Господа, дело следующего рода: на данный момент две похожии ситуации.
Ситуация #1
Человек Д оформляет на себя кредит на автомобиль, птс в банк не здает на след. День после оформления кредита через посредника А (который кстати и предложил ей эту схему) этот авто продают мне - выписывают ген. Доверенность на моего близкого знакомого, ну а автомобилем пользуюсь конечно я. Цена покупки конечно ниже рыночной на 25%, и меня это устраивало. Я машину на учет в гаи не ставил так и ездил по доверенности. Через два месяца у меня дома происходит обыск и в рамках УД изымают авто, через месяц закрывают меня и следак выдает авто Д, мотивируя тем что Д согласно ПТС, является хозяйкой данного авто. Д в свою очередь отзывает генералку в нотариальный конторе. Кроме того к следователю приходит ходатайство из банка о том что птс не была сдана и просит передать ее в банк - ходатайство удовлетворяется. Сейчас я в сизо, через месяц поеду исправляться в лагерь, куда и как мне написать о том что меня фактически обманули? Сумма ущерба особо крупная. У меня на руках только показания свидетеля Д, которая подтверждает что деньги получала, машину продавала, а генералка на моего знакомого у следователя.
Ситуация #2
человеку Е, нужны деньги он обращается ко мне я ему даю их, но под залог авто. у нотариуса выписываем довереннось на меня с правом перепродажи и на обратной стороне Е пишет расписку о том что обязуется отдать деньги через месяц , за один день просрочки 10% от суммы. Через два месяца у меня дома происходит обыск и в рамках УД изымают этот авто, через месяц закрывают меня и следак выдает авто Е, мотивируя тем что Е согласно ПТС, является хозяином данного авто. Е в свою очередь дает показания, о том что он со мной расчитался и пришел забрать машинку. И вот здесь мне не понятен ход мышления следака, как он мог отдать авто если у него в изъятых документах лежит вышеописанная довереннось с распиской. И если бы Е со мной расчитался то эта расписка была бы уничтожена. Но тем не менее машину отдали Е.
куда и как и что писать учитывая что я сижу в сизо. Есть ли состав преступления предусмотреный ст.159? Или может кто предложит альтернативные варианты...