либо мысль слишком глубока, либо что-то упущено в начале))) ибо я не понял)))ограничение на совершение крупных сделок установлено для того, чтобы исключить некоторые обязательства, а не только их исполнение.
|
||
|
Одобрение предварит. и основного договора
Отправлено 05 February 2008 - 18:22
Отправлено 05 February 2008 - 18:24
ибо я не понялчто-то упущено в начале
вот.я говорю о том, что при приобретении надо одобрять возможность отчуждения))))
Отправлено 05 February 2008 - 18:25
что почему? почему не согласен? потому что ПД не может повлечь отчуждение имущества только в силу его заключения, в отличие от того же залога, после заключения которого все уже зависит не от собственника...А почему ?
Отправлено 05 February 2008 - 18:29
Неправда ваша про залог - п.7 ст. 350 ГК - можно прервать реализацию залога, где же "не зависит от собственника" ? (не говоря уже о том, что можно просто исполнить обеспеченное залогом обязательство )
Сообщение отредактировал Yago: 05 February 2008 - 18:30
Отправлено 05 February 2008 - 18:31
Антонина, у нас с вами сегодня полнейшее непонимание...вот.
я к чему.. мне вот говорят, что возможность отчуждения создается заключением ПД - я же говорю, что возможность отчуждения создается раньше - когда имущество приобретается))) это я типа парирую так)))
Отправлено 05 February 2008 - 18:31
тогда я вроде бы понял, но тогда не понятно что не понятно тутпотому что ПД не может повлечь отчуждение имущества только в силу его заключения, в отличие от того же залога, после заключения которого все уже зависит не от собственника...
Например, договор купли продажи ещё не есть распоряжение вещью (активом), в особенности, если речь о продаже будущей вещи. Следовательно, ограничивается не возможность распоряжения вещью, а возможность установить обязательство, ведь обязательства можно и не исполнить, но тогда будет иск о возмещении убытков - сравнимый по стоимости с самой вещью, а то и более.ограничение на совершение крупных сделок установлено для того, чтобы исключить некоторые обязательства, а не только их исполнение.
Отправлено 05 February 2008 - 18:33
Отправлено 05 February 2008 - 18:34
неверно - ПД, это "канкретна". а приобретение - это именно "типа".мне вот говорят, что возможность отчуждения создается заключением ПД - я же говорю, что возможность отчуждения создается раньше - когда имущество приобретается))) это я типа парирую так)))
Отправлено 05 February 2008 - 18:38
то есть отчудить другое имущество? которое тоже одобрять надо будет?))))Неправда ваша про залог - п.7 ст. 350 ГК - можно прервать реализацию залога, где же "не зависит от собственника" ? (не говоря уже о том, что можно просто исполнить обеспеченное залогом обязательство )
ну, сударь, вы же поняли меня и не пытайтесь запутать))))
Добавлено в [mergetime]1202215087[/mergetime]
а можно продать другому по другой цене, можно заложить и тем самым поставить на отчуждении жирный крест согласия залогодержателя... много чего можно сделать...А разве можно отказаться от заключения основного договора?
но повторюсь, я согласен, что вопрос неоднозначный, единственное, на чем настаиваю - что ОД все равно надо одобрять хотя бы потому, что соотношение с балансовой стоимостью активов может измениться.
Отправлено 05 February 2008 - 18:40
так в ПД все условия в т.ч. и цена указаны? Зачем второй раз одобрять?что ОД все равно надо одобрять хотя бы потому, что соотношение с балансовой стоимостью активов может измениться
Отправлено 05 February 2008 - 18:44
потому что вчера эта цена была 55% от баланса, а сегодня 48... отбивка должна быть полюбас...так в ПД все условия в т.ч. и цена указаны? Зачем второй раз одобрять?
Отправлено 05 February 2008 - 18:59
да нет же. это я привела для иллюстрации. по моему, это прямо следует из нормы ФЗ.vikavika
В чем то вы правы, но не идите неверным путем Паниковского -
"На ФАСы не ссылайтесь - не стильно" (с) мой
#38 -HuliganP-
Отправлено 05 February 2008 - 19:04
у меня другая имха))... отказаться от исполнения ПД можно).. в ряде случаев)))по моему, это прямо следует из нормы ФЗ.
ну шо? лень старую тему найти?)... *мне лень*
Отправлено 05 February 2008 - 19:08
если сегодня она меньше, то пофиг, а вот если больше - тогда только в случае если имеются "уставные ограничения", но в любом случае есть же законные, т.е. если она должна была одобряться на момент заключения ПД (и была одобрена), то какая разница должна ли она одобряться на момент заключения ОД?потому что вчера эта цена была 55% от баланса, а сегодня 48.
#40 -HuliganP-
Отправлено 05 February 2008 - 19:53
одобрить и принять решение..разные вещи даже с т.з. русского языка...
а ваще я с сашкой согласна)) возможность отсуждения имущества существует с момент появления этого самого имущества)...
а сам по себе ПД... такой возможности не создаёт.даже если это ПД К-П....
нет, хоочите принять решение о заключении ПД... ну просто шоб було..- рисуйти,особенно если единогласно голосовать собираетесь..типа шоб потом участники не болтали всяки глупости))) тока вот о заключении ОД..тож надо) нравится оно или нет...
если такой вариант вас лично устраивает))) то в принципе не вижу причин для ломания копий)..тока имейте в виду,что прОтокол про принятие решения о заключении ПД.. лучче в папочку... специальную положить)) для корпоративных глупостей... (в такие папочки обычно складывают всякого рода прОтоколу о "подтверждении" полномочий ЕИО, прОтоколы о согласии участников на продажу доли другому участнику и прочие прОтоколы.. для удовлетворения банков и прочих креативщегов)
Отправлено 05 February 2008 - 19:54
Не, я реально не понимаю, я не шучу - мне трудно оппонировать мнению, что залог и ПД мягко говоря похожи по последствиям в виде "возможность отчуждения".
И еще я не понимаю:
- как сочетается обязанность заключить ОД по одобренному ПД (т.е. абсолютно законному договору) и отмазка "а нет такой обязанности, поскольку ОД должен тоже совершаться как крупная сделка, а мы не имеем права по закону обязать акционеров собраться и проголосовать, да еще определенным образом".
Сообщение отредактировал Yago: 05 February 2008 - 19:57
#42 -HuliganP-
Отправлено 05 February 2008 - 19:58
такша смело могут существовать "за" для ПД ...и "против" для ОД))).. Кауза у ПД и ОД ..разная))... такша однородными сделками их ваще никак).. не признаешь..и добро для ПД к ОД не пришьёшь)..
но я не могу спорить с тем,что по ентому вопросу можно бесплодно дискутировать сутками
)
главное..до пятницы не додискутировать))...
а то вона с выходом из АО и юрлицом-руководителем филиала..как получилось
Отправлено 05 February 2008 - 20:02
принимается, виноват.не одобряется
речь всё же не о "хочите", а о "надо".нет, хоочите принять решение о заключении ПД... ну просто шоб було..- рисуйти,особенно если единогласно голосовать собираетесь..типа шоб потом участники не болтали всяки глупости))) тока вот о заключении ОД..тож надо) нравится оно или нет...
Добавлено в [mergetime]1202220133[/mergetime]
жаль, интересно читать постящих.главное..до пятницы не додискутировать))...
взять хотя бы упомянутое мною намедни право требовать выкупа акций у акционеров голосовавших против/не голосовавших по вопросу об одобрении ПД буде последний рассматривается как крупная сделка...
в принципе мы его уже нарисовали для подстраховки. только теперь директор отказывается принимать решение о совершении од, аргументируя тем, что пд на заключение в будущем од он уже принял.Цитата
нет, хоочите принять решение о заключении ПД... ну просто шоб було..- рисуйти,особенно если единогласно голосовать собираетесь..типа шоб потом участники не болтали всяки глупости))) тока вот о заключении ОД..тож надо) нравится оно или нет...
речь всё же не о "хочите", а о "надо".
#46 -HuliganP-
Отправлено 05 February 2008 - 20:03
ну шо тут сказать..кому ит кобыла невеста)..нормативного обоснования для надо))... не вижу... особенно исходя из конструкции ПД.. легальной.. и анализа того..шо есть встречное предоставление по такому договору)))... ПД есть каузальная двусторонняя сделка.. где имею место встречные равные обязанности сторон)...причем неимущественного характеру)).. правда смешно?речь всё же не о "хочите", а о "надо".
даже некоторыми учеными обсуждается вопрос.. а являются ли такие обязанности настока личными,шо цессию делать низя..и уж тем более перемену лиц) в обязательстве..никак низя.. исходя из существа вопроса%)
но енто совсем другая история)... но етм не менее..весьма уважаемые коллеги (авторы учебников/монографий/постановлений высших судебных инстанций).. любят поболтать на эти темы в этом ключе....Т.е. тоже любят сутками подискутировать)
Отправлено 05 February 2008 - 20:04
как поступать в ситуации когда акционер не потребовал выкупа акций в случае одобрения ПД а в последствии возжелает воспользоваться этим правом при одобрении ОС....
Отправлено 05 February 2008 - 20:06
ну почему неимущественного?если я обещаю вам в будущем в четкий срок дать взаймы конкретную сумму денег?и мы согласовали все существенные условия?неимущественного характеру
Отправлено 05 February 2008 - 20:06
ну сударь, ведь для реализации возможности отчуждения по ПД обществу надо совершить конкретные телодвижения по возникновении прав и обязанностей в виде заключения ОД. При залоге этого не требуется. Общество может лишиться имущества исключительно постольку, поскольку заключило договор залога. Поэтому я и говорю, что ПД не создает возможности отчуждения - он создает только возможность ДЛЯ отчуждения.Не, я реально не понимаю, я не шучу - мне трудно оппонировать мнению, что залог и ПД мягко говоря похожи по последствиям в виде "возможность отчуждения".
И это только теоретическая часть, не говоря о том, что у ПД нет цены, а есть только срок заключения... технически одобрить весьма и весьма непросто.
что касается
то если мы таки решаем, что ПД не создает возможности отчуждения, то и рассуждать об этом смысла нет.И еще я не понимаю:
- как сочетается обязанность заключить ОД по одобренному ПД (т.е. абсолютно законному договору) и отмазка "а нет такой обязанности, поскольку ОД должен тоже одобряться как крупная сделка, а мы не имеем права по закону обязать акционеров собраться и проголосовать, да еще определенным образом".
Если же мы говорим о том, что ПД подлежит одобрению, то тут ответ примерно следующий: ПД сделка? да. подлежит одобрению? хрен с ним, подлежит.
ОД - сделка? да. крупная? да. подлежит одобрению? нет? почему? потому что мы ранее одобрили другую сделку?
мне кажется, что тут где-то дыра в аргументации, нет?
Отправлено 05 February 2008 - 20:07
Верно-верно.
Еще один аргумент за то, что третьий из указанных мною вариантов - самый симпатичный (ПД - крупная сделка, ОД - нет).
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных