|
||
|
Имущество, приобретенное на личные денежные средства супруга
#26 -Fima Fidman-
Отправлено 01 July 2003 - 13:24
"Совместной собственностью супругов признаются вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов. Эти вещи становятся совместной собственностью с момента перехода на них права собственности к одному супругу . Следовательно, при приобретении одним супругом имущества у третьего лица другой супруг тоже приобретает право собственности на данную вещь. Основанием возникновения права собственности у первого супруга является заключенный им с третьим лицом договор купли-продажи, мены и т.п., а у второго супруга право собственности на данную вещь возникает из непосредственного указания Закона о совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в период брака." Но в тоже время в случаях, когда денежные суммы, вырученные от реализации добрачного имущества или иного имущества, принадлежащего на праве собственности одному супругу, были затем израсходованы на приобретение иных вещей или внесены в качестве вклада в банк или иную коммерческую организацию. Пленум Верховного Суда РФ дал следующее разъяснение по этому вопросу: "имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования", не становится совместной собственностью супругов (Сборник постановлений, с.13). Следовательно, если на деньги, которые были подарены жене её родителями она купила квартиру которой в последствии пользовалась вся семья при разделе имущества супругов она не должна учитываться как имущество совместно нажитое супругами.
Похожая тема находиться по адресу:
http://forum.yurclub...1&hl=квартир&s=
Отправлено 01 July 2003 - 15:01
Дык, проблема то в ином, нужно доказать, что деньги были подарены, а ещё сложнее доказать, что именно на эти деньги была куплена комната.
Отправлено 01 July 2003 - 17:26
Допустим докажем при помощи договора дарения в письменной форме с учетом того, что сказал Pasticнужно доказать, что деньги были подарены
А если взять справку о нищенской з/п??? И как следствие откуда деньги, да от мамы, откуда же еще? Или в договоре дарения указать что подарены деньги на комнату?ещё сложнее доказать, что именно на эти деньги была куплена комната.
Отправлено 12 October 2004 - 11:50
Кто-может подсказать совет, как можно разделить квартиру?
По поводу Пленума ВС РФ просьба не писать - видели, знаем
Отправлено 12 October 2004 - 11:52
если родители захотят претендовать на квраиру пусть вступают в процесс в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями и длоказывают передачу денег для приобретения квартиры
Отправлено 12 October 2004 - 11:55
Пока не доказано мужем то, что он говорит, квартира - общее имущество супругов. Стоит подать в суд на раздел квартиры, просить выделить супруге 1/2 квартиры. Далее нужно смотреть - как будут доказывать факт дарения денег, чтобы были возможности оспорить - экспертиза документа, использованияе вопросов свидетелям, выяснение, откуда такая сумма у мамы и т.п.
Отправлено 12 October 2004 - 12:16
Я не спрашивал где - я спрашивал как; попробую сформулировать по другому:
договора дарения никакого нет, что лишает ссылаться на показания свидетелей в качестве совершения сделки, однако не делает сделку недействительной; вызовут маму в суд - как сторону по сделке дарения и она подтвердит - да сделка была, деньги в такой-то сумме на квартиру дарила, откуда денежки - в молодости занималась незаконными валютными операциями - накопил за жизнь - тогда как?
Отправлено 12 October 2004 - 12:17
тогда как?
а никак - еще раз - мама должна заявить самостоятельные требования и только и доказывать свои незаконные валютные операции
Отправлено 12 October 2004 - 12:39
а никак - еще раз - мама должна заявить самостоятельные требования и только и доказывать свои незаконные валютные операции
У мамы нет никаких самостоятельных требований - она не требует передачи квартиры ей- это всего лишь дележка между мужем и женой совместно нажитого имущества; меня же интересует вопрос как можно в суде обойти следующий пункт
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1998 г. N 15
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).
Отправлено 12 October 2004 - 12:52
другой вопрос что договра у него нет и доказать факт использования именно этих денег на приобретения имущества достаточно трудно
нет - разделят как совместное имущества
Отправлено 13 October 2004 - 10:01
Что трудного? - Сегодня получил денежки в дар, а завтра купил - так объяснился в судедругой вопрос что договра у него нет и доказать факт использования именно этих денег на приобретения имущества достаточно трудно
Отправлено 13 October 2004 - 10:13
Вот и надо доказать, что это именно те деньги - это же элементарно: в договоре дарения и в ДКП серии и номера купюр наверняка указаны. Так что Ваше дело правое, не слушайте циников.Сегодня получил денежки в дар, а завтра купил - так объяснился в суде
Добавлено @ [mergetime]1097640840[/mergetime]
правда, договора дарения нет, но это же ерунда, согласитесь
#38 --Руслан--
Отправлено 09 December 2004 - 19:24
Ситуация такова: после свадьбы в 2002 году, мой отец подарил мне 2500 $, на которые мной было пиобретено довольно много имущества,в последствие я работал як конь и наработал еще часть имущества ( в данный период времени моя супруга работала на низкооплачиваемой работе и участия в приобретении имущества не принимала, бюджет у нас раздельный т.е. квартиру я оплачиваю сам, продукты питания приобретаются за мой счет, ее зарплаты хватает только на ее личные нужды), в настоящее время мы разводимся, при моем заявлении что я забираю большую часть имущества она заявила что все советно нажито и она требует половину на что я предпринял меры - вывез к родителям все мне принадлежащее имущество, отец в свою очередь оформил задним числом расписки (расписки заверены в органах местного самоуправления) на получение у него денег (до свадьбы на сумму равную стоимости имущества) со сроком погашения через 10 лет, возможно ли при таком раскладе доказать что имущество нажито не совместно?
#39 --Руслан--
Отправлено 09 December 2004 - 19:27
Ситуация такова: после свадьбы в 2002 году, мой отец подарил мне 2500 $, на которые мной было пиобретено довольно много имущества,в последствие я работал як конь и наработал еще часть имущества ( в данный период времени моя супруга работала на низкооплачиваемой работе и участия в приобретении имущества не принимала, бюджет у нас раздельный т.е. квартиру я оплачиваю сам,
Отправлено 09 December 2004 - 19:31
И что? где вопрос?... или он традиционный - как у жены все забрать?-Руслан-
Отправлено 09 December 2004 - 19:36
какие есть доказательства договора дарения?мой отец подарил мне 2500 $
в принципе правильно заявляет... она домашнее хозяйство еще наверняка вела помимо своей малооплачиваемой работы... дети есть?в последствие я работал як конь и наработал еще часть имущества ( в данный период времени моя супруга работала на низкооплачиваемой работе и участия в приобретении имущества не принимала, бюджет у нас раздельный т.е. квартиру я оплачиваю сам, продукты питания приобретаются за мой счет, ее зарплаты хватает только на ее личные нужды), в настоящее время мы разводимся, при моем заявлении что я забираю большую часть имущества она заявила что все советно нажито
это что это за "заверение"? вместо нотариуса что ли?отец в свою очередь оформил задним числом расписки (расписки заверены в органах местного самоуправления) на получение у него денег
Отправлено 09 December 2004 - 19:56
Расписки к сожалению не имеют никакой правовой силы, тем более оформленные в "органах самоуправления" и тем более задним числом.
Где она прописана? Где вы жили? Есть ли дети? Оформлен ли уже развод?
Отправлено 10 December 2004 - 04:24
и что это за теме более и тем более? можно пригласить трех свидетелей подтверждающих наличие займа, а можно обратиться к соседу и все их подписи на расписке будут действительны.
если вещи вывезены, то действительно, ей не доказать, что вещи были в квартире, если вы конечно в попыхах, как Золушка, не забыли паспорта на какую-нибудь технику или чеки, вот тогда она может заявлять в суде. что что-то было. правда, если вы все это продадите, а деньги, скажем, потратите, то ей ничего не достанется.
делится то имущество, которое указано в заявление одного из супругов. приходит пристав и описывает имущество. все что у него на листочке записано, тем придется поделиться, если забрали - вернете деньгами, пристав же и стоимость пишет.
Отправлено 10 December 2004 - 04:42
Отправлено 10 December 2004 - 11:13
А реально решить свои проблемы супруге как? (Я тут инстинктивно на ее стороне - автор темы у меня никакой симпатии не вызывает). Доказывать факт наличия имущества - ну разве что свидетелей звать. В свою очередь мужу ничто не мешает заявить, что он эти вещи подарил...
Отправлено 10 December 2004 - 12:06
Доказывать факт наличия имущества - ну разве что свидетелей звать.
Угу.
В свою очередь мужу ничто не мешает заявить, что он эти вещи подарил...
Жена вправе требовать убытки в размере 1/2 стоимости вещей.
Отправлено 10 December 2004 - 12:15
Pastic
А были в Вашей практике случаи успешного решения таким образом проблемы?Цитата
Доказывать факт наличия имущества - ну разве что свидетелей звать.
Угу.
ОФФ: kuropatka
в Недвижимости еще тема про выселение висит... вроде того же автораЯ тут инстинктивно на ее стороне - автор темы у меня никакой симпатии не вызывает
Отправлено 10 December 2004 - 12:18
А были в Вашей практике случаи успешного решения таким образом проблемы?
Да, именно по иску о разделе совместного нажитого имущества...
Отправлено 10 December 2004 - 12:22
Супер... а то я как то все сомневаюсь, достаточно ли суду только свидетельских показаний в подобных случаях...Цитата
А были в Вашей практике случаи успешного решения таким образом проблемы?
Да, именно по иску о разделе совместного нажитого имущества...
Отправлено 10 December 2004 - 13:07
бюджет у вас совместный....бюджет у нас раздельный т.е. квартиру я оплачиваю сам,
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных