Manguste Право собственности включает в себя право владения, пользования и распоряжения. Права собственника направлены против прав любых других лиц. Это означает, что ни у одного лица по умолчанию нет прав владения, пользования и распоряжения.
Кроме перечисленных правомочий, иные правомочия в отношение своей собственности у собственника отсутствуют. В частности, собственник не вправе запретить мне:
- видеть вещь,
- рассказать всем, что я видел вещь,
- рассказать всем, что у него есть эта вещь,
- создать описание вещи,
- распространить описание вещи,
- делать изображения вещи.
- скопировать вещь (сделать клон).
Фотографирование - метод, с помощью которого делают изображения вещи.
Если какие-то из этих правомочий я физически не могу сделать без получения правомочий собственника (например, без использования) - я, действительно, не смогу их реализовать. Но не потому, что у меня нет такого правомочия, а только потому, что у меня нет другого правомочия, которое объективно необходимо для реализации нужного мне правомочия. Например, софтографировать весь текст книги без её использования в обычных условиях крайне проблематично.
Ежели я получил правомочие владения или пользования, то остальные не принадлежащие собственнику правомочия я смогу реализовать без его согласия. Хотя я признаю, что реализация любого из перечисленных выше правомочий может нарушить интересы собсвенника или даже нанести вред собственнику (расскажу публично, что у Иванова есть книга XVI века, и к нему заберутся грабители).
Таким образом, если я фотографирую, вообще не посягая на эти правомочия (книгу на общедоступном стенде), то собственник не вправе мне этого запретить. Если я получил книгу на основания закона или договора с собственником во владение или пользование, то я с помощью полученных правомочий смогу реализовать и другие. Конкретно: если библиотека выдала мне книгу в пользование, то я могу её взять, положить на стол и подставить под фотоаппарат. Далее - см. ситуацию "книга на стенде".
Добавлено в [mergetime]1217324061[/mergetime]chaus Т.е. Вы не станете возражать, если я вломлюсь в Вашу квартиру и стану фотографировать Ваши книги?
Я не предлагаю вломиться в библиотеку против воли самого государственного учреждения. Я предлагаю сначала законным образом получить книгу в руки, а только потом фотографировать. Если я Вам дам книги на дом, то Вы вправе фотографировать, даже если я об этом узнаю. Если Вы взяли в руки книги у меня дома, то я Вам могу запретить их фотографировать по причине вторжения в мою частную жизнь. У юрлица (библиотеки) или даже у публичного лица (государства - собственника книг) право на неприкосновенность частной жизни отсутствует.