А кто просил этого судью "влезать" в решение другого суда, когда перед ним всего лишь поставлен вопрос признания показаний заведомо ложными? В том-то и дело, что первым судом показания лишь принимаются в качестве достоверных - не признаются, а принимаются. И не будет тут никакой коллизии, не надо распространять подобную бредятину.
Повторюсь - это не моё мнение, а мнение вполне конкретного судьи.
Отчасти я с ним согласен вот по какой причине.
Суд, рассматривая гражданское дело, признал показания достоверными и положил их в основу своего решения. Если сейчас другой суд, не апелляционный, а первой инстанции, признает эти показания не достоверными, то это же решение станет основанием для отмены первого решения суда. Но коллизия будет в том, что по одному и тому же событию оценку дают оба раза суды первой инстанции, имеющие равную юридическую силу. Отсюда вывод - на каком основании уголовный суд первой инстанции имеет право по сути отменять решение гражданского суда первой инстанции?
Мне лично логичным видится такое дело в двух случаях. Либо изначально гражданский суд первой инстанции выносит всё это в отдельное делопроизводство и передаёт в полицию - это лучший, но наименее вероятный сценарий. Либо апелляционный суд отменяет решение первой инстанции и признаёт показания (ну или экспертизу) недостоверными - тогда с этим решением можно смело топать в полицию и пытаться возбудить дело.
Однако, каким бы сценарий ни был, дело всё равно возбудить будет крайне сложно, а уж добиться обвинительного приговора практически невозможно.