Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

НДФЛ-продажа квартиры гражданин, но нерезидент РФ

Сообщений в теме: 91

#26 Sergey44

Sergey44
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2008 - 01:25

Остаются варианты со внесением этой квартиры в УК ООО (УСН 6%) и продажей этим ООО квартиры покупателю по реальной стоимости

А что значит "со внесением"? Какой будет механизм получения ООО этой квартиры?
  • 0

#27 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 00:40

Получается, если человека приглашают работать заграницей, где он платит ВСЕ налоги, но он остается гражданином РФ, живет в РФ несколько месяцев в году, то ему лучше вообще на свое имя ничего не покупать, чтоб потом не пришлось продавать?

В свете разъяснений, на которые я ссылалась раньше, п.1, к сожалению, неправда.

Возможно, Вас утешит следующий забавный факт. Есть такая маленькая страна. Швейцария называется. И в ней, если человек проживает в СОБСТВЕННОМ доме, то он платит два налога на эту недвижимость:
1. налог на собственность (как у нас, в РФ, только ставки круче)
2. налог, который рассчитывается со средней суммы дохода на аналогичную недвижимость, если бы он сдавал эту недвижимость в аренду.

Т.е., чел, проживая в собственном доме, якобы имеет доход в сумме средней арендной платы аналогичной недвижимости по кантону, этот "доход" суммируется с другими доходами, а потом на все это начисляется налог .

Вот почитаешь такое, и наши налоги - какая мелочь! Представьте себе: проживаете в собственной квартире. К Вашей зарплате за год прибавляют среднюю сумму аренды аналогичной квартиры по региону, и с этого с Вас сдирают 13% (или сколько там сейчас в РФ налог?). И налог на собственность - само собой, тоже начислят.

Сообщение отредактировал Медвежонок Винни: 31 March 2008 - 00:42

• 0

#28 IriskaSPb

IriskaSPb
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 04:23

Если бы вдруг владел квартирой всего один год, или бы например, имел доход от источников в РФ - надо платить налог 30%? А НЕ 13% ?

:) А мне как то казалось, что без разницы, все равно вычеты не предоставляются. Так и так 30 %. Я ошибаюсь?
У меня похожий случай, только менее 3-х лет в собственности квартира. Собственник не резидент, гражданин, постоянно проживает заграницей, паспорт выдан Консульством, доверка на продажу будет оформляться за границей.
И вот на сколько реально...ну....не.... В общем сэкономить?
И еще, правильно ли я понимаю, что тут хоть до миллиона, хоть больше миллиона, все равно 30% и точка? :)
З.Ы. Ненавижу налоговый кодекс. :D
  • 0

#29 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 08:09

omon

Если кому интересно, сообщаю, что обратилась частично с этим же вопросом в юридическую контору, которая занимается заполнением деклараций для физлиц. И вот что мне ответили:
Нерезидент РФ, гражданин РФ, который приобрел квартиру в РФ по ипотеке
1) имеет право на получение вычета с миллиона рублей по ставке 30%

они бы сначала НК почитали, прежде чем людей консультировать :D

IriskaSPb

И вот на сколько реально...ну....не.... В общем сэкономить?

подарить близкому родственнику резиденту, который потом и продаст.

И еще, правильно ли я понимаю, что тут хоть до миллиона, хоть больше миллиона, все равно 30% и точка?

если не резидент, то права на вычет нет, поэтому сумма значения не имеет.
  • 0

#30 IriskaSPb

IriskaSPb
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 12:09

Сатир, спасибо за ответ. К превеликому сожалению все близкие родственники не резиденты. И тогда 13 % на дарение от ПИБовской + 13 % от прописанной в договоре купле - продажи ПИБовской = 23% и время.
Не сильно отличается от 30%, а ПИБовская стоимость существенная. :D
  • 0

#31 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 13:33

IriskaSPb

+ 13 % от прописанной в договоре купле - продажи ПИБовской = 23%

это чего?
  • 0

#32 Sergey44

Sergey44
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 14:45

А что такое ПИБ? Я в Москве и у нас такого нет
  • 0

#33 IriskaSPb

IriskaSPb
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 15:10

А что такое ПИБ? Я в Москве и у нас такого нет

Ой! Извините, не подумала. Я имела ввиду инвентаризационную стоимость квартиры, указанную в техническом паспорте, с 1 марта он кажется называется кадастровый паспорт. У вас паспорта выдает БТИ, у нас Проектно-инвентаризационное бюро.

Сообщение отредактировал IriskaSPb: 31 March 2008 - 15:11

• 0

#34 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 08:12

IriskaSPb
повторяю вопрос:

+ 13 % от прописанной в договоре купле - продажи ПИБовской = 23%

это чего?

• 0

#35 IriskaSPb

IriskaSPb
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 15:02

Чего чего :D Считать я не умею. Если подарить не близкому родственнику, так как таких среди резидентов нет, то человек заплатит налог на дарение, на сколько я понимаю, он будет исчисляться из инвентаризационной стоимости. Это 13%. Ну и налог на прибыль, если продавать от одаренного потом, прописывая инвентаризационную стоимость, тоже 13 %.
Так выходит 26 (а не 23) %.
  • 0

#36 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 15:50

IriskaSPb
с процентами ясно. А почему вы говорите об инвент. стоимости?

Ну и налог на прибыль

на доходы ФЛ :D
  • 0

#37 IriskaSPb

IriskaSPb
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 16:17

на доходы ФЛ

Да, да, да.

А в Бобруйске все реальную стоимость в договоре показывают? :D
  • 0

#38 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 16:27

А в Бобруйске все реальную стоимость в договоре показывают?

ну так не все же НК читают :D
  • 0

#39 IriskaSPb

IriskaSPb
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 16:30

ну так не все же НК читают

Я не знаю кто его написал, но читать его я вообще не могу, голова ломается. :D
  • 0

#40 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 16:44

Я не знаю кто его написал, но читать его я вообще не могу, голова ломается.

а, ну понятно! Зато потом появляются вопросы типа "а вот мы тут эхе-хе, помогите! как налог не платить?!"
  • 0

#41 IriskaSPb

IriskaSPb
  • ЮрКлубовец
  • 114 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 16:48

а, ну понятно! Зато потом появляются вопросы типа "а вот мы тут эхе-хе, помогите! как налог не платить?!"

Я твердо убеждена, что нельзя быть специалистом во всем. Кому жалко своими знаниями делится, тот не делится. :D
  • 0

#42 ММЛебон

ММЛебон
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2009 - 02:48

Если у налогоплательщика есть российская прописка, то налоговой (да и всем остальным органам) абсолютно по барабану, где фактически обретается этот человек. Никому в голову не придет проверять, где он фактически проживает и работает.

Заполнит декларацию, как налоговый резидент, и получит вычет.
А какой механизм или технология у налоговых органов вычислять колличество дней проведенных за пределами РФ?
  • 0

#43 furious123

furious123
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2010 - 21:25

А если я живу в России и провёл 190 дней за бугром. Но в новом паспорте только 180 дней набегают (+10 в старом - он утерян). Как они будут прoверять количество дней (и будут ли) если я укажусь в декларации как резидент, со всеми вычетами и подоходными налогами. Так я посчитал налог вдвое меньше будет. И не удивит ли их справка о доходах в долларах по свободной форме от заграничной компании. Я вообще помню один раз заплатил как резидент, хотя был нерезидентом и мне никто ничего не вернул. Но это было в другом городе и жаловаться не стал, т.к. сумма была маленькая.

Добавлено немного позже:
Забыл добавить - ГРАЖДАНИН РФ, работающий за границей
  • 0

#44 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 09:17

furious123

Но в новом паспорте только 180 дней набегают (+10 в старом - он утерян).

И что смущает? Объявляйте себя резидентом и платите 13% вместо 30.
  • 0

#45 furious123

furious123
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 18:14

furious123

Но в новом паспорте только 180 дней набегают (+10 в старом - он утерян).

И что смущает? Объявляйте себя резидентом и платите 13% вместо 30.

Я вот и интересуюсь. Контракта у меня уже нет с моей фирмой, но я на них работаю. А зарплату могу доказать в отчётах в произвольной форме как компания даёт автоматом, но там всё в английских буквах и долларах. Я вот и думаю, не будет ли подозрением это проверить мой статус. И если да, то каким образом они (налоговики) это могут сделать?
Я когда то заплатил налог всего за пару месяцев работы хотя был нерезидентом. Т.к. не смог найти паспорт с печатами, то они мне сказали платить как резиденту. Потом нашёл доказательства пересечения границы, но менять ничего не стал т.к. сумма была смешной.
Но тогда это было в моих интересах доказать, а сейчас в их, т.к. я продал квартру будучи нерезидентом и хоть она была в "Бобряххурске" :D) и стоимость её не высока, но разница если я подам как неризедент будет на 150 тысяч выше. Т.к. это половина стоимости моей машины, то хочу подать как резидентуказав просто мои доходы и получить ещё и вычет. В таком исходе с вычетом получается на 150 меньше. Вся загвоздка оказалась с вычетом. Который оказался не положен. Риэлторы из самой лучшейв городе конторы оказалось нихрена не знали о разностях резидент-нерезидент. Хотя были уведомлены.
Я просто думаю если они там автоматом видят где-то в базе статус резидент-нерезидент это одно. Но если им надо всё поднимать и связываться с УФМС то это другое. Что посоветуете?

Добавлено немного позже:
И что может быть если докажут. Предложат заплатить по-новой или сразу в суд по уголовной? И какие могут быть штрафы кто уточнит?
  • 0

#46 alekoc

alekoc
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2010 - 18:31

У меня аналогичная ситуация: нерезидент продал квартиру в 2009 году (был резидент, но выехал за границу и так долго искал покупателя, что стал нерезидентом). Как я понял, должен заплатить 30% от стоимости, указанной в договоре купли-продажи. Будучи резидентом, я пользовался программным пакетом «Декларация 2008», печатал НДФЛ-3 и подавал её лично в налоговую по месту регистрации.
Вопросы:
1. Как оформить налоговую декларацию, если я нахожусь за границей? Где найти формы и инструкцию по их заполнению (программы «Декларация 2009» вроде ещё нет)? Нужны формы за 2009, т.к. сделка была в 2009 году.
2. Можно ли оплатить налог из-за границы или надо приезжать в РФ?
3. Есть ли какие-то особенности при заполнении декларации нерезидентом, на которые следует обратить внимание?
4. Должен ли я как-то указывать в декларации, что в 2009 году работал в другой стране и там платил налоги? Достаточно ли указать в декларации только тот доход, который я получил на территории РФ в 2009 году? Должен ли я указывать мою пенсию (я являюсь пенсионером РФ и получаю пенсию перечислением на мой заграничный счёт).
5. Есть ли какие-то льготы, скидки, вычеты и т.п. для пенсионеров в моём случае?
Спасибо за внимание.
  • 0

#47 alekoc

alekoc
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2010 - 13:23

Кто-то может ответить на мои вопросы? Хотя бы на некоторые из них.
  • 0

#48 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 09:28

alekoc

1. Как оформить налоговую декларацию, если я нахожусь за границей? Где найти формы и инструкцию по их заполнению (программы «Декларация 2009» вроде ещё нет)? Нужны формы за 2009

Формы на сайте ФНС должны быть. Декларацию можно представить по почте или через представителя, имеющего нотариально удостоверенную доверенность.

2. Можно ли оплатить налог из-за границы или надо приезжать в РФ?

Можно использовать того же представителя.

3. Есть ли какие-то особенности при заполнении декларации нерезидентом, на которые следует обратить внимание?

на втором листе поставьте галочку, что Вы не резидент

4. Должен ли я как-то указывать в декларации, что в 2009 году работал в другой стране и там платил налоги? Достаточно ли указать в декларации только тот доход, который я получил на территории РФ в 2009 году? Должен ли я указывать мою пенсию (я являюсь пенсионером РФ и получаю пенсию перечислением на мой заграничный счёт).

дохода в РФ за 2009 достаточно

5. Есть ли какие-то льготы, скидки, вычеты и т.п. для пенсионеров в моём случае?

нет

Добавлено немного позже:

Кто-то может ответить на мои вопросы?

а почему, собственно, на них вообще кто-то должен отвечать?
  • 0

#49 alekoc

alekoc
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2010 - 23:29

Большое спасибо за ответы. Я спрашивал "Кто может...?" и Вы смогли, хотя абсолютно были "Не должны...". Ещё раз спасибо.
  • 0

#50 росица

росица
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2010 - 20:07

где скачать можно нормальную декларацию2009?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных