Перейти к содержимому

Господи, как они дорожат тем, что все думают одно и то же. Ж.-П. Сартр

Фотография
- - - - -

Вычет на хату

Сообщений в теме: 41

#26 -Lucy-

Отправлено 15 April 2003 - 15:16

Цитата

Люси, Вы говорили о декларации "в порядке контроля за крупными покупками". У меня не крупная покупка (доля в размере 300 тыс. руб.).

Andrey_SPb, я говорила вот о чем:

Цитата

"Статья 86.1. Налоговый контроль за расходами физического лица

1. Налоговому контролю подлежат расходы физического лица, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, приобретающего в собственность имущество, указанное в настоящей статье (далее - налоговый контроль за расходами физического лица). Целью налогового контроля за расходами физического лица является установление соответствия крупных расходов физического лица его доходам".

А Вы какую норму имели в виду?:)

Цитата

Так вот если они мне через 3 года откажут

Andrey_SPb , откажут в чем???
Я никак не пойму.
Вы говорите то об имущественных вычетах, то о взыскании налога, то о декларации?

Цитата

"Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования".

• 0

#27 Andrey_SPb

Andrey_SPb
  • Новенький
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 22:19

Lucy, извините, я зациклился на покупке валюты от 10 тыс. уе.
Я понял, что спецдекларация по расходам не связана с предоставлением вычета. :)
Объясню, почему я их связал: выступая по нашему доморощенному ТВ должностное лицо ГНИ заявила, что они будут контролировать выполнение требования абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК:

"Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц"

В качестве примера она привела покупку квартиры отцом на имя 18-летней дочери. Я понимаю, что это оспоримо, они могут сделать договор займа и т.п. Но в моей ситуации они проверят право на вычет со спецдекларацией по источникам и скажут ивини дарагой, ты купил кв-ру за счет средств "иных лиц". И мне придется с ними судиться.

Кстати, прочитал в комментариях в Гаранте, что для легального объяснения можно получить денежный дар от супруга (деньги не облагаются налогом на дарение) или от к-н умершего человека. :)

Вопрос по сроку исковой давности возник паралельно. Я тж считал, что он до полного исчерпания, пока моей жене в ГНИ не сказали, что только в течение 3 лет. А потом срок иск. давности моих требований к ГНИ по возврату истечет и они с легким сердцем откажут, т.к. право на вычет возникло более 3 лет назад. :)
  • 0

#28 -Lucy-

Отправлено 16 April 2003 - 00:15

Цитата

Я понял, что спецдекларация по расходам не связана с предоставлением вычета.

Andrey_SPb :)

Цитата

в моей ситуации они проверят право на вычет со спецдекларацией по источникам и скажут ивини дарагой, ты купил кв-ру за счет средств "иных лиц". И мне придется с ними судиться.

Это, на мой взгляд, перебор. Расширительное толкование.
Закон имеет в виду случаи, когда оплата квариры производится третьими лицами. Если Вы платили сами, то ни о каких иных лицах речи не должно идти.
А потом, как из ВАШЕЙ декларации они смогут сделать вывод о покупке квартиры за счет средств тетьих лиц, если в декларации этих лиц не будет указано? :) Вы же не напишете сами, что за Вас платил кто-то другой и документов таких у налогового органа не будет!
  • 0

#29 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 00:36

В общем, предоставляете им а) декларацию б) договор купли-продажи в) доказательства оплаты если из договора не следует, что "оплачено до передачи" - и баста! БУдет отказ - будете обжаловать.

Я один раз был вынужден подавать жалобу на ИМНС в связи с отказом в предоставлении вычета. Ситуация была такая: супруги покупают квартиру в долевую собственность, все документы по оплате (там было долевое строительство) - от имени супруга. В итоге мужу дают вычет на его 50%, а супруге отказывают в связи с тем, что она якобы расходов по оплате квартиры не несла :)

Пришлось подавать жалобу. Решением первой инстанции решение ИМНС признано незаконным, ИМНС обязали предоставить вычет. Облсуд оставил в силе. Решение исполнено после заявления в прокуратуру о возбуждении угол.дела по ст. 315 УК РФ :)
  • 0

#30 Andrey_SPb

Andrey_SPb
  • Новенький
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 11:57

Господа и дамы!
всем спасибо!!! :)
  • 0

#31 -quasar-

-quasar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2003 - 06:38

А чё, на 3 года исковой давности реально попасть?
  • 0

#32 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2003 - 10:57

реально на з года можно попасть только если ты купил хату больше 3-х лет назад и сейчас хочешь возвернуть налоги за эти 3 года - вот тут как раз и не отдадут. исковая давность.

а если ты возмещаешь каждый год - то исковой давности нет. операция то получается длящаяся.
  • 0

#33 -NVV-

Отправлено 30 April 2003 - 16:39

Pastic

Цитата

Пришлось подавать жалобу. Решением первой инстанции решение ИМНС признано незаконным, ИМНС обязали предоставить вычет. Облсуд оставил в силе

А фабулой жалобы не поделитесь?!
Оооочень нужно!!! :) :) :)
А если решения судов добавите - я Ваш должник навеки!! :) :(
  • 0

#34 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2003 - 03:22

Цитата

А фабулой жалобы не поделитесь?!

Да вот, папочка с делом лежит, но все - в печатном виде, а сканировать негде :)

В принципе, суть дела я Вам рассказал. ИМНС ссылалась на отсутствие фактических расходов у заявителя, а мы - на режим совместной собственности супругов, презумпцию общности расходов и т.п.. В ответ ИМНС - на неприменимость норм СК РФ и ГК РФ к налоговым отношениям, а мы - на ч.1 ст. 11 НК РФ.

Если что-то конкретное интересует - спрашивайте, открою еще раз папочку :)
  • 0

#35 -SvC-

Отправлено 05 May 2003 - 13:52

Уважаемые господа!
Немного поясню по теме. Статья 86.1 НК следствие Федерального закона от 20.07.1998 № 116-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ КРУПНЫХ РАСХОДОВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКИ ПОЛУЧАЕМЫМ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДОХОДАМ". Именно в соответствии с этим законом налоговые органы попросили отчитаться за полученные доходы (300 т.р.), и подаваемая декларация относится к этому закону, а не к НДФЛ (глава 23). В настоящий момент закон как следует не работает, идет этап сбора информации. Именно по этому не все знают о нем.

Доходы подтвердить можно любым путем (занял, копил, подарок, спонсорская помощь, просто нашел), но эти факты должны быть подтверждены нотариально. Т.е. факт передачи денег должен быть зафиксирован нотариусом, причем датой, предшествующей дате траты денег.

Вообще-то, с вычетом на приобретение квартиры это не как не связано. Попросить отчитаться за расходы они могут, а вот лешить права на вычет в связи с этим нет.
  • 0

#36 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 16:20

Цитата

Федерального закона от 20.07.1998 № 116-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ КРУПНЫХ РАСХОДОВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКИ ПОЛУЧАЕМЫМ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДОХОДАМ".

эт вы про что? да оно ж года как 3 назад покоцано. счас тока НК 86.1...

Цитата

Доходы подтвердить можно любым путем (занял, копил, подарок, спонсорская помощь, просто нашел), но эти факты должны быть подтверждены нотариально .

- эт хто это так сказал?????? не, конечно можно все и к натариусу нести. но нафига? может так налоговики хотят? так хотеть не вредно. пущай и дальше хочут. при чем здесь остальные граждане?

а из слухов - я слышал что хотят вообще контроль за расходами физлиц отменить. типа раходы на содержание аппарата чиновников по сбору, оброботке инфы и вытрясанию денежков намного больше чем сама вытрясаемая сумма. типа не окупают они себя. хозрасчет понимаишь...
  • 0

#37 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 16:28

SvC - я плакалъ.... Видимо Вам нравится ссылаться на утративший силу с 09.07.1999 закон (почитайте ст. 2 ФЗ № 154-ФЗ)?

Цитата

Доходы подтвердить можно любым путем (занял, копил, подарок, спонсорская помощь, просто нашел), но эти факты должны быть подтверждены нотариально. Т.е. факт передачи денег должен быть зафиксирован нотариусом, причем датой, предшествующей дате траты денег.

Бред сивой кобылы... Особенно мне понравилось нотариальное подтверждение "копил" :) :) :)
  • 0

#38 Алексис

Алексис
  • Новенький
  • 383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 16:39

Цитата

Бред сивой кобылы... Особенно мне понравилось нотариальное подтверждение "копил"

Самое смешное, что если мне не изменяет память в том самом законе

Цитата

от 20.07.1998 № 116-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ КРУПНЫХ РАСХОДОВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКИ ПОЛУЧАЕМЫМ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДОХОДАМ

(светлая ему память) как раз и был механизм подтверждения того, что накопил. что-то там было про закрыте конвертики и т.п.

:) :) :) :)
  • 0

#39 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 16:42

Толку-то от никогда не действовавшего закона :)
А про нынешний (ст. 86-1 НК РФ) руководство МНС честно сказало, что расходы по проведению этого контроля существенно превышают суммы доначисленных налогов.
  • 0

#40 Алексис

Алексис
  • Новенький
  • 383 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 16:45

Цитата

Толку-то от никогда не действовавшего закона

действовать--- не действовал, а народ напугал прилично. Помню тогда ксерокопия РГ с официальным текстом этого закона пользовалась повышенным спросом... А уж советы по обходу этого закона шли просто нарасхват :)
  • 0

#41 -XXL-

Отправлено 05 May 2003 - 20:14

Lucy

Цитата

Ну или нашел на улице.

а это не клад случайно? :)
  • 0

#42 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2004 - 22:17

А вот у меня (после того как Pastic обнадежил :) ) все получилось как в сказке!
Подал я декларацию+требуемые по закону документы о покупке квартиры и расходов на неё+заявление от супруги, что половина суммы от меня и стал к суду готовиться... :)
Выждал положенных 3 месяца камеральной проверки, сделал свирепым лицо, и в налоговую! :)
А там на меня недоуменно так посмотрели и говорят: "мы же вам два месяца назад письмо отослали в котором указали, что необходимо в декларации исправить (я там со стандартными вычетами перемудрил); вы бы в декларации хотя бы телефон указывали, что ли..." Кроме того, попросили приложить к исправленной декларации копию свидетельства о браке ("откуда мы знаем, что заявительница действительно ваша супруга?") и доверенность, что доверяю супруге соответствующие суммы для оплаты квартиры.
Через 2 недели после подачи исправленной декларации, деньги (вычет) были на моём счету!
Слава МНС РФ и моей районной инспекции в частности! :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных