Перейти к содержимому

Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами. Л.Фейхтвангер

Фотография
- - - - -

Эпл решили продавать в России iPhone 3G

Сообщений в теме: 322

#26 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 15:59

Честно сказать, не очень понимаю саму суть предложения. Допустим, я купил телефон с контрактом. И чего? Поставил в него свою старую симку, а эту которую купил - выкинул/заблокировал и все. Или в чем фишка-то с Айфонами этими?
  • 0

#27 Зингельгофер

Зингельгофер
  • Новенький
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 16:02

Alexej сказал(а) 6.08.2008 - 9:59:

Честно сказать, не очень понимаю саму суть предложения. Допустим, я купил телефон с контрактом. И чего? Поставил в него свою старую симку, а эту которую купил - выкинул/заблокировал и все. Или в чем фишка-то с Айфонами этими?

А вам - фигак и штраф за нарушение условий контракта.
  • 0

#28 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 16:08

Maksimka

Цитата

Интересно с чего это все решили, что девайс будет продаваться от имени самого Apple?

А разница? Кто в итоге бабки имеет?

Цитата

Во всем мире его опсосы распространяют, предварительно "получив" сам девайс от яблока.
Следовательно, опсос продает свой контракт на год, а в подарок можно получить айфон, либо получить скидку& #33;& #33;& #33; на приобретение второго товара& #33;& #33;& #33; Я не думаю, что ретейлеры дебилы и запихают два товара в один договор. А потреб уж пускай сам считает, что он хочет получить в "подарок" к контракту айфон со скидкой или любой другой аппарат.

Подарки - бред, притворная сделка. Обсуждали же выше, ерунда это, навязывание.

Добавлено в [mergetime]1218017290[/mergetime]
Alexej
Солидный предварительный взнос за услуги, который в случае отказа от нихг не возвращается. Тут у нас в законе дыра (обсуждали не раз). Но есть чем возразить в другом месте.
  • 0

#29 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 16:12

Alexej

Цитата

Симка другого оператора там работать не будет.
Зингельгофер

Цитата

Без знания условий данного контракта это только предположение.
ВладимирD

Цитата

Солидный предварительный взнос за услуги, который в случае отказа от нихг не возвращается.

Первый раз слышу.
Т.е. покупая Айфон залоченный под опереатора за 900$ Я еще на свой счет что-то должен буду положить?
  • 0

#30 Alexej

Alexej
  • Старожил
  • 1763 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 16:18

Цитата

Не выйдет, это ж услуги. Могу отказаться в любой момент.

Цитата

Солидный предварительный взнос за услуги, который в случае отказа от нихг не возвращается. Тут у нас в законе дыра (обсуждали не раз). Но есть чем возразить в другом месте.

А, ну то есть в итоге за телефон+контракт все равно придется заплатить больше при покупке, чем за просто телефон?

Тогда выходит, что цена на телефон может быть одна и та же, а вот в случае, если берешь контракт вместе с телефоном тебе совершенно бесплатно начисляют еще и какую-то сумму на счет. Не вижу в упор никаких нарушений.

Добавлено в [mergetime]1218017919[/mergetime]

Цитата

Че, правда? Нахрен тогда такое дерево нужно, если оно базовые функции не поддерживает.
  • 0

#31 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 17:05

AlexJalnin

Цитата

Ну и вывод? Вывод-то какой? Навязывание услуги, прямое. О чем спор?

Цитата

Т.е. покупая Айфон залоченный под опереатора за 900$ Я еще на свой счет что-то должен буду положить?

Это как вариант, поскольку то, что Вы предложили выше, не пройдет по определению.
  • 0

#32 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1900 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 18:05

ВладимирD

Цитата

Навязывание услуги, прямое.

Я бы не был столь категоричен. Если Айфон будет залочен исключительно под одного оператора, то это конечно навязывание услуги. Если же можно будет купить Айфоны залоченные на разных операторов (МТС, Би, Мегафон и т.д.), то можно танцевать в сторону "разных" технических характеристик :D
  • 0

#33 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2008 - 18:40

ВладимирD

Цитата

Ну и вывод? Вывод-то какой? Навязывание услуги, прямое. О чем спор?

Где навязывание? Тем более услуги?
Тогда уж, извините меня, конфеты ассорти в полиэтиленовых пакетах - навязывание ибо мне надо тока миндальные, а там еще с фундуком сцуки, для весу наверное, запихали.

Повторюсь, сам девайс будет предоставляться опсосу для реализации в залоченном состоянии, при этом его цена в "чистом" виде без контракта 900 у.е.

В случае если, клиент приобретает годовой контракт, опсос дает скидку на приобретение девайса в размере 700 у.е., т.е. аппарат будет иметь "две" цены.

Таким образом, имеем следующее: клиент имеет право и возможность приобрести девайс в чистом виде либо приобрести его после приобретения контракта, по иному договору со скидкой.

И кстати, ЦЕНА услуги не является юридически значимым фактом для квалификации по ст. 16 ЗоЗПП ... и не образует состав соответствующей статьи КоАП РФ.

Составом является сам ФАКТ обязательного приобретения одного товара/услуги одновременно с другим и никак иначе, товар должен продаваться не иначе как с довеском, т.е. по другому его купить НЕВОЗМОЖНО.

А тут пожалуйста, можно отдельно или с контрактом или все вместе, залоченный под опсоса или "чистый" ...

Добавлено в [mergetime]1218026405[/mergetime]
AlexJalnin

Цитата

Если Айфон будет залочен исключительно под одного оператора, то это конечно навязывание услуги

С чего вы это взяли? Тогда ВСЕ контракты стандарта DAMPS/NMT450 - это сплошное беззаконие, а они были о-о-о-о-о-чень распространены в свое время и до сих пор применяются в ряде стран.

Просто залоченные телефоны не реализуются на "свободном" рынке, их ритейл идет исключительно через опсосов
  • 0

#34 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 01:41

Maksimka

Цитата

Где навязывание? Тем более услуги?
Тогда уж, извините меня, конфеты ассорти в полиэтиленовых пакетах - навязывание ибо мне надо тока миндальные, а там еще с фундуком сцуки, для весу наверное, запихали.

Пример некорректен. Обсуждали до слез в разном, когда один парень хотел купить одну Растишку. Товар, один товар, никаких услуг. Это про конфеты.

Цитата

В случае если, клиент приобретает годовой контракт, опсос дает скидку на приобретение девайса в размере 700 у.е., т.е. аппарат будет иметь "две" цены.

Таким образом, имеем следующее: клиент имеет право и возможность приобрести девайс в чистом виде либо приобрести его после приобретения контракта, по иному договору со скидкой.

Млин, приходится заниматься повторением уже сказанного (Максим, ты хоть тему читай, ладно?).

Цитата

Статья 426. Публичный договор
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Знаю, щас будет: дык куды не глянь - скидки... Только тут надо разделить: скидки по времени (сезонные), которые ничему не противоречат и скидки для отдельных категорий (купивших чего-то) - незаконные. Я выше писал: это все кратковременные акции, которые всем до фонаря. Тут же - система.

Цитата

Ну и чего? Не видно навязывания услуги? Если я хочу приобрести товар по приемлемой для меня цене, то я должен еще и контракт заключить. Навязывание, золотой пробы!

ЗЫ Я часто ругаю нашего законодателя за бестолковость, с какой он подошел к созданию закона о защите прав потребителей. За дело ругаю.
Но в данном случае я вынужден признать, что в этой конкретной ситуации наше законодательство защищает потребителя гораздо лучше, чем законодательства многих процветающих стран.
Посмотрите: Эпл вместо того, чтобы вкладывать деньги в производство и улучшение самого товара вкладывает деньги в его рекламу, в создание шумихи и ажиотажа вокруг него. А вброшенные в рекламу деньги Эпл пытается компенсировать вытягиванием дополнительных денег из потребителя, оплачивающего завышенные счета операторов мобильной связи (или вы думаете, они из своего кармана будут Эплу отстегивать?). Американские законы позволяют это сделать, наши - нет.
Смех: втиснули в эту балалайку 3g и заявили о героическом достижении. Да этому "ноу-хау" уже более полутора лет. При этом Эпл забыл про то, что смысл 3g во многом в возможности осуществлять видеозвонки, а для этого нужна дополнительная камера на лицевой стороне. Упс... нет камеры на Айфоне... А, например, Нокия N95 уже давным давно и 3g поддерживает и камеру нужную имеет... Камера как была, так и есть 2мп... Зато понты...
  • 0

#35 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 08:53

ВладимирD

Цитата

Ну и чего? Не видно навязывания услуги? Если я хочу приобрести товар по приемлемой для меня цене, то я должен еще и контракт заключить. Навязывание, золотой пробы!

Уже почти готов согласиться с этим, но всё же... Причём тут "приемлемая" цена? У потреба ведь всё равно есть выбор. Понятно, когда выбора нет вовсе - только с контрактом или никак - чистая ст. 16 ЗоЗПП. Но в рассматриваемом то случае выбор есть.
  • 0

#36 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 11:47

ВладимирD

Цитата

Млин, приходится заниматься повторением уже сказанного (Максим, ты хоть тему читай, ладно?).

Тему читал с начала,
Далее все же необходимо читать закон, а не тему. В смысле нормы права:

Цитата

ЦЕНА услуги не является юридически значимым фактом для квалификации по ст. 16 ЗоЗПП ...

ссылка

Цитата

Статья 426. Публичный договор
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

некоректна:
1. Нет квалифицирующих признаков для состава 16 ЗоЗППы. Договор Купли-продажи не будет содержать в себе условия о том, что телефон продается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вместе контрактом или наоборот контракт вместе с телефоном;
2. читаем п. 3 ст. 16 ЗоЗПП - делам выводы;
2. Цена едина для всех и установлена одномоментно 900/700, т.е. тут не будет какой-либо преференциив пользу конкретного субъекта. При этом субъект имеет право и возможность приобрести любой из товаров по отдельности!!!;
3. Возможна иная схема продажи товара;
  • 0

#37 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 12:35

Сатир

Цитата

Уже почти готов согласиться с этим, но всё же... Причём тут "приемлемая" цена? У потреба ведь всё равно есть выбор. Понятно, когда выбора нет вовсе - только с контрактом или никак - чистая ст. 16 ЗоЗПП. Но в рассматриваемом то случае выбор есть.

Выбор? Какой? Между 1000 и 900 баксов? А если между 2000 и 900? Или между 1000000 и 900? Принцип-то тот же.

Maksimka

Цитата

некоректна:
1. Нет квалифицирующих признаков для состава 16 ЗоЗППы. Договор Купли-продажи не будет содержать в себе условия о том, что телефон продается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО вместе контрактом или наоборот контракт вместе с телефоном;
2. читаем п. 3 ст. 16 ЗоЗПП - делам выводы;
2. Цена едина для всех и установлена одномоментно 900/700, т.е. тут не будет какой-либо преференциив пользу конкретного субъекта. При этом субъект имеет право и возможность приобрести любой из товаров по отдельности!!!;
3. Возможна иная схема продажи товара;

1. Да, статья 16 называется "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя". Но! Про условия договора сказано в п. 1 статьи. П. 2 не содержит привязки к договору.

Цитата

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Заметили? Право на свободный выбор. Ихде оно в случае с Эплом?
2. Хоть читай, хоть нет. Если покупатель в момент приобретения товара поставлен в известность о том, что товар без конкретного контракта работать не будет, то формально согласие будет. Мимо.
3. (вторая 2 :D ) Цена не едина для всех. Тот, кто покупает контракт, получает товар по меньшей цене. Ну вот я, например, у меня есть симка, меня устраивает, хочу приобрести эту балалайку. Мне придется заплатить условно говоря 1000, а рядом будет стоять мужик, который разос...ся со своим опсосом и хочет заключить контракт с новым. Он приобретает тот же аппарат за 900. Я буду вынужден переплатить. А еще рядом будет стоять тинэйджер, который все лето карячился в Макдональдсе и смог скопить 800, еще стольник ему подкинула одинокая мама. Ему деться будет некуда, придется выкидывать старую симку и покупать Айфон с ненужным ему контрактом. Вот вам и свобода.
4. Опять повторюсь: любая схема будет как на ладони, поскольку цель понятна изначально - навязать контракт.
  • 0

#38 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 13:18

ВладимирD

Суд рассудит. ИМХО.
  • 0

#39 Aleshkin

Aleshkin
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 13:53

Цитата

Право на свободный выбор. Ихде оно в случае с Эплом?

Нигде. Эппл не продает яблочные телефоны в России. А если будет продавать - то в соответствие с действующим законодательством и через дистрибуторов.
Думаете, почему не продает?.. :D
  • 0

#40 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 14:06

ВладимирD

Цитата

Айфон, работающий в любых сетях, и Айфон МТС, работающий в сети МТС, будут два разных товара, цена на которые для всех конечно будет одинаковой

Децкий сад.

вот здесь не соглашусь - это ваше слабое место, имхо.
смартфон - это не сковорода, и не банка кофе.
в зависимости от того, что туда поназапихано - вещи разные. нет симки - крути ролики слушай музыку - по сути мп3плеер. установил туда какой-нить офис - работай как на компе (да, геморрой, но можно). Подключился к сети - вообще инет - планшет. С виду гаджет один и тот же. Присмотреться - разный.
  • 0

#41 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 14:15

ВладимирD

Цитата

Цена не едина для всех. Тот, кто покупает контракт, получает товар по меньшей цене. Ну вот я, например, у меня есть симка, меня устраивает, хочу приобрести эту балалайку. Мне придется заплатить условно говоря 1000, а рядом будет стоять мужик, который разос...ся со своим опсосом и хочет заключить контракт с новым. Он приобретает тот же аппарат за 900. Я буду вынужден переплатить. А еще рядом будет стоять тинэйджер, который все лето карячился в Макдональдсе и смог скопить 800, еще стольник ему подкинула одинокая мама. Ему деться будет некуда, придется выкидывать старую симку и покупать Айфон с ненужным ему контрактом. Вот вам и свобода.

Интересные примеры. Но домыслов много. Если бы Вы брали для примера людей, находящихся в одинаковых условиях, то другое дело. Но Вы то примеряете ситуацию на людей, имеющих разные цели и возможности. Свобода ведь заключается не в том, чтобы всегда получать то, что хочется, а в том, что можно выбрать один из вариантов или не выбирать вовсе.

Цитата

Выбор? Какой? Между 1000 и 900 баксов? А если между 2000 и 900? Или между 1000000 и 900? Принцип-то тот же.

Вот и правильно. Принцип тот же - а если между 900 и 900,05?
  • 0

#42 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 14:23

ВладимирD

Цитата

Вы можете купить ладу калину или мерин от амг :D или даже просто мерин с АКПП или без АКПП, с АКПП ведь дороже, почему их по цене МКПП не продают?
  • 0

#43 MiSha

MiSha

Эзоп

• Старожил
  • 1089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 14:48

Цитата

и Эплу придется либо продавать Айфоны как с контрактом, так и бес по одной цене, либо забыть о России.

так и будет.
Они и в некторых других странах по рогам получили и продают как залоченные так и не залоченные фоны.
  • 0

#44 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 15:06

Цитата

Эплу придется либо продавать Айфоны как с контрактом, так и бес по одной цене, либо забыть о России.

Так они так и делают, аднака. С самаго начала продаж, - забилинах на Рашу. :D :D :)

Сообщение отредактировал Maksimka: 07 August 2008 - 15:07

• 0

#45 Сюдзи

Сюдзи
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 15:52

Будут как в Италии продавать по 700 баксов за телефон разлоченный и все.
Айподы же без проблем продаются, хотя магазина музыкального нет.
  • 0

#46 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 17:29

Foma

Цитата

вот здесь не соглашусь - это ваше слабое место, имхо.
смартфон - это не сковорода, и не банка кофе.
в зависимости от того, что туда поназапихано - вещи разные. нет симки - крути ролики слушай музыку - по сути мп3плеер. установил туда какой-нить офис - работай как на компе (да, геморрой, но можно). Подключился к сети - вообще инет - планшет. С виду гаджет один и тот же. Присмотреться - разный.

В данном случае не понапихано, а наоборот - изъято. Изъята возможность пользоваться услугами других операторов. Заметьте сейчас, когда мы это обсуждаем, Айфонов, которые можно использовать только с симками одного из наших опсосов, нет. Их сделают специально. Вопрос: зачем? Ответ на поверхности, чтобы лишить потребителя свободы выбора. Дальше смотрим приведенный мной выше п. 2 ст. 16 ЗоПП и делаем соответствующий вывод.

Сатир

Цитата

Интересные примеры. Но домыслов много. Если бы Вы брали для примера людей, находящихся в одинаковых условиях, то другое дело. Но Вы то примеряете ситуацию на людей, имеющих разные цели и возможности. Свобода ведь заключается не в том, чтобы всегда получать то, что хочется, а в том, что можно выбрать один из вариантов или не выбирать вовсе.

Не понял, а в чем разница в описанной мной ситуации? Приходят три человека за одним товаром, в один магазин. Что еще нужно? Или это должны быть сиамские близнецы? Про свободу Вы как-то вообще загнули. Выбор есть всегда, подчеркиваю всегда. Весь вопрос, какой. Раб тоже может выбрать: работать и терпеть, не работать и быть замученным рабовладельцем, дать в рыло рабовладельцу и принять героическую смерть, попытаться удрать, рискуя быть пойманным и жестоко наказанным. Видите? Аж четыре варианта. А со свободой как?

Цитата

Вот и правильно. Принцип тот же - а если между 900 и 900,05?

Есть такое понятие - существенность нарушения. Если у Вас зубочистку украдут, Вы ж не будете в милицию звонить.

Maksimka

Цитата

Вы можете купить ладу калину или мерин от амг  или даже просто мерин с АКПП или без АКПП, с АКПП ведь дороже, почему их по цене МКПП не продают?

Купите Вы калину с АКПП или без - не надо будет с кем-то конкретным контракт обязательно заключать, вот и разница. Цель, вот что тут главное, смарт нарочно уродуют, чтобы нельзя было им нормаотно пользоваться.
ЗЫ Не знал, шта банковские юристы калины предпочитают :D
  • 0

#47 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2835 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 19:27

Как-то так забыли про ранее обсуждавшийся тезис о законности действий продавца в порядке гл. Глава 56. "Публичное обещание награды".

Статья 1055. Обязанность выплатить награду
"Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие ..."

То бишь "Каждому, купившему Айфон за $1000 с подключением к опсосу ХХХ - возврат на счёт по 50 баков ежемесячно в течение года".
В результате абонент через год имеет Айфон по цене 1000 - 600 = 400.
  • 0

#48 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18254 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 19:54

Ури

Цитата

Как-то так забыли про ранее обсуждавшийся тезис о законности действий продавца в порядке гл. Глава 56. "Публичное обещание награды".

Притворная сделка.
  • 0

#49 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2835 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2008 - 23:50

цитата: "Притворная сделка."

... Которую МОЖЕТ оспорить в суде то лицо, чьё право нарушено (ст. 3 ГПК РФ) ...

1. А кто это ?
2. Какую сделку имели в виду лица, совершившие ЭТУ сделку ?
3. Применения КАКИХ последствий в суде будет требовать ТО ЛИЦО, чьё право нарушено (п.1) ?
  • 0

#50 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2008 - 08:18

ВладимирD

Цитата

Не понял, а в чем разница в описанной мной ситуации? Приходят три человека за одним товаром, в один магазин. Что еще нужно?

Разница? На поверхности: 1) человек со своей симкой ("хачю пустой айфон бискантракта, хачю-хачю-хачю!"); 2) мужыг без симки ("хачю айфон с кантрактом! остальное пофиг!"); 3) малакасос, которому всё равно, что брать, лишь бы денег хватило. Для всех персонажей созданы одинаковые (равные) условия - или айфон с контрактом, или айфон без контракта. Все три персонажа могут выбрать то или другое. Просто Вы, отождествляя себя с первым персонажем, не хотите делать выбор из предложенных двух вариантов, Вы хотите третий вариант - по цене с контрактом, но без контракта.
А про свободу Вы написали то же, что и я, только другими словами. :D

Сообщение отредактировал Сатир: 08 August 2008 - 08:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных