Извиняюсь за долгое отсутствие - писал первую главу своего диплома, которая как раз и посвящена абсолютным правоотношениям.
Заодно проанализировал посоветованную мне книгу В.А.Белова "Актуальные проблемы..." Считаю, можно здесь кратко поделиться впечатлениями (Рыбалова пока а\комментировать не буду - неблагодарное это дело, скажу в общем: высказанные им взгляды были контраргументированы еще в начале 20 века).
Мне, конечно, очень понравилось, хотя еще не все очерки прочел, но общий фон - на отлично! В.А. умен и рассудителен, тут ничего не скажешь.
Относительно правоотношений в книге: на удивление мне в очерке, который им непосредственно и посвящен, В.А. высказывает очень интересные и симпатизирующие мне мысли, которые, в общем-то, обосновывают "несуществование" абсолютных правоотношений.
Например, вслед за В.А.Лапачом, К.И.Скловским В.А.Белов (вместе с А.Б.Бабаевым) говорит о состоянии "неправа" как объяснение того, почему все так называемые прочие лица не должны нарушать абсолютного права. На мой взгляд, "неправо" лучше использовать вместо пассивной обязанности, что позволяет избежать ряда проблем, на которые наталкивалась ранее теория Д.М.Генкина, кроме того тем самым вообще лучше объясняется существование абсолютного права вне правоотношения. И т.д., короче, труд В.А.Белова понравился.
Кстати, ранее в этом разделе форума спрашивал кто-то о связи обладателя абсолютного права с иными лицами, на что ув.Smertch ответил, что раз есть правоотношение, то и связь есть, а также было высказано мнение о том, что наверно и общественные есть отношения.
Тогда у меня вопрос: почему это предположительное высказывание? раз есть правоотношение, то есть и общественное, т.к. первое - абстрактная модель второго?
Более для меня интересно другое: а если мы не признаем наличия абсолютных правоотношений? будут ли в таком случае общественные отношения существовать? т.к. правоотношение - лишь слепок общественных отношений, то утверджать, что отсутствие первого ведет к отсутствию второго все равно, что говорить: нет в зеркале отражения, нет и объекта, который отражался!
В.А.Лапач при этом, с одной стороны, говорит, что наличие того или иного отношения не свидетельствует о наличии соответствующего ему правоотношения, но, с другой стороны, отмечает, что раз правоотношений нет, то нет и общественных, хотя странный вывод, т.к. это отсутствие вторых говорит об отсутствии первых, но не наоборот. В.А.Лапач обосновывает тем, что общественные отношения предопределяют правовые - но это и так понятно, но откуда тогда вывод такой? В этом плане я не согласен с ним.
Но все же: есть ли общественные отношения, когда нет абсолютных правоотношений? Ведь первые представляют собой связи между людьми, выраженные во вне фактическими действиями, поведением и т.д. Думаю, что, к примеру, имея в собственности вещь, определённые общественные отношения все же могут возникать: так отношение людей к моему как к чужому и т.д. - это разве не проявление того?
Вообще все это я подробно в дипломе излагаю. Пользуясь случаем, и на основании того, что Smertch спрашивал ранее, хочу спросить Уважаемого А.Н.Латыева: "Как Вы смотрите на то, чтобы посмотреть эту главу моего диплома?".
Сообщение отредактировал Opii: 11 January 2008 - 19:52