Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как доказать неисправность флешки?

Сообщений в теме: 70

#26 Максимус Луций Аврелий

Максимус Луций Аврелий
  • продвинутый
  • 658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 11:51

А надпись на коробке не является документом, который устанавливает срок, поскольку мало того, что такого производителя вообще нет в РФ, так и АСЦ и представительства тоже нет и надпись эта - фикция...

А как вы предлагаете тогда устанавливать гарантийный срок на такие товары, слушать увещевания продавца о том что, оказывается: "гарантия 1 год и вам об этом сообщали, примерно 1,5 года назад, вы разве не помните" - я не считаю это доказательством вообще. А то обстоятельство, что они берут товары у зарубежных изготовителей, у которых нет представительств и АСЦ меня как потребителя волнует в самую последнюю очередь.
Первый раз когда взятая все в том же магазине флешка сломалась у меня через полгода ее использования, так продавцы с широкой и душевной улыбкой пытались меня убедить что на аксессуары гарантия у них 14 дней. Я достал коробочку и аккуратненько показал пальцем, что это не аксессуар и что гарантия на этот товар 1 год (это была другая флешка), потом они направили меня в СЦ где мне было сказано что флешки не ремонтятся, я вернулся магазин и после долгих переговоров с центральным офисом, без предьявления претензии хотя она у меня была уже заготовлена, они взяли ее обратно я немного доплатил, и купил вот эту самую которая сломалась сейчас.
Прозвонил СЦ по ремонту оргтехники, никто заключения по неисправности флешек не дает, придется у знакомых рисовать сию бумагу для судьи.
  • 0

#27 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 13:07

Она односторонняя, поэтому может быть совершена и в устной

Нету тут односторонних сделок!

недобросовестность производителя, печатающего неподтвержденные ничем циферки на коробке - в законе почему-то не учитывается.

Почему-же? У вас есть возможность не торговать этим товаром, а если взялись - то прочитать хотя бы упаковку самим :D
  • 0

#28 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 13:18

diklaw

Нету тут односторонних сделок!

Ух ты! И кто же является второй стороной в сделке по установлению гарантийного срока изготовителем? Оптовый покупатель?
  • 0

#29 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 13:23

Ух ты! И кто же является второй стороной в сделке по установлению гарантийного срока изготовителем? Оптовый покупатель?

А почему это сделка?
  • 0

#30 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 13:40

diklaw
См. ст. 153 ГК.
  • 0

#31 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 13:50

Спорить не буду, но сохраню свое мнение
  • 0

#32 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 13:59

ВладимирD

См. ст. 153 ГК.

Тогда еще и ст. 154 ГК РФ - 156 ГК РФ посмотреть стоит.
ИМХО не вижу оснований для признания факта - наличия гарантийного срока одностороней сделкой.

Добавлено в [mergetime]1206518296[/mergetime]
Особенно если принять во внимание ст. 158 - 161 ГК РФ

Добавлено в [mergetime]1206518346[/mergetime]

Спорить не буду, но сохраню свое мнение

Спорить буду :D
  • 0

#33 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 14:07

Maksimka

Тогда еще и ст. 154 ГК РФ - 156 ГК РФ посмотреть стоит.

Ну посмотрел и что. Установление гаранийного срока производителем оговорено законом, какие проблемы?

ИМХО не вижу оснований для признания факта - наличия гарантийного срока одностороней сделкой.

Укажите мне вторую сторону, плиз.

Особенно если принять во внимание ст. 158 - 161 ГК РФ

И близко оно там не лежит.

Подскажу: на момент, когда товар продается, срок уже установлен или нет? И что будет если к моменту реализации товара изготовитель уже не существует (юрик ликвидирован или ип крякнул?). Продавец никакой ответственности нести не будет?
  • 0

#34 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 14:21

ВладимирD
Сделка между юриком и физиком - обязательная письменная форма, за исключением прямого указания в законе (тогда устно). Указания на то, что гарантия может быть выдана устно (уже бред) законодательство не содержит.
Соответственно, форма и содержание должно соответствовать общим требованиям (ст. 307 и далее) определенным Законом. определите мне предмет сделки.
Продавец - вправе, а не обязан устанавливать гарантийный срок, тоже в отношении изготовителя.
Соответственно обязанности в силу закона нет.

Добавлено в [mergetime]1206519718[/mergetime]
ВладимирD

Подскажу: на момент, когда товар продается, срок уже установлен или нет? И что будет если к моменту реализации товара изготовитель уже не существует (юрик ликвидирован или ип крякнул?). Продавец никакой ответственности нести не будет?

Если продавец не установил гарантийный срок - то нет.
Вопрос - а сделки совершенные в соответствии с иностранным правом имеют силу на территории РФ? И что для этого надо сделать?
Если на этикетке приведен только перевод обертки китайского производителя? Это уже имеет силу договора?
  • 0

#35 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 14:54

Maksimka

Сделка между юриком и физиком - обязательная письменная форма

Какая сделка? Между кем и кем? Покупатель приобретает товар у продавца и до поры до времени ему вообще фиолетово, какие обязательства в отношении этого товара принял на себя изготовитель. Покупатель при покупке товара соверщает акцепт в рамках сделки купли-продажи, а не какой-то еще (помните? акцепт должен быть полным и безоговорочным). Я потому и спрашивал насчет исчезнувшего производителя, потому что хотел акцентировать внимание на том, что обязательство принимается не в момент продажи, а в момент введения товара в оборот.

Указания на то, что гарантия может быть выдана устно (уже бред) законодательство не содержит.

А где написано обратное? И где Вы видели оформленные должным образом оферты когда устанавливается гарантийный срок?

Соответственно, форма и содержание должно соответствовать общим требованиям (ст. 307 и далее) определенным Законом. определите мне предмет сделки.

Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок

Вот и предмет: установление гарантийного срока, т.е. принятие на себя обязательств.

Продавец - вправе, а не обязан устанавливать гарантийный срок, тоже в отношении изготовителя.
Соответственно обязанности в силу закона нет.

А где сказано про обязанность?

2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Для установления гарантийного срока необходимо наличие воли одной из сторон? Да. Достаточно? Да. Так о какой обязательности идет речь?

Вопрос - а сделки совершенные в соответствии с иностранным правом имеют силу на территории РФ? И что для этого надо сделать?

Статья 1212. Право, подлежащее применению к договору с участием потребителя

1. Выбор права, подлежащего применению к договору, стороной которого является физическое лицо, использующее, приобретающее или заказывающее либо имеющее намерение использовать, приобрести или заказать движимые вещи (работы, услуги) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не может повлечь за собой лишение такого физического лица (потребителя) защиты его прав, предоставляемой императивными нормами права страны места жительства потребителя, если имело место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
1) заключению договора предшествовала в этой стране оферта, адресованная потребителю, или реклама и потребитель совершил в этой же стране действия, необходимые для заключения договора;
2) контрагент потребителя или представитель контрагента получил заказ потребителя в этой стране;
3) заказ на приобретение движимых вещей, выполнение работ или оказание услуг сделан потребителем в другой стране, посещение которой было инициировано контрагентом потребителя в целях побуждения потребителя к заключению договора.
2. При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве и при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, к договору с участием потребителя применяется право страны места жительства потребителя.

Если на этикетке приведен только перевод обертки китайского производителя? Это уже имеет силу договора?

Какого договора? Потребителя с китайцами? :D Нет тут договора, даже близко. Речь идет только о том, что в отдельных случаях наличие гарантийного срока надоказывать и упаковка может быть только частью этого доказывания.

Сообщение отредактировал ВладимирD: 26 March 2008 - 14:59

• 0

#36 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 17:39

ВладимирD
Вот к построчному спору я не готов хотя если понадергать фраз из Вашего поста, то получется прямо противоположное суждение тому, которое Вы хотели написать.

ИМХО установление гарантийного срока - это есть право и изготовителя и продавца, обязанности нет. Согласны?

Далее, противоречие которое Вы выявили между ГК и ЗоЗППой - это не секрет, хотя ст. 470 ГК полностью продублирвана в ст. 4 ЗоЗППы
Ст. 18 и ст. 29 ЗоЗППы фактически говорят о праве потребителя предъявить претензии, связанные с недостатками товара/услуги, выявленных в ходе эксплуатации/потребления
Таким образом, положения ст. 5 ЗоЗППы фактически определяют порядок действий сторон в случае возникновения деликта, не более того, при этом деликт рассматривается в порядке, определенном Законом и положениями Гарантии.

Если не согласны то в чем?

З.Ы. Я тут Ваше высказывание нашел, что инструкция это не приложение к ДКП и не может рассматриваться как надлежащее представление информациитут
Тогда каким образом Вы пришиваете гарантийный талон к разновидности самостоятельной сделки?
  • 0

#37 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 18:23

Maksimka

ИМХО установление гарантийного срока - это есть право и изготовителя и продавца, обязанности нет. Согласны?

Далее, противоречие которое Вы выявили между ГК и ЗоЗППой - это не секрет, хотя ст. 470 ГК полностью продублирвана в ст. 4 ЗоЗППы
Ст. 18 и ст. 29 ЗоЗППы фактически говорят о праве потребителя предъявить претензии, связанные с недостатками товара/услуги, выявленных в ходе эксплуатации/потребления
Таким образом, положения ст. 5 ЗоЗППы фактически определяют порядок действий сторон в случае возникновения деликта, не более того, при этом деликт рассматривается в порядке, определенном Законом и положениями Гарантии.

Не согласен. Разница между понятиями, использованными в ЗоПП и ГК слишком велика, там разный субъектный состав и отношения разные. В первом случае это производитель товара, лицо которое в розничной торговле обычно не участвует, т.е. просто физически не может заключить договор с потребителем. В ГК же говорится об отношениях сторон, заключивших договор. Разве не очевидно, что это и разные лица и разные отношения?

.Ы. Я тут Ваше высказывание нашел, что инструкция это не приложение к ДКП и не может рассматриваться как надлежащее представление информациитут
Тогда каким образом Вы пришиваете гарантийный талон к разновидности самостоятельной сделки?

Во-первых, я этого не говорил. Во-вторых, все логично: гарантийный талон - это обязательство производителя, который в сделке кп не участвует в принципе. Продавец может сослаться на этот документ, это да, но без такой ссылки говорить о том, что это часть договора как-то...
  • 0

#38 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 19:17

ВладимирD

Не согласен. Разница между понятиями, использованными в ЗоПП и ГК слишком велика, там разный субъектный состав и отношения разные. В первом случае это производитель товара, лицо которое в розничной торговле обычно не участвует, т.е. просто физически не может заключить договор с потребителем. В ГК же говорится об отношениях сторон, заключивших договор. Разве не очевидно, что это и разные лица и разные отношения?

Вы уходите от темы.

п. 2 ст. 470 ГК РФ: В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).

п. 6 ст. 5 ЗоЗППы: Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

В чем различие в понятии Гарантийного срока?
В субъекте? Я ее чего-то не замечаю, ктроме как в ЗоЗППе круг лиц шире.
  • 0

#39 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 19:37

Maksimka

Вы уходите от темы.

Как?!

п. 2 ст. 470 ГК РФ: В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).

п. 6 ст. 5 ЗоЗППы: Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.

В чем различие в понятии Гарантийного срока?
В субъекте? Я ее чего-то не замечаю, ктроме как в ЗоЗППе круг лиц шире.

Вы просто не видите сути. В ГК срок устанавливает продавец и точка. Без вариантов.
В п. 6 ст. 5 ЗоЗПП срок устанавливает изготовитель и точка. Для продавца есть отдельная норма.
Это же очевидно!
Продавец и потребитель связаны договорными отношениями. Изготовитель и тот же потребитель - нет.
Как можно говорить о том, что это одинаковые понятия? :D
  • 0

#40 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 20:07

ВладимирD

В п. 6 ст. 5 ЗоЗПП срок устанавливает изготовитель и точка. Для продавца есть отдельная норма.
Это же очевидно!

Я Вам даже выделил про продавца в ЗоЗППе ...

Продавец и потребитель связаны договорными отношениями. Изготовитель и тот же потребитель - нет.

Тогда я не понимаю на каком основании вы утверждаете, что гарантия сделка (односторонняя) если сами же говорите об отсутствии договорных отношений ...
  • 0

#41 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 20:20

Maksimka

Я Вам даже выделил про продавца в ЗоЗППе ...

Так и я ж выделил. Кто срок устанавливает? А кто потом по нему обязанности определенные будет нести? Это же разные вещи. Изготовитель устанавливает срок, определяющий объем обязательств, возникающих в том числе и у продавца, причем возникающих из закона.
По ГК сам продавец устанавливает обязательство, которое сам же и будет исполнять. Неужели не видно разницы?

Тогда я не понимаю на каком основании вы утверждаете, что гарантия сделка (односторонняя) если сами же говорите об отсутствии договорных отношений ...

Максим! Ну итить колотить! Ну какой договор может быть при односторонней сделке? Вы еще скажите что у завещателя с наслединком договорные отношения есть после открытия наследства.
  • 0

#42 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2008 - 21:06

Максим! Ну итить колотить! Ну какой договор может быть при односторонней сделке? Вы еще скажите что у завещателя с наслединком договорные отношения есть после открытия наследства.

ВладимирD
Извиняюсь за неточное оформление мысли - какие обязательства при отсутствии сделки?
Производитель вложил в коробку гарантийный талон, который заполнен продавцом и подписан покупателем ... где тут хотя бы один признак сделки?
Или вы рассматриваете гарантийник как обязательствао в отношении неопределенного круга лиц? Покажите НПА предусматривающую возможность заключения подобной сделки и я съем свои шнурки:)
Хорошее завещание - завещаю все свое имущество любому пришедшему к нотариусу!!! :D
  • 0

#43 MadBobby

MadBobby
  • Новенький
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 19:22

Максим ты хочешь сказать шо если продавец захочет то он сможет установить срок гарантии хоть в 2 дня????
  • 0

#44 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 19:52

Maksimka

Извиняюсь за неточное оформление мысли - какие обязательства при отсутствии сделки?
Производитель вложил в коробку гарантийный талон, который заполнен продавцом и подписан покупателем ... где тут хотя бы один признак сделки?

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Если есть гарантийный талон,на котором как минимум есть все реквизиты изготовителя, а нередко и печать, то это подтверждение совершения сделки, доказательство. Ну вот если документ посеяли, но есть его нотариальная копия, ее использовать в суде в качестве доказательства можно? Я думаю, да.
Гражданские права и обязанности после того как к товару будет приложен гарантийник, возникнут? Я думаю да. Так что это? СДЕЛКА.

Или вы рассматриваете гарантийник как обязательствао в отношении неопределенного круга лиц? Покажите НПА предусматривающую возможность заключения подобной сделки и я съем свои шнурки

Максим, не надо, а то кто будет на конфе БРС защищать? Я один не справлюсь :)
Обязательство, адресованное неопределенному кругу лиц, упоминается в ГК только в отношении договора (публичного, публичная оферта). Но это не значит, что односторонняя сделка не может быть совершена в пользу неопределенного круга лиц. Если если знаешь такой запрет, укажи норму сам, я такой не знаю.
Кстати

Хорошее завещание - завещаю все свое имущество любому пришедшему к нотариусу!!!

я как-то не нашел в ГК препятствий :D

Сообщение отредактировал ВладимирD: 01 November 2008 - 19:35

• 0

#45 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2008 - 20:54

MadBobby

Максим ты хочешь сказать шо если продавец захочет то он сможет установить срок гарантии хоть в 2 дня????

Продавец в принципе может не устанавливать гарантийный срок и в РФ я еше не разу не встречал продавца, который забесплатно это сделает )))
Ответ - да, может, но по истечение установленного изготовителем :D Если же срок изготовителем не установлен ... селяви

Добавлено в [mergetime]1206629665[/mergetime]
ВладимирD

Если есть гарантийный талон,на котором как минимум есть все реквизиты изготовителя, а нередко и печать, то это подтверждение совершения сделки, доказательство. Ну вот если документ посеяли, но есть его нотариальная копия, ее использовать в суде в качестве доказательства можно? Я думаю, да.
Гражданские права и обязанности после того как к товару будет приложен гарантийник, возникнут? Я думаю да. Так что это? СДЕЛКА.

Да, ... странно
Гарантийник от Юрика, Печать от ИП, подпись физика ... это тогда по Вашему трехсторонний договор получается ...
  • 0

#46 Максимус Луций Аврелий

Максимус Луций Аврелий
  • продвинутый
  • 658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 09:49

Не на шутку зарубились господа. Мне только слегка не понятна причина спора, кажется в данном случае ее нет: Есть упаковка товара, на которой производителем установлен гарантийный срок, есть положение п.6 ст.5 ЗоПП о праве производителя установить срок и об обязанности продавца удовлетворить требования ст.18 и 20 ЗоПП + 471 ГК говорящая - гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю ..если иное не предусмотрено.... и т.д.
Есть факт (по моему мнению) неистечения гарантийного срока и присутствия права на применение ст.18.
Бумажному доказательству в виде фирменной упаковки товара противостоят устные доводы (ни чем пока не подтвержденные) продавца об ином сроке.
Все представляется предельно понятным в данной ситуевине.
  • 0

#47 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 12:32

Maksimka

Гарантийник от Юрика, Печать от ИП, подпись физика ... это тогда по Вашему трехсторонний договор получается ...

Да лабуда все эти печати и подписи. Если срок установлен, действует императив закона, если нет, то нет. Гарантийник - документ только подтверждающий наличие установленного ГС, но не более того. Не вправе стороны регулировать отношения, регулируемые законом в императивной форме. Я много раз говорил: наши гарантийники читать - наржосси, там с законом ничего не бьется. Можно просто вырезать реквизиты изготовителя и слова о продолжительности гарантийного срока, а остальное в унитаз спустить.

Максимус Луций Аврелий

Бумажному доказательству в виде фирменной упаковки товара противостоят устные доводы (ни чем пока не подтвержденные) продавца об ином сроке.

Да хоть бы продавец нотариально заверенный договор припер, где продавец с покупателем устанавливали бы гарантийный срок, результат был бы тот же. Есть ГС, установленный изготовителем, его стороны как-то менять не вправе. Все равно как соглашением сторон менять время года.
  • 0

#48 Максимус Луций Аврелий

Максимус Луций Аврелий
  • продвинутый
  • 658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2008 - 12:36

Все равно как соглашением сторон менять время года.

:D
  • 0

#49 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2008 - 16:21

Есть ГС, установленный изготовителем, его стороны как-то менять не вправе

даже в сторону увеличения?
  • 0

#50 Максимус Луций Аврелий

Максимус Луций Аврелий
  • продвинутый
  • 658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2008 - 16:30

Если посмотреть п.7 ст.5, где сказано что "Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство)" - то указанную норму можно трактовать как раз таки как принятие на себя продавцом гарантийного обязателства продолжительность которого превышает срок установленный изготовителем, но на условиях и в объеме который определяется договором между сторонами.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных