Kuprina Цитата
Даже опасаюсь влезать в спор мужчин-юристов
А есть что сказать по существу?

Если есть - скажите...
Цитата
скромно хочу доложить, что я, таки, юрист, во всех разнообразных смыслах))))
ОК. Тогда либо задайте вопрос как юрист, либо изложите свои возражения как юрист...
Цитата
Если уж высказываете свою позицию по непростому вопросу, за ляпы можно и "реверанс откинуть"....... shuffle.gif
А можно эту же мысль выразить другиим словами - так, чтобы и русским было понятно?
greeny12 Цитата
Потому, что уважаемый Alderamin полагает, что если выписка из решения суда
Гы... Ваши посты становятся всё глупее и глупее... Но я пока еще поучаствую в обсуждении - забавно смотреть, как Вы выкорячиваетесь...

"Выписка из решения суда" есть только в Вашем воображении - в реале есть "Свидетельство о разводе" (в оригинале - Certificat de divorce). Впрочем, Вы еще можете убедить меня в обратном, если представите образец "настоящего" канадского свидетельства о разводе, а также процитируете нормы канадского права, из которых бы следовало, что данное Свидетельство о разводе - действительно всего лишь "выписка из решения суда"...

Ну, что, вперед, за дело?
Цитата
в русском переводе называется "Свидетельство о разводе"
Гы... Уже и с этим спорите? "Certificat de divorce" правильно переводится как "выписка из решения суда", да?

Знаете, со стороны это уже выглядит как "глупее некуда" и заставляет задуматься о Вашей адекватности...
Цитата
то из этого для Alderamin с очевидностью следует, что канадский суд является органом, уполномоченным осуществлять регистрацию актов гражданского состояния, т.е. канадском "загсом".
Я не знаю законодательства Канады, но у меня нет оснований не доверять российскому вице-консулу в Монреале, который как никто другой, в силу своих должностных обязанностей, должен разбираться в этом законодательстве... А Вы, со своей стороны, вместо того, чтобы представить достаточные для юриста аргументы (в частности, такие, о которых я сказал выше), только и делаете, что как попугай повторяете "это не свидетельство, а выписка из решения суда". Между тем восточная мудрость гласит: сколько ни говори "халва-халва" - во рту слаще не станет...

Ну так что, мне ждать "халвы", или Вы так и будете держать всех за лохов и пытаться гипнотизировать заклинаниями?
Цитата
Когда ж до Вас наконец дойдет простая вещь, что для признания на территории России иностранного решения о разводе без специальной процедуры требуется установить, что оба бывших супругов не возражают против такого признания. Это устанавливает суд, куда обращаются за признанием. umnik.gif Выносится определение о признании без дальнейшего производства.
Ооооооооооо, да Вы, оказывается, вообще не разбираетесь в теме...

Теперь фсё окончательно прояснилось - Вы влезли в обсуждение, нахватавшись каких-то отрывочных сведений из комментариев к законам, боле-менее правильного представления о том, что и как должно делаться и делается на практике в случаях типа обсуждаемого, Вы не имеете...

Решение суда о расторжении брака признается без обращения в суд РФ - в комментариях к ГПК об этом, конечно же, сказано, есть и разъяснения ВС РФ, но беда-то в том, что Вы ни законы, ни комментарии, ни разъяснения ВС не читали внимательно, а то и вовсе не читали...

Ндааааа...

О чем тут еще говорить?
Цитата
А если заинтересованный в признании супруг не представит доказательств того, что другая сторона не возражает, то суд начинает производство и рассматривает заявление в судебном заседании, проверяя соблюдение требований о компетенции и подлежащем применению праве.
Во навыдумавали-то!!!
Цитата
Признание судебных решений о расторжении брака прямо предусматривает ряд договоров России о правовой помощи, дабы не ущемить прав "слабой" стороны и детей и исключить ситуации, когда один из супругов узнает о "разводе" (в прямом и переносном смысле) лишь при обнаружении, что у него уже нет имущества за рубежом, а то, что в России - подлежит разделу.
Эххх, напрасно Вы проигнорировали народную мудрость "молчи - за умного сойдешь"... Ведь никто ж Вас за язык не тянул...

Ну, раз Вы завели речь о международных договорах, то давайте теперь и эту сторону дела обсудим... Вы тут уже который день распинаетесь о том, что решение канадского суда о разводе необходимо признать в суде РФ. А какие Вы вообще видите правовые основания для подобного обпращения в суд РФ, принимая во внимание, что:
Цитата
Ст. 409 ГПК
1. Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Есть между РФ и Канадой соответствующий договор?
Цитата
Для государственной регистрации в органах ЗАГС расторжения брака, произведенного иностранным судом с получением российкого свидетельства не требуется ЛИШЬ соблюдать порядок, установленный главой IV ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ, поскольку часть условий невозможно выполнить.
Ну-ка, ну-ка, поподробнее, пжлст... Что конкренно не нужно соблюдать?
Цитата
Отметки о разводе в паспорте РФ будут делать на основании российского свидетельства или определения суда о признании.
Пока оставлю без комментария - посмотрю, как Вы на мои вопросы ответите...