|
||
Право в России есть, и оно биметаллическое - золота и свинца. М. Веллер
|

Собственное? Соглашение сторон?
Отправлено 03 September 2004 - 10:48
Для приминения ст. 78 ТК считаю данных документов недостаточно, по моему мнению, тут должно быть письменное и надлежаще оформленное СОГЛАШЕНИЕ о расторжении ТД по ст. 78 ТК РФ и допсоглашение к ТД о расторжении по ст.78 ТК РФ.
Отправлено 03 September 2004 - 11:53
Для применения 78 необходим допник к ТД, подписанный ДВУМЯ сторонами ТД, ибо речь идет о расторжении ТД по ОБОЮДНОМУ согласию. В случае применения 80 расторжение ТД ОДНОСТОРОННЕЕ, поэтому заявление работника ни что иное, как уведомление о желании расторгнуть ТД (отношения, конечно, трудовые, они еще и договорные, и об этом забывать не надо, при этом я не призываю применять здесь ГК, но природа или внутренняя сущность, как хотите, правоотношений от этого не именяется).
Что касается необходимости истребовать новое заявление, то, по моему, это несколько неверно. Комментарии приведены выше в постах других участников.
Отправлено 03 September 2004 - 12:01
Цитата
чего ж неверного?Что касается необходимости истребовать новое заявление, то, по моему, это несколько неверно
я пишу заявление 1.09. с просьбой уволить меня 5.09 псж. я хочу уволиться именно 5.09, а не 15.09.
Руководитель вправе или согласиться, или отказать. принятие им решения об увольнении меня с 15.09 - есть увольнение по инициативе работодателя, причем без оснований - потому что я такой инициативы не выдвигал.
Сообщение отредактировал Михauл: 03 September 2004 - 12:02
Отправлено 03 September 2004 - 12:32
Gnomik
Господа! Не стоит заморачиваться с допниками.. Воля сторон выражена достаточно ясно.. Воля работника
Цитата
"Прошу оформить мое увольнение по соглашению сторон такого-то числа"
Воля работодателя:
Цитата
Ну для полной ясности лучше резолюцию типа "Согласен. Директор"..Если это заявление подписывает ген. директор (руководство) является ли его подпись доказательством достигнутого соглашения
Согласен со всеми кто считает, что никакого второго заявления не нужно..
Увольнение по собст. желанию право работника, однако возможность его реализации во времени несколько ограничена в пределах 2-недельного срока.. работодатель может согласиться (в опр. случаях -обязан) с датой увольнения, о которой просит работник.. А может и не согласиться.. но его несогласие с датой означает, что работник реализует свое право через 2 недели...
То есть работник подавая заявление об увольнении по собст. желанию с указанием даты: фактически просит работодателя только о согласовании даты.. если работодатель не согласен - работник увольняется через 2 недели..
Технически делается достаточно просто: заява в кадры - резолюция директора "уволить через 2 недели" - кадры ознакомливают работника с резолюцией и оформляют увольнение через 2 недели.. Если работник не согласен уволиться - "забирает" заяву (пишет новую об отказе)
Михauл
Цитата
Руководитель не вправе Вам отказать в увольнении, он может только "задержать" Вас в пределах 2 недель..я пишу заявление 1.09. с просьбой уволить меня 5.09 псж. я хочу уволиться именно 5.09, а не 15.09.
Руководитель вправе или согласиться, или отказать. принятие им решения об увольнении меня с 15.09 - есть увольнение по инициативе работодателя, причем без оснований - потому что я такой инициативы не выдвигал

Отправлено 03 September 2004 - 12:53
Цитата
К сожалению не все так просто, и если работник окажется непорядочным или заявление было написано "в сердцах", то после обращения в суд шансы рабочего на восстановление будут предпочтительнее. Поэтому жизнь убедила меня, сразу на начальном этапе готовить первичные документы так, как они будут представлены в суд в виде письменных доказательств. Тогда у работодателя появляются гарантии от недобросовестного работника, который вместе с адвокатом при попустительстве, а иногда и не без помощи суда ищут любую зацепку для восстановления. Как говориться решать вам, я лишь только высказывает свою точку зрения исходя из своего горького опыта.Господа! Не стоит заморачиваться с допниками.. Воля сторон выражена достаточно ясно.. Воля работника
Отправлено 03 September 2004 - 13:07
эх...
руководитель должен проанализировать мое заявление на предмет законности (и целесообразности, но сейчас не об этом), и дать своего рода заключение, соответствует ли моя воля закону. "да" или "нет", но не более того.
Отправлено 03 September 2004 - 13:53
Цитата
Если работник увольняется "по собственному", то действовать начинает ст. 80 со всеми вытекающими последствиями, в т. ч. и ч. 2 этой статьи, т.е. работник хочет уволиться, но без отработки, а работодатель согласен уволить, но с отработкой, что и делает, реализую свое право.я пишу заявление 1.09. с просьбой уволить меня 5.09 псж. я хочу уволиться именно 5.09, а не 15.09.
Если работник хочет именно с 5.09, то необходимо расторгнуть ТД по ст. 78, тогда не будет никаких вопросов - стороны договорились с 5.09.
Короче говоря, если в заявлении работника будет написано: "Прошу уволить меня по собственному желанию...", то работодатель обязан использовать при увольнении ст. 80 и при этом вправе отказать в "досрочном" (т.е. без отработки) увольнении.
Отправлено 03 September 2004 - 13:58

Типовые ПВТР получили?
Написание второго заявления мало от чего Вас защитит, к сожалению.. Тот же недобросовестный работник на основании того, что Вы заставлете его переписывать заявления.. может попытаться доказавать, что Вы его принудили к увольнению..

Цитата
Полный акцепт..Как говориться решать вам, я лишь только высказывает свою точку зрения исходя из своего горького опыта.
Михauл
Цитата
Полностью с Вами согласен.. как раз "задержав" работника работодатель и решает вопрос о "целесообразности".. Вашего увольнения с 15.09.руководитель должен проанализировать мое заявление на предмет законности (и целесообразности, но сейчас не об этом), и дать своего рода заключение, соответствует ли моя воля закону. "да" или "нет", но не более того.

Отправлено 03 September 2004 - 15:35
На данную минуту пока ни чего не пришло, может повторите?
А по теме мы имеем два мнения, пусть так и останется. В нашем районном и областном суде практика в пользу моей точки зрения. Возможно другие суды имеют другой подход. До обязательности прецедентного права нам еще далего.

Отправлено 03 September 2004 - 16:13
В таком случае работник помимо даты увольнения пусть указывает статью, по которой хочет уволится. Тогда не будет разногласий и
конфликтных ситуаций. Хочет работник по собственному желанию -пожалуйста, хочет по соглашению сторон- а мы ему : почему бы и нет.
(это тоже выдержка из семинара некоего лектора)

Отправлено 03 September 2004 - 16:30
Собственное желание выражается работником в заявлении и включает в себя дату. Такое желание - есть не желание уволиться в принципе, а желание уволиться конкретного числа. все остальные даты - это домысел работодателя, а не инициатива работника.
И в суде, думаю, доказывать, что работник желал уволиться с "Вашей" даты, будет бесполезно.
Но вот практики не нашел. может, вопрос слишком простой? нашел только статейку в инете со ссылкой на Судебную коллегию по гражданским делам Мосгорсуда...
Отправлено 03 September 2004 - 17:33
Цитата
Михauл, поделитесь с коллегами, плиз.нашел только статейку в инете со ссылкой на Судебную коллегию по гражданским делам Мосгорсуда...
Отправлено 03 September 2004 - 17:51
Цитата
Вы хотите сказать, что если работник написал заявление об увольнении с конкретной даты и работодатель не согласился на эту дату.. то увольнение не происходит?Собственное желание выражается работником в заявлении и включает в себя дату. Такое желание - есть не желание уволиться в принципе, а желание уволиться конкретного числа. все остальные даты - это домысел работодателя, а не инициатива работника.

где же тогда инициатива работника и в чем она конкретно выражается? Если она так элементарно обходится работодателем..

Отправлено 03 September 2004 - 18:02
Отправлено 06 September 2004 - 11:46
Цитата
Для применения 78 необходим допник к ТД, подписанный ДВУМЯ сторонами ТД, ибо речь идет о расторжении ТД по ОБОЮДНОМУ согласию. В случае применения 80 расторжение ТД ОДНОСТОРОННЕЕ, поэтому заявление работника ни что иное, как уведомление о желании расторгнуть ТД (отношения, конечно, трудовые, они еще и договорные, и об этом забывать не надо, при этом я не призываю применять здесь ГК, но природа или внутренняя сущность, как хотите, правоотношений от этого не именяется).
Полностью согласен. Как я понимаю, все вытекает из формы и содержания такого соглашения... Так как ТД все таки ДОГОВОР, то и расторжение его по соглашению сторон будет происходить в форме написания документа типа: ... Такой-то Работодатель с одной стороны, и такой-то работник с другой стороны.... решили расторгнуть ТД ..... и подписи сторон с датой.
Вот это чистой воды по соглашению сторон, а если работник написал заявление по форме прошу уволить меня ...., а работодатель не имеет право его задержать более чем на 2 недели, то это - расторжение ТД по инициативе работника.
Отправлено 06 September 2004 - 11:56
там реквизитов нет, просто упоминание, потому сразу и не привел
Цитата
кроме того, это 1996 год...Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда, установив, что соглашение о дате увольнения Ф. достигнуто не было, его заявление не давало работодателю права увольнять его с другой даты, своим определением решение суда отменила и возвратила дело на новое рассмотрение.
PostoronimV
Цитата
инициатива выражается в желании уволиться с конкретной даты. Если в заявлении даты увольнения нет, или она равна / больше 14 дней, -проблем нет.где же тогда инициатива работника и в чем она конкретно выражается
Отправлено 06 September 2004 - 13:53
Извините.. повторюсь.. если работник не может уволиться, поскольку з датой увольнения не согласен работодатель и он вынужден в связи с этим переписывать заявления до бесконечности... то это никакая не его инициатива, а фактически согласие сторон..

Отправлено 29 October 2008 - 13:11
Я полностью согласна с лектором. Но вчера успорились с мужем - он считает что все наоборот - чуть до развода не дошли

Отправлено 14 November 2008 - 01:39
11 августа работник пишет заявление: прошу уволить меня по собственному желанию с 11 августа. Работодатель подписывает и издает приказ 11 августа, хотя на самом деле все оформилось позже. Но при этом у них была договоренность, что работника примут обратно на работу через "пару" дней. Но работодатель обманул. Не подписал заявление о приеме на работу ни через пару дней, ни через 10 дн. и т. д.
Работник, боясь пропустить месячный срок, срочно пишет исковое о восстановлении на работе, так как - увольняться не хотел, меня вынудили, обещали взять снова и т. д.
Вопросы: это увольнение по с/ж или соглашение сторон (соглашение устное, от которого письменно работодатель отказался)?
можно ли начальника отдела (16 человек) уволить в один день без передачи дел, бумаг и т. д.
В суде пытаемся доказать незаконность увольнения, так как это не его желание, а желание работодателя. Имеется прекрасная характеристика на работника, написанная работодателем в июне . Совсем другая характеристика - в сентябре.
Буду рада любым идеям по восстановлению обманутого работника.
Отправлено 09 December 2009 - 20:03
Отправлено 10 December 2009 - 13:00
Цитата
а лучше указывать уволить такого-то числа, без предлога "С" во избежание разницы трактовок.когда я прошу "по соглашению сторон" уволить меня с такого-то числа я какое число указываю?
Тогда этот день будет последним днем работы без вариантов.

Отправлено 10 December 2009 - 13:43
Цитата
А чего не по собственному желаниию?когда я прошу "по соглашению сторон"
Отправлено 10 December 2009 - 17:53
Цитата
Чтоб две недели не ждать, да какая разница?А чего не по собственному желаниию?
Цитата
Спасибо!а лучше указывать уволить такого-то числа, без предлога "С" во избежание разницы трактовок.
Тогда этот день будет последним днем работы без вариантов.

Отправлено 10 December 2009 - 18:08
Цитата
Ну ясно. А если две недели не ждать, так это уже и не по собственномуЧтоб две недели не ждать, да какая разница?

Отправлено 11 December 2009 - 20:59
Цитата
Сегодня вернулась наша кадровичка с семинара по Трудовому кодексу и рассказала новую для меня новость - если работник, решивший уволиться по собственному, просит уволить до истечения 2-х недель и указывает срок, когда бы ему этого хотелось, а работодатель не против, то... внимание! - увольнение следует производить не по "инициативе работника", 77.3, а "по соглашению сторон" 77.
знаете для чего это?! для того чтоб работник в дальнейшем не мог оспорить увольнение - т.к. стороны ДОГОВОРИЛИСЬ!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных