Джермук Цитата
там все описано, т.е. зачем, для кого, на кого работает, как тама у них и т.п.
Спасибо!!!
Как и все Ваши статьи, прочитал с огромным интересом и удовольствием.
Цитата
Настало время убрать из российского патентного закона перечень, представляющий собой совокупность существенных признаков, и оставить только краткий перечень по аналогии с американскими Сlaim.
Возможно. Но полностью отказываться от перечня, как одного из критериев объёма прав на ПО, я думаю, нецелесообразно.
Это создаст трудности при определении того, какие признаки являются существенными, а какие -- нет. Скажем, если орден выполнен в форме пятиконечной звезды, то, очевидно, выполнение его в форме шестиконечной звезды изменит субъективное восприятие. В этом случае существенным является именно признак "пятиконечная звезда" (то бишь Вифлеемская, символ защиты свыше), а не шестиконечная. А вот если, например, нагрудный знак "Лучший механизатор" на изображении ПО включает изображение зубчатого колеса с 12 зубьями, а фактически выполнен с 13 зубьями -- использован ПО или нет? Может быть, здесь существенным является признак "зубчатое колесо" без указания на число зубьев, т.к. в машиностроении используют колёса и с 12, и с 13 зубьями? Как определить существенность признака "число зубьев" без перечня существенных признаков?
Конечно, опасность неограниченного расширения объёма прав на ПО при составлении перечня существует. Но она нисколько не больше, чем такая же опасность пр составлении формулы ИЗ. Азбучная истина, что неопытный изобретатель часто засоряет формулу ИЗ несущественными признаками. Такая же истина, что опытный патентовед всегда стремится максимально расширить объём прав изобретателя за счёт уменьшения числа признаков в ф-ле. А противостоит этому эксперт с формулировкой "объём прав по формуле не соответствует фактическому вкладу изобретателя, определяемому по описанию". Скажем, в описании приведен пример осуществления ИЗ с лавсановым волокном, а в ф-ле заявлено "синтетическое волокно". Экспертиза такую формулу, естественно, покоцает. Почему же, если на изображении ПО нарисована пятиконечная красная звезда, а в перечне написано "звезда", эксперт должен пропустить такой перечень? Неужто эксперты по ПО генетически глупее, чем по ИЗ, или просто практика работы ведомства по ПО недостаточна и всё это не устоялось?
Мнение же, что ПО лучше воспринимается по изображению, нежели по перечню, субъективно. Я, например, и некоторые ИЗ лучше воспринимаю по чертежам, чем по ф-ле, но отсюда же ничего не следует... Утверждение, что внешний вид невозможно адекватно описать словами, тоже под сомнением:
Когда серьезные причины
Для речи вызрели в груди,
Обычной жалобы зачина -
Мол, нету слов - не заводи.
Все есть слова - для каждой сути,
Все, что ведут на бой и труд,
Но, повторяемые всуе,
Теряют вес, как мухи мрут.
Да, есть слова, что жгут, как пламя,
Что светят вдаль и вглубь - до дна,
Но их подмена словесами
Измене может быть равна.
(А. Т. Твардовский)
Так что бороться, я думаю, надо не с изящной словесностью патентоведов, а с теми самыми словесами, за которыми прячутся корыстные намерения. Роль экспертизы -- выявление адекватности claims изображению ПО, а не простая регистрация и складирование изображений с самоуспокоением: потом суд разберётся по закону, если что -- эксперта позовёт. Пусть перечни будут, но не размытые с неопределённо широким объёмом прав, а чёткие, однозначные, выверенные экспертизой.