ВладимирD Конечно, если доказательств того, что посягательство на имущество имело место быть, нет, то и огрести охранник может по полной. Но тут надо помнить, что охранник не сам по себе существует, есть магазин, есть ЧОП, там всегда могут найтись нужные "свидетели".
Причём тут свидетели? Если приехавшая милиция из сумки покупателя украденный товар не выгребет, то покупатель не при делах. Хоть двадцать свидетелей есть, что покупатель стибрил товар. И охранник огребёт.
Хотя, конечно, свидетельские показания - тоже основания для квалификации как покушения на кражу. Однако ж тут или давайте заводите УД на покупателя, или покупатель пойдёт в атаку на охранника. Как при любой самообороне - если виновник инцидента отбился от обвинения в его сторону, то уже самооборонщик огребёт от него по полной программе.
Равно огребли бы и Вы сами от вора, который крал у Вас кошелёк при свидетелях, но успел сбросить, а УД на него не возбудили или закрыли.
Добавлено в [mergetime]1219047424[/mergetime]ВладимирD Статья 12 что даёт? Она даёт какие-нибудь процессуальные права охраннику? Она даёт право процессуального задержания? НЕТ, НЕТ И НЕТ!
Она даёт только ... право
физического воздействия на правонарушителя и право (и обязанность) немедленно передать его в миолицию. Я - не охранник, но такое же право есть и у меня. Если к нам в офис придёт вор или хулиган, то я имею полное право нейтрализовать его, по возможности, гуманным способом, и передать в милицию. Это право у меня есть, хоть статьи 12 в законе "Об офисных юристах" пока не существует (равно и самого закона). Я не прав?
Причём обращаю внимание, что и право охранника, и право любого гражданина действительно только при условии, что оно осуществляется в отношении
лица, совершившего противоправное посягательство на охраняемое имущество. В силу презумпции невиновности, если после такого задержания не последовало привлечение к ответственности, или таковое привлечение прекращено, то и "задержание" (точнее, физическое воздействие) тоже незаконно.
Сравните:
1) охранник схватил, как он думал, вора, и притащил его в милицию, но в милиции оказалось, что обознался;
2) простой гражданин схватил, как он думал, вора, и притащил его в милицию, но в милиции оказалось, что обознался.
Чем будут отличаться последствия для охранника и для простого гражданина?
"Право хватать", указанное в статье 12 закона о ЧОПах, неспецифично и существует не только у охранников, но и любых граждан РФ.
Сообщение отредактировал Carolus: 18 August 2008 - 14:18