Перейти к содержимому

- - - - -

увольнение за прогул

Сообщений в теме: 131

#26 -Anastasi-

-Anastasi-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 18:19

YK,

насчет уговки - поясню. Пацана вяжут и кидают на крытку, через полгода - выпускают в связи с отсутствием состава и т.д. Вы его уволили... что делать будете? увольнять по п.4 ст. 81 было нельзя - приговор не вступил в силу... не было приговора... или, как вариант, уволили за прогул, а он чалился.... особенно если в последствии привелечение пацана к уголовке признано незаконным... Восстановят али как?

- восстановят, восстановят, но я разве что-то говорила против?

Ладно, Вы тоже простите, коль "лезла в бутылку" :) А в личке можно ничего и не делать, раз от темы не ушли :)

А слово Pastic действительно веско и оптимально, как мне кажется...
  • 0

#27 -YK-

Отправлено 15 April 2003 - 18:29

Anastasi

Ну и чудесно... Жаль только, совместный поход в личку сорвался... искренне жаль... как представлю чем мы с Вами могли бы там заниматься .... :-))))

а насчет Pastic... Ну, тем он матери истории и ценен. :-))

с ув
ук
  • 0

#28 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 18:35

YK

но вместе с тем таки риски полностью не снимает.

А все риски никакой план не снимет.. уж очень сильно законодатели и судьи работников любят....
  • 0

#29 -YK-

Отправлено 15 April 2003 - 18:39

SiRus

не спорю... совершенно не спорю.... мож, пацан себе лежит где-нить в больничке, да смену пола делает.... Мало того, что уволили Иван Иваныча, так еще и восстанавливать Марь Ванну.... Вот уж где траблы будут....
  • 0

#30 -Юля-

-Юля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 15:05

Я вернусь в самое начало, появилась идея уволить работника по п. 11 ст 81 (предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений работником), т.к. в отдел кадров он предоставил недостоверные сведения о своем месте жительства,
как вы думаете, подпадают ли эти сведения под те, о которых говориться в п.11
  • 0

#31 -loksy-

-loksy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 15:15

Pastic

Можно еще комиссию собрать из работников и домой к нему сходить - опросить родственников и составить акт.
  • 0

#32 Maria

Maria
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 15:24

Юля
Не знаю какого пола Ваш отсутствующий работник, а у нас был случай "подобного" отсутствия в течение пяти месяцев. Возомнил себя директор дюже умным (слушать никого не стал): разослал запросы (ну прям как высказывались выше) в милицию, больницы (по месту жительства) и уволил нафиг. :) Какая же была веселуха, когда получили иск о восстановлении, поскольку работница оказалася БЕРЕМЕННОЙ!!! В суд она явилась на восьмой день после родов - героиня. Думаю, что итог очевиден.... Это я к чему, собственно, к тому, что ЖДИТЕ.
  • 0

#33 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 15:37

как вы думаете, подпадают ли эти сведения под те, о которых говориться в п.11

Юля, думаю, что нет, не подпадают.
В п. 11 речь идет о сведениях, которые работник обязан был представить и которые могли бы повлиять на судьбу ТД при его заключении (н-р, когда чел приносит левый диплом врача или подложное водительское удостоверение). В этом случае работодатель, обнаружив это, можит уволить жуликоватого работничка по п. 11 ст. 81.
А место жительства... Как недостоверность этих сведений может служить основанием для отказа в заключении ТД?
Тем более, что такие сведения работник и предоставлять-то не обязан (ст.65 ТК).
  • 0

#34 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 15:54

Какая же была веселуха, когда получили иск о восстановлении, поскольку работница оказалася БЕРЕМЕННОЙ!!!

Вот для этого и запрашиваем страховую компанию - практически не бывает, чтобы работница сидела беременная и не обращалась к врачу. Конечно, она может обращаться с полисом ДМС, а не ОМС - но тут уже ничего не поделаешь.
  • 0

#35 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2003 - 03:00

Pastic
Пардон, за необразованность,
но на какие нормы можно ссылаться делая запросы в эти организации?
Например, почему скорая или поликлиника должны на что-то отвечать и в каком объеме?
  • 0

#36 -doktor Shimotto-

-doktor Shimotto-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 12:47

Может максимум ждать придеться один годик :) потом ....пропал ...без вести , и весточек . Хотя по любому если и появится 2кекс" , то востановливать придется .
ИМХО : наверно очень большой "маршрут движения " задал :) :) :)
  • 0

#37 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 13:00

Pastic
Пардон, за необразованность,
но на какие нормы можно ссылаться делая запросы в эти организации?
Например, почему скорая или поликлиника должны на что-то отвечать и в каком объеме?

Ну я, например, шлю адвокатские запросы, обязанность отвечать на которые установлена ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" :)
  • 0

#38 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 16:45

Pastic
Что-то насчет обязанности давать информацию по запросу адвоката... сомнительно... как-то...
Обязанность такая, согласна, установлена законом.
А ответственность за непредоставление запрошенных документов?
В ГПК, АПК, КоАПе не нашла.
Вывод? :)
Мы реагируем на запросы суда, госорганов.
Пока проблем не возникало. :)
  • 0

#39 -Pastic-

-Pastic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 17:13

Что-то насчет обязанности давать информацию по запросу адвоката... сомнительно... как-то...
Обязанность такая, согласна, установлена законом.
А ответственность за непредоставление запрошенных документов?

Ответственности, как я уже писал, нет, но многие адвокаты (и я в их числе) считают делом принципа писать жалобы в вышестоящие органы на каждый факт непредоставления сведений :) Я вот, например, уже жаловался в департамент страхового надзора (на непредоставление одной СК информации) и в ОблГибдд (сами понимаете, на кого). В обоих случаях пришел грозный ответ, что проведена служебная проверка, виновные наказаны :)

А вообще - почти всегда информацию дают.
  • 0

#40 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 17:22

:)
  • 0

#41 -Hel-

Отправлено 05 May 2003 - 18:17

Neta
Полностью соглашусь - за сообщение недостоверных сведений о месте жительства уволить работника нельзя, т.к. это не повлияло бы на заключение с ним трудового договора.
Вообще мне практика увольнения по этому основанию не попадалась, если у кого есть - было бы крайне любопытно ознакомиться...
Что же касается прогула - то считаю что максимально безопасных способов увольнения работника в этом случае не существует, процедура, же предложенная Pastic на мой взгляд оптимальна.
  • 0

#42 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 19:30

Уважаемые коллеги, а в Ваших организациях вторые экземпляры договоров трудовых работникам выдают? Я к тому, что ежели не выдают, как некоторые это специально делают, то проблем с увольнением таких прогульщиков нету.
  • 0

#43 -Hel-

Отправлено 05 May 2003 - 19:34

Помимо второго экземпляра трудового договора есть ещё и записи в трудовую книжку, которые и служат подтверждением трудового стажа работника, также ещё есть и приказы о приёме на работу, ведомости выплаты зарплаты и др. Так что сам факт не выдачи на руки работнику его экзмпляра трудового договора не значит что он в организации не работает...
  • 0

#44 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2003 - 20:12

Да я и не о факте работы... В данном случае, с моей точки зрения, необходимо изменить основание увольнения - ведь запрещается увольнение в период врем. нетрудоспособности или отпуска только по инициативе работодателя... По остальным основаниям увольнять можно. Например, можно уволить в связи с истечением срока трудового договора. Я чего хочу сказать - ведь ни одного еще нормального работника небыло, чтобы он так просто пропал с концами, а потом объявлся. В большинстве своем люди это нечестные, врачам платят за б/л, а то и просто пропадают. И по закону их уволить можно только по истечении дочтаточного срока для признания их беззвестно отсутствующими, да еще если они не дай
  • 0

#45 Edmond

Edmond
  • Новенький
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2003 - 10:22

А может, сократить штатную единицу отсутствующего работника?
  • 0

#46 Tigra

Tigra
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 16:48

а вот такая проблема. Есть устная информация. что дама в положении. Справок нет, больничного нет, сроки декретного отпуска еще не подошли - а дама отсутствует на звонки, письма и пр. не откликается. Зарплата сотрудников перечисляется на пластик. Встал вопрос перечислять или нет ? я посоветовал - лучше перечислить и спать спокойно, нежели съэкономить сейчас, а заплатить потом всю зарплату+моралку. Ведь в любом случае справку о беременности и временной нетрудоспособности в связи с предыдущим оформить - раз плюнуть. Хотя можно конечно пересчитать что выгоднее по деньгам - съэкономить сейчас на зарплате + ставка банка по кредитам или выплатить потом зарплатус моралкой и риском проверки со стороны Трудинспекции
  • 0

#47 Дмитр

Дмитр
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2003 - 16:55

Tigra
А какая проблема-то, если на работе нет, трудовая функция не выполняется - при чем здесь зарплата? В табеле учета рабочего времени что ставите-то?

Бери докладную непосредственного начальника об её отсутствии на рабочем месте, в табелях ставь "0", заказное с уведомлением с просьбой появиться и объяснить причины отсутствия...
Никакого морального здесь не будет, она ж сама Вас не известила ни о чем, больничные не предоставила...
Максимум когда что-то выяснится - оплатите больничные и все...
  • 0

#48 AngelA

AngelA
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2004 - 22:06

Вам что она мешает - эта мертвая душа?
Дни прогула не оплачиваются, значит на зарплату не потратитесь.
Работу кому-то выполнять надо - принимайте временного работника (на время отсутствия постоянного), оплата из сэкономленных за счет отсутствующего работника средств. А появится заинтересованное лицо по пропавшему работнику - и по нему решится вопрос.
  • 0

#49 -Звезда-

-Звезда-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2004 - 19:11

Какие необходимы документы для оформления увольнения работника за прогул?
  • 0

#50 -Елена Прекрасная-

-Елена Прекрасная-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2006 - 04:43

Люди добрые, дайте совет!
Работник нашего предприятия работает водителем. 11.01.06 он пришел на работу и написал заявление на отпуск, в отпуск его отпустили на словах, без оформления необходимых документов. Через несколько дней на нашу фирму пришло письмо с уведомлением от этого работника, в котором он просит уволить его без его присутствия и выслать трудовую книжку и расчет по почте. Появляться лично он не хочет, т.к. отношения с ним испорчены, но я не хочу высылать ему необходимые док-ты, т.к. хотелось бы сначала получить все его подписи (приказ на увольнение, ведомость по з/п, роспись за получение трудовой книжки и т.д.). Как мне лучше поступить в этом случае? И могу ли я уволить его за прогулы, ведь по сути его сегодняшнее отсутствие на рабочем месте можно расценить как прогул.
:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных