|
||
|
ЗАКАЗЧИК-ЗАСТРОЙЩИК, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗЧИК: ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ
#26 -Nalimus-
Отправлено 29 January 2003 - 13:42
функции заказчика как такового:
1) инвестирования (платить) - без лицензии
2) технадзор за строительством - треба лицензия
на практике заказчика дробят пофункционально ... инвестор и заказчик(технадзор) .. выступающие одной стороной ... стоимость услуг технадзора в среднем колеблются (у нас) 1-2% ...
... пасматрите ценообразующую документацию по строительству ... вы там не найдёте формулировок "за осуществление функций заказчкика " .. иль заказчика-застройщика ... только технадзор ...
... а что б не перекрывать понятия заказчика в целом ...с понятием заказчика (технадзор) ... определённые умные головушки начали городить всяку хрень типа заказчиков-застройщиков .. гензаказчиков ... и т.д.
Отправлено 29 January 2003 - 14:51
в тексте лицензии функции заказчика-застройщика одним лишь тех-надзором не ограничиваются, как я уже писал, кроме тех-надзора там указаны:
оформление исходных данных для проектирования объектов,
задания на проектирование,
оформление разрешительной док-ции на строительство и реконструкцию,
тех-сопровождение проектной стадии..... и др.
#28 -Champion-
Отправлено 29 January 2003 - 20:45
Ну скажите мне, глупой, как я, не имея строительного образования и опыта работы, могу получить лицензию заказчика-застройщика? Никак!!! Значит я в принципе не могу быть заказчиком по договору строительного подряда? А уж это, извините, совсем бредом попахивает.
SMperm Так в том-то вся и проблема , что из-за того, что строить здания и сооружения II (в большинстве своем) уровня ответственности в принципе могут и физические лица, такой сумбур с получением лицензии.
Всем понятно, что заказчики, которые строят жилые дома, просто обязаны иметь лицензию, поскольку деятельность затрагивает права и интересы многих лиц.
А физические лица, не являющиеся предпринимателями в соответствии с законом о лицензировании вообще не могут получить лицензию, поскольку "лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю".
А строительные нормы, которые относят 23-этажное здание и частный домик на даче к одному уровню ответственности, приводят любые размышления в тупик.
Отправлено 29 January 2003 - 20:52
полностью с вами согласен, считаю сложившееся положение законодательным бредом. вообще это конституционные права граждан нарушает
#30 -Михайлова-
Отправлено 30 January 2003 - 09:47
Всё-таки удалось мне убедить вас, что ситуация с лицензированием околостроительной деятельности (так и буду её называть!) бредовая...
Решили мы, что будем мы называться инвестором, только вот как в договор подряда нас всунуть? Если подрядчик там (не дай Бог, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) что-нибудь напартачит, какое у нас будет право судиться с ним? Мне нужно, чтобы право требования было у нас, а не у полумифического застройщика, которому по большому счёту на наши проблемы с реконструкцией наплевать. Как сделать, чтобы из договора подряда все наши права вытекали? Чтоб мы были надлежащим истцом, если что?...
Отправлено 30 January 2003 - 16:31
#32 -Casper-
Отправлено 05 March 2003 - 20:41
Объясните все-таки...Правильно ли я понимаю: если я хочу реконструировать свое здание, мне нужно заключить договор (поручения-?) со специализированной организацией, которая имеет лицензию и будет выполнять функции заказчика-застройщика, которая будет заказчиком по договору подряда? То есть всю разрешительную документацию надо оформлять на этого застройщика?
Чо то бред какой то....
#33 -maus34-
Отправлено 06 March 2003 - 13:24
Заказчик - законный владелец земельного участка (ПС или аренды), получает разрешение на строительство - (нет лицензии)
Подрядчик (генподрядчик) - осуществляющий строительство своими силами или с привлечением субподрядчика - (есть лицензия)
Инвестор (инвесторы) - финансируюшщие строительство (ессно, ник5акой лицензии нет).
Собно, такая схема в основном и встречается.
Разработку ПСД и ИРД также заказчик поручает организации, имеющей соответствующую лицензию.
Если заказчик обязательно шибко умный и обязательно лицензированный, нафига в ГК предусмотрено привлечение инженера (инженерной организации) для контроля за деятельностью подрядчика?
Чегой-то я в ентой жизни не понимаю...
Отправлено 06 March 2003 - 17:31
как не больно это признавать, но деятельность заказчика лицензируется. да-да, в лицензии именно так и написано - выполнение функций заказчика, или заказчика-застройщика - в зависимости от года выпуска лицензии
Casper
точно бред. это все из-за кривых законов. никак не могут четко определить в законе соотношение заказчика и застройщика, а соответственно не вполне ясно кто ИРД получает и проект заказывает.
В этом вопросе все гос-органы - кто в лес, кто по дрова.
Одна тетечка из МКР мне говорила, что они свободно зарегят право соб-ти на объект, по которому заказчикам выступало дно лицо, застройщиком - другое.
Из ВАС судья говорил о том, что заказчик-застройщик неразделимы. В Мособлрегистрации то же кажется также говорили, точно не помню.
ПО моему мнению, пока не будет соответствующих разъяснений или закон не примут не следует делить заказчика и застройщика, могут быть нехорошие последствия.
Да и лицензия теперь одна на двух. И ИРД он заказывает... по закону . Все как вы говорите. бред
Отправлено 06 March 2003 - 18:04
"МЫ матом не ругаемся, мы им разговариваем"
Отправлено 11 March 2003 - 21:25
Наймите Генподрядчика (исполнителя строительно-монтажных работ, 5% удерживается в пользу генподрядчика из стоимостей заключенных договоров на СМР), который имеет лицензию на выполнение функций Заказчика (координатора стройки, учтите его вознаграждение), заключите от лица Инвестора (прежде наймите инженера, сметчика, бухгалтера) договор, в котором эта организация будет каждый заключаемый договор и любое решение согласовывать с Инвестором....и Вы свободны (на забудьте поделить между собой вознаграждение
За идею беру недорого
apteka
ИРД разрабатывает по заказу Москомархитектура
Извините, Москомархитектура ИРД согласовывает только только в части архитектурной.
Casper
? То есть всю разрешительную документацию надо оформлять на этого застройщика?
А что делать, эти юристы пишут законы , а нам по ним жить.
Короче, кто руководит стройкой должен иметь право на то, чтобы руководить, т.е. этот глупыш (Заказчик-застройщик) берет на себя отвественность за ВСЁ, происходящее на участке. Чтобы затем передать готовую продукцию Инвестору (который в строительстве-реконструкции ни в зуб ногой), соотствествующую всем СНиПам.
Отправлено 12 March 2003 - 14:54
угу, значит у вас в договоре будут стороны Инвестор и Генподрядчик. интересно
Отправлено 12 March 2003 - 15:58
Ведь в договоре подряда часто Стороны поименовываются Заказчик и Подрядчик...
#39 -Михайлова-
Отправлено 21 March 2003 - 13:14
finik, я не хочу обходить законы, я просто физически не могу получить лицензию на строительную деятельность.SMperm Хотите обойти законы? Похвально
apteka писал:
лицензию получить возможно, это не что-то непреодолимое.
категорически не согласна! для нашего юридического лица это - очень непреодолимое Почему? Смотрим Положение о лицензировании, где написаны условия лицензирования:
а) наличие у юридического лица руководителей и специалистов с высшим или средним профессиональным образованием по профилю работ. При этом не менее 50 процентов штатной численности руководителей и специалистов юридического лица должны иметь высшее профессиональное образование, а также стаж работы по специальности не менее 3 лет (для специалистов с высшим профессиональным образованием) и не менее 5 лет (для специалистов со средним профессиональным образованием);
У нас на предприятии, конечно, наберётся 50 процентов руководителей и специалистов с высшим образованием и стажем работы по специальности, да вот только специальность у них другая - мукомолы они потому что на мукомольном заводе работают. Держать же 50% строителей для того лишь, чтобы выполнить требование закона (Финик, в Ваш огород камешек ) - это тот самый бред, на который я с самого начала жаловалась. Но Вы меня слушать не хотели, увы, и ругались на меня-глупую
А теперь о том, чем дело кончилось у нас. У нас оно ничем пока не кончилось Техотдел и главный инженер что-то там делают и думают, мной было высказано предложение - выделить РСУ и техотдел в новое юрлицо, перевести туда на работу всех, у кого есть строительное образование, и отдать им на откуп всю строительную деятельность, и лицензировать её, как того требуют. Потому что (как выяснилось в процессе изучения данного вопроса) наши умудряются осуществлять какие-то строительные работы "хозспособом" - тут не только на выполнение функций заказчика, тут ещё и на строительные работы лицензия может понадобиться. Команды регистрировать это новое юрлицо нам (юридическому отделу) никто не давал, так что пока ждём-с.
В свете приведённой Массивом ссылки на старые разговоры (Массив, спасибо огромное!!!) возник вопрос, связанный с постом Ermalay Дата 17.07.2002 - 16:58. Позиция Госсторя сформулирована вроде специально для нас! Мне бы такой документ ой как пригодился! Но ведь это - частное письмо, которое ни к какому делу не пришьёшь и вообще его существование легко поставить под сомнение. Но что делать, чтобы такое мнение Госстроя заполучить в какой-нибудь более приемлемой форме? Может, оно где-нибудь ещё зафиксировано? В практике или обзорах где-нибудь опубликовано? Или лучше самим написать письмо-запрос в Госстрой?
#40 -Михайлова-
Отправлено 21 March 2003 - 14:45
возник вопрос, связанный с постом Ermalay Дата 17.07.2002 - 16:58
Извините, ещё раз внимательно перечитала упомянутое разъяснение Госстроя и пришла к выводу, что сначала я его поняла не совсем так, как надо было. Вопрос снимается.
Отправлено 21 March 2003 - 15:06
Никогда, я не умею ругаться ..., тем более на Вас, сударыня. Более того, непрофильный специалист, который умеет ПРАВИЛЬНО поставить вопросы стоит дорогого.Вы меня слушать не хотели, увы, и ругались на меня-глупую
В принципе, получать Вам лицензию на все виды работ Вашей организации нет необходимости( Вы только финансируете), Вам достаточно заключить договор с компанией, обладающей лицензиями на выполнение фунций Заказчика и ведение СМР( в том объеме, который Вам нужен).
А запрос написать не лишне. Телефон Госстроя дать?
Отправлено 25 March 2003 - 20:17
Мне тоже показалось, что в том разъяснении Госстроя ничего хорошего-то для вас и нет, если вчитаться.
Там кажется говорилось о том, что все равно лицензия нужна, ежели вы перечисленные ф-ции выполняете.
Насчет получения лицензии. Все вышеперечисленные требования конечно законодательно установлены, но если вы будете получать лицензию через одну из фирм, которые завязаны с сотрудниками Госстроя, а их немного и они все известны, то проблем возникнуть не должно.
Заплатите им денежку, представите минимум док-в и лицензия ваша.
Отправлено 28 March 2003 - 14:19
В старом законе о лицензировании было совершенно замечательное положение о том, что виды работы и услуг, составляющих лицензируемые вид деятельности определяются Президентом и Правительством РФ на основании общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг. Когда перед нами встал вопрос получения лицензии (но делать этого очень не хотелось) я изучил указанный классификатор и к удивлению своему не нашел в нем даже намека на очень многие виды работы и услуг, которые возжелал лицензировать Госстрой.
Между прочим, до принятия нового ФЗ О лицензировании я выбил в ФЛЦ официальный ответ о том, что выполняемые нами виды работ не входят в лицензируемый вид деятельности. Справедливости ради, конечно, отмечу, что при получении данной бумажки был использован некоторый административный ресурс, но он не был определяющим, а предполагал лишь "чтобы разобрались с нашим запросом в соответствии с действующим законодательством".
Сейчас, к сожалению, действует новый ФЗ О лицензировании, который не содержит такого положения. И месяц назад мне пришлось получить лицензию, хотя в правоту существующего положения вещей я до сих пор не верю.
#44 -Гость-Елена-
Отправлено 10 April 2003 - 13:22
Но уверяю вас информация эта доступна и лицензию получить вполне реально. Кстати в течении 1-1,5 месяцев.
Желаю удачи.
Отправлено 28 April 2003 - 12:28
Для строительства здания магазина будущий собственник - торговая фирма именуемая инвестор - не имеющая собственной строительной лицензии нанимает ЗАКАЗЧИКА именуя его в договоре заказчиком-застройщиком, который разруливает все строительные дела с генподрядчиком, поставщиками стройматериалов (строительство осуществляется иждивением заказчика), с разрешениями на строительство и т.д. и т.п. В чем сущность заказчика-застройщика? Что подразумевается под понятием "услуги заказчика".
ИМХО. Полагаю дело в том, что термин "заказчик" в строительстве отделяется от понятий инвестор или точнее будущий владелец-собственник объекта. Заказчик (застройщик) в строительстве - фирма имеющая соответствующую лицензию, нанятая для ведения строительства вместо реального заказчика, который с этого момента становится просто инвестором!!! В чем ее отличие от генподрядчика? В натуре заказчик действительно больше "строительный" агент, а генподрядчик действует в соответствии с нормами договора строительного подряда ГК РФ.
Какие функции, права, отношение к собственности на строящийся объект должны быть у заказчика?
Есть ли желающие проработать этот вопрос, и заодно обсудить схемы организации строительства в увязке с минимизацией налогов?
Схемы мной разработаны, но СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ высылаю только активным и продуктивным участникам настоящего обсуждения для выработки коллективного конфиденциального продукта.
#46 -KomdivBuza-
Отправлено 28 April 2003 - 13:00
Сейчас начинаю сам вникать что к чему..
#47 -Chiko-
Отправлено 28 April 2003 - 13:11
Мне кажется, что фигура "строительного заказчика" слегка напоминает фигуру инженера (инженерной организации) в ст. 749 ГК. Скорее всего, Госстрой именно это и имел в виду, однако у них получился "Заказчик-застройщик".
Вообще это полная хрень - Инвестор, заказчик-застройщик с обязательными лицензиями и т.д. - ГК противоречит полностью Юристу, не работавшаему в строительстве ИМХО это понять практически невозможно...
ВОбще эта тема уже не раз поднималась, посмотрите архивы...
Отправлено 28 April 2003 - 16:24
Терминология, применяемая в предпроектной и проектной подготовке строительства
Заказчик (застройщик) - юридическое или физическое лицо, имеющее намерение осуществить строительство, реконструкцию или иной вид строительных работ, для проведения которого требуется Разрешение на строительство.
Классификатор видов деятельности,
подлежащих лицензированию в соответствии с компетенцией Госстроя РФ
Выполнение функций заказчика-застройщика
1. Получение и оформление исходных данных для проектирования объектов строительства (резервирование земельного участка, технико-экономические обоснования, технические условия на присоединение инженерных коммуникаций, строительный паспорт)
2. Подготовка задания на Техническое сопровождение проектной стадии (контроль за разработкой проектно-сметной документации, согласование ее в установленном порядке, передача в органы экспертизы, на утверждение и генподрядной организации)
3. Оформление разрешительной документации на строительство и реконструкцию, контроль за сроками действия выданных технических условий на присоединение инженерных коммуникаций
4. Обеспечение освобождения территории строительства (переселение граждан, вывод организаций из строений, подлежащих сносу или реконструкции, решение других вопросов, связанных с подготовкой площадок для производства работ)
5. Организация управления строительства
6. Технический надзор
Положение о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации (утв. постановлением Госстроя РФ от 8 июня 2001 г. N 58)
1.2. Заказчиком может быть юридическое лицо любой организационной и правовой формы, зарегистрированное в установленном порядке на территории Российской Федерации или структурное подразделение инвестора (управление, отдел капитального строительства, группа технического надзора действующего предприятия), наделенное необходимыми полномочиями для выполнения возложенных на него функций. В организациях комплексного типа, осуществляющих деятельность инвестора, заказчика, проектировщика, подрядчика и эксплуатацию построенных объектов, в любых сочетаниях заказчиком является подразделение или должностное лицо, назначенное приказом руководителя организации с определением ответственности и наделением его необходимыми полномочиями.
1.5. Выполнение функций заказчика требует наличие у организации лицензий на осуществление конкретных видов деятельности в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (п.22д постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2000 N 221).
Там дальше подробно описаны функции заказчика.
Еще посмотрите
Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94)
#49 -NadS-
Отправлено 28 April 2003 - 18:10
И я ни как не могу понять о какой лицензии заказчика-застройщика все время идет речь. Может быть я чего-то не знаю? Назовите мне пожалуйса нормативный акт в котором написано что деяельность заказчка-застойщика лицензируется.
#50 -Champion-
Отправлено 28 April 2003 - 18:16
Постановление Пр-ва №174 от 21.03.02
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных