Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Лицензионные договора и освобождение от НДС

Сообщений в теме: 51

#26 аааа

аааа
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2008 - 22:17

Таким образом. Нам поставили без НДС на основании лицензионного договора (лицензия неисключительная). Мы не можем поставлять без НДС, так как в рамках ГК РФ мы не можем быть лицензиаром, так как не обладаем исключительными правами. Так?
  • 0

#27 Медведеголовый

Медведеголовый
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2008 - 18:12

Уважаемые форумчане!.
Вопрос, который я задал - поверьте является самым, что ни на есть практическим. И относится, в частности, к "программам для ЭВМ"
По смыслу закона (ГК и НК РФ)
И аааа абсолютно прав.
Очень часто цепочка выглядит следующим образом:
Правообладатель (иностранец) - местное представительство - привилегированный дилер - дистрибьютор - еще один распространитель - конечный пользователь.
Я абсолютно не шучу. Именно так оно часто и бывает.
От НДС, по смыслу закона освобождается
1. Лицензионный договор между правообладателем и местным представительством
2. Сублицензионный договор между местным представительством и привилегированный дилер.
Вопрос: что делать с НДС другим участникам цепочки?
  • 0

#28 аааа

аааа
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2008 - 22:23

ответа к сожалению так и нет, цепочки из остальных участников поставок так и находятся в правовой раскорячке, осуществляя деятельность по интуиции
  • 0

#29 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2008 - 00:00

Задам вопрос тут, чтобы не засорять новыми малыми темами.

Вопрос № 1: C 01 января 2008 информация больше не является объектом гражданских прав. Соответственно больше нет понятия "собственник информации", а только "источник и обладатель информации", так? Следовательно информация не может быть предметом договора, а остается только "оказание информационных услуг", то есть правильно ли я понимаю, что никаких имущественных прав на информацию быть у сторон быть не может, так?
Ст.5 Закона об "Информации..." гласит, что "Информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений.", получается что согласно ГК "информация" больше не объкт гражданских прав и в тоже время согласно Закону "информация" может быть объектом гражданских отношений??? :D

Вопрос № 2: В отношениях связанных с ТЗ схема предоставления прав следующая лицензиар-лицензиат (он же "сублицензиар" чтобы не запутаться по аналогии с сублицензиатом, хотя pavelser явно против :) )-сублицензиат. При этом ответственность по требованиям третьих лиц в соответствии со ст. 1489 "По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность." Получается, что в случае предъявления требований к сублицензиату солидарно отвечает и сублицензиар, так? Отсюда вопрос - возможно ли каким либо образом "снять" солидарную ответственность с сублицензиара, "переложив" ее в 100% объеме на сублицензиата?

Сообщение отредактировал Platosha: 05 March 2008 - 13:01

• 0

#30 Horny

Horny
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2008 - 17:55

aaaа, что значит "ответа так и нет"?
Вы письма Минфина читаете?
Для НДСа лицензионный=сублицензионному.
И почему только второе звено? а чем оно отличается от третьего/четвертого/н-ного? имхо, ничем.

Сообщение отредактировал Horny: 11 March 2008 - 17:55

• 0

#31 Ksanka

Ksanka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 20:12

А ответа-то действительно нет. Однозначного, по крайней мере. Вот уважаемый(ая) Horny пишет, что лицензионный договор = сублицензионному для целей НДС. С этим никто не спорит. А вот насчет того, что происходит с 3, 4, 5 договором в цепочке – думаю, так смело сказать нельзя. Ибо в ГК (если уж формально подходить) лицензиар и лицензиат – стороны лицензионного договора, а не сублицензионного. И именно лицензиат имеет право предоставить право на использование результатов ИД по сублицензионному договору (а не сублицензиат). Т.е.б 3, 4, 5 договоры в цепочке – они, формально, уже вроде как не сублицензионные. Можно, конечно, говорить, что это софистика – но пока обратное ничем не подтверждено.

PS. Как я согласна с уважаемым(ой) LawArt – для нашей компании перепродажа софта через цепочки интеграторов – стандартный вариант. И вот как-то хотелось бы ясности

Сообщение отредактировал Ksanka: 13 March 2008 - 20:21

• 0

#32 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2008 - 13:06

Коллеги, подскажите, НДС по договору отчуждения права на получение патента платить надо? :D
  • 0

#33 Анастасия

Анастасия
  • Новенький
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 16:31

Коллеги, подскажите, НДС по договору отчуждения права на получение патента платить надо? :D

Хм...
НК: ...исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Статья 1353. Государственная регистрация изобретений, полезных моделей и промышленных образцов

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Я делаю вывод, что до получения патента - нет исключительного права, соотв. это не будет считаться сделкой по передаче исключительного права на использование патента... Автору пренадлежит право на получение птента, в соотв. со ст. 1357, но это право, как мне кажется, выделяется отдельно и не считается "исключительным" правом (в понимании нового ГК).
  • 0

#34 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 17:31

Я делаю вывод, что до получения патента - нет исключительного права, соотв. это не будет считаться сделкой по передаче исключительного права на использование патента... Автору пренадлежит право на получение птента, в соотв. со ст. 1357, но это право, как мне кажется, выделяется отдельно и не считается "исключительным" правом (в понимании нового ГК).

:D

Сообщение отредактировал pavelser: 10 April 2008 - 17:32

• 0

#35 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 17:56

Анастасия
pavelser
Согласен, спасибо. У Джермука, увы, совершенно иное мнение. :D
  • 0

#36 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 18:07

. У Джермука, увы, совершенно иное мнение

Server

Я не понял в отношении чего у меня иное мнение.
Разве я когда нибудь приплюсовывал право на получение патента к праву авторства? Или когда нибудь утверждал, что исключительное право, основанное на полученном патенте возникает до его получения?
Самому интересно, чего такого я сказал. Уж поясните любезно. :D
  • 0

#37 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 19:39

Джермук

Я не понял в отношении чего у меня иное мнение.
Разве я когда нибудь приплюсовывал право на получение патента к праву авторства? Или когда нибудь утверждал, что исключительное право, основанное на полученном патенте возникает до его получения?
Самому интересно, чего такого я сказал. Уж поясните любезно.

Посмотрите, плиз, в Срочных вопросах посты №№ 1378-1382 на страницах 69-70 :D
  • 0

#38 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 22:58

Посмотрите, плиз, в Срочных вопросах посты №№ 1378-1382 на страницах 69-70 wink.gif

Server
Посмотрел и ничего не понял в части Вашего комментария о моем мнении.
Чего такого конкретно я сказал неправильно?
Я не говорю, что не ошибаюсь, но Вы покажите в чем, чтобы я мог понять свою ошибку. В тех постах я сослался на конкретные нормы НКРФ и никто их еще не опровергнул. Что конкретно не так? Мне же самому интересно :D
  • 0

#39 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 12:13

Джермук
Я Ваше мнение там, вообще-то не совсем понял. Спрашиваю: платится НДС по договору отчуждения права на получение патента? Вы: посмотрите Налоговый Кодекс. Говорю: там про отчуждение исключительного права, про отчуждение права на получение патента нет. Вы: переход права - по-вашему, не отчуждение? и т.д. и т.п. - ничё ни понял :D Вот если ли б прямо ответили на прямо поставленный вопрос - было б легче

Сообщение отредактировал Server: 11 April 2008 - 12:17

• 0

#40 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 13:54

Вот если ли б прямо ответили на прямо поставленный вопрос - было б легче

Server
Теперь и я понял :D
Полагаю, что приведенная статья НКРФ освобождает от НДС операцию по уступке (отчуждению) прав на изобретения и т.п. При этом под операцией я понимаю оплату установленной Положением... пошлины, размер которой не может быть увеличен путем +НДС. Операции по выплате Вознаграждения в статью 149 НКРФ не вписываются.
  • 0

#41 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 19:39

Джермук

Теперь и я понял 
Полагаю, что приведенная статья НКРФ освобождает от НДС операцию по уступке (отчуждению) прав на изобретения и т.п. При этом под операцией я понимаю оплату установленной Положением... пошлины, размер которой не может быть увеличен путем +НДС. Операции по выплате Вознаграждения в статью 149 НКРФ не вписываются.

А вот я не понял - почему не вписываются? Неужели смысл закона о поддержке инновационной деятельности состоял лишь в том, чтобы пошлины от НДС освободить, которые и так НДСом никогда не облагались? Какая ж это тогшда нафик поддержка инноваций? Пошлины - это копейки :D
  • 0

#42 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 23:31

Какая ж это тогшда нафик поддержка инноваций? Пошлины - это копейки cranky.gif

Server

А кто реально эти инновации в части снижения налогового бремени поддержал?
В том то и хитрость, что на НДС никаких послаблений нет в отношении выплачиваемых вознаграждений, но есть льготы по налогу на прибыль. Возможно крепко ошибаюсь, пусть коллеги поправят.
  • 0

#43 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 11:18

Джермук
Знаете, мы уже некоторое время прописываем в договорах суммы вознаграждения без НДС по договорам НИОКР (в той части, в какой они являются, например, договорами об отчуждении исключительного права или предусматривают создание новой технологии, опытных образцов...), да и по лицензионным/договорам отчуждения ИП на ПЭВМ и БД - тоже. Посмотрим: если нам вставят за это п..лей - откажемся от такой практики, если нет - будем продолжать :D
  • 0

#44 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 13:07

Посмотрим: если нам вставят за это п..лей - откажемся от такой практики, если нет - будем продолжать 

Server

Поделитесь тогда информацией, любезно.
  • 0

#45 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 13:37

Знаете, мы уже некоторое время прописываем в договорах суммы вознаграждения без НДС по договорам НИОКР (в той части, в какой они являются, например, договорами об отчуждении исключительного права или предусматривают создание новой технологии, опытных образцов...), да и по лицензионным/договорам отчуждения ИП на ПЭВМ и БД - тоже. Посмотрим: если нам вставят за это п..лей - откажемся от такой практики, если нет - будем продолжать

Тогда желаю, чтобы не вставили.. :D
  • 0

#46 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 16:45

Знаете, мы уже некоторое время прописываем в договорах суммы вознаграждения без НДС по договорам НИОКР

Снова стало интересно.
Прописывать то Вы прописываете в Договоре, а как реально бухгалтерия начисления проводит? В договоре написана сумма 100 руб, а бухгалтерия ее рассчитывает как (82 руб. +18 руб. НДС) =100
  • 0

#47 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 16:59

Джермук

Прописывать то Вы прописываете в Договоре, а как реально бухгалтерия начисления проводит? В договоре написана сумма 100 руб, а бухгалтерия ее рассчитывает как (82 руб. +18 руб. НДС) =100

Имхо, это забота бухгалтерии :D А прописываем мы, грубо говоря вот как: стоимость опытного образца - 100 руб., включая НДС (18%) - 18 руб, вознаграждение за отчуждение исключительного права - 100 руб, НДС не облагается на основании пп 26 п 2 ст. 149 НК РФ
  • 0

#48 albar

albar
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 18:11

Снова стало интересно.

:D у нас специально для бухгалтерии в каждом договоре написано
стоимость .... рублей, кроме того НДС 18% ..... рублей (если договор с НДС). Человек в бумажку смотрит - и вопросов про НДС не задает.
Если же покупаем права программы для ЭВМ - только без НДС, и пишем специально "стоимость прав, передаваемых по настоящему договору, не подлежит обложению НДС на основании п. 26 ч.2. ст. 149 НК РФ".
И вендоры нас поддерживают.
  • 0

#49 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2008 - 11:48

albar

Если же покупаем права программы для ЭВМ - только без НДС, и пишем специально "стоимость прав, передаваемых по настоящему договору, не подлежит обложению НДС на основании п. 26 ч.2. ст. 149 НК РФ".
И вендоры нас поддерживают.

Правильно, уже кучу таких договоров видел
  • 0

#50 Unknown Soldier

Unknown Soldier
  • продвинутый
  • 649 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2013 - 14:46

Уважаемые коллеги!
Не появилось ли на сегодняшний день четкого запрета или ясно сформулированной практикой позиции на последующие сублицензионные (субсубсубы) договоры?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных