Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДОСТУП ПРОВАЙДЕРОВ В ДОМ. ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ И ДР. ВОПРОСЫ

Сообщений в теме: 81

#26 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 16:21

Siddhartha

Какой договор?

полагаю речь идет о централизованном заключении договора об обслуживании дома с одним провайдером. только это не исключает возможности жильцам пользоваться услугами других компаний. другой вопрос как ты правильно сказал доступ действительно должен быть согласован.
  • 0

#27 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 16:44

Предмет договора, который отказывается заключать председатель какой?
есть ли другие провайдеры, заключившгие такие договоры с ТСЖ? Есть ли провайдеры, имеющие доступ в технически епомещения?
  • 0

#28 nebo

nebo
  • продвинутый
  • 424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 17:14

Предмет договора, который отказывается заключать председатель какой?
есть ли другие провайдеры, заключившгие такие договоры с ТСЖ? Есть ли провайдеры, имеющие доступ в технически епомещения?

предмет договора - услуги по предоставлению доступа в технические помещения многоквартирного дома.
Другие провайдеры - есть. как они оформили свои отношения с ТСЖ - не известно.
Неужели все упирается в общее собрание? все прекрасно понимают малореальность этого действия, неужели нет иных вариантов решить данный вопрос?
  • 0

#29 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 17:26

Услуги по предоставлению доступа. и какие действия и кто осуществляет в пользу благоприобретателя при оказании таких услуг? Сомнительный договор.

Кстати, последнее время модно решать подобные вопросы через законодательство о защите конкуренции.
  • 0

#30 nebo

nebo
  • продвинутый
  • 424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 17:39

Услуги по предоставлению доступа. и какие действия и кто осуществляет в пользу благоприобретателя при оказании таких услуг? Сомнительный договор.

Кстати, последнее время модно решать подобные вопросы через законодательство о защите конкуренции.

ТСЖ предоставляет доступ в помещения, провайдер - оплачивает услуги по предоставлению доступа в помещения.
а как лучше обозначить предмет подобного договора?
защита конкуренции - т.е. в ФАС писать обращение относительно ситуации с ТСЖ?
  • 0

#31 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 17:50

ну видимо ТСж предоставляет право пользования помещениями, для определенных целей. - я бы как-то так формулировал.

По поводу защиты конкуренции:

смотрите вам ведь явно препятствуют в доступе на рынок услуг связи.
подготовьте заявление в ФАС, пусть проверят, вынесут предписание.
Попробуйте сюда покопать - результат может превзойти ожидания.

ссылки на стать и не просите, ок?
  • 0

#32 nebo

nebo
  • продвинутый
  • 424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 18:00

ну видимо ТСж предоставляет право пользования помещениями, для определенных целей. - я бы как-то так формулировал.

По поводу защиты конкуренции:

смотрите вам ведь явно препятствуют в доступе на рынок услуг связи.
подготовьте заявление в ФАС, пусть проверят, вынесут предписание.
Попробуйте сюда покопать - результат может превзойти ожидания.

ссылки на стать и не просите, ок?

спасибо за совет, статьи сам найду. думаю, что ответ из ФАС может быть прибл. такой - только общее собрание решает вопрос о подобных помещениях и т.п.
судя по всему, ситуация глухая, если ТСЖ идет в "отказ", правовых методов заставить их подписать договор пока не вижу.
  • 0

#33 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 18:22

спасибо за совет, статьи сам найду. думаю, что ответ из ФАС может быть прибл. такой - только общее собрание решает вопрос о подобных помещениях и т.п

ну это смотря как заявление сформулируете.
  • 0

#34 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 18:22

Иван Францевич Бриллинг

полагаю речь идет о централизованном заключении договора об обслуживании дома с одним провайдером.

Тогда, да.
nebo

предмет договора - услуги по предоставлению доступа в технические помещения многоквартирного дома.

Это что за услуги такие?

все прекрасно понимают малореальность этого действия, неужели нет иных вариантов решить данный вопрос?

Законных? :D
  • 0

#35 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 18:30

вынесут предписание

О чем? МКД - частное имущество...
Сервитут, что ли, установят? :D
  • 0

#36 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 18:54

Есть буквально свежачок. Арендатор разместил рекламу на доме без разрешения собственников, ТСЖ подало в суд на убытки (я бы НО подавал). Суд отказал, мол, убытки не доказаны. Но там есть такая фраза:

Суд установил, что собственниками помещений решение о порядке пользования общим имуществом дома не принималось. Суды пришли к обоснованному выводу о том, что истцом не доказан ни противоправный характер действий ответчика, ни размер убытков.

То есть логика суда такая, раз не запретили, то можно. В общем-то бред, но вдруг поможет?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 марта 2008 г. по делу N А66-1021/2007
  • 0

#37 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 19:12

А вот у меня возник вопрос - ТСЖ заключает договор. А с какого простите ТСЖ будет это делать? или априори считается, что на общем собрании собственников ТСЖ будет установлено в качестве лица обязаного заключить договор?
:D
  • 0

#38 nebo

nebo
  • продвинутый
  • 424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 19:23

[quote name='Siddhartha' date='15.04.2008 - 13:54']

[/quote]
То есть логика суда такая, раз не запретили, то можно. В общем-то бред, но вдруг поможет?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 марта 2008 г. по делу N А66-1021/2007
[/quote]

уточните пжл реквизиты судебного акта, по этим данным ничего на тему ТСЖ нет, кассация по налогам.
  • 0

#39 RONALD

RONALD
  • Новенький
  • 430 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 19:33

там кроме собрания - тсж НЕ ДОКАЗАЛО СВОИ УБЫТКИ...
  • 0

#40 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 19:47

О чем? МКД - частное имущество...
Сервитут, что ли, установят? 

Предписание об установлении сервитута? Да вы фантазер батенька.
Предписанием обычно ПРЕДПИСЫВАЮТ прекратить какие-то незаконные действия.
  • 0

#41 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 19:58

Предписанием обычно ПРЕДПИСЫВАЮТ прекратить какие-то незаконные действия

А в чем их незаконность? :D
  • 0

#42 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2008 - 00:18

RONALD
Но и про собрание тоже было. nebo
Не могу уточнить. ))) Завтра если не забуду - выложу.
  • 0

#43 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2008 - 11:31

А в чем их незаконность? 

а вот это и надо написать в заявлении.
  • 0

#44 nikol'17

nikol'17
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2011 - 21:49

Добрый вечер!
Ситуация такая: я собственник квартиры в доме ЖСК. Мне необходимо подключить услуги интернета через конкретного провайдера, к которому мой дом не подключен и с которым ЖСК не заключал договор. В доме всего два действующих поставщика услуг интернета, качество которых меня не устраивает. Хочу написать заявление на имя председателя с просьбой заключить договор с еще одним провайдером. На какие законы следует ссылаться в таком заявлении? Обязательно ли созывать собрание собственников для решения данного вопроса?
Спасибо.
  • 0

#45 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 10:51

Зачем заявление? Просто предложите. Нормальный председатель никогда не откажется от лишней копейки в копилку ЖСК ( а каждый новая контора, использующая площади дома должна платить УК аренду). Если откажет ничего не попишешь - это его право - он ведет хоз деятельность в перерывах между собраниями.

Сообщение отредактировал mrsmit: 07 September 2011 - 10:51

• 0

#46 Lisska

Lisska
  • ЮрКлубовец
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 15:31

Моя любимая тема в силу опыта работы в провайдинге)))
Никакое ТСЖ, тем паче - никакая УК, не может вам запретить выбирать провайдера. Вы собственник, и вы вправе пользоваться ОДС. Кроме того, эти же субъекты не могут препятствовать провайдеру в доступе к оборудованию (есть решение АС Свердловской области, в апелляции устояло), плюс решение ФАС той же области, что деньги с провайдеров за размещение оборудования ук и тсж не имеют права брать - ибо это является координацией деятельности, что у нас в стране запрещено, а также не имеют права препятствовать в электропитании данного оборудования.
Так что смело зовите провайдера, и заключайте с ним договор.
  • 0

#47 sergm1976

sergm1976
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2011 - 16:16

Напишу свой опыт взаимоотношений с провайдерами, сами являемся УК в управлении 50 МКД.
1. Провайдеры ( 2 компании) практически одновременно пришли в наши дома с оптикой (прокладка альтернативных кабель-каналов через перекрытие, с разработанными проектами).
2. У нашей УК нет полномочий на согласование данных работ. Со соей стороны мы выставили определенные тех. условия и маленькие не обременительные замечания. На проекте сделали надпись "НЕ ВОЗРАЖАЕМ" и самое главное наше условие - это решение собственников МКД. Провайдеры встали на дыбы, но ничего альтернативного предложить не смогли. ЖК РФ их "убил" морально )))
3. В итоге провайдеры с усилием начали прокладывать кабель-каналы. Проблем в принципе нет. Они включили в договор предоставления своих услуг пунктик, что собственник получивший услуги разрешает размещение оборудования на стенах МКД.
4. Только в одном подъезде, один из жителей запретил сверлить и прокладывать кабель-каналы. Ей этот инет даром не нужен. Провайдеры свернулись и ушли, а остальные собственники теперь добиваются обратного.

Их практики работы, наша УК больше не заключает никаких договоров (аренды, предоставления услуг связанных с использованием общего имущества МКД). Так как только собственники знают что УК получила дополнительные денежные средства (исключительно для нужд данного МКД) сразу пишут письмо в прокуратуру для нахождения анти коррупционной составляющей )))))))
  • 0

#48 nikol'17

nikol'17
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2011 - 02:04

Lisska, спасибо за ответ!
Но тут тоже возник вопрос ) Крыша ведь является общим имуществом собственников МКД, а провайдер должен устанавливать обрудование в т.ч. и на крыше. Как же здесь обойтись без общего собрания жильцов и без одобрения подключения председателем? И захочет ли провайдер заключать договор с собственником в неподключенном доме (то есть наживать себе лишние проблемы) - тоже большой вопрос...
Да и с председателем у меня ооочень плохие отношения )) Поэтому и хочу узнать, какими именно законами можно аргументировать моё право подключения к интернету именно через выбранного мной, а не жск, провайдера. А то, боюсь, без номеров законов и статей у меня с председателем выйдет крайне долгий и не результативный диалог :)

Сообщение отредактировал nikol'17: 08 September 2011 - 02:08

• 0

#49 Lisska

Lisska
  • ЮрКлубовец
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2011 - 09:06

В предыдущем ответе указывалось, что провайдеры включают в договор пункт, что жилец разрешает использование части ОДС провайдеру для прокладки кабелей и размещения оборудования. Одобрение подключения председателем - это ерунда, в ваши договорные отношения никакой председатель не имеет права вмешиваться. по поводу захочет ли провайдер - ну не знаю, какой пров откажется от подключения нового перпективного дома (если конечно у вас не двухэтажка с бабушками).
Закон о связи о Правила оказания услуг связи по передаче данных не предусматривают вмешательство в договор оказания услуг связи третьих лиц. Сооружения связи вводятся в эксплуатацию связьнадзором, они и проверяют техническую сторону прокладки сетей, а опять же не ТСЖ.
Конкретных законов увы нет - были бы, и проблемы бы такой не возникало.
Могу предложить ознакомиться вам с нашими судебными документами - там есть много доводов, дело в арбитраже А60-36692/2009, плюс по ФАС http://sverdlovsk.fa...ews.php?id=964.
  • 0

#50 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2011 - 09:36

Закон о связи о Правила оказания услуг связи по передаче данных не предусматривают вмешательство в договор оказания услуг связи третьих лиц.

Ну, чтож,заглядываем в ФЗ РФ "О Связи"
Статья 6. Организация деятельности, связанной с размещением сооружений связи и средств связи
3. Организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, в том числе полос отвода железных дорог и автомобильных дорог, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.
При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами.
5. Операторы связи на возмездной основе вправе размещать кабели связи в линейно-кабельных сооружениях связи вне зависимости от принадлежности этих сооружений.

Статья 7. Защита сетей связи и сооружений связи
1. Сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства.
..... и т.д.
Присутствие Оператора связи на объекте недвижимости должно сопровождаться согласительным договором с владельцем этой недвижимости или доверенным управляющим лицом.

Делайте выводы. Во-первых, ничего провайдеру (оператору связи) бесплатно не гарантируется, только за денюжку. Во-вторых, кто же является владельцем недвижимости, на которой имеет место быть присутствие оператора связи, иными словами, кто собственник стен в подъездах домов, подвалов, чердаков, по которым прокладываются кабели? Правильно! Это общее имущество всех собственников помещений в многоквартирном доме.
А теперь заглянем в жилищный кодекс, что такое ТСЖ?
Статья 135. Товарищество собственников жилья
1. Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме...
Вот кто, оказывается управляет общим имуществом!
Читаем дальше.Статья 137
1. Товарищество собственников жилья вправе.
2. В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе:
1) предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме;
Мой комментарий. Следовательно, если кто-то докажет, что этим нарушаются его интересы, ТСЖ вообще не вправе пускать какого-либо провайдера, чтобы он приколачивал свои кабели к стенам и потолкам.
Статья 138 Обязанности ТСЖ
5) заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия.
8) представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, связанные с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами;
Дальше цитировать не буду. Полагаю, что достаточно.

Сообщение отредактировал Talion: 08 September 2011 - 09:40

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных