|
||
|
Автомобиль - ремонт, обмен, гарантия и т.д.
Отправлено 29 May 2008 - 12:41
что то я сомневаюсь, что ктото делает "полную" диагностику
ет в принципе займет очень много времени, да и стоимость у нее будет караул
так что тут что потреб попросил, то они и сделалиь и если сломанная деталь не связана с предыдущим ремонтом, ну может по тех процессу ее надо было снимать или на нее крепить, то шансов практически нет
Отправлено 29 May 2008 - 15:26
я тоже. только теоретически это не исключено. поэтому я и упомянула об этом.что то я сомневаюсь, что ктото делает "полную" диагностику
Отправлено 29 May 2008 - 16:04
Но если не "заводиться", то можно расточить кулак под следующий диаметр! лет 15 назад такое практиковалось на "копейках".
а вообще я бы взял детальки, которыми крутили у Вас перед носом и подъехал для разговора к экспертам или знающим людям. без экспертизы- просто осмотр, стоит дешевле. в нашем регионе рубликов 500.
и послушать что скажут они. если возможно определить в какой момент сорвана резьба-в момент закручивания старым мастером или в момент выкручивания новым мастером, то имеет смысл связываться. и тащить в суд или старого мастера или нового мастера. а можно обоих сразу и пущай там суд сам определяет кто прав а кто виноват. и там экспертизу назначат за счет ответчиков.
хотя доказательная база слабовата. да и документики должны быть по предыдущему ремонту.
нда! и скажите спасибо, что супорт клина не словил при движении, и все разрешилось таким образом!
Расточить нельзя, это не «копье». Техническая экспертиза стоит дорого, скорее всего, результата не даст. Платить за такую экспертизу – удовольствие сомнительное.
С одной стороны, терпилу не предупредили о возможных последствиях и дефектах детали, с которой придется работать при выполнении работ. С другой, смущает п 3. ст. 35: «Исполнитель освобождается от ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала (вещи), принятого им от потребителя, если .... указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи)».
Вопрос. Кто при таком раскладе должен доказывать наличие/отсутствие недостатков в предоставленной заказчиком детали и возможность их обнаружения исполнителем: потребитель или злодеи? Вопрос чертовски актуален.
Согласно п. 1 указанной статьи: «В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем».
Если обязанность по доказыванию указанных выше обстоятельств возложена законом на исполнителя, а он уже произвел ремонт (за счет терпилы) и машина покинула станцию, то, как он будет доказывать их наличие?
Отправлено 29 May 2008 - 17:24
Я без эмоций не могу!Потребос
Давайте без эмоций.
Особенно сегодня. На днях в Гагаринском суде прогнули так что аж у представителя ответчика руки дрожали, а мне как истцу рта открыть не дали. Заседание шло три с половиной минуты. Просто супер.
Так вот вопрос будет ли судья ковыряться в ваших грязных деталях и искать правду!? скорее всего нет увидит что то на поверхности ей это понравиться и штампанет свое решение.
поэтому:- первое если сами не уверены то лучше и не в вязываться в бой - это Alex King касается! убедите себя сначала сами, а потом рвите исполнителя !!!
- второе, у кого нидь есть связи по интересующему меня районному суду!!!?
П.С. насчет второго это шутка!!!!
Добавлено в [mergetime]1212060271[/mergetime]
ВладимирD спасибо за развернутый ответ!Насчет двери. Насколько я помню, коррозия необратима только в той части металла, которая уже превратилась в ржавчину. Проще говоря, удалив слой ржавчины получаем нормальный металл. Другое дело, что металлический предмет при этом теряет в той или иной степени свою форму и меняет размеры. Если эти изменения существенны (влияют на выполнение дверью ее функций), нужно нечто большее, чем зачистка и покраска, если нет - так нет.
меня это все натолкнуло на мысль! так как корозия проходит по местам точечной сварки и следовательно зачистка точечной сварки приведет к тому что сварочное соединение может разрушиться,что неменуемо ведет к потери прочности двери!
поеду сегодня втюхаю в сервис эту заумную темку!
хотя надо порыть в инете что нидь про точечную сварку и возможность зачистки мест соединения !!!!
Сообщение отредактировал Потребос: 04 June 2008 - 01:29
Отправлено 29 May 2008 - 18:35
Заказали авто в салоне, на словах обещали его доставить через максимум 1,5 месяцев. В договоре же купли-продажи указан срок через 2,5 месяца и крайняя дата стоит 7 мая. На машину мы очень рассчитывали, были определенные планы. В настоящее время ждать просто нет сил и хочется наказать автосалон. Есть ли у кого-нибудь судебный опыт по данному вопросу по введенной ст.23.1 ЗоЗПП??? Может быть поможете исковым заявлением? Обрыл весь Инет - ничего нет. Спрашивал знакомого юриста - у него опыта нет, но почитав говорит, что дело д.б. выйгрышное.
Спс.
Отправлено 30 May 2008 - 00:45
А должен ли исполнитель выявлять все существующие неисправности? Считаю, что не должен. Если был заказ на полную диагностику, только в этом случае - да.
Дело в том, что сервис на свое усмотрение выполнял работы. И проверка этой самой трансмисси и масла в ней, работа не сложная (поддон все равно сняли когда проверяли АКПП) - но как оказалось важная. Но они этого не сделали.
Весь вопрос в том должны ли?
Потреб - не профессионал, пришол попросил посмотреть, рассказать что не так, что конкретно смотреть сам не знал.
Отправлено 30 May 2008 - 02:37
Нужно почитать текст договора, нет ли там права продавца на отказ от исполнения договора (в той или иной форме), внимательно прочитать. Если нет - сразу требовать неустойки, если есть - получить автомобиль, потом требовать неустойки.Здравствуйте, господа! Нужна консультация по следующему вопросу.
Заказали авто в салоне, на словах обещали его доставить через максимум 1,5 месяцев. В договоре же купли-продажи указан срок через 2,5 месяца и крайняя дата стоит 7 мая. На машину мы очень рассчитывали, были определенные планы. В настоящее время ждать просто нет сил и хочется наказать автосалон. Есть ли у кого-нибудь судебный опыт по данному вопросу по введенной ст.23.1 ЗоЗПП??? Может быть поможете исковым заявлением? Обрыл весь Инет - ничего нет. Спрашивал знакомого юриста - у него опыта нет, но почитав говорит, что дело д.б. выйгрышное.
Спс.
Отправлено 30 May 2008 - 11:11
Как понять "на свое усмотрение"? Заказчик, наверное, обратился с вполне конкретной жалобой. Перечень конкретных работ, которые должен выполнить исполнитель, должен быть указан в договоре (заказ-наряде, квитанции и т.п.) (п. 15 ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ) ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ).Дело в том, что сервис на свое усмотрение выполнял работы. И проверка этой самой трансмисси и масла в ней, работа не сложная (поддон все равно сняли когда проверяли АКПП) - но как оказалось важная. Но они этого не сделали.
Отправлено 30 May 2008 - 15:13
Потреб - не профессионал, пришол попросил посмотреть, рассказать
что не так, что конкретно смотреть сам не знал.
Он до поломки и не знал что между двигателем и АКПП есть еще трансмиссия!
И что в нее масло заливают тем более!!! Вот и пошел в фирменный сервис.
На словах сказал чтоб посмотрели рассказали что да как, что надо заменить,
где могут возникнуть проблемы: осмотр основных узлов.
Отправлено 30 May 2008 - 15:43
Нужно почитать текст договора, нет ли там права продавца на отказ от исполнения договора (в той или иной форме), внимательно прочитать. Если нет - сразу требовать неустойки, если есть - получить автомобиль, потом требовать неустойки.
Почитал текст договора, про отказ продавца там ничего нет, зато написано про штрафы и пени в случае отказа покупателя от товара. Заранее требовать неустойки как-то опасаюсь - мало ли чего может придумать автосалон (например, повысить стоимость, поломать чего-нить в машине и пр.). Для себя сделал вывод, что остается просто подождать, когда авто придет, приехать на беседу с руководством салона, имея на руках исковое заявление, потрясти им и вытрясти с них доп.оборудования или доп.услуг по машине на сумму не менее 50% от суммы неустойки. Но меня интересует именно судебный вариант решения вопроса, если они откажутся - нет ли подводных камней в суде, как может отмазаться салон, не смогут ли они сослаться на какой-нибудь форс-мажор (говорят, что авто застряло на границе с Финбляндией то ли по вине таможни, то ли поставщика)? Не было ли у кого подобного процесса, очень бы хотелось шаблончик грамотного искового заявления
Отправлено 31 May 2008 - 15:10
В мае хозяин обратился в авторизированный сервис центр с жалобами на нестабильную работу двигателя. Сделали диагностику, выявили неисправность катализатора и лямда-зонда. По гарантии менять отказались, сославшись на договор гарантийного обслуживания. За диагностику взяли деньги.
Стал смотреть документы. При продаже заключен договор купли продажи и договор гарантийного обслуживания между покупателем и продавцом (официальный продавец). В акте приема-передачи автомобиля указано. что передан договор гарантийного обслуживания.
В этом договре указано, что указанные проблемы (катализатор и лямбда-зонд - не гарантийный случай).
Однако гарантия установлена не продавцом изначально, а производителем и условия описаны в сервисной книжке, а договор между продавцом и покупателем - отдельный договор, который никак не влияет на заводскую гарантию.
В сервисной кгнижке единственное что нашел - в перечне работ, которые необходимо производить (к примеру замена ремня ГРМ - через 60 (к примеру) тыс. км.) указано (цитата):
Замена лямда-зонда
периодичность замены зависит от содержания свинца в той или иной стране. Поэтому рекомендуем навести справку на уполномоченной станции сервисного техбслуживания.
А в инструкции по эксплуатации содержится информация о том, что заправляться можно только неэтилированным бензином, который должен соответствовать норме CSIN (DIN) EN 228, а ткже (цитата):
Осторожно
Даже одна запрвка этилированным бензином приводит катализатор ОГ в негодность.
Но, нигде не указано что катализатор и лямда-зонд не подпадают под гарантию.
Автомобиль сертифицирован для России и должен учитывать качество нашего бензина. Перечня заправок на которых можно заправляться при покупке не выдавалось.
После беседы с диллером (директором) получается, что по гарантии заменят только в случае, если катализатор обсыпался. Если оплавился (что якобы свидетельствует о плохом топливе) - то по гарантии менять не будут. Сейчас готовлю претензию. Стоимость ремонта - 60 тыс. руб (покупался автомобиль за 600 тыс.), а проехал только 30 тыс.
Понимаю, что продавец не может уменьшать гарантийные обязательства, а вроде как гарантия не ограничена на данные узлы. Есть какая-нибудь практика? Какие мнения? Готовлю претензию пока.
Отправлено 31 May 2008 - 20:52
Отправлено 01 June 2008 - 11:48
Каким образом можно определить качество бензина? Можно конечно взять из бака, но что толку-то. Во-первых, топливо может быть разным при разных заправках, а во-вторых, как потребитель может отличить "качественный" бензин от "некачественного"? Если он продается на АЗС под маркой АИ-92.А чего практика?Вопрос в конце концов съедет на экспертизу,какой был бензин,такой или не такой.Готовьте ходы-выходы.
Он по определению должен соответствоть ГОСТам (хотя понимаю, что "должен" может расходиться с реальностью и отличаться от заявленного в инструкции DIN)
пояснитеГотовьте ходы-выходы
Отправлено 01 June 2008 - 12:18
Сообщение отредактировал Пират: 01 June 2008 - 12:21
Отправлено 01 June 2008 - 12:32
Отправлено 01 June 2008 - 12:51
В соответствии с условиями гарантии предоставляются на новые автомобили - согласно логовору купли-продажи:
-2года на новые автомобили
Гарантия не распространяется на естественный износ, на повреждения, причиненные перегрузкой автомобиля, непрофессиональным обращением с ним или осуществлением неразрешенных изменений.
Отправлено 01 June 2008 - 17:58
Это модно.По гарантии менять отказались, сославшись на договор гарантийного обслуживания. За диагностику взяли деньги.
Ничтожно, потому какПри продаже заключен договор купли продажи и договор гарантийного обслуживания между покупателем и продавцом (официальный продавец).
ЧитаемОднако гарантия установлена не продавцом изначально
Если договор установлен в отношении периода, когда срок, установленный производителем, истек, то договор действителен, но только в части срока действия гарантии продавца и порядка реализации потребом своих прав по договору.7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.
Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).
Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.
А про погоду в Занзибаре там ничего не сказано? У производителя только одно право: установить гарантийный срок в отношении товара и все! Дальше рулит закон. Можно установить длинный срок, можно короткий, а уж чего будет после того, как этот срок установлен, очень внятно прописано в ЗоПП.Раздел Гарантия Сервисной книжки
В соответствии с условиями гарантии предоставляются на новые автомобили - согласно логовору купли-продажи:
-2года на новые автомобили
Гарантия не распространяется на естественный износ, на повреждения, причиненные перегрузкой автомобиля, непрофессиональным обращением с ним или осуществлением неразрешенных изменений.
Если бы я с ним поговорил, он долго чесал бы репу. Как минимум.После беседы с диллером (директором) получается, что по гарантии заменят только в случае, если катализатор обсыпался.
Отправлено 01 June 2008 - 19:28
Если бы я с ним поговорил, он долго чесал бы репу. Как минимум.
Разговор получился какой-то невнятный. В принципе директор сказал только одну ключевую фразу - под конец гарантии (окончится в июле) импортер менять в иных случаях не будет (кроме как при обсыпании). И добровольно они ничего менять не будут. Оказ - дадут, экспертизу проведут (хотя нахрена она мне - не понятно, я и сам при желании могу что угодно провести, а показания что неисправен катализатор у меня уже есть).
А далее прошу по существу. Какова практика? И что ждать от дилера. Понятно, что придется устранить за свой счет (так как необходимо обратиться к диллеру, они снимут катализатор, разрежут его для диагностики (она же и экспертиза), а без глушителя машина никуда не поедет), а далее - взыскание убытков.
Отправлено 02 June 2008 - 17:40
Да все понятно, он просто свои проблемы на Вас перекладывает. Варинтов два: грамотные переговоры и достижение консенсуса с продавцом или суд.В принципе директор сказал только одну ключевую фразу - под конец гарантии (окончится в июле) импортер менять в иных случаях не будет (кроме как при обсыпании).
Отправлено 02 June 2008 - 17:58
Их позиция в принципе и сейчас понятна (если конечно все же добровольно не заменят) - катализатор испортился из-за некачественного бензина. Доказательством некачественности бензина является факт испорченности катализатора.
При этом, само собой определить качество бензина никто не будет (так не возможно) и факт "некачественности" по мнению ответчика будет заключаться в некоем несоответсвии DIN (опять же без всяких доказательств), а потребитель неправильно эксплуатировал автомобиль, так как заправлялся бензином АИ-92 (именно тем, что рекомендован) без проведения физико-химического анализа последнего при каждой заправке на соответствия DIN.
Отправлено 02 June 2008 - 19:30
Хых, для них Вы очередной проблемный клиент, не лучше и не хуже других. Как только они увидят в Вас что-то большее, все наладится. Я этой зимой по телефону в течение минут двадцати пообщался с директором одного автомагазина и он меня прекрасно понял, все требования удовлетворил (за исключением отказа от оплаты мойки машины, которую никто не заказывал, но тут надо было хоть чем-то поступиться). Он понял, что я в данной области знаю несколько больше обычного юриста (не говоря уже о нем самом). Правда я два дня убил, чтобы поговорить именно с ним, а не с диспетчером, инженером и т.д.Переговоры зашли в тупик (пока).
Отправлено 02 June 2008 - 20:03
Рад за вас, всегда бы так. В моем случае пока не дошло до взаимонимания, отсюда, прокоментируйте все вышеописанное. И еще, ст 19 п 3 ЗПП говорит о возможности установки сроков на отдельные части отличных от гарантии на объект целиком. Подразумевает ли это то, что на отдельные части гарантия равна 0 (то есть не установлена). К моему случаю не относится, но все же интересно.essey
Хых, для них Вы очередной проблемный клиент, не лучше и не хуже других. Как только они увидят в Вас что-то большее, все наладится. Я этой зимой по телефону в течение минут двадцати пообщался с директором одного автомагазина и он меня прекрасно понял, все требования удовлетворил (за исключением отказа от оплаты мойки машины, которую никто не заказывал, но тут надо было хоть чем-то поступиться). Он понял, что я в данной области знаю несколько больше обычного юриста (не говоря уже о нем самом). Правда я два дня убил, чтобы поговорить именно с ним, а не с диспетчером, инженером и т.д.Переговоры зашли в тупик (пока).
Отправлено 02 June 2008 - 21:30
А вы полагаете, что этот анализ должен был проводить Продавец ежедневно на всех заправках в городе и на пути следования потребителя в другие регионы? Где то в договоре купли-продажи продавец взял на себя солидарную ответственность за действия третьих лиц, влияющих на соблюдения потребителем условий эксплуатации?потребитель неправильно эксплуатировал автомобиль, так как заправлялся бензином АИ-92 (именно тем, что рекомендован) без проведения физико-химического анализа последнего при каждой заправке на соответствия DIN.
В руководстве по эксплуатации а/м (сервисной книжке) указано, что должен заправляться А-92 и выше. Нарушение данного условия есть нарушение правил эксплуатации. Качество бензина на АЗС находится вне контроля Продавца.
Отправлено 03 June 2008 - 00:17
Ну возможно это, только редко бывает. Чаще бывает, что производитель пишет, что на некоторые составные части гарантия не распространяется, но это все до лампочки, поскольку по общему правилу продавец или изготовитель отвечают за недостаток, если не смогут доказать вину потреба, в пределах гарантийного срока, установленного для всего изделия в целом. Там, правда, есть ссылка на договор, но в данном случае речь может идти только о дополнительном обязательстве продавца, поскольку только оно является частью договора, гарантийный же срок изготовителя - часть односторонней сделки.Рад за вас, всегда бы так. В моем случае пока не дошло до взаимонимания, отсюда, прокоментируйте все вышеописанное. И еще, ст 19 п 3 ЗПП говорит о возможности установки сроков на отдельные части отличных от гарантии на объект целиком. Подразумевает ли это то, что на отдельные части гарантия равна 0 (то есть не установлена). К моему случаю не относится, но все же интересно.
Отправлено 03 June 2008 - 07:02
Покупатель заправляется рекомендованным бензином. Соответственно правил эксплуатации не нарушал.В руководстве по эксплуатации а/м (сервисной книжке) указано, что должен заправляться А-92 и выше. Нарушение данного условия есть нарушение правил эксплуатации. Качество бензина на АЗС находится вне контроля Продавца.
Кроме того, производитель сертифицировал автомобиль для эксплуатации в России (подвеска усиленная в том числе) - значит и под российский бензин. Ну и к примеру, мог бы поставлять "оригинальный" бензин (правда кто бы купил такую машину ) или выдавал перечень заправок где можно щаправляться...
А в отсутствии этого - потреб заправляется на любой АЗС бензином АИ-92 (по маркировке) и это соблюдение правил эксплуатации
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных