Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Срочный трудовой договор

Сообщений в теме: 68

#26 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 15:09

KSV

А есть ли жизнь на марсе))))))))))))

хм))))))))))))) ты веришь в то, что есть?)))))))))))))))))))

p.s. -Ленусь... прошу прощения!)))
  • 0

#27 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 15:26

Santic если вопрос исходит от тебя, могу "прогнуться" и скзать - ДА))))))))))))))))))

Все...заклеиваю рот пластырем и переворачиваю клавиатуру)))))))
  • 0

#28 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 15:36

всё очень здорово, всё, что вы написали, господа, все вместе, каждый в отдельности...
только ни один ответ - не на мой вопрос
всё, что вы наотвечали, - это здорово при условии, что работник был уведомлен работодателем о прекращении (увольнении) за три дня до конца срока

а я задавал вопросы свои при условии, что РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ УВЕДОМИЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО СРОЧНОГО ДОГОВОРА, потомучто не собирается увольнять, а работник - собирается уволиться
или работодателю всегда обязательно уведомлять работника об окончании срока и увольнении, даже если он не собирается увольнять?
  • 0

#29 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 15:46

"а я задавал вопросы свои при условии, что РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ УВЕДОМИЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО СРОЧНОГО ДОГОВОРА, потомучто не собирается увольнять, а работник - собирается уволиться"

А какое отношение это имеет к теме? О_о???

Если работодатель не уведомил работника, то у работодателя появляется риск, что СТД превратится в бессрочный.

Но неуведомление не влечет обязанности работника работать дальше.
Потму выше и было сказано, что в последний день желательно прийти в ОК и потребовтаь расчет.
Что бы некоторые "лишенцы" не восприняли приход на рабочее место в день следующий за датой окончания срока действия СТД - фактическим продолжением трудовых отношений)))))))))
  • 0

#30 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 15:56

KSV

Потму выше и было сказано, что в последний день желательно прийти в ОК и потребовтаь расчет.

т.е. Вы тоже считаете, что работник должен все таки проинициировать свое увольнение по окончании срока трудового договора
:D
  • 0

#31 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 15:59

Мусорок - не нужно подгонять мой ответ под Вашу мысль)))))) хитрец))))))))
Я считаю, что работник имеет право потребовать расчет!
  • 0

#32 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 16:04

если работодатель заинтересован в работнике, то риск, что договор из срочного превратится в неопределенно-срочный, - это уже не риск, а благо для работодателя

почему-то бытует мнение, что работодатель только и желает, как уволить всех

Добавлено в [mergetime]1210759479[/mergetime]
KSV
хорошо, если работник этим правом не воспользовался, и работодатель его не рассчитал и не уволил, что тогда?
ночь прошла, работник ушёл - не на работу, а в суд и инспекцию труда - его не рассчитали, трудовую не отдали, работодатель - нехороший
или в этом случае работодатель неподсуден, и никакой ответственности не понесет (и штрафов)?
  • 0

#33 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 16:34

Мусорок

или в этом случае работодатель неподсуден, и никакой ответственности не понесет (и штрафов)?

на следующий день, когда работник соберется в ГИТ, работодатель напишет ему письмо и отправит по почте - "забери, мол, книжку и денежку".
И ответственности не будет.
Можно все свести к абсурду при желании))) Но, имхо, все очень просто.
Работодатель не уведомил, т.е. нарушил процедуру => Но это не значит, что работник обязан продолжить работу.

Работник в последний день не пришел за трудовой книжкой - сам дурак, как говорится => Но это не значит, что работник не уволен (пусть еще попробует доказать, что эту книжку он хотел получить)) У работодателя будет 100 свидетелей, что книжку работник не приходил в ОК получать).

В день, следующий за днем увольнения работник либо выходит на работу - тогда ТД становится бессрочным,
либо не выходит на работу - тогда работодатель должен написать работнику письмо про трудовую книжку.

KSV

Santic если вопрос исходит от тебя, могу "прогнуться" и скзать - ДА))))))))))))))))))

так нечестно))))) предлагаю найти более разумный предмет для дискуссии :D
  • 0

#34 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 16:36

"ночь прошла, работник ушёл - не на работу, а в суд и инспекцию труда - его не рассчитали, трудовую не отдали, работодатель - нехороший
или в этом случае работодатель неподсуден, и никакой ответственности не понесет (и штрафов)?" если работодатель за три дня до истечения срока действия СТД не уведомил работника, то...
...думаю что можно будет привлечь работодателя к ответственности... уведомление не право работодателя, а обязанность.
Но "за уши притянуто" такое мнение - сомневаюсь, что практически такое возможно.

Добавлено в [mergetime]1210761407[/mergetime]
Santic - бесполезняк)))))))))
Читай пост № 34...
Лучше о марсе и помидорах))))))))))
  • 0

#35 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 17:25

ясно, если на следующий день по окончании срока работник не вышел на работу - надо слать ему уведомление,что он уволен, чтоб приходил за трудовой книжкой и расчетом

а если работник тоже не собирался увольняться, а банально заболел в этот день?
а работодатель уже разогнался - увольнение начал...

и работник по выздоровлении - снова в суд и инспекцию, типа работодатель - снова нехороший, за три дня меня не предупредил и уволил

Добавлено в [mergetime]1210764304[/mergetime]
отсутствие на работе на следующий день - расценивать как окончание этой работы
а если отсутствие - вынужденное, то тут работодателю - надо сначала выяснить причину отсутствия, а потом - увольнять
при этом надо действовать очень быстро, а то сроки...

но в этом случае мы не наблюдаем ли уже инициативу работодателя по увольнению? вообще, увольнение - это такие действия, которые может произвести только работодатель; распространяются ли в таком случае положения ст.79 о предупреждении работника об увольнении на любое увольнение по завершению срока договора?

Сообщение отредактировал Мусорок: 14 May 2008 - 17:18

• 0

#36 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 17:33

эта тема меня все равно преследует очень навязчиво
мне почему-то кажется, что раз в ст.79 нет оговорки, что увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора требует уведомления работника только при желании работодателя уволить работника, то такое уведомление требуется и при увольнении по решению самого работника...
трудовой кодекс в этой статье с самого начала предполагает, что работник "жаждет" работать, а работодатель не менее "жаждет" его уволить, но работодатель может случайно пропустить срок или не уведомить - и тогда работник продолжает работать ("ура!")

патовая какая-то ситуация
  • 0

#37 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 17:35

"...и работник по выздоровлении - снова в суд и инспекцию, типа работодатель - снова нехороший, за три дня меня не предупредил и уволил..."
честно сказать не могу уловить конструктивизма в Ваших мыслях, применительно к теме.

Как ни крути, нет у работника обязанности уведомлять работодателя об окончании срока д-я СТД.
Есть ПРАВО получить расчет.

А способов "подставить" работодателя в ТК РФ и без предложенного Вами вполне достаточно.

Сообщение отредактировал KSV: 14 May 2008 - 17:35

• 0

#38 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 18:02

Мусорок

то такое уведомление требуется и при увольнении по решению самого работника...

В последний раз) Это не увольнение по решению работника. Это прекращение срочного ТД. Оно наступает само, не требует ничьих телодвижений.

Нет тут волевых решений сторон. Тут есть просто процедурные моменты - уведомить, рассчитать, сделать приказ (для работодателя) - получить деньги и трудовую книжку (для работника). Если эти процедурные моменты соблюдены - ТД прекратился даже, если одна их сторон этого не хочет.

Вы в принципе фантазируете, привязывая процедурные моменты к отсутствию работника на следующий день:

а если отсутствие - вынужденное, то тут работодателю - надо сначала выяснить причину отсутствия, а потом - увольнять
при этом надо действовать очень быстро, а то сроки...

НИчего выяснять не надо. Уволить надо было вчера.

Что касается больничного - абсурд. Максимум, что можно притянуть - несоблюдение р\дателем процедуры. Максимум, что это может дать работнику - перенесение даты увольнения.

распространяются ли в таком случае положения ст.79 о предупреждении работника об увольнении на любое увольнение по завершению срока договора?

а почему нет???
  • 0

#39 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 18:52

Santic

распространяются ли в таком случае положения ст.79 о предупреждении работника об увольнении на любое увольнение по завершению срока договора?

а почему нет???

вот это - был мой второй вопрос, Вы на него ответили, спасибо

первый вопрос о необходимости потребовать увольнения самим работником - отпадает сам
  • 0

#40 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 18:54

Мусорок
А в чем подвох? :D
Какое тут может быть "любое увольнение", если увольнение в связи с истечением срока?))))
  • 0

#41 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 19:03

работодатель не хочет расторжения срочного трудового договора, работник ему очень понравился, есть возможность оставить его навечно
он умышлено не присылает извещение об окончании срока
есть ли в действиях работодателя в этом случае какое-то нарушение?
вот этот вопрос я пытался решить

если работник промолчал, на следующий день - вышел на работу - нет нарушений

если работник возмутился, потребовал расторжения трудового договора, допустим - в последний день работы (трехдневный срок уведомления - пропущен), то отсутствие такого уведомления - не будет ли чревато для работодателя? и как такого избежать
  • 0

#42 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 19:05

Мусорок

значит Вы тоже считаете необходимым как-то потребовать от работодателя прекращения трудового договора?

Не считаю НЕОБХОДИМЫМ ТРЕБОВАТЬ.
Вправе напомнить, поставить в известность...
Я предпочитаю мягкие варианты.

Патовая ситуация?

Если работодатель прощелкал трехдневный срок, то это не патовая ситуация, а цугцванг ситуация, когда любое движение работодателя ведет к ухудшению позиции работодателя
  • 0

#43 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 19:12

Мусорок

то отсутствие такого уведомления - не будет ли чревато для работодателя? и как такого избежать

Ах вот оно в чем дело...
Странный подход))) А поговорить с работником не пробовали? :D
Конструкция с предупреждением и прочим сделана для работодателей, не желающих продолжать трудотношения с данным работником. Избежать - элементарно. Подготовить соглашение об изменении срока ТД и уведомление о прекращении срочного ТД. Подписать у работника то, что он согласен подписать.
Далее - уже полет фантазии, ибо реально не могу себе представить ситуацию, чтобы работник, которого хотят оставить на работе, хотел уйти, но не говорил об этом своем желании работодателю :) )))

Добавлено в [mergetime]1210770761[/mergetime]
Хотя нет, могу..но работодатель как минимум странный тогда, если хочет оставить такого...ээ..неблагонадежного работника, который может так подставить...
  • 0

#44 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3120 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 19:16

Santic
т.е. - в любом случае работодателю надо как-то подвигаться, чтобы получить удовольствие? для него просто промолчать - может оказаться цуцвангом, цейтнотом, даже - матом

причем, работник - вправе и помолчать о том, что он собирается делать, увольняться или продолжить работу
  • 0

#45 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 19:30

"причем, работник - вправе и помолчать о том, что он собирается делать, увольняться или продолжить работу" - а мне казалось, что об этом договорились еще на первой странице)))))))))))
  • 0

#46 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 19:55

Мусорок

работодателю надо как-то подвигаться, чтобы получить удовольствие?

Хм..ну, как говорил мой бывший начальник, "под сидящую ж.пу рубль не подсунешь" :D
Если работодатель не будет двигаться, то для него потенциально могут быть негативные последствия. В том случае, если работник решит, что ТД прекращается и придет в день увольнения за расчетом..которого, при полной пассивности работодателя, в кассе-то и не будет...
  • 0

#47 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2008 - 20:04

"Подготовить соглашение об изменении срока ТД..." - в разрезе обсуждения СТД.
Не может быть доп/соглашения в СТД. Либо прекращение - либо превращение))) в бессрочный ТД.
  • 0

#48 Merry

Merry
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2008 - 12:46

теперь его только украсить ссылками на нормы осталось...

Могу только трудовой кодекс привести ....
  • 0

#49 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2008 - 14:22

KSV

Не может быть доп/соглашения в СТД. Либо прекращение - либо превращение))) в бессрочный ТД.

Упс) И Марс не понадобился))))
Сереж, с момента обсуждения темы, приведенной выше, я все-таки склонилась к мнению, что срочник продлить можно.
И не только потому, что мне что-то там надумалось, но и учитывая изменения в ТК.
Смотри: Раньше в ст. 57 что было? Существенные условия ТД, одно из них - дата начала работы. /точка!/
Дальше говорилось об изменении условий ТД по соглашению сторон. ПОтом коротко шло то, что для срочника должен быть указан срок.
Эта ограниченность, а также вынесение СТД в отдельные статьи+устоявшаяся практика классификации ТД по сроку (довольно спорная, имхо, но пока эту тему я затрагивать не буду :D ) и привели к тому, что мы считали СТД отдельным видом трудового договора, неизменяемым соглашением сторон. Подверженным только естественной трансформации, установленной в ст. 58 ТК

А теперь что мы имеем?
В ст. 57 установлен перечень обязательных условий ТД. Среди них - дата начала работы, а в случае, когда заключается СТД - его срок.
Таким образом срок СТД стал обязательным условием трудового договора. А к обязательным условиям трудового договора по общему правилу применима норма о возможности их изменения.
Отсюда я заключаю, что условие о сроке ТД может быть изменено соглашением сторон.

Справедливости ради стоит заметить, что когда я говорила о соглашении, которое надо подписать у работника, я имела ввиду, что это соглашение о трансформации СТД в ТД на неопределенный срок))))

Merry

Могу только трудовой кодекс привести ....

И чем он Вас не устраивает?

Кстати, Вы не ответили на вопрос - почему обучение на заочном причина плохой учебы...)
  • 0

#50 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2008 - 15:00

Santic а я потому и "поднял" этот вопрос)))))))))

ЭТО "Справедливости ради стоит заметить, что когда я говорила о соглашении, которое надо подписать у работника, я имела ввиду, что это соглашение о трансформации СТД в ТД на неопределенный срок))))" я понял.

Но с возможностью СТД продлить доп/соглашением не соглашусь.
Не так все просто. Все высказанные тобою доводы я также принимаю, хотя не во всем согласен безоговорчно))) Но это другая и длинная история, не в этой теме.

Так вот, ДЛЯ ВСЕХ "контролеров" доп/соглашение будет = нарушением прав работника, заключение СТД с целью НЕЗАКЛЮЧАТЬ бессрочный ТД.
Извини, что сбивчиво, надеюсь понятно...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных