|
||
|
ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДМЕТА / ОСНОВАНИЯ ИСКА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
Отправлено 17 June 2009 - 21:10
Отправлено 21 June 2009 - 20:11
Спасибо. Дело в том, что, хоть 39 ГПК и 49 АПК одинаковы, отношение в гражданском и арбитражном судах почему-то разное. Был один иск по защите прав потребителей к автосалону за некачественный автомобиль, требование расторжении договора вообще потеряли, всё по возврату уплаченной суммы кусались, потом судья два раза решение переписывал. А в арбитраже с этого обычно начинают, а потом все остальные требования.Циля
Да. Это новое самостоятельное требование по отношению к первоначально заявленному Вами иску.А расторжение контракта тоже новым?
Отправлено 09 December 2010 - 17:11
Сообщение отредактировал Вадим777: 09 December 2010 - 17:12
Отправлено 25 December 2010 - 01:08
Отправлено 29 December 2010 - 20:56
Судья отказала в таком ходатайстве, сказала, что это одновременно изменение предмета и основания иска.
В чем, я честно говоря, сомневаюсь, т.к. по моему мнению основание иска - ненадлежащее качество выполненных работ - осталось прежним, без изменения.
Отправлено 27 July 2012 - 17:21
сориентируйте, пожалуйста.
Арбитражный процесс. поставка. взыскание по 3 товарным накладным
в судебном заседании заявляются по договору поставки дополнительные требования по двум новым накладным по этому же договору.
Если есть поблизости судебное решение, где суд отказывает в принятии дополнительных требований по договору поставки. скиньте сюда или номер?
Здесь же 50/50 примет суд или нет?
так как тут одновременно идет изменение предмета и основания иска. но загвоздка в том, что по одному договору. Консультант заточен по бухгалтерию. а в нете все кроме поставки
Отправлено 13 August 2012 - 18:04
ок! СпасибоНас в подобной ситуации один раз отправили новое самостоятельное исковое заявление писать, теперь даже не задумываемся, пишем каждый раз второе.
а номер в личку не напишете? посмотрю на арбитреок! Спасибо
Нас в подобной ситуации один раз отправили новое самостоятельное исковое заявление писать, теперь даже не задумываемся, пишем каждый раз второе.
Отправлено 13 August 2012 - 19:55
Сами себе противоречите. Потому что путаетесь в элементарных вещах. В данном случае никакого изменения предмета и основания нет - имеет место банальное предъявление новых, дополнительных требований...Арбитражный процесс. поставка. взыскание по 3 товарным накладным
в судебном заседании заявляются по договору поставки дополнительные требования по двум новым накладным по этому же договору.
Если есть поблизости судебное решение, где суд отказывает в принятии дополнительных требований по договору поставки. скиньте сюда или номер?
Здесь же 50/50 примет суд или нет?
так как тут одновременно идет изменение предмета и основания иска. но загвоздка в том, что по одному договору.
Отправлено 07 February 2013 - 08:26
Подан иск о расторжении договора аренды недвижимого имущества и возврате его арендодателю (причина - неоднократная невыплата арендной платы). Пока оставлено без движения. Можно ли вместе с дополнительными доками дополнить иск взысканием задолженности по ар.плате и пени по договору?
Предмет другой, но ведь основание одно - неисполнение условий договора....
Отправлено 25 June 2013 - 18:20
Хочу услышать мнение более опытных товарищей по арбитражному процессу.
Вопрос следующий.Лицо обратилось в арб суд с иском о взыскании суммы долга по договору подряда и процентов в порядке ст.395 ГК... Впоследствии требования были уточнены, и вместо неустойки по 395 статье истец просил взыскать проценты в соответствии с условиями договора. Однако суд это ходатайство отклонил, указав при этом в решении, что спор рассматривался по первоначальным требованиям, т.к. изменив такие свои требования истец изменил и предмет и основание иска, что не допускается в силу ст.49 АПК... Поэтому неустойка удовлетворена как было заявлено первоначально.
Я то наивно полагал, что я меняю только предмет иска, но не основание, которое как я полагал заключалось в том, что ответчик нарушил обязательство. Как вы полагаете, прав суд и можно успокоиться или все-таки подать апелляционную жалобу??
Спасибо за внимание к моей теме.
Отправлено 25 June 2013 - 19:08
требования были уточнены, и вместо неустойки по 395 статье истец просил взыскать проценты в соответствии с условиями договора. Однако суд это ходатайство отклонил
Изменение основания или предмета иска является процессуальным правом, которое подлежит судебной защите непосредственно в процессе. Только если модифицированные требования не подлежат отдельному рассмотрению, суд должен принять решение по каждому из требований, объединенных в одном деле, а не отказывать в реализации права. Подавайте жалобу.
Сообщение отредактировал greeny12: 25 June 2013 - 19:10
Отправлено 25 June 2013 - 20:10
Покажите решение суда и процитируйте просительную часть искового заявления и заявление об изменении предмета/основания, иначе мало что понятно - то Вы говорите про неустойку по ст. 395 ГК РФ, то про какие-то проценты по договору подряда... Из Вашего описания ситуации невозможно даже понять, что именно Вы в действительно хотели изменить...Лицо обратилось в арб суд с иском о взыскании суммы долга по договору подряда и процентов в порядке ст.395 ГК... Впоследствии требования были уточнены, и вместо неустойки по 395 статье истец просил взыскать проценты в соответствии с условиями договора. Однако суд это ходатайство отклонил, указав при этом в решении, что спор рассматривался по первоначальным требованиям, т.к. изменив такие свои требования истец изменил и предмет и основание иска, что не допускается в силу ст.49 АПК... Поэтому неустойка удовлетворена как было заявлено первоначально.
Я то наивно полагал, что я меняю только предмет иска, но не основание, которое как я полагал заключалось в том, что ответчик нарушил обязательство. Как вы полагаете, прав суд и можно успокоиться или все-таки подать апелляционную жалобу??
Отправлено 26 June 2013 - 08:54
Для Alderamin: в первоначальном виде истец, кроме суммы долга по договору подряда, просил удовлетворить требование о взыскании с ответчика неустойки по 395... Впоследствии истец изменил свои требования в части неустойки и рассчитал неустойку, исходя из условий договора подряда, т.е. потребовал теперь не законную неустойку, а неустойку, предусмотренную договором...
Решение и ходатайство смогу выложить позже, но могу и описать... В решении суд сказал об этом только одну фразу примерно такого содержания:
Заявлением в адрес суда истец уточнил исковые требования, просил взыскать с ответчика сумму долга в размере 3 300 490 руб. 83 коп., неустойку в сумме 445 648 руб. 77 коп. за период с 26 декабря 2011 года по 30 апреля 2013 года.
Уточнения истца в части взыскания неустойки в размере 445 648 руб. 77 коп. судом не приняты, поскольку этим истцом в нарушение требований ст.49 Арбитражно-процессуального кодекса РФ изменены предмет и основания иска.
Дело рассмотрено по первоначально заявленным требованиям.
Отправлено 26 June 2013 - 09:34
там не неустойка, статья 395 имеет совершенно конкретное наименование и относительно природы данных прав есть отдельные постановления пленума.требование о взыскании с ответчика неустойки по 395..
да, с 14 Постановлением я знаком... И какой вывод? что проценты по 395 нельзя называть неустойкой? что природа процентов противоречит существу правоотношений между сторонами? поясните мне, мэтр, пожалуйста...
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных