|
||
|
ОПЛАТА ПО ДДУ ДО ЕГО РЕГИСТРАЦИИ В РОСРЕЕСТРЕ
Отправлено 05 December 2008 - 17:24
спасибо, вопрос решился
Отправлено 05 December 2008 - 20:04
плз
чтобы все точки поставить
Отправлено 05 December 2008 - 23:21
Застройщик долго не регистрировал договоры. Физик накатал жалобу . Застройщика пригласили на беседу. Застройщик пришел, ответил на вопросы, почему не регистрирует ДДУ, причем встретил там старого друга (вместе служили), вместе попили чаю и разошлись.
вопрос о приеме денег не поднимался.
Сообщение отредактировал Lawyerus: 05 December 2008 - 23:25
Отправлено 06 December 2008 - 00:01
даже если бы не это, ограничились бы чаем и разошлись. Нет в этих действиях состава АП. Точка.встретил там старого друга (вместе служили), вместе попили чаю и разошлись.
Отправлено 29 September 2010 - 14:37
Знаю, что много тут копий на эту тему сломано, но своего вопроса не нашла.
Продаем по ДДУ. Сейчас пользуемся схемой расчетов по аккредитиву. Хотелось бы разнообразить.
Вот если мы в договоре пишем срок оплаты к примеру 5 рабочих дней после регистрации ФРС, а дольщик платит деньги "ошибочно" раньше, подписал договор и пошел в банк заплатил до регистрации. Мы же его не можем остановить от досрочного исполнения обязательств по договору.
Собственно вопрос, насколько эта схема будет законна с точки зрения контролирующих органов? Практику судебную не нашла.
Спасибо.
Отправлено 29 September 2010 - 14:46
В К+ её навалом.Практику судебную не нашла.
Отправлено 29 September 2010 - 14:53
Ludmila, именно с описанным примером я не нашла. Влзможна такая практика есть по другим регионам. Если у Вас вдруг есть реквизиты конкретного судебного акта, я буду признательнаВ К+ её навалом.Практику судебную не нашла.
Отправлено 29 September 2010 - 15:16
С каким примером - когда застройщик принял ненадлежащее исполнение?Ludmila, именно с описанным примером я не нашла.
Добавлено немного позже:
Не только можете, но и обязаны.Мы же его не можем остановить от досрочного исполнения обязательств по договору.
Добавлено немного позже:
И, простите, какие обязательства по НЕЗАКЛЮЧЁННОМУ договору?Вот если мы в договоре пишем срок оплаты к примеру 5 рабочих дней после регистрации ФРС, а дольщик платит деньги "ошибочно" раньше, подписал договор и пошел в банк заплатил до регистрации. Мы же его не можем остановить от досрочного исполнения обязательств по договору.
Отправлено 29 September 2010 - 15:18
Каким образом, простите? У долщика есть мои реквизиты, он идет в банк и делает денежный перевод некой суммы на мой счет. И что я должна делать? А потом пишет мне письмо, что типа ой, я деньги перевел вам раньше, ну будьте любезны засчитайте их в счет моих обязательств по ДДУ.С каким примером - когда застройщик принял ненадлежащее исполнение?Ludmila, именно с описанным примером я не нашла.
Добавлено немного позже:Не только можете, но и обязаны.Мы же его не можем остановить от досрочного исполнения обязательств по договору.
Отправлено 29 September 2010 - 15:22
Классная схема, ага...
Добавлено немного позже:
Вернуть ему эти деньги, не? А если не вернули, нести негативные последствия этого невозврата.И что я должна делать?
Каких обязательств-то? Из договора, которого нет?А потом пишет мне письмо, что типа ой, я деньги перевел вам раньше, ну будьте любезны засчитайте их в счет моих обязательств по ДДУ.
"Зачтите". Ага. Класс. Слово "зачёт" имеет вполне определённое значение. Ничего, что в данной ситуации зачёт невозможен?
Добавлено немного позже:
Более того, он в данной ситуации зачёт прямо запрещён ГК РФ.
Отправлено 29 September 2010 - 15:31
Да я понимаю, что до регистрации договор не заключен и его по сути нет, а значит и нет обязательств.
Да я понимаю, что деньги перечисленные дольщиком будут моим неосновательным обогащением и подлежат возврату.
Но! Тут еще вопрос времени. Договор регистрируется быстро. Дольщик перечислил сумму на мой счет, я в течении пяти дней зарегила договор и обязательства у дольщика возникли, после чего он пишет, что деньги которые я ему должна вернуть как неосновательное обогащения я должна считатать платежом по ДДУ.
Собственно меня интересовало, существует ли такая практика и как на это смотрят соответвующие органы. По сути вполне добросовестный застройщик от такого не застрахован. Заключил договор, а дольщик его оплатил до регистрации.
Отправлено 29 September 2010 - 15:36
Ну и имеются все основания для привлечения застройщика к ответственности.Да я понимаю, что до регистрации договор не заключен и его по сути нет, а значит и нет обязательств.
Да я понимаю, что деньги перечисленные дольщиком будут моим неосновательным обогащением и подлежат возврату.
Отправлено 29 September 2010 - 15:40
Ну и имеются все основания для привлечения застройщика к ответственности.Да я понимаю, что до регистрации договор не заключен и его по сути нет, а значит и нет обязательств.
Но тут нет состава праванарушения! Без вины виноватый. Вы упоминали судебную практику, которой полным полно. Может все же сошлетесь?
Отправлено 29 September 2010 - 15:46
Почему без вины-то? Принял ненадлежащее исполнение. Деньги не вернул.Но тут нет состава праванарушения! Без вины виноватый.
Добавлено немного позже:
Ещё вот такой вопрос. Застройщик-то, получив эти деньги, их использовать будет? Или они будут висеть где-то отдельно?
Отправлено 29 September 2010 - 15:52
Мы иногда берем деньги по договору займа. Потом дольщик пишет письмо о зачете денежных средств. Проблем не было.
Отправлено 29 September 2010 - 16:11
Я считаю, что в данном случае невозможно доказать вину в привлечении денежных средств. Сомнения здесь в пользу застройщика.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 декабря 2009 г. по делу N А82-7791/2009-39
(дата изготовления постановления в полном объеме)
Резолютивная часть постановления объявлена 02.12.2009.
Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:
председательствующего Шутиковой Т.В.,
судей Евтеевой М.Ю., Радченковой Н.Ш.
в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле,
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу
общества с ограниченной ответственностью "Яртехзаказчик"
на решение Арбитражного суда Ярославской области от 17.07.2009,
принятое судьей Красновой Т.Б., и
на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.09.2009,
принятое судьями Лысовой Т.В., Буториной Г.Г., Караваевой А.В.,
по делу N А82-7791/2009-39
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Яртехзаказчик"
о признании незаконным и об отмене постановления Департамента строительства Ярославской области о привлечении к административной ответственности
и
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Яртехзаказчик" (далее - ООО "Яртехзаказчик", Общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании незаконным и об отмене постановления Департамента строительства Ярославской области (далее - Департамент, административный орган) от 22.06.2009 N АДС-19/09 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Решением Арбитражного суда Ярославской области от 17.07.2009 заявленное требование удовлетворено частично: постановление административного органа отменено в части наложения штрафа в размере, превышающем 400 000 рублей.
Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 30.09.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Общество не согласилось с принятыми судебными актами и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, указав на неправильное применение норм материального права.
Ссылаясь на часть 1 статьи 14.28 КоАП РФ, статью 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", заявитель жалобы считает, что часть 1 статьи 3 названного закона не содержит условие о том, что денежные средства не могут быть получены от участников долевого строительства до государственной регистрации договора долевого участия, поэтому основания для привлечения Общества к административной ответственности по части 1 статьи 14.28 КоАП РФ отсутствуют. В обоснование своей позиции Общество также ссылается на решение Красноперекопского районного суда города Ярославля от 27.07.2009, признавшего незаконным привлечение директора ООО "Яртехзаказчик" к административной ответственности по части 1 статьи 14.28 КоАП РФ.
Отзыв на кассационную жалобу в суд не поступил.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направили.
Законность решения Арбитражного суда Ярославской области и постановления Второго арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, в период с 20 по 24.04.2009 Департамент провел проверку ООО "Яртехзаказчик" по вопросу соблюдения законодательства о долевом участии в строительстве многоквартирных домов и установил, что Обществом 23.10 и 15.12.2008 привлечены денежные средства гражданина Панфилова А.Н. - участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве жилого дома от 23.10.2008 N 1-1-3/10 до государственной регистрации данного договора (зарегистрирован 29.12.2008).
Результаты проверки отражены в акте от 24.04.2009 N 13/09, который Департамент направил в Прокуратуру Краснопререкопского района города Ярославля.
Усмотрев в действиях Общества состав административного правонарушения, предусмотренного в части 1 статьи 14.28 КоАП РФ, заместитель прокурора Краснопререкопского района города Ярославля 10.06.2009 вынес постановление о возбуждении в отношении ООО "Яртехзаказчик" дела об административном правонарушении.
По результатам рассмотрения материалов административного дела заместитель директора Департамента вынес постановление от 22.06.2009 N АДС-19/09 о привлечении Общества к административной ответственности в виде штрафа в размере 450 000 рублей.
ООО "Яртехзаказчик" не согласилось с постановлением административного органа и обжаловало его в арбитражный суд.
Руководствуясь частью 1 статьи 14.28 КоАП РФ, статьями 1, 2, 3, 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", Арбитражный суд Ярославской области пришел к выводу о наличии в действиях Общества состава вменяемого ему административного правонарушения, однако снизил сумму штрафа до минимального размера.
Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.
Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.
В части 1 статьи 14.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность юридических лиц за привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В силу статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) действие этого закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) объектов недвижимости.
В статье 3 Закона N 214-ФЗ определены условия, при соблюдении которых у застройщика возникает право на привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости.
Согласно части 2 этой статьи право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям данного закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.
В части 3 статьи 4 Закона N 214-ФЗ установлено, что договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Из приведенных норм следует, что право застройщика на привлечение денежных средств участников долевого строительства возникает только на основании заключенных договоров участия в долевом строительстве, которые считаются заключенным с момента государственной регистрации.
В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
В рассматриваемом случае факт привлечения Обществом денежных средств участника долевого строительства жилого дома Панфилова А.Н. до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве судами установлен и подтвержден материалами дела.Доказательств, свидетельствующих о принятии Обществом всех зависящих от него мер для соблюдения требований законодательства о долевом участии в строительстве и невозможности осуществления этого в силу объективных, не зависящих от него причин, заявитель в суд не представил.При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.28 КоАП РФ, и обоснованно отказали Обществу в удовлетворении заявленного требования.
При назначении наказания суды правомерно учли характер совершенного административного правонарушения, назначив штраф в минимальном размере, установленном для юридических лиц в части 1 статьи 14.28 КоАП РФ.
Ссылка заявителя жалобы на решение Красноперекопского районного суда города Ярославля от 27.07.2009, в соответствии с которым привлечение директора ООО "Яртехзаказчик" к административной ответственности по части 1 статьи 14.28 КоАП РФ признано незаконным, правомерно отклонена судами первой и апелляционной инстанций, поскольку данный судебный акт не имеет преюдициального значения для настоящего спора.
Нормы материального права применены судами обеих инстанций правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.
Вопрос об уплате государственной пошлины по кассационной жалобе не рассматривался, так как в соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.
Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа
постановил:
решение Арбитражного суда Ярославской области от 17.07.2009 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.09.2009 по делу N А82-7791/2009-39 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Яртехзаказчик" - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
Т.В.ШУТИКОВА
Судьи
М.Ю.ЕВТЕЕВА
Н.Ш.РАДЧЕНКОВА
По тому же делу :
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 июля 2010 г. N ВАС-3558/10
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Березия А.Е., судей Александрова В.Н., Андреева Е.И., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Яртехзаказчик" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ярославской области от 17.07.2009, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 30.09.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.12.2009 по делу N А82-7791/2009-39,
Суд
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Яртехзаказчик" (далее - общество, г. Ярославль) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Департамента строительства Ярославской области (г. Ярославль) о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Решением суда первой инстанции от 17.07.2009 заявленное требование удовлетворено частично, постановление административного органа отменено в части наложения штрафа в размере, превышающем 400 000 рублей.
Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 30.09.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 04.12.2009 решение суда первой инстанции и постановление Второго арбитражного апелляционного суда оставил без изменения.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора общество ссылается на неправильное применение арбитражными судами норм материального права.
В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебного акта в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.
Изучение принятых по делу судебных актов показало, что суды отказывая в удовлетворении заявленного требования общества, исходили из конкретных обстоятельств дела.
Судами, в частности указано, что право застройщика на привлечение денежных средств участников долевого строительства возникает только на основании заключенных договоров участия в долевом строительстве, которые считаются заключенными с момента государственной регистрации.
При этом суды руководствовались положениями Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Рассмотрев доводы заявителя, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации оснований для пересмотра названных судебных актов.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
определил:
в передаче дела N А82-7791/2009-39 Арбитражного суда Ярославской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Ярославской области от 17.07.2009, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 30.09.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.12.2009 отказать.
Председательствующий судья
А.Е.БЕРЕЗИЙ
Судья
В.Н.АЛЕКСАНДРОВ
Судья
Е.И.АНДРЕЕВ
Добавлено немного позже:
Вопрос к автору темы. Мне вот ещё что интересно. А когда дольщик ну так, случайно, платит застройщику досрочно, он в назначении платежа что указывает-то? "Оплата по договору участия в долевом строительстве" или что-то иное?
Отправлено 29 September 2010 - 16:39
Мы даже можем ему письмо отправить, что типа тут деньги от Вас пришли, что за нафик и куда Вам их вернуть. Пока суть да дело, ДДУ будет зарегистрован и дольщик ответи, что "Ой! да, ну я Вам уже по ДДУ должен, считайте в счет оплаты, а остальное я доплачу". Ну к примеру так.
С учетом приведенной Вами судебной практики, ИМХО, может прокатить. Но схемка, согласна, хлипкая. Мне просто руководство надо убедить, что в данной ситуации риск того не стоит.
Отправлено 29 September 2010 - 16:44
Потом застройщик деньги получает... Никаких мер, даюы устранить нарушение законодательства, не предпринимает. Возможно, эти деньги использует (так это или нет - вопрос к автору темы).
После этого физик пишет, что перечислил ошибочно, просит деньги вернуть.
Потом застройщик сам, по доброй воле, подтверждает, что деньги он получил, и производит взаимозачёт требований, тем самым подтверждая, что деньги, заплаченные до регистрации договора участия в долевом строительстве, пошли в оплату по этому самому договору...
Причём эти "ошибки" допускает не один дольщик и не два, как я понимаю... это явление носит массовый характер.
При привлечении застройщика к ответственности контролирующему органу и доказывать-то ничего не надо будет...
Добавлено немного позже:
А что он будет писать? Назначение платежа должно быть в любом случае.я думаю, что он в назначении платежа не будет писать "плата по ДДУ"
На счёт, с которого пришли, и возвращайте..Мы даже можем ему письмо отправить, что типа тут деньги от Вас пришли, что за нафик и куда Вам их вернуть.
Судебная практика, насколько я вижу, руководствуется двумя вещами:С учетом приведенной Вами судебной практики, ИМХО, может прокатить.
1) Было ли привлечение денежных средств до регистрации договора.
2) Мог ли застройщик предпринять меры по недопущению нарушения.
При этом, насколько я вижу, суды не рассматривают вообще вопрос о том, когда дольщик должен был уплатить по договору, т.е., по всей видимости, для них этот факт не имеет особого значения.
Я вот думаю: не по разные ли стороны баррикад мы с Вами...Мне просто руководство надо убедить, что в данной ситуации риск того не стоит.
Отправлено 29 September 2010 - 16:45
Отправлено 29 September 2010 - 16:47
Если есть, то, вероятнее всего, мы с Вами по разные стороны...
Отправлено 29 September 2010 - 16:50
Спасибо за мнение, Вы окончательно развеяли мои сомнения.
Отправлено 29 September 2010 - 16:53
А тогда зачем вся эта конструкция?Не, ну деньги не будут использоваться
Отправлено 29 September 2010 - 17:00
Ну я же объясняю, руководству аккредитив не нравиться (чем только не понятно). Клиенты слова "аккредитив" пугаются, хотят просто деньги на счет внести. А оплату после регистрации мы не хотим. Гарантий нет. Тут не вопрос времени, тут вопрос процедуры оплаты.А тогда зачем вся эта конструкция?Не, ну деньги не будут использоваться
Отправлено 29 September 2010 - 17:10
Понятно.А оплату после регистрации мы не хотим. Гарантий нет.
Добавлено немного позже:
Я бы против этой схемы ещё один довод выдвинула. Раз неосновательное обогащение, на него нужно платить проценты за пользование чужими денжными средствами. Пусть за 5 дней, но в общей сложонсти это может выйти хорошая сумма. И зачёт производиться будет на сумму бОльшую, чем заплатил физик.
Отправлено 29 September 2010 - 17:24
Весь мозг сломала.
Аккредитив действительно пугает народ.
Займы :-))) не предлагать
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных