Перейти к содержимому

Ты же знаешь, что я неглупая, просто пока во многом не разбираюсь (с) Ruzanna

Фотография
- - - - -

Договор займа с французом

Сообщений в теме: 86

#26 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 17:01

Цитата

вы имеете в виду возложить плату за гарантию на займодавца?

ну, если такой нежный клиент :D
  • 0

#27 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 17:02

Tony V

Цитата

ну, если такой нежный клиент

да мне кажецца там он оскорбицца если слова "банковская гарантия" вообще прозвучат.
  • 0

#28 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 17:15

Alex-ander
Вы ваще-т всегда уточняйте ТЗ... А то как-то... Не сапсем мне ясно, чиво надо-то.
Если Вам надо обычный договор займа с хорошей подстраховкой, то я бы уточнила такие моменты:
Как в реале происходит исполнение решений русских судов во Франции. Приведенная сцылка, конечно, понтовая, но не более.
В случае ситуации "не гуд":
Как такие дела рассматриваются во французском суде? (Начиная от теории и кончая практикой и сроками)
Возможно ли применение расейскаво законодательства? Как это опять жа на практике происходит?
Если низзя, то что говорится во французском законодательстве про заем? Что требуется для заключения договора?

Вперед, вьюнош! :D

А когда Вы старательно САМИ, без пантовых сцылок, эти вопросы изучите, то и о договоре можно поболтать. :D
  • 0

#29 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 17:33

Lbp

Цитата

А для начала я хотя бы прочла соглашение. Прежде чем предполагать

там про судебные поручения написано... это не то же самое, что исполнение решений....хотя, я могу заблуждаться...
Alex-ander

Цитата

экзекватуры, в соответствии с которой решение российского суда подается во французский суд и если все пучком и нет нарушений, то оно передается на исполнение.

угу, только практически это оооочень сложно.

Цитата

не будут они против своего гражданина исполнять решение российского суда.. чисто по их гадскому хранцузскому менталитету

Офф-топ: это серьезная вещь, они ребенка лучше в приют отдадут, чем матери- нефранцуженке при разводе, если ребенка не заберет отец ...
  • 0

#30 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 17:47

Тигроля
Я иво ваще не читала, мну не надо. :D

Просто Александр должон методически подходить к заданию. Раз уж он начальствовать хочит. Это первое дело начальника - прально задачу поставить. :D
А не схватываться бегом по форумам.
  • 0

#31 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 17:56

Lbp

Цитата

Вы ваще-т всегда уточняйте ТЗ... А то как-то... Не сапсем мне ясно, чиво надо-то.
Если Вам надо обычный договор займа с хорошей подстраховкой, то я бы уточнила такие моменты:
Как в реале происходит исполнение решений русских судов во Франции. Приведенная сцылка, конечно, понтовая, но не более.
В случае ситуации "не гуд":
Как такие дела рассматриваются во французском суде? (Начиная от теории и кончая практикой и сроками)
Возможно ли применение расейскаво законодательства? Как это опять жа на практике происходит?
Если низзя, то что говорится во французском законодательстве про заем? Что требуется для заключения договора?

Вперед, вьюнош! 

А когда Вы старательно САМИ, без пантовых сцылок, эти вопросы изучите, то и о договоре можно поболтать.

ух вы тетенька. если я все это изучу, то об чем мне с вами говорить то? уже я буду специалистом:D а т.к. вы ничего этого не знаете а я потенциально буду знать - то нафик мне советовацца :)

по поводу ТЗ - ну пока вы так все красиво не сформулировали я его не мог сформулировать...
надо будет запомнить красивые формулировки:D
"пральный договор займа с формальной подстраховкой"
"нужен чиста канкретна последующий возврат"
запомню:)

Добавлено в [mergetime]1216727768[/mergetime]
Тигроля

Цитата

Офф-топ: это серьезная вещь, они ребенка лучше в приют отдадут, чем матери- нефранцуженке при разводе, если ребенка не заберет отец ...

да да, хранцузы казлы:)

Lbp

Цитата

Просто Александр должон методически подходить к заданию. Раз уж он начальствовать хочит. Это первое дело начальника - прально задачу поставить. 
А не схватываться бегом по форумам.

от чорт!
Слава богу мой начальнег не читает ЮК, а то он бы сформулировал по вашему приеру задание, и сидел бы я часов до 12, разбирался бы в кодексе Наполеона:)
Лично я как начальник соотносил бы сложность задачи и необходимые ресурсы для исполнения.
Мне лично было бы проще предложить использование обеспечительных мер и российского законодательства и суда, чем подрывать всех на изучение хранцузского законодательства, которое может не понадобицца никагда:)
  • 0

#32 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 18:07

Alex-ander ,

Если Вы сможете прочесть по английски, то я, ИМХО, нашел две интересные ссылки:

http://www.conflicto...ents-in-france/

и

http://www.conflicto...ents-in-france/

В первой ссылке говорится, что теперь французский Верховный суд (Cour de Cassation) более либерально относится к доктрине "юрисдикционной привилегии" якобы содержащейся в ст. 15 ФГК. То есть решению иностранного суда, принятого против французского лица не обязательно будет отказано в экзекватуре.

Вторая ссылка иллюстрирует более либеральный подход Cour de Cassation к критериям выдачи экзекватуры. Согласно позиции Cour de Cassation теперь существуют три условия выдачи экзекватуры. А именно:

1) Иностранный суд должен обладать юрисдикцией рассматривать спор, по которому принято решение.

2) Решение иностранного суда не должно противоречить публичному порядку (французскому)

3) Решение иностранного суда не должно быть получено с единственной целью избежать применения другого материального закона.

С приветом,

Игорь
  • 0

#33 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 18:18

эх, какую вы темку тут подняли классную)
жалко времени нема покопаться в н/а
в библиотеке ЮК кодекс наполеона имеется, даже на русском языке + ГПК французский надо смотреть (у меня есть на англ и фр)
не глядя... а так - сходу - думается, что не гуд это привязывать договор к французскому праву и суду
хотя разница тут маленькая - росс право и суд ---> риск неисполнения (т.к. исполнить можно будет только на основе мифического принципа взаимности)))
фран право и суд ---> для того, что бы у нас было решение фран суда в вашу пользу - думаю, не меньше придется выложить, чем банковская гарантия, которую вам здесь предлагали
что до фран суда и росс права - теоретически возможно (кажется :D ), но практически придется гк рф переводить на французский и долго убеждать тамошнего судью читать наши законы

имхо - росс право и суд + банк гарантия

p.s. есть учебник по французскому мчп... надо? правда он 1843 г. :D
  • 0

#34 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 18:22

Alex-ander

Цитата

ух вы тетенька. если я все это изучу, то об чем мне с вами говорить то? уже я буду специалистом а т.к. вы ничего этого не знаете а я потенциально буду знать - то нафик мне советовацца

Дык и прально. Вы много моих тем за 6 лет на ЮК увидите? :D

Цитата

Слава богу мой начальнег не читает ЮК, а то он бы сформулировал по вашему приеру задание, и сидел бы я часов до 12, разбирался бы в кодексе Наполеона

Ваще-т у нас я кодексы наполеоновские читаю, мелочевке не доверяю пока. :)
А Вы учитесь вопросы-то ставить... :D
Это самое главное у нас - понять, что клиенту или гене, аль ишшо кому-нибудь надо. А то гена мне как-то говорит, что хочет продать вагоны, а на самом деле он предприятие продать хочет. :) Серьезно.
Вот и у Вас непоймичто. То ли договор составить, то ли процедуру взыскания изучить, то ли обеспечение предложить, то ли по чиста канкретному пути пойти.

Я бы составила договор займа по нашему ГК, предложила бы варианты обеспечения, а дальше пусть начальник думает, оно ему хватит или еще чиво надо.
  • 0

#35 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 19:38

Lesiki

Цитата

имхо - росс право и суд + банк гарантия

да я тоже за... но тока не получится судя по всему:)

Цитата

p.s. есть учебник по французскому мчп... надо? правда он 1843 г.

не, не, у меня три книги лежат, которые почитать нада, да никак не соберусь силой воли:)
Lbp

Цитата

Дык и прально. Вы много моих тем за 6 лет на ЮК увидите?

нууу, вы просто Королева Права:D

Цитата

Ваще-т у нас я кодексы наполеоновские читаю, мелочевке не доверяю пока.

не, мне шеф доверяет :)
наверна, патаму шта я не мелочевка :)

Цитата

А Вы учитесь вопросы-то ставить...

учусь, учусь. Но в целом умею:)
мне уже говорили не раз, что я правильные вопросы задаю:D

Цитата

Я бы составила договор займа по нашему ГК, предложила бы варианты обеспечения, а дальше пусть начальник думает, оно ему хватит или еще чиво надо.

да вроде уже будут так и делать... займ типовой переведем на хранцузский и английский...
шеф хочет третейский суд ставить...
кстати, хранцузы обнаглели.
пока собирали с шефом инфу выяснилось что знакомый шефа - юрист банка, уже вытаскивает с какого то хранцуза кредит.. который тот взял и уехал во хранцию свою.
  • 0

#36 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 19:53

IAY

Цитата

1819 « Holker contre Parker »
Dans cette espèce, la Cour de cassation refuse qu'il soit fait application d'un jugement rendu aux États Unis contre un débiteur français, en raison de la nationalité de ce dernier, qui aurait dû, selon la Cour de cassation, être jugé en France. Implicitement, la Cour de cassation affirme que l'exequatur aurait été accordé si le débiteur n'avait pas eu la nationalité française.

C'est tres bien, monsieur Igor. :D

Alex-ander
Если вкратце - французский суд отказал в исполнении решения, вынесенного в США против француза-заемщика, т.к., исходя из национальности последнего, разбирательство должно было происходить во Франции.
  • 0

#37 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 19:55

kuropatka

Цитата

Если вкратце - французский суд отказал в исполнении решения, вынесенного в США против француза-заемщика, т.к., исходя из национальности последнего, разбирательство должно было происходить во Франции.

ух, ну спасибо... т.е. они даже америкосов послали, не говоря уже о скромном российском правосудии...
  • 0

#38 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 20:02

kuropatka

Цитата

французский суд отказал в исполнении решения, вынесенного в США против француза-заемщика, т.к., исходя из национальности последнего, разбирательство должно было происходить во Франции.

это у них что - какая-то исключительная подсудность по национальности?
  • 0

#39 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 20:27

MyRoute

Цитата

Я лишь дословно перевел слово

Цитата

nationalité

Видимо, имелось в виду все же гражданство.
  • 0

#40 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 20:38

MyRoute сказал(а) 22.07.2008 - 18:02:

kuropatka

Цитата

французский суд отказал в исполнении решения, вынесенного в США против француза-заемщика, т.к., исходя из национальности последнего, разбирательство должно было происходить во Франции.

национальность не этническая, конечно :D
национальность в юридическом смысле - личный закон физического лица, привязанность физ. или юр.лица тому или иному правопорядку.
Несколько огрубляя, можно приравнивать и переводить как гражданство (хотя для определения личного закона физ.лица иногда надо учитывать и другие факторы, например, домицилий физлица; в особенности, если лицо а- или бипатрид, беженец)

Или же национальность юрлица - нормальный термин, никого же не смущает :D

Сообщение отредактировал назгуГл: 22 July 2008 - 20:45

• 0

#41 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 20:39

kuropatka ,

Цитата

Видимо, имелось в виду все же гражданство.

C'est ca! Bien sur.

Игорь
  • 0

#42 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 21:36

назгуГл
Ну, французы, кстати, на этой национальности вообще повернуты...

Добавлено в [mergetime]1216740974[/mergetime]
IAY
Est-que c'est vrai? :D
  • 0

#43 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2008 - 22:02

kuropatka сказал(а) 22.07.2008 - 19:36:

назгуГл
Ну, французы, кстати, на этой национальности вообще повернуты...

это ж не национальность в этническом смысле :D речь о физ.лицах, чьим личным законом (по французскому коллизионному праву) является право Франции;

были б они на этнической национальности повернуты (как, например, в Израиле), в Париже алжирские негры не бесновались бы, а старые парижане не съезжали бы потихоньку в пригороды :D

Сообщение отредактировал назгуГл: 22 July 2008 - 22:05

• 0

#44 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 00:58

Цитата

хм... исходя из логики французского суда - у них вопросы займа решаются по праву страны заемщика... надо найти французское коллизионное право

и личный закон тут не причем - речь идет об обязательствах с иностр элем, а не об объеме правоспособности физ лица - имхо :D

Цитата

Или же национальность юрлица - нормальный термин, никого же не смущает

а что с ним не так?
  • 0

#45 назгуГл

назгуГл
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 01:31

Lesiki сказал(а) 22.07.2008 - 22:58:

Цитата

и личный закон тут не причем - речь идет об обязательствах с иностр элем, а не об объеме правоспособности физ лица - имхо :D

полагаете? :D

1) человек спросил, а откуда тут взялась национальность? ему объяснили, что речь вовсе не об этничности (француз, курд, еврей, палестинец), а юридической принадлежности физлица к конкретной правовой системе

2) "личный закон не при чем", говорите? :)
понимаете, какая штука, lex personalis требуется не только лишь для вопросов правоспособности и дееспособности

чтобы определить обязательственный статут заемного обязательства на основе диспозитивной коллизионной нормы lex venditoris (в данном случае - им будет займодавец) приходиться выяснять, а какой же "национальности" этот самый займодавец, к какому правопорядку он принадлежит.
Такие-то отношения "регулируются правом страны продавца (займодавца и т.п)", и что?
А как понять, каково это право продавца? Кто этот человек (в цивилистическом смысле) - французское физ.лицо, а может, бразильское или российское

Для этого нам приходиться узнавать, а как же определить эту самую принадлежность, личный закон, физ.лица; на основании каких критериев, на основе ли гражданства, или на основе домицилия :)

Личный закон здесь важен не потому, что здесь мы говорим о lex personalis как статуте отношений (очевидно, что это не так), а потому, что установить на основе lex venditoris обязательственный статут заемных отношений в принципе не получится без знания того, каков lex personalis соответствующей стороны договора займа, знания каково его "родное", "домашнее" право.

Без этого lex venditoris - отсылка в никуда

Как-то так... :)

Так что "национальность" aka личный закон физ. или юр.лица довольно нужная штука, в т.ч. и для коллизионного регулирования договорных обязательств
:)

Сообщение отредактировал назгуГл: 23 July 2008 - 01:38

• 0

#46 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 03:17

Цитата

Личный закон здесь важен не потому, что здесь мы говорим о lex personalis как статуте отношений (очевидно, что это не так), а потому, что установить на основе lex venditoris обязательственный статут заемных отношений в принципе не получится без знания того, каков lex personalis соответствующей стороны договора займа, знания каково его "родное", "домашнее" право.

не могу не согласиться, но тут личный закон вторичен... ибо первоначально необходимо определить как регулируется данный вид договорных отношений
  • 0

#47 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 13:15

короче решили писать в договоре, что рассматривается по французскому законодательству во франции по месту жительства должника или по месту нахождения его недвижимого имущества.
Кстати, никто не в курсе, как точно установить место жительства француза и местонахождение его недвижимого имущества?
Кстати, а согласие супруги его требуется?
  • 0

#48 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 13:53

Alex-ander сказал(а) 23.07.2008 - 10:15:

короче решили писать в договоре, что рассматривается по французскому законодательству во франции по месту жительства должника или по месту нахождения его недвижимого имущества.

если собираетесь взыскивать, то оформляйте ипотекой через закладную
  • 0

#49 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 13:57

greeny12

Цитата

не будет тут никакого обеспечения:D
  • 0

#50 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 14:04

Alex-ander сказал(а) 23.07.2008 - 10:57:

greeny12

Цитата

не будет тут никакого обеспечения:D

чем же тогда вексельная сделка не подходит? (см. сообщение 9)

Сообщение отредактировал greeny12: 23 July 2008 - 14:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных