласился участвовавший в процессе прокурор, выразивший мнение о необходимости снижения суммы до 100 млн. руб. и взыскании этой суммы только с рекламной фирмы. Суд постановил взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 100 млн. руб., в равных долях с обоих ответчиков. Суд также обязал обоих ответчиков оплатить газетные сообщения о принятых в их пользу судебных решениях.

Сообщение отредактировал Evguenia: 15 October 2007 - 13:19

• 0

#31 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 15:36

Dragomir
Если Вам было недостаточно всех высказанных мыслей, ссылок и намеков, в каком направлении следует размышлять, то тогда Вам нужна консультация в том объеме, в котором Вы сможете поянть смысл действующих правовых норм и все риски. Учитывая проявленный Вами уровень знаний гражданского права и права ИС, думаю, что объем этой консультации окажется большой. И потому она не может оказаться бесплатной.

Что касается Вашего желания видеть конкретную судебную практику, конкретную норму вместо того, чтобы на основе достижений юриспруденции в целом пытаться выявить правовое регулирование по интересующему вопросу из совокупности норм (в том числе с подсказками из литературы), то оно вызывает сомнения в Вашем профессионализме в области права вообще, вне зависимости от наличия у Вас практики в какой-либо области.

Впрочем, если это будет для Вас утешением, вы неодиноки в таком подходе.

Foma

Это я про "не знающий ГК - как минимум оскорбительно, за что я сразу пробиваю по чайнику в реале".

Как 2 с половиной года назад. Ничего не изменилось...
  • 0

#32 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 17:33

жаль, очень жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха...
(с) М. Жванецкий

Лабзин Максим

Как 2 с половиной года назад. Ничего не изменилось...

это о чем, извините?
  • 0

#33 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 18:20

Вы еще и мне хотели морду набить в ответ на упрек об отсутствии верного понимания некоторых моментов. А сейчас - автору вопроса.
  • 0

#34 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2007 - 18:27

Лабзин Максим
я - автору?
это автор собирается бить "по чайнику" неограниченному кругу лиц, неверующих безгранично в его абсолютное знание ГК....
я ему только намекаю, цитируя его фразы, о некоторых трудностях с которыми ему, возможно, придется столкнуться при таком поведении...
так что советую провериться у окулиста - нельзя запускать, нельзя... а то прочитаете еще где-нибудь что-нибудь не так... конфуз может выйти-с...

тема логично скатилась во флуд...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных