Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Одобрение предварит. и основного договора

Сообщений в теме: 92

#26 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 18:22

ограничение на совершение крупных сделок установлено для того, чтобы исключить некоторые обязательства, а не только их исполнение.

либо мысль слишком глубока, либо что-то упущено в начале))) ибо я не понял)))
  • 0

#27 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 18:24

Alxhom

что-то упущено в начале

ибо я не понял

я говорю о том, что при приобретении надо одобрять возможность отчуждения))))

вот.
  • 0

#28 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 18:25

А почему ?

что почему? почему не согласен? потому что ПД не может повлечь отчуждение имущества только в силу его заключения, в отличие от того же залога, после заключения которого все уже зависит не от собственника...
  • 0

#29 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 18:29

Alxhom
Неправда ваша про залог - п.7 ст. 350 ГК - можно прервать реализацию залога, где же "не зависит от собственника" ? (не говоря уже о том, что можно просто исполнить обеспеченное залогом обязательство :D )

Сообщение отредактировал Yago: 05 February 2008 - 18:30

• 0

#30 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 18:31

Tony V

вот.

Антонина, у нас с вами сегодня полнейшее непонимание...
я к чему.. мне вот говорят, что возможность отчуждения создается заключением ПД - я же говорю, что возможность отчуждения создается раньше - когда имущество приобретается))) это я типа парирую так)))
  • 0

#31 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 18:31

Alxhom

потому что ПД не может повлечь отчуждение имущества только в силу его заключения, в отличие от того же залога, после заключения которого все уже зависит не от собственника...

тогда я вроде бы понял, но тогда не понятно что не понятно тут

ограничение на совершение крупных сделок установлено для того, чтобы исключить некоторые обязательства, а не только их исполнение.

Например, договор купли продажи ещё не есть распоряжение вещью (активом), в особенности, если речь о продаже будущей вещи. Следовательно, ограничивается не возможность распоряжения вещью, а возможность установить обязательство, ведь обязательства можно и не исполнить, но тогда будет иск о возмещении убытков - сравнимый по стоимости с самой вещью, а то и более.
  • 0

#32 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 18:33

А разве можно отказаться от заключения основного договора? ИМХО нет, и отсутствие одобрения, обязательство заключить основной договор не прекращает.
  • 0

#33 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 18:34

Alxhom

мне вот говорят, что возможность отчуждения создается заключением ПД - я же говорю, что возможность отчуждения создается раньше - когда имущество приобретается))) это я типа парирую так)))

неверно - ПД, это "канкретна". а приобретение - это именно "типа". :D
  • 0

#34 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 18:38

Неправда ваша про залог - п.7 ст. 350 ГК - можно прервать реализацию залога, где же "не зависит от собственника" ? (не говоря уже о том, что можно просто исполнить обеспеченное залогом обязательство :D )

то есть отчудить другое имущество? которое тоже одобрять надо будет?))))
ну, сударь, вы же поняли меня и не пытайтесь запутать))))

Добавлено в [mergetime]1202215087[/mergetime]

А разве можно отказаться от заключения основного договора?

а можно продать другому по другой цене, можно заложить и тем самым поставить на отчуждении жирный крест согласия залогодержателя... много чего можно сделать...
но повторюсь, я согласен, что вопрос неоднозначный, единственное, на чем настаиваю - что ОД все равно надо одобрять хотя бы потому, что соотношение с балансовой стоимостью активов может измениться.
  • 0

#35 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 18:40

что ОД все равно надо одобрять хотя бы потому, что соотношение с балансовой стоимостью активов может измениться

так в ПД все условия в т.ч. и цена указаны? Зачем второй раз одобрять?
  • 0

#36 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 18:44

так в ПД все условия в т.ч. и цена указаны? Зачем второй раз одобрять?

потому что вчера эта цена была 55% от баланса, а сегодня 48... отбивка должна быть полюбас...
  • 0

#37 vikavika

vikavika
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 18:59

vikavika
В чем то вы правы, но не идите неверным путем Паниковского -
"На ФАСы не ссылайтесь - не стильно" (с) мой

да нет же. это я привела для иллюстрации. по моему, это прямо следует из нормы ФЗ.
  • 0

#38 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 19:04

по моему, это прямо следует из нормы ФЗ.

у меня другая имха))... отказаться от исполнения ПД можно:D).. в ряде случаев)))

ну шо? лень старую тему найти?)... *мне лень*
  • 0

#39 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 19:08

Alxhom

потому что вчера эта цена была 55% от баланса, а сегодня 48.

если сегодня она меньше, то пофиг, а вот если больше - тогда только в случае если имеются "уставные ограничения", но в любом случае есть же законные, т.е. если она должна была одобряться на момент заключения ПД (и была одобрена), то какая разница должна ли она одобряться на момент заключения ОД?
  • 0

#40 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 19:53

ёёё.ну не оодобряется оно)не одобряется... понимаити? одобрить..можно как до так и после..а вот решение о совершении принимается тока ДО...

одобрить и принять решение..разные вещи даже с т.з. русского языка...

а ваще я с сашкой согласна)) возможность отсуждения имущества существует с момент появления этого самого имущества)...

а сам по себе ПД... такой возможности не создаёт.даже если это ПД К-П....

нет, хоочите принять решение о заключении ПД... ну просто шоб було..- рисуйти,особенно если единогласно голосовать собираетесь..типа шоб потом участники не болтали всяки глупости))) тока вот о заключении ОД..тож надо) нравится оно или нет...

если такой вариант вас лично устраивает))) то в принципе не вижу причин для ломания копий)..тока имейте в виду,что прОтокол про принятие решения о заключении ПД.. лучче в папочку... специальную положить)) для корпоративных глупостей... (в такие папочки обычно складывают всякого рода прОтоколу о "подтверждении" полномочий ЕИО, прОтоколы о согласии участников на продажу доли другому участнику и прочие прОтоколы.. для удовлетворения банков и прочих креативщегов)
  • 0

#41 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 19:54

Alxhom
Не, я реально не понимаю, я не шучу - мне трудно оппонировать мнению, что залог и ПД мягко говоря похожи по последствиям в виде "возможность отчуждения".
И еще я не понимаю:
- как сочетается обязанность заключить ОД по одобренному ПД (т.е. абсолютно законному договору) и отмазка "а нет такой обязанности, поскольку ОД должен тоже совершаться как крупная сделка, а мы не имеем права по закону обязать акционеров собраться и проголосовать, да еще определенным образом".

Сообщение отредактировал Yago: 05 February 2008 - 19:57

• 0

#42 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 19:58

кстати..гаспада.. "возможность отчуждения" это вероятность отчуждения).. т.е. не факт..

такша смело могут существовать "за" для ПД ...и "против" для ОД))).. Кауза у ПД и ОД ..разная))... такша однородными сделками их ваще никак).. не признаешь..и добро для ПД к ОД не пришьёшь)..

но я не могу спорить с тем,что по ентому вопросу можно бесплодно дискутировать сутками:D

)
главное..до пятницы не додискутировать))...

а то вона с выходом из АО и юрлицом-руководителем филиала..как получилось:)
  • 0

#43 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 20:02

HuliganP

не одобряется

принимается, виноват.

нет, хоочите принять решение о заключении ПД... ну просто шоб було..- рисуйти,особенно если единогласно голосовать собираетесь..типа шоб потом участники не болтали всяки глупости))) тока вот о заключении ОД..тож надо) нравится оно или нет...

речь всё же не о "хочите", а о "надо".

Добавлено в [mergetime]1202220133[/mergetime]

главное..до пятницы не додискутировать))...

жаль, интересно читать постящих.
  • 0

#44 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

тут много интересного вылезает...
взять хотя бы упомянутое мною намедни право требовать выкупа акций у акционеров голосовавших против/не голосовавших по вопросу об одобрении ПД буде последний рассматривается как крупная сделка...
  • 0

#45 vikavika

vikavika
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Цитата

в принципе мы его уже нарисовали для подстраховки. только теперь директор отказывается принимать решение о совершении од, аргументируя тем, что пд на заключение в будущем од он уже принял. :D
  • 0

#46 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 20:03

Tony V

ну шо тут сказать..кому ит кобыла невеста)..нормативного обоснования для надо))... не вижу... особенно исходя из конструкции ПД.. легальной.. и анализа того..шо есть встречное предоставление по такому договору)))... ПД есть каузальная двусторонняя сделка.. где имею место встречные равные обязанности сторон)...причем неимущественного характеру)).. правда смешно?

даже некоторыми учеными обсуждается вопрос.. а являются ли такие обязанности настока личными,шо цессию делать низя..и уж тем более перемену лиц) в обязательстве..никак низя.. исходя из существа вопроса%)

но енто совсем другая история)... но етм не менее..весьма уважаемые коллеги (авторы учебников/монографий/постановлений высших судебных инстанций).. любят поболтать на эти темы в этом ключе....Т.е. тоже любят сутками подискутировать)
  • 0

#47 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 20:04

и, кстати...
как поступать в ситуации когда акционер не потребовал выкупа акций в случае одобрения ПД а в последствии возжелает воспользоваться этим правом при одобрении ОС....
  • 0

#48 vikavika

vikavika
  • ЮрКлубовец
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 20:06

неимущественного характеру

ну почему неимущественного?если я обещаю вам в будущем в четкий срок дать взаймы конкретную сумму денег?и мы согласовали все существенные условия?
  • 0

#49 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 20:06

Не, я реально не понимаю, я не шучу - мне трудно оппонировать мнению, что залог и ПД мягко говоря похожи по последствиям в виде "возможность отчуждения".

ну сударь, ведь для реализации возможности отчуждения по ПД обществу надо совершить конкретные телодвижения по возникновении прав и обязанностей в виде заключения ОД. При залоге этого не требуется. Общество может лишиться имущества исключительно постольку, поскольку заключило договор залога. Поэтому я и говорю, что ПД не создает возможности отчуждения - он создает только возможность ДЛЯ отчуждения.
И это только теоретическая часть, не говоря о том, что у ПД нет цены, а есть только срок заключения... технически одобрить весьма и весьма непросто.
что касается

И еще я не понимаю:
- как сочетается обязанность заключить ОД по одобренному ПД (т.е. абсолютно законному договору) и отмазка "а нет такой обязанности, поскольку ОД должен тоже одобряться как крупная сделка, а мы не имеем права по закону обязать акционеров собраться и проголосовать, да еще определенным образом".

то если мы таки решаем, что ПД не создает возможности отчуждения, то и рассуждать об этом смысла нет.
Если же мы говорим о том, что ПД подлежит одобрению, то тут ответ примерно следующий: ПД сделка? да. подлежит одобрению? хрен с ним, подлежит.
ОД - сделка? да. крупная? да. подлежит одобрению? нет? почему? потому что мы ранее одобрили другую сделку?
мне кажется, что тут где-то дыра в аргументации, нет?
  • 0

#50 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2008 - 20:07

vbif
Верно-верно.
Еще один аргумент за то, что третьий из указанных мною вариантов - самый симпатичный (ПД - крупная сделка, ОД - нет).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных