Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

техподдержка как часть лицензии?

Сообщений в теме: 38

#26 Aleshkin

Aleshkin
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 13:56

А кто вообще как формулирует права, которые передаются на программульки?

Что интересует: отчуждение или только лицензия? Исключительная или неисключительная? Способы использования ПО?

Лицензия. Неисключительная.
  • 0

#27 yelaya

yelaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 15:35

Лицензия. Неисключительная.

"Лицензиар предоставляет Лицензиату права на неисключительной основе на использование ПО следующими способами:
-инсталяция
-запуск
-работа с ПО согласно условиям Лицензии //обычно мы выносим в отдельное приложение к договору некую Лицензию, где описаны способы работы пользователя с ПО, функциональное назначение
....."
  • 0

#28 Horny

Horny
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 15:40

Вся проблема в том, что существует разница в понятиях, вкладываемых в техподдержку производителями, особенно иностранными. Поэтому саппорт это далеко не всегда звонки/выезды.

Если вам ну очень надо из разряда прямого указания на техподдержку, то пробуйте на свой страх и риск применить письма Минфина о том, что если стоимость чего-то необходимого для эффективного использования передаваемых прав включена в стоимость передаваемых прав, то оно тоже без НДС".
Или что-нить из облати устанавления гарантийного срока :D

а вообще-то нежделательно промежуточных решений: либо услуги, либо права. И не переводите вы на русские все эти мэйтенансы.
  • 0

#29 Aleshkin

Aleshkin
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2008 - 20:59

yelaya, спасибо.

А что понимается под:

способы работы пользователя с ПО

• 0

#30 Economic Lisa

Economic Lisa
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2008 - 16:47

Вся проблема в том, что существует разница в понятиях, вкладываемых в техподдержку производителями, особенно иностранными. Поэтому саппорт это далеко не всегда звонки/выезды.

Если вам ну очень надо из разряда прямого указания на техподдержку, то пробуйте на свой страх и риск применить письма Минфина о том, что если стоимость чего-то необходимого для эффективного использования передаваемых прав включена в стоимость передаваемых прав, то оно тоже без НДС".
Или что-нить из облати устанавления гарантийного срока

надо очень! уже взяли за правило с начала года прописать техподдержку как ежегодный лицплатеж, теперь остается только следуя этой же схеме переделать новые договоры максимально приближенно к этмоу смыслу (ежегодная оплата прав, помимо разового лиц.платежа).

Да, точно. :D у нас иностранный "исходный" производитель Программного продукта -Лицензиар. То есть мы-сублицензиар.
Что мы вкладываем в понятие техподдержки: ежегодное предоставление кода доступа к обновленной версии Программы. Которую Сублицензиат, после оплаты ежегодного лиц.платежа, скачивает с сайта лицензиара.Ну а консультации - их можно и те прописывать. не в них суть.
  • 0

#31 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2008 - 18:05

Economic Lisa

Что мы вкладываем в понятие техподдержки: ежегодное предоставление кода доступа к обновленной версии Программы

Имхо, это укладывается в отношения по предоставлению лицензии...Просто чаще встречаются договоры с "техподдержкой", где предусмотрены звонки по "горячей линии", выезд программиста, настройка, тестирование, обучение специалистов заказчика, последующее устранение неполадок и т.д. и т.п Некоторые даже почасовку за это берут (не говоря уж об НДС, которое также включают в стоимость услуг)
  • 0

#32 Horny

Horny
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2008 - 12:47

Server, к такой "техподдержке" вопросов нет.
Просто вопрос был, как я понял, о неком перепродаваемом продукте.
  • 0

#33 Economic Lisa

Economic Lisa
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2008 - 17:36

Server, к такой "техподдержке" вопросов нет.
Просто вопрос был, как я понял, о неком перепродаваемом продукте.

нет, я не говорила что мы что-то перепродаем.
Мы Лицензиат. А техподдержку сублицензиатам осуществляет фактически Лицензиар. А по сублицензионному договору юридически техподдержку осуществляем мы, Лицензиат. я Это прописала в сублицензионном договоре...

сейчас пришлось делать дополнительное соглашение по одному вопросу, к договору с Лицензиаром. И у меня возник этот вопрос про техподдержку.
Т.к. я бы при необходимости добавила параллельно и информацию и относительно техподдержки.
но, как я поняла из ответов, это не нужно. То есть изначально я все сделала правильно. Хорошо что нашла этому подтверждение, спасибо. :D
А то бы жила в сомнениях :D
  • 0

#34 Svetlyashka

Svetlyashka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2015 - 16:40

Здравствуйте коллеги!

Прошу прощения за вопрос не совсем в контексте  темы. Очень нужна ваша помощь в вопросе как лучше оформить право осуществлять техническую поддержку ПО. 

Ситуация следующая: есть лицензиар, которому принадлежат  права на ПО, он предоставляет лицензиату исключительную лицензию с правом сублицензирования. На этом интерес к ПО лицензиар практически утрачивает (за исключением вознаграждения конечно), техподдержку по отдельному договору с конечными пользователями будет осуществлять лицензиат, который это ПО разрабатывал по заказу лицензиара.

Вопрос в том как лучше оформить право лицензиата осуществлять техподдержку конечным пользователям.

Я вижу несколько вариантов:

1) в лицензионном договоре указать, что лицензиат вправе осуществлять техническую поддержку,

2) заключить какое-либо отдельное соглашение.

Я перерыла интернет, почитала страницы сайтов разработчиков ПО, но четкого ответа не смогла для себя найти как обычно разработчики ПО оформляют передачу права осуществлять техподдержку.

Ведь существует огромное количество фирм которые заключают с пользователями, н-р, бухгалтерских программ, договоры на техподдержку, поэтому предположила, что разработчик заключает какое-то партнерское соглашение с этими фирмами. 

• 0

#35 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2015 - 16:57

Смотря что вы подразумеваете под тех поддержкой.

И соответственно почему она вообще должна фигурировать в каком-либо виде в отношениях между лицензиаром и лицензиатом.

• 0

#36 pingvinoid

pingvinoid
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2015 - 17:44

как обычно разработчики ПО оформляют передачу права осуществлять техподдержку.

Техподдержка это услуга, а это не способ использования, передавать право на нее не нужно. Достаточно, чтобы Ваш лицензионный договор предусматривал право на модификацию (если в процессе осуществления техподдержки ПО будет перерабатываться) и не содержал запрета на исправление ошибок.

• 0

#37 Svetlyashka

Svetlyashka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2015 - 18:27

Спасибо за быстрые ответы!

Смотря что вы подразумеваете под тех поддержкой.

И соответственно почему она вообще должна фигурировать в каком-либо виде в отношениях между лицензиаром и лицензиатом.

под тех поддержкой подразумевается:

обновление модулей, консультирование по работе с программой, обучение, устранение неполадок.

Откровенно говоря до вчерашнего дня была абсолютно уверена, что услуги по техподдержке никакого отношения к лицензионному договору не имеют. Но, поскольку я ни разу не являюсь специалистом в области интеллектуальной собственности, а разбираться пришлось быстро, то почитав старый договор коллеги, как мне сказали, спеца по таким вещам, (в договоре право на техническое сопровождение  было включено в пункт с перечнем передаваемых прав), вдруг закралось смутное сомнение может я все же заблуждаюсь.

Достаточно, чтобы Ваш лицензионный договор предусматривал право на модификацию (если в процессе осуществления техподдержки ПО будет перерабатываться) и не содержал запрета на исправление ошибок.

Да, ЛД предусматривает право на модификацию, запрета не содержит.

То есть, правильно ли я понимаю, что юр.лицо не  имеющее лицензии на ПО вправе только только осуществлять действия предусмотренные п.1 ст 1280? 

• 0

#38 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2015 - 18:55

обновление модулей, консультирование по работе с программой, обучение, устранение неполадок.

Это подразумевает переработку, а переработка подразумевает создание нового произведения, чего все лицензиары весьма разумно стремятся избежать.

Поэтому в таких документах прямо прописывают обновления/дебаг и их содержание, плюс полномочия.

Ситуация, в которой лицензиат занимается модификациями программы, весьма странная, но конечно не криминальная.

Да, ЛД предусматривает право на модификацию, запрета не содержит.

Если сублицензирование возможно в том же объеме, что и исходная лицензия (т.е. обратного не указано и сублицензирование есть), то все необходимые исходные данные у вас есть.

Можно даже в производных договорах с конечными сублицензиатами ссылаться на права на исходные и обновляемые версии ПО. Хотя это уже риск и головная боль сублицензиатов, а не ваша.

Сообщение отредактировал Cyclops: 10 November 2015 - 18:57

• 0

#39 Svetlyashka

Svetlyashka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2015 - 14:04

Cyclops

Спасибо! :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0