Зингельгофер Цитата
А я повторяю: обязанность продавца в п. 5 ст. 18 возникает из права потребителя в п. 1 ст. 18.
Эх, матчасть, матчасть...
Цитата
Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.
Цитата
Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.
Обзязательство возникает из ЗАКОНА. Не из прав, не из обязанностей и т.д.
Цитата
Владимир, а позвольте вопрос: вы точно автор книги "Осторожно, потрибиллеры"? Просто здесь на форуме я еще не разу не увидел от вас помощи, подсказок или какого-либо трактования ЗоЗПП в пользу продавцов - только в пользу потребителей. Вот и засомневался...

Смеялся. Очень. Сейчас сижу и заканчиваю комментарий к ЗоПП.
Автор и правда я. Все, что изложено в книге, - это результат обобщения практики, которую я имел удовольствие получить работая начальником юридического отдела торгового центра. Правда уже больше года я там не работаю, соответственно и исчезла некоторая предвзятость (она и так была совсем небольшой, но тут и поводы для нее исчезли). Когда писал книгу, у меня была цель - защитить работодателя, который платит мне деньги (у Вас сейчас, по всей видимости, цель та же), подход к решению многих проблем был соответствующим. Сейчас я оцениваю закон таким, какой он есть, со всеми его косяками и противоречиями, а не таким, каким мне нуждно его увидеть, чтобы не проиграть дело или дать красивый ответ потребителю.
Помница устраивался ко мне в отдел Дима Лесняк (он сейчас на форуме ОЗПП модерит), он меня чем купил, тем, что ЗоПП наизусть цитировал.

Но у него явно прослеживалась тенденция трактовать все в пользу потребителя - он до этого долго в ОЗПП трудился (и сейчас, вроде бы, там же). Я это для себя отметил и сейчас стараюсь отстраниться от всяких целей, пожеланий и влияний атмосферного давления. Как говорили самураи, стараюсь не волновать зеркальную гладь озера.
А если нужны подсказки... спрашивайте, я любую ситуацию могу обыграть как со стороны потреба, так и со стороны продавца, посмотрите мои старые посты, там далеко не все в пользу потреба, скорее наоборот.
С уважением, Дворецкий Владимир Ричардович.