Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пособие по берем. и родам - Пост. КС РФ № 4-П

Сообщений в теме: 69

#26 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2008 - 02:22

Стармел

Если у женщины три работодателя, то их тоже по-Вашему третьими лицами?

прихожу к окончательному выводу, что вы все-таки не очень часто бываете в судах, я бы даже сказал, что очень редко... раз задаете подобные вопросы.

подконтрольный дополнительный ЛУД в неоднозначном (в силу каких-либо причин) по результатам процессе - это завсегда зашибись.
можно выбрать параллельные позиции по делу (в т.ч. в при подаче ход-в, жалоб и т.д.), не зацикливаясь на каком то одном моменте ...т.е. по принципу, какая нить фишка да сыграет

можно "поддакивать" вовремя при заявленных ход-вах

можно много чего сделать полезного

так что три "лояльных" РД с "правильными" представителями... да это вообще счастье ))))))))))))))

так безусловно со стороны ОГВ?

по тому что по "легенде" он сначала тоже будет типа против, но в процессе прозреет, признавая правоту заявителя.

сдается мне, не спроста это

просто разработчики ГПК еще те бестолочи, которые наляпали непонятно что, и теперь приходится постоянно корректировать то одно, то другое... тришкин кафтан, емае

кста приведу еще примеры из своей практики (предмет сформулирую упрощенно)

иски по отказу в приватизации комнаты в общежитии -
ЗЛ - ОМСУ
3-и лица - МУП, эксплуатирующий общежитие; БТИ, ФРС

иски по отказу в перепланировке
ЗЛ - ОМСУ
3-и лица ФРС, БТИ

так что сдавайтесь уже )))))))))))))))

Сообщение отредактировал Летчик-2: 12 September 2008 - 02:36

• 0

#27 СветланаК

СветланаК
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2008 - 13:18

если возвратиться к сути вопроса

Elenna - что Вы решили? как поступите?
у меня такая же ситуация.
совсем не хочется терять разницу.

Добавлено в [mergetime]1222931889[/mergetime]
Varvara

Нету там НДФЛ никак (я просто не уверена была в части превышения). Заодно лишний раз убедилась, что нету там ЕСНа и в расходную часть для налога на прибыль войдет в Вашем случае превышение над выплатами от ФСС.

я не спец. в налогах - предложила нашим бухам - они сказали что ерунда все это. и НДФЛ-то точно будет. и все суммы только из чистой прибыли.
не подсткажете статейку? на что мне сослаться для бухов.
  • 0

#28 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2008 - 01:36

СветланаК
Знаете, я точно там где-то это встретила :D(( Но порывшись сейчас увидела совсем иную картину, поэтому нет смысла искать сейчас где это было - хотя и обидно и как-то даже неприлично выходит с моей стороны, видимо, но увы, эта та область, где при наличии линии партии, с какими-то своими соображениями только в суд, да и то... :D
Поэтому могу только процитировать следующее:

Выплата пособия сверх максимального размера

С той поры как Федеральным законом от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" был введен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, который возмещался за счет средств ФСС РФ, и пошли споры по поводу налогообложения доплаты до среднего заработка в сумме, превышающей установленный максимальный размер пособия.
Этому вопросу Минфин России посвятил значительное количество писем (см. Письма от 26.09.2006 N 03-03-04/2/212, от 29.01.2007 N 03-03-06/2/12, от 02.03.2007 N 03-03-06/1/142, от 02.03.2007 N 03-03-06/1/142, от 29.05.2007 N 03-03-06/1/336, от 08.08.2007 N 03-04-05-01/287).
В них финансовое ведомство утверждало, что в соответствии с п. 15 ст. 255 НК РФ налогоплательщик имеет право отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из средств ФСС РФ.
А поскольку эта сумма отнесена к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, то такая сумма доплаты подлежит налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.
С таким подходом были согласны и налоговые органы на местах (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 24.05.2007 N 20-12/049601), и некоторые арбитражные суды (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.06.2007 N А56-14309/2006).
Да и как было не согласиться, если даже п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 в этих случаях требовал начислять ЕСН.
Из этого единодушия выбивался, правда, ФАС Московского округа, который в своем Постановлении 07.03.2007 N КА-А40/1087-07 решил, что произведенные организацией за счет чистой прибыли суммы доплат по больничным листам до фактического заработка не являются оплатой труда работников и не подлежат отнесению к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, и, следовательно, на них не начисляется ЕСН.
Эту позицию поддержал Президиум ВАС РФ.
В своем Постановлении от 03.07.2007 1441/07 судьи решили, что п. 15 ст. 255 НК РФ мог применяться лишь до 1 января 2005 г. к случаям оплаты пособия по временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, поскольку ст. 24 Закона N 4520-1 в редакции, действовавшей до 1 января 2005 г., было предусмотрено, что в случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки.
В ст. 24 Закона N 4520-1 согласно Федеральному закону от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации..." были включены слова: "но не выше максимального размера пособия, установленного федеральным законом".
Таким образом, с 1 января 2005 г. существовавшая ранее обязанность работодателей выплачивать пособия по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки была из Закона N 4520-1 исключена.
Поэтому с 1 января 2005 г. организации лишились возможности списывать доплату до фактического заработка, превышающую максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, на расходы в соответствии с п. 15 ст. 255 НК РФ.
После этого вывода судьям стало очевидно: до 1 января 2005 г. упомянутые доплаты не облагались ЕСН в силу пп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ, так как выплачивались в полном размере на основании Закона N 4520-1; а с 1 января 2005 г. доплаты не могут облагаться ЕСН в силу п. 3 ст. 236 НК РФ.
Президиум ВАС РФ в вышеназванном Постановлении коснулся и обложения НДФЛ. Судьи решили, что указанная доплата может выплачиваться в виде материальной помощи, которая в пределах 4000 руб. в соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ освобождена от обложения НДФЛ.
Впрочем, для организаций, которые руководствовались в этом вопросе письмами Минфина России, это будет слабым утешением. Ведь получается, что в свете Постановления Президиума ВАС РФ они теперь переплатили ЕСН и взносы в ПФР, зато стали должниками по налогу на прибыль.

Я могла бы потеоретизировать на этот счет, но как и писала в этом посте выше - против лома... :)(
Так что увы, осталось лишь предложить Вашим бухам те самые 50тыр матпомощи к рождению :)(
  • 0

#29 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2009 - 17:42

Кому:Первому заместителю Генерального прокурора
Российской Федерации -
Председателю Следственного комитета
при прокуратуре Российской Федерации
Бастрыкину А.И.

Заявитель: Зинченко Лев Александрович

Заявление
о возможном преступлении

Федеральными законами от 21.07.2007 N 183-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" и от 25.11.2008 N 216-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать в 2008 году 23 400 рублей, в 2009 году 25 390 рублей, в 2010 году - 27 170 рублей, в 2011 году - 29 020 рублей.
Однако аналогичные нормы были признаны неконституционными (см. Постановление Конституционного суда РФ от 22 марта 2007 г. N 4-П) и поэтому законодатель должен установить иную процедуру расчета пособия исходя из ставки единого социального налога. Предлагаемый порядок резко уменьшает финансовые возможности будущих мам, получающих большие белые зарплаты.
Как указал в этом решении КС РФ «введя частью первой статьи 15 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" норму о максимальном размере пособия по беременности и родам, федеральный законодатель, преследуя цель перераспределить средства Фонда социального страхования Российской Федерации, вместе с тем не учел, что в данном случае требовалось достижение большего соответствия (пропорциональности) между платежами, из которых формируются эти средства, и выплатами, осуществляемыми в пользу застрахованных женщин в соответствии с их заработком (страховым обеспечением), в целях установления более высокого размера пособия. В результате ухудшилось положение тех женщин, чей средний заработок значительно превышает установленный максимальный размер пособия, при том что сумма начисляемых работодателем в их пользу выплат и иных вознаграждений, которая учитывается при определении налоговой базы, существенно превышает заработок, фактически лежащий в основе определения максимального размера пособия.

введенное в 2002 году регулирование, которым отменялось 100-процентное возмещение заработка для женщин, чей средний заработок превышает предельный размер пособия по беременности и родам, не отвечает указанным требованиям и, приводя к снижению уровня жизни, чрезмерно ограничивает гарантии их прав, закрепленных в статьях 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 39 (часть 1), 41 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а также не согласуется с положениями Конвенции МОТ "Относительно охраны материнства" и Рекомендации МОТ "Об обеспечении дохода" о целях социального обеспечения в связи с беременностью и родами.
В связи с этим федеральному законодателю надлежит - исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом настоящего Постановления - внести изменения в действующее законодательство, с тем чтобы обеспечить более справедливую пропорциональность между платежами в Фонд социального страхования Российской Федерации, осуществляемыми в пользу застрахованных женщин в соответствии с их заработком, и страховым обеспечением, что позволило бы в максимально возможной степени компенсировать им утраченный в связи с использованием отпуска по беременности и родам заработок, на основе которого исчислялись платежи в Фонд социального страхования Российской Федерации».
Установив максимальный размер пособия в 2008-2011 годах без учета дохода получателя пособия и регрессивной ставки ЕСН, Правительство РФ и законодатель полностью проигнорировало указания Конституционного Суда РФ.
В силу требований статей 6, 80 и 81 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решения Конституционного Суда Российской Федерации, а следовательно, и Постановление Конституционного суда РФ от 22 марта 2007 г. N 4-П, обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений; они подлежат исполнению немедленно после опубликования официального текста; неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению решения Конституционного Суда Российской Федерации влечет ответственность, установленную федеральным законом.
Как следует из Определения Конституционного Суда РФ от 07 октября 1997 г. № 88-О "правовые позиции, содержащие толкование конституционных норм …, на которых основаны выводы Конституционного Суда Российской Федерации в резолютивной части его решений, обязательны для всех государственных органов и должностных лиц (статья 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации")".
Неисполнение органами государственной власти Российской Федерации решения Конституционного Суда Российской Федерации дает, в частности, основания для применения мер уголовной ответственности за неисполнение судебного акта (статья 315 УК Российской Федерации) (см. п.5 Определения Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2001 г. N 65-О).
Учитывая изложенное

прошу:

провести по настоящему заявлению предусмотренную УПК РФ проверку и, при наличии состава преступления, привлечь к уголовной ответственности по ст. 315 Уголовного кодекса РФ лиц, виновных в неисполнении Постановления Конституционного суда РФ от 22 марта 2007 г. N 4-П.

14.02.2009 _________________________ Л.А.Зинченко
  • 0

#30 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2009 - 19:11

Findirector
КрасавЕц! :D :)
Стало актуально? Эт здорово! :D
  • 0

#31 Dreamreal

Dreamreal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 15:00

Добрый день! С интересом прочитала данное обращение, т.к для меня оно актуально.В мае собираюсь в декрет и недавно узнала,что свои 200 тысяч я не получу...это не может не огорчать... Я врач, работаю в детской больнице.Хочу обратиться к президенту на сайте или отнести письмо в приемную, еще если будет в марте общение с президентом попробовать дозвониться( из области фантастики).А по- поводу обращения в ген. прокуратуру- у кого-то есть результаты? Когда и в какие сроки ( до декретного или во время) его подавать? Или все- таки суд конечная инстанция? Поделитесь советом,плиз.Наталья Медведева
  • 0

#32 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 17:54

Я вот тоже наконец созрела попробовать посудиться по такому же вопросу. Но меня мучают вот какие сомнения -
1) Какой срок давности по такого рода делам? Может, не внимательно читаю нормативку, но не нашла, что какой-то сокращенный срок. Общий?
2) Про госпошлину. По Трудовому кодексу работник освобождается от уплаты пошлины в случае подачи иска "по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер". К данному случаю это положение применяется?
Прошу сразу извинить, если туплю, в трудовых и социально-обесп. правоотношениях я очень слаба...
  • 0

#33 Dreamreal

Dreamreal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 18:52

А Вам уже выплатитли декретные? из какого расчета?Я тоже хочу пообщаться для начала с главбухом и если откажут буду подавать в суд...сейчас узнаю расценки на услуги адвоката или юриста в Москве.
  • 0

#34 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 18:55

Мне выплатили, из расчета 23 400.
  • 0

#35 Dreamreal

Dreamreal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 19:01

И решение КС не имеет значения?Интересно если через суд..то нужно будет дойти до КС или ограничится первой инстанцией? Вы будете пользоваться услугами адвоката?
  • 0

#36 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 19:29

Думаю, первой инстанцией все равно вряд ли удастся ограничиться... Услугами адвоката не буду пользоваться, сама себе адвокат :D
Но я вообще пока не уверена, что буду подавать, т.к. есть много вопросов. В частности, мой работодатель уже не жив... Т.е. юрлицо-то есть, но оно слито на какую-то помойку...
  • 0

#37 Dreamreal

Dreamreal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 20:37

Как ранее я написала...узнавала возможности и стоимость услуг адвокатов в Москве.В адвокатском бюро Падва и партнеры мне вежливо отказали.Цитирую Генрих Павлович сказал, что с государством они тягаться не будут...Для меня это шок!!! неужели все так безнадежно??? Я читала, что Баныкина Т.А защищала себя сама,но она юрист...какие соображения по этому поводу?
  • 0

#38 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 20:54

Я читала, что Баныкина Т.А защищала себя сама,но она юрист...какие соображения по этому поводу?

По-моему, там и еще какие-то лица участвовали, типа Барщевского...

Но в любом случае - Вы ж понимаете, что исход этого дела во многом зависит от политики партии...
Побороться, я думаю, можно, но результат - кто знает...
  • 0

#39 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 21:30

А я думаю, что в райсуде (самый социальный суд в мире) есть смысл пробовать
  • 0

#40 Dreamreal

Dreamreal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 21:33

Большая просьба делать более корректные высказывания в отношении других людей.

Сообщение отредактировал Hel: 17 February 2009 - 13:52

• 0

#41 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 21:35

napokr
1. обратитесь в ФСС от имени юрика, ответ и обжалуйте
2. предмет иска
иск на бездействие, выразившееся в уклонения
или
на действия в виде отказа ....
3. г/пошлина 100 руб.
napokr

По-моему, там и еще какие-то лица участвовали, типа Барщевского...

:D :D :)

Вы ж понимаете, что исход этого дела во многом зависит от политики партии...

с таким пораженческим настроем в суд лучше не ходить.
  • 0

#42 Dreamreal

Dreamreal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 21:44

То есть можно обратиться в ФСС от своего имени и потом в суд. Организация в которой работаешь не имеет отношения? . Только после того как мне насчитают пособие я могу написать в фсс. затем в суд?
  • 0

#43 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 21:46

Dreamreal
читайте тему с самого начала. там весь алгоритм обсуждался.
имхо, дело выигрышное. если с таким обратятся в Самаре, я возьмусь не раздумывая.
  • 0

#44 Dreamreal

Dreamreal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2009 - 21:53

Сорри,я прочитала всю информацию...может я не юрист и поэтому мне не понятны некоторые банальные для вас вещи...Т.А Баныкина подавала иск на организацию в которой работала...а здесь по- моему еще никто не подавал иск...То есть подавать иск на ФСС?
  • 0

#45 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 01:14

napokr
1. обратитесь в ФСС от имени юрика, ответ и обжалуйте
2. предмет иска
иск на бездействие, выразившееся в уклонения
или
на действия в виде отказа ....
3. г/пошлина 100 руб.

я так понимаю, чтобы в ФСС от имени юрика обратиться, этот юрик сначала должен выплатить все в полной сумме, и обращаться за возмещением... я не права?

да и с юриком-то у меня проблема... слили его уже практически. письма заказные есть куда направить (наверное даже примут их:D), доверку наверное тоже може от юрика сколбасить, а вот деньги с юрика при всем желании не получить...

Вы ж понимаете, что исход этого дела во многом зависит от политики партии...

с таким пораженческим настроем в суд лучше не ходить.

Не, я далека от пораженческих настроений:D Но доля реализма не помешает.
  • 0

#46 Mera

Mera
  • ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 13:59

Орокон
Взяться - это одно дело, а знать, что выиграешь - другое.
На прошлой неделе суд отказал в иске работнице в полном объеме (Новгородская область). Решение еще не получили, но ссылки на Конституционный суд не помогли (работодатель - ответчик, ФСС-соответчик).
  • 0

#47 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 14:07

Орокон
Взяться - это одно дело, а знать, что выиграешь - другое.
На прошлой неделе суд отказал в иске работнице в полном объеме (Новгородская область). Решение еще не получили, но ссылки на Конституционный суд не помогли (работодатель - ответчик, ФСС-соответчик).

Ну это первая инстанция, может, вторая примет нужное решение... Держите в курсе, как там все пойдет...
  • 0

#48 Mera

Mera
  • ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 14:36

napokr
Когда готовилась к заседанию обратила внимание на очень интересную вещь. Конституционный суд отменил одну статью (13) ФЗ "О бюджете ФСС", а новым ФЗ вводился новый пункт 1.1. ст.13, действие которого формально не регулируется Постановлением КС РФ. Помним. что ограничение в размере пособий признано неконституционным.
  • 0

#49 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 15:37

а новым ФЗ вводился новый пункт 1.1. ст.13, действие которого формально не регулируется Постановлением КС РФ.

Да, это известный факт. Я в свое время обдумывала возможность оспаривание именно этой статьи Федерального закона, т.к. законодатель, конечно, не исполнил Постановление КС. Но с подсудностью проблемы по такому оспариванию.
  • 0

#50 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 17:20

Mera
а как Вы платили госпошлину (размер) - как по трудовым спорам (в смысле не платили в соответствии с ТК) или в общем порядке?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных